セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィルピン人の友達が、夏休みに帰省するので<br />遊びに来ないかとお誘いを受け、子供2人と妹を連れて<br />先に帰省していた友達を訪ねて、ネグロス島のバコロドへ<br />2日間は友達の家族と一緒にバコロドで過ごし、<br />3日目からはセブ島へ行きました。<br />治安があまり良くないので、日本人だけでは危ないとの事で<br />友達の従姉妹Maiさんが同行してくれる事になりました。<br />(久しぶりに帰った友達はスケジュールが詰まってて<br />忙しいので)<br /><br />画像は、デジカメではなくてAPSカメラで撮影したものを<br />「カメラのキタムラ」でデーター化してもらったもので<br />元がデジタル画像ではないので、あまり綺麗ではありません。<br />ご了承下さいm(__)m

◎フィリピンネグロス島バコロド&セブ島(プランテーションベイマクタン)1999◎

1999/08/06 - 1999/08/14

旅行記グループ フィリピン旅行

toto

totoさん

フィルピン人の友達が、夏休みに帰省するので
遊びに来ないかとお誘いを受け、子供2人と妹を連れて
先に帰省していた友達を訪ねて、ネグロス島のバコロドへ
2日間は友達の家族と一緒にバコロドで過ごし、
3日目からはセブ島へ行きました。
治安があまり良くないので、日本人だけでは危ないとの事で
友達の従姉妹Maiさんが同行してくれる事になりました。
(久しぶりに帰った友達はスケジュールが詰まってて
忙しいので)

画像は、デジカメではなくてAPSカメラで撮影したものを
「カメラのキタムラ」でデーター化してもらったもので
元がデジタル画像ではないので、あまり綺麗ではありません。
ご了承下さいm(__)m

1.0

【名古屋空港17:15発(ノースウエスト航空71便)
    マニラ国際空港22:15着】

チケットは、フィリピン人の友達がいつも手配している
    フィリピン人御用達の旅行会社で格安で
    手配してくれました。

名古屋の空港への到着がギリギリになってしまった上
    チェックインカウンターが何処も混んでいて
    こっちの列がいいか?あっちの列がいいか?とふらふら
    並び直してて、やっと順番が来たら
    「お客様大変申し訳ございませんが、エコノミークラスが
    満席となってしまいました。つきましてはビジネスクラスに
    変更させて頂きますが宜しいでしょうか?」と嬉しい
    申し出があり、大喜びで即答「お願いします!」ヽ(^o^)丿

離陸前にシャンパンを頂きました。乾杯〜★

格安の航空券なのに、なんだか申し訳ないです。
    お料理もとても美味しかったです♪

飛行機の出発時間が遅れて、マニラ到着が深夜になってしまいました。
    空港まで、友達の従姉妹Maiさんが迎えに来てくれました
    空港を出ると照明も少なく暗く、深夜だというのに
    現地の人が沢山いて、無理矢理私達の荷物を持とうと
    したり、どんどん人が群がって来るので
    とても怖かったです。

その日は、マニラのHORIZON EDSA HOTELに宿泊

=バコロドの空港=

★2日目★
    6:00起床してマニラ空港へ

【マニラ9:55発(フィリピン航空133便)
    バコロド11:05到着】

エステへ
    手足のネイル、頭のマッサージ極楽天国気持ち良い〜♪
    値段は忘れてしまいましたが、
    すごく安かったと記憶してます。

夜はみんなでピザ屋さんへ!

★3日目★
    ジプニーで山の上のプールへ!

途中果物屋さんへ

自然に囲まれたプールでのんびり〜

★4日目★
    みんなで朝食

【バコロド13:40発(フィリピン航空371便)
    マクタン空港14:20到着】

私達家族に友達の従姉妹Maiさんが
    セブ島に居る間ずっと同行してくれました(*^。^*)

空港からタクシーでセブシティへ
    今日から3泊する「プランテーションベイマクタン」へ

事前にホームページやガイド誌で見てはいましたが
    こんなに素晴らしいホテルだとは
    思ってもいませんでした!
    広い敷地にいくつもの巨大なラグーンが!
    ホテルの部屋からすぐにプールに飛び込めちゃうような
    コテージ、滝のあるプール、カフェのあるプールなど
    それはそれは素晴らしいホテルでした。

最初に案内された部屋は2階でなんだか薄暗い・・・
    ガイドブックに載ってた部屋を見せて、こんな部屋がいい!
    更に、ラグーン近くの1階の部屋が良いと「あーだこーだ」と
    Maiさんを通して交渉してもらって、やっと気に入った部屋に
    案内してもらってそこに決めました。
    すごいのは、大人3人、子供2人で一部屋でも良く
    (フィリピン人の友達曰く、何人で泊まってもOKとの事)
    大きなベット2台の部屋に、更にスプリングマットを
    1枚追加してもらって5人で一部屋に滞在しました
    室料が1泊5459ペソ
    (当時のレートで日本円で約16000円)
    こんな素敵なホテルにこの料金で泊まれるなんて
    スゴイ事です!

ホテルの地図

妹はダイビングへ(^o^)丿

8月だというのに、雨季のせいかホテルはガラガラで
    こんなに広いプールを貸切っているようで
    贅沢な気分(^。^)y-.。o○

MOGAMBO FALLS

独り占め(*^^)v

滝の横にあるスライダー

お昼はフィリピンのカップ麺ガーリックオイルが
    付いてて超美味しい〜!
    そして、ほんのり甘いパン。こちらも美味しい♪

プールバーがあります♪

のんびりぷかぷか.。o○

こんなに広いプールを独り占め!

やっと太陽が出てきました.。o○

ラグーンの周りには、ホワイトサンドが
    敷き詰められています。

お見苦しいので水着姿はお見せ出来ません(T_T)/~~~

ホテル内のレストランは高いので
    タクシーに乗って「マクタンガイサノショッピングセンター」へ

Maiさんからタクシーに乗る前に、絶対に日本語を
    話してはいけないと注意を受けたので、子供達は
    緊張して終始固まってタクシーに乗っていました。
    女、子供だけだと現地の人でも危険な上、
    日本人だと分かるとなお危険度が増すそうです。
    でも見た目で分かってしまうような気がしますけど(~_~;)

ショッピングセンター内の「ジョリビー」で夕食
    毎日夕飯はこのショッピングセンターで食べて
    3回の夕飯の内、2回はジョリビーでした(^^ゞ

=トイレの事=
    このショッピングセンターは地元の人しか来ない様な
    場所で、困ったのが息子のトイレ・・・・
    男子トイレに一人で入らせるのも危険なので
    女子トイレに一緒に入りましたが、なぜか洋式トイレの
    便座が無い状態なのです。
    女の人だったら、腰を浮かせてなんとか出来ますが
    小学1年生の息子にはとうてい無理(T_T)
    更に、日本の洋式トイレよりもかなり大きめで
    立ってするのも、高すぎて無理
    しょうがないので、トイレの3cm位しかない淵に
    (便座が無いので)サンダルを履いた状態で
    またいでしゃがんで、用を足しました。
    もしも足を滑らしたら、足どころではなく
    体ごとスッポリと便器の中に入ってしまう大きさで
    体を押さえてた私も、滑りやすい濡れた細い淵に
    しゃがんで用を足す息子も
    すごーーーーーーーく緊張しました。
    そして怖かったです・・・(◎o◎)

この日は、バンカーボートでアイランドホッピング♪
    パナダアン島とヒルトゥガン島へ

大きな青ヒトデ

あいにくの曇空

深くて、ちょっと怖くて、みんなでガイドさんに
    しがみついていました。。。

あっという間の3日間でした(T_T)/~~~

=マクタン空港からマニラへ=

待合所に居ると、背の大きな人の団体が!
    バスケットボールの選手がセブ島で
    合宿をしてたそうです。
    子供をダシに使って一緒に写真を撮ってもらおうかと
    思ったけど、子供に逃げられて・・・・

しょうがないので、何気なく間に入って自然に歩いてる所を
    撮ってもらいましたが・・・

結局Maiさんがお願いしてくれて
    みんなで記念撮影?

マニラのランドマークセンターの地下のフードコートで
    最後の夕食

Maiさんの職場、「マンダリンオリエンタルホテル」で
    おめかしして(^^ゞ

=今回の旅行で買った物=
    ほとんど雑貨と食料です(^^ゞ

翌日は、マニラのアヤラセンターのグロリエッタや
    SMメガモールでショッピング三昧♪
    あっと言う間の9日間でした。

マニラの都会さには、ただただ唖然\(◎o◎)/!
    そしてグロリエッタの広さにもビックリ!
    物価も安く食べ物も美味しい
    ただ治安が良くないので、日本人だけで旅行するには
    躊躇(ちゅうちょ)してしまいますが、幸い
    フィリピン人の友達のお陰で、色々な所に案内してもらい
    なかなか経験出来ないような事も出来て
    素晴らしい旅行になりました。
    出来る事ならまた行きたいです!!!!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る