魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関越道「堀之内インター」近くにある、根小屋 花と緑と雪の里に行ってきました。<br />ココは芝桜がキレイとネットで発見。<br />一度、満開の芝桜を見てみたかったんですよね。<br />でも、暖かい日が続いていたかと思うと急に気温が下がったりして、訪れた日は小雨。<br />結局は満開ではなく、五分咲きと言った感じだったかな。<br />いっつも花は見頃前か、見頃過ぎに行ってる気がする。<br />花の見頃に訪問する。って難しい。<br /><br />この日は、五分咲きくらいの芝桜と長岡駅前散策をしてきました。

11/05 満開の芝桜を見たかったのに・・・@根小屋 花と緑と雪の里@

2011/05/22 - 2011/05/22

ゆきんこさん

ココは芝桜がキレイとネットで発見。
一度、満開の芝桜を見てみたかったんですよね。
結局は満開ではなく、五分咲きと言った感じだったかな。
いっつも花は見頃前か、見頃過ぎに行ってる気がする。
花の見頃に訪問する。って難しい。

関越道の堀之内インターを降りて数分で到着。
    「根小屋 花と緑と雪の里」
    インターからは看板があるので、迷わずに行けちゃいます。

この日はあいにくの曇り&小雨。
    お客様もまばら状態でした。

インターから公園に着く前にも芝桜は少し見えたりして。
    んっ?まだあまり咲いていなそうだ。と言いながらも、いやもっと奥の方で咲いているかも。なんて、少し期待してみたりして。
    駐車場からこちらの橋を歩いていくと、一面の芝桜のはず・・・

が、見えた景色は、まだこれくらい。だったー

一部の場所はキレイに咲いているんだけど。

この看板とベンチのある場所に来てみて写真を撮ってみると。

まだ、こんな感じ。
    満開まではまだ先でした。

でもね、後ろを振り返ると、こんなキレイな山&雲。
    雲が山のスカートみたいでした。
    これ、高速を走っている時から見えていて、凄く気になる山でした。

それでも今日は芝桜を見に来たし。
    咲いているゾーンを見ていこう。と。

こうやって密集して咲いているとキレイ!

んーやっぱり満開の時はキレイなんだろうな。

まだまだ地面に緑が見えてる。
    きっと1週間後くらいが見頃かも。
    またいつかリベンジしないと。

こちらの公園はかなーり広い敷地のようでした。
    小雨が降っていたので散策はやめて、今日はこれで退散。
    やっぱり花の見頃に訪れるのって、難しいことを実感。

一面の芝桜を見にきたはずだけど、なんか今日はこの山と雲で満足。
    魚沼地方はまた遊びに来ないとな。

せっかく中越地方に来たし、帰りはえっちらおっちらと下道を走って帰ることにしました。
    と言うよりは、小千谷市にある勝龍でラーメンを食べたかったから。
    昨年の夏に訪れて今日は2回目。
    14時近くだと言うのに満席でした。
    こちらは「つけ麺」です。
    ボリューム満点!
    今日も美味しく頂きました〜

お腹を満たした後は真っ直ぐ帰宅しようかと思ったけど、途中、長岡駅に寄り道。
    長岡駅は仕事で訪れたことがあって。
    その時に思ったのが「なんとなく盛岡駅に雰囲気が似ている」だった。
    そんな話をしながら、いざ長岡駅へ。
    運転手くんも納得。
    「うん、なんとなく盛岡駅に雰囲気が似ている」と。
    少し懐かしく感じ、長岡駅の中を散策してみたりして。

昔、城下町だったのと新幹線が止まる駅だから、似ているのかな?なんて話しながら。

長岡駅前にはこんなモノも。
    花火の打上筒でした。
    大きくてびっくり。
    あー一度、長岡花火見に行きたい。
    週末に開催してくれれば見に行けるんだけどな・・

興味をそそる中越地方。
    今度はいつ行けるかな。

• Lotusさん 2011/05/29 19:51:51
    惜しかった
    ゆきんこさん、こんばんは。

芝桜、ちょっと残念でしたね。ここ最近、少し肌寒い日々で満開が遅れているのかな?
    偶然、昨日関越道を通ったのですが、芝桜が少し見えたのでゆきんこさんが訪れた場所と同じかなと思いました。

今年は桜もチューリップも満開の時を見逃している私です。

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2011/05/30 22:00:19
    RE: 惜しかった
    Lotusさん、こんばんは。

満開の芝桜を見に行くはずだったのに、なんだか中途半端な芝桜になってしまいました〜
    満開の時期に行くのは、やっぱり難しいですね。

Lotusさんはこの週末、関越道を通ったんですね!
    高速からも見える場所だったので、きっとLotusさんが見た芝桜は、ココでしょうね。
    今頃は、きっと良い感じに咲いているのかな〜

> 今年は桜もチューリップも満開の時を見逃している私です。
    > ゆきんこさんが積極的にお出掛けされているので、ちょっと私も頑張ろうなんて思ってしまいました。
    近くをウロチョロしかできてないんですけど、この春は、やたらと花を見に行って花に癒されてる気がしてます〜
    Lotusさんの久し振りの新潟旅行記、楽しみにしてますね〜!?

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ