奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに、有給消化の為の6連休。<br />年明けの北海道+ポルトガル旅行がひきび、金欠・・。<br />マイルで海外行こうか・・いやいやもう少し貯めて使いたい。<br />あ、じゃぁ格安航空券で行こうか?<br />とぐずぐずしている間にチケットとりそこね、連休突入前日・・。<br /><br />しゃーない、国内にするか!<br />というわけで、行き先は奈良に決定。<br />とにかく歩きまくり、筋肉痛になった旅でした。

新緑の奈良を歩く3泊4日☆一人旅

2011/05/11 - 2011/05/14

メブ

メブさん

GW明けに、有給消化の為の6連休。
年明けの北海道+ポルトガル旅行がひきび、金欠・・。
マイルで海外行こうか・・いやいやもう少し貯めて使いたい。
あ、じゃぁ格安航空券で行こうか?

しゃーない、国内にするか!
というわけで、行き先は奈良に決定。
とにかく歩きまくり、筋肉痛になった旅でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

〜大和路遊々きっぷ〜
    一日目、昼ごろの出発で自宅から約2時間30分の旅。
    今回は新幹線(指定席)往復、奈良指定路線内(JR+近鉄)、
    奈良交通バスが4日間乗り放題のチケットを購入。

〜スーパーホテルLOHAS〜
    今回のお宿はJR奈良駅前に直結するビジホ。
    天然温泉有。朝食有で1泊4980円。
    インターネットで予約。
    悪くない!

〜喫茶みりあむ〜
    本日あいにくの雨模様。
    観光に、と思ったけれど、かなりの土砂降り。
    ・・・無理!というわけで循環バスに乗り、
    お茶をしに行くことに。
    ショコラとエスプレッソを注文。
    少し塩気があり、しっとりしていてとても美味〜♪
    大正時代から手巻きで動き続けている時計は
    なんとも味があり、時を刻んでいる。

〜ならまち〜
    若干雨が小降りになったので、ならまちを散策。
    お店や家の軒先に、つるし雛のようなものが
    つるされている。
    なにかお守り的なものかしら?

〜ファラフェルガーデン〜
    本日の夕飯は、イスラエルフード。
    ファラフェルサンドに、ポテト、フムスのセットと
    ビール。
    ファラフェルは豆のコロッケ。
    フムスは豆のペースト。
    好みは分かれるかもですが、メブは大好きなお味です。

〜室生寺〜
    奈良2日目、ホテルの遮光窓で朝がわからず寝坊。
    あぁ!しまった!
    朝食時間も過ぎてしまい、コンビニで納豆巻きを
    買い電車で食べながら移動。
    約一時間電車+バスで室生寺に到着。
    奈良時代に創建された古刹で国宝に指定されているお寺です。

〜室生寺〜
    階段を登り、本堂をお参り。
    観音様がなんとも美しい。

〜室生寺〜
    今見ごろのしゃくなげ。
    ピークはGWだったそうだが、まだきれいに
    花を咲かせていました。

〜室生寺〜
    さらに脇の階段を上ると五重の塔があります。

〜室生寺〜
    川の音を聴きながら、緑いっぱいの
    空気を吸う。
    なんて贅沢!

〜よもぎ回転焼き〜
    室生寺に向かう道中、気になっていたお店で
    よもぎ焼きを購入。
    よもぎの香りがなんともいえなく、おいしいー!

〜室生寺周辺〜
    新緑の山の所々に、藤の花が咲いています。
    薄紫の色がとてもきれい♪

〜橋本屋〜
    奈良さいこう〜♪
    なんてご機嫌にバスを待つも一向に来る気配がない・・。
    よくダイヤをみると、待っていたバスは期間限定で
    こなかった。
    しまった!12時台のバスないじゃん!
    しかたなく、昼食をとることに。
    山菜定食、すべてお野菜でやさしいお味。
    とっても美味ですよ〜。

〜長谷寺〜
    室生大野口駅から二駅目で下車。
    長谷寺を目指す。
    徒歩だと結構距離があり、やっと到着。
    全国の長谷寺の総本山であり、7世紀天武天皇の
    時代に創建された歴史あるお寺。
    本気の参拝団体の方もたくさんいました。

〜長谷寺〜
    本堂へ向かう回廊は、屋根がありとても
    美しい。

〜長谷寺〜
    回廊脇には牡丹がたくさん植えられていて
    とてもきれい!

〜長谷寺〜
    脱線しながら写真をとりまくるメブ。

〜長谷寺〜
    長い階段を登り、汗だくでようやく本堂へ。
    楽して拝もうなんて甘い!
    といわんばかりの階段。

〜長谷寺〜
    そうはいっても、本堂から見下ろす景色は
    疲労を忘れさせてくれる。

〜猿沢池〜
    奈良市内に戻るとすっかり日も暮れていて、
    昨日ファラフェルガーデンのスタッフさんに
    教えてもらったポイントへ。
    猿沢池から見るライトアップされた興福寺は
    とてもきれい!

〜興福寺〜
    ならば、近くでも見てみたい!
    ということで、5重の塔へ向かう。
    近くで見るのもまた圧巻!

〜よばれや〜
    興福寺を堪能した後は、おでんのお店へ。
    おでんももちろんのこと、奈良漬とチーズを
    ほうれん草でサンドしたこの一品!
    熱燗がすすむ!
    店主も気さくに声をかけてくれ、いろいろ奈良情報を
    教えてくれます。
    また行きたいお店リスト入りです。

ご機嫌にホテルへ帰ったメブ。
    部屋の空気清浄機が夜な夜なフル稼働してました・・。
    そんなに飲んでないのに・・・。

〜吉野駅〜
    3日目。
    吉野の郷という響きだけに憧れを抱いていた
    念願の吉野に向かいます。
    約2時間の小旅行。

〜ケーブルカー〜
    駅からケーブルカーで移動。
    さらにバスで金峯神社を目指します。
    同乗してる皆様、かなりしっかりしたハイキング
    仕様な装い。

〜金峯神社〜
    鳥居からの坂道が半端じゃない。

〜義径隠れ塔〜
    神社脇を下るとひっそりと建っています。

〜吉野の風景〜
    その近くに展望デッキがあり、美しい風景を
    堪能できます。
    あぁのどか〜♪
    さて、下山するか。
    というわけで、ドライバーさんお勧めの林道を
    くだることに。
    これがメブの筋肉痛を引き起こす原因となる。

〜吉野水分神社〜
    スニーカーははいてきたものの、肩掛けバッグ片手に
    気軽に来たメブには、かなりの急斜面。
    しかも人いないし・・・。
    あぁバス乗ればよかったと半泣きで約30分。
    神社を発見!
    ここは水の配分をつかさどる神様の神社。
    子授けの神としても信仰されています。

〜吉野の風景〜
    また山を下る・・。
    のどかできれいなんですけど、ハイキング仕様じゃ
    ないメブにはきつい。

〜吉野の風景〜
    あとから写真を見直して気づいたけど、遠くに見えるのが
    金峯山寺。
    かなり歩いたと改めて実感しました。

〜竹林院〜
    ようやく林道を抜け、集落らしきところまで到着。
    大和三名園の1つに向かう。

〜竹林院〜
    庭がとても美しい。

〜竹林院〜
    小高い丘を登ると、吉野が見渡せる展望台になっており
    風が気持ちよい。
    行きのバスで一緒だったご夫婦と再会。
    ご夫婦はバスで下山したらしい。
    それが正解ですよぉ!などと談笑のひと時。

〜矢的庵〜
    バスの時間を確認すると、しばらくない・・・。
    またか・・・。
    しぶしぶ坂をくだる。
    お腹すいたー・・・。
    とうだうだあるいているとお蕎麦やを発見。
    若いお兄さんが営む洒落たお蕎麦や。
    私、がんばってくだったしぃ。
    汗かいたしぃ。
    ということでビールを注文。
    かーきくねぇー!とおっさんばりの飲みっぷり。

〜矢的庵〜
    お蕎麦もおいしい♪
    一緒についていた蕎麦団子がまた絶品!

お店の方に、せっかく天気もいいから
    歩いて下るといいですよぉ、と言われ
    出発。

〜吉野の風景〜
    道中、つつじが満開でとても鮮やか!
    歩くのも悪くないかぁと思い始めるメブ。

〜吉野の風景〜
    家の所々に無人販売がある。
    ”おばあがつけた梅です”って書いてある。
    おいしそう♪買いたいけど値段かいてないし・・。
    というわけで断念。
    次回は買って帰りたい。

〜金峯山寺〜
    ようやく最後の名所に到着。
    1300年前、修験堂の開祖、役行者が創建した
    といわれているお寺。
    こんなに立派だと思わなかった!感動だわぁ!
    歩いてよかったとしみじみ思う。

〜金峯山寺〜
    堂内の展示品も見事!
    明治時代前までは、仏様も神様も一緒に拝みましょうって
    風習だったらしい。
    そんな動きがここ近年で復活しようとしているそうだ。
    そういえば、奈良はお寺の近くに神社があったりする。
    そういうことなのかぁ。

〜吉野の商店街〜
    商店街の2階に何やら布が干してあるなぁ?と
    思っていたら、こういう風に使うんでした。
    エコじゃん!いいじゃん!

〜陽ぼっこ〜
    ゴールのケーブルカー乗り場に到着!
    あぁ長かったけど、今思えば歩いて下ったのは
    結果よかった。
    で、ログハウスのカフェでさくらアイスをいただく。

〜郵便局ご当地ポストカード〜
    ケーブルカーで駅に戻り、駅前のポストから、
    旅の記念に郵便局で買ったポストカードを
    友人に送る。

〜おかる〜
    奈良市内に戻り、本日のディナー。
    なんだかお好み焼きが食べたくなり、
    食べログで、最寄のお好み焼き屋へ。
    終始満席の人気店のようで、外国人客も
    多し!
    ほろ酔いセット950円!

へとへとの体を温泉で癒し就寝。

〜春日大社〜
    奈良3日目。1日目に雨でいけなかった市内観光へ。
    かなりの晴天。
    昨日も思いのほか焼けたが、今日も焼けそうだ。

〜春日大社〜
    灯篭がつるされていてなんとも不思議な気分。
    本殿では、結婚式が行われていて、良いタイミングで
    参拝できました。

〜鹿〜
    奈良公園内のいたる所にいます。

〜東大寺〜
    これまた世界遺産の東大寺へ。

〜東大寺〜
    拝観料を払って、進むと立派な大仏殿が!
    日本のタージマハールやぁ!(墓じゃないけど)
    中学の修学旅行で行った記憶はあるけど、まったく
    覚えておらず・・・。
    こんなに立派でしたっけ?と改めて感激!

〜東大寺〜
    大仏様もやはり大きい。
    震災の影響で外国人がいないかと思っていたが、
    東大寺には結構な人数の観光客がいました。
    震災前はどんだけいたのかし?

〜二月堂〜
    大仏殿を出て二月堂へ。
    あぁ・・・また坂道か・・・。
    昨日の下山で筋肉痛なんだよなぁ。
    と思いつつ坂道を登る。
    二月堂はさらに階段を登るので、途中抹茶アイスで
    エネルギー補給!

さて登るか

〜二月堂〜
    ほうらやっぱり来てよかった。
    奈良市内を見下ろせる絶景です。

〜鹿〜
    やっぱりいたる所に鹿!

〜鹿〜
    東大寺を出て、しばし奈良公園内で鹿と
    戯れようと鹿せんべいを購入。
    それを目ざとく見つけた鹿が、「持ってるだろ?
    早く出せ!」といわんばかりに寄って来る。
    あまり寄られたくないので、かたまりをポーイ!
    がっつく鹿。

〜鹿〜
    おまえ、ひょっとしてまだ持ってるな?
    早く出せ!

〜鹿〜
    うゎーん!本当にもうないんだって!
    ごめんなさーい!
    と足早に逃げるメブ。

〜鹿〜
    車で引かないようにね♪

〜新薬師寺〜
    あぁ、また長いわぁ・・・。
    全然着かない。
    脳裏にタクシーの文字が浮かぶ。
    ダメダメ!

聖武天皇の病気平穏を祈り、光明皇后が創建したと
    されるお寺。
    十二神将は最古の像といわれているらしいです。
    今は色が落ちてしまっていますが、当時はかなり
    鮮やかな像だった様子。
    なんだか魅入ってしまいます。

〜おかる〜
    奈良最後のお昼ご飯は、昨日のお好み焼き屋で、
    何故か明石焼き。
    昨日からなぁんとなく食べたくて行ってしまった。
    今日も大繁盛。すごいね。

〜せんとくん〜
    これにて奈良の旅も終わり!
    と思ったが、あのマスコットキャラクターを忘れてたわ。
    と、一枚。口が彦麻呂さんに似てる気がする。

今回様々な神社仏閣をお参りし、拝んできました。
    やはり今回はどうしても思うことはひとつで、
    ”被災された皆様がどうか平穏な生活を取り戻せますように”
    と祈らずにはいられませんでした。
    そのために自分のできることは、精一杯暮らすことなのかなぁ
    と思うのでした。

• Michyさん 2011/08/05 18:48:03
    行きたかった場所の数々
    メブさん、こんにちは!
    またお邪魔してます(^。^)

新緑の奈良、本当に充実の旅ですね。
    私が今年2月に行った時に行きたいなぁ〜って思っていた場所の数々が出てきて、ちょっと紙上旅行をさせてもらった気分です。

5月ってお花が綺麗な季節、あんなに見事な色鮮やかな牡丹が見られるのですね。 旅行記の表紙の写真など、カードになりそうなくらい綺麗♪
    鹿の写真とか、とってもいい味が出ていて…メブさんて写真撮るの上手です!

奈良最後のお昼ご飯は、”お好み焼き屋で、何故か明石焼き”って旅行記にありましたが、私の奈良のひとり旅では締めは”ビールにたこ焼き”だったことをふと思い出しました(笑)

次は是非、吉野の景色を確かめに行きたいです。

Michy

メブ

メブさん からの返信 2011/08/08 16:47:07
    RE: 行きたかった場所の数々
    michyさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    冬の奈良もよさそうですねぇ。
    奈良というと、観光都市京都におされ地味なイメージが
    あったのですが、行ったらそれはそれはすばらしい街ですね!
    5月の中旬に行ったのですが、牡丹やしゃくなげ、藤のピークは
    4月下旬から5月上旬のようでした。

東海地方育ちのメブにとっては、関西=粉物料理のイメージが
    強く、いくとなぁんとなく食べたくなってしまうのかもしれません(笑)

吉野はお勧めです!
    ぜひ!

メブさんのトラベラーページ