戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココ最近、どこかに出かける気力もなくなるくらいのパワー不足に。<br />これはパワーをもらいに行かないと。と思い、凄い久し振りにお出かけしてきました。<br />まぁ、久し振りに「お出かけ」となると自然とパワーは回復傾向に。<br />今回の行き先は、長野の戸隠神社と新潟の妙高にしました。<br />戸隠神社でパワーをもらって、妙高では滝でパワーをもらって、そして温泉で疲れをとる。<br />2日間、歩きまくりでした。<br /><br />まずは戸隠神社編。<br />たくさん写真を撮っていたのに、歩くのに必死だったからか、やたらとピンボケが多かった。<br />しかも奥社への道のりは、ところどころ写真を撮る余裕もありませんでした。

11/07 パワーをもらう旅①@戸隠神社@

2011/07/16 - 2011/07/16

ゆきんこ

ゆきんこさん

今回の行き先は、長野の戸隠神社と新潟の妙高にしました。
2日間、歩きまくりでした。

まずは戸隠神社編。

1万円未満
自家用車

戸隠には11:30頃到着。
    既に、奥社と中社の駐車場は満車!
    シャトルバスが出ているとのことで、スキー場の駐車場に車を停め、ココからはバス&徒歩での移動になります。
    これ、スキー場の山。
    なんかキレイなモヒカン頭に見えてしまった。

シャトルバスは、スキー場→中社→奥社と循環です。
    おひとり様¥500円で乗り放題。
    20〜30分おきにバスはくるので楽チンでした。

まず向かうは、体力のあるうちに行こう。と考え、奥社へ。
    それにしても、ものすごい人の数でした。

さあさあ、これから歩き始めます。
    そこそこ大変な道のりとは思っていたけど、ココまで大量の汗をかくとは、この時は想像もしておりませんでした。

12:00過ぎに出発、さてココに戻ってくるのは何時頃になるだろう。

鳥居をくぐって、最初は順調。

ずっと歩いているから、じんわりと汗は出てくるけど、足取り軽やかに歩いていました。

まだこの頃は、写真を撮る余裕があったんだけど。

狛犬の先に門も見えてきた。

徒歩の目安の時間は、ココまで約20分。との事。
    途中、すたこら歩いたから、だいたい15分くらいで到着。

さあ、この先は確か、急な石段とかって書いてあったような・・
    元気なうちに先を急がないと。

ちょっと後ろを振り返って写真を撮る余裕も、まだこの頃はあった。

急な坂道。
    後ろを振り返って写真を撮ってみた。

あーーどんどん歩くのが辛くなってきた。
    もうね、写真を撮る余裕なんてなくなってしまった。
    そんなこんなで次の写真は、、、

はい、奥社に到着。
    奥社までの最後の階段が次の写真になってました。

列に並んで参拝するほど、混んでおりました。

奥社って案外小さいんだ・・と思ったのが正直な感想。

階段を降りて、お隣の九頭龍社へ。

この後は社務所でおみくじ。
    こちらでは、年齢を伝えると、後ろからその人用のおみくじを出してきてくれます。
    自分用(?)のおみくじ。って思うだけで、なんか当たってる気がしちゃったりして。
    そんなこんなで戻ることにしました。

帰りは下り坂なのでスピード出過ぎないように注意しながら。
    途中、休んでいるカップル?ご夫婦?の会話が聞こえてきた。
    「ほら、みんなスニーカーだよ。失敗したね」
    その方々の足元を見てみると、、ビーサンでした。

結構、サンダルの方を見かけたんだけど、上まで行くことできたのだろうか?なんて話しながら歩いていると、下に到着しました。
    上が混んでいたのもあって、まぁ往復1時間半。ってトコでした。

13:30奥社入り口。
    はぁ、もうお腹すいた〜
    ココにきたら食べようと思っていたのは、やはり「戸隠そば」
    色々調べてたら行列のできるお店とかあったようだけど、今すぐに食べたい。
    なので奥社の入り口の近くにあった「奥社の茶屋」で頂きました。

お店の上のほうに飾られてた。
    なんか気になって撮ってみました。

こちら「天ざる」
    戸隠そばは、ぼっち盛り。だそうです。
    ぼっち盛りって?
    メニューに書いてありました。
    おそばが、5コの束になってるそうです。
    戸隠の5社と縁があるようなことも。

私はお腹ぺこぺこ。
    で、大ざる。
    普通盛りは5コの束。
    大ざるは?と思ったら、7コの束でした。

食後に「そばソフトクリーム」を食べようと思ってたのですが、お腹いっぱいで食べることができなかった。

さてさて先を急ぎます。
    また循環バスに乗って、今度は中社へ。
    中社の駐車場にバスは停まります。
    駐車場から中社は、裏から入るような経路。
    もう暑いし疲れてるし、細かいことは気にせず進みます。

あれま〜中社の方が大きいんですね。
    だんだん参拝客も少なくなってきたし。

御神木。
    凄い大きい。
    人が小さく見える。

御神木前の急な階段を下りるとあるのが・・

3本杉。
    これね、3本に分かれてるから、これだけで3本杉なんだと思ってたら、、違った〜
    鳥居の両サイドに2本、杉があって、その3本で3本杉でした。
    杉からパワーをもらおう。
    杉の木をなでなで。

正面入り口に到着。

この鳥居の正面に見えるのがさっきの3本杉のウチの1本。

こちらは、鳥居に向かって右側の1本。

個人的にはこの杉が妙に気になって、ずっとなでなでしてました。

そしてこちらが、鳥居に向かって左にある杉。

道路の向こう側なんです。
    車が小さく見えるくらいの高さ。

この後はせっせと中社の駐車場に戻り、循環バスでスキー場の駐車場へ。
    本当は宝光社とかも行きたかったんだけど、もう歩く元気がなかった。
    今度はもう少し体力つけていかないと。

本日のお宿に向かっている途中、野尻湖の看板を発見。
    すぐ近くみたいだし。
    てな訳でちょっと寄り道。
    ちょうど親子がアヒルの親子ボートに乗っていきました。

アヒルの親子ボート出発〜
    私達も宿へ出発〜

湖のあちら側に鳥居発見。

お宿の夕飯の時間もあるし、鳥居のふもとまではいかずに野尻湖さようなら。

野尻湖に行く交差点で「ナウマンゾウ」の親子を発見。

ナウマンゾウの親子ともさよならして今日のお宿へ。