シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の17時以降はどちらからともなく、マブダチ同僚・常君と週末の予定について確認し合う。彼は自称オタクで、最近はアメリカのビジネススクールへの留学を目指して勉強に励んでいるので週末は閉じこもりか、奥方のご実家に顔出しするぐらいで外界との接触ほぼゼロ。私の週末の予定はまったく一貫性がないので、常君はこの金曜日のやりとりを面白がっているらしく、「今週は何するの?」とまるでアクティビティがあるのを前提に聞いてくるので最近プレッシャーを感じている茶柱。まさか期待に応じるために予定入れるのは変だしね。^^;来週末は一切予定を入れないつもり。<br /><br />今週はぷちぎっくり腰をやってしまったのだけど、連日医療マッサージに通ったお陰で何とか老婆のような歩きからミラクルに回復。<br /><br />「土曜日の朝、腰の調子がよかったら、自然公園に10キロぐらい歩きにいくかも」というと、「まさか・・・・ダイエット?」と聞かれた。あたりきよ!!!「ただ歩くわけないでしょ、私が!」というと「へへへ」ということであった。<br /><br />実は常君自身、3月あたりからダイエットをゆるゆると開始し、何と40日で6キロの減量に成功。その減量方法が実に彼らしい。<br /><br />「どうやって痩せたの?」<br />「帰宅してから毎日走ってるんだよ」<br />「へぇ、家の周りをジョギングしてるんだ」<br />「いや、家で」<br />「あ、知らなかった、トレッドミル持ってたんだ?」<br />「そんなもの必要ないよ、テレビ見て一箇所で走ってるだけ。毎日30分ね。意外にあっという間なんだ、これが。」<br />「・・・・・・・・(安上がりなオトコめ、奥さんの目に狂いなし!)」<br /><br />流石は自称オタク!何でも家で済ませちゃうこの才能、どんどん開花してゆけ!が、どうにもこの「常メソッド」、私もアイボーIちゃんもすぐに試してみたものの、相当信念がない限り、わずか5分ほどであほらしくなって挫折してしまうことに気づいた。とくに家族と同居していたりすると、身体よりむしろ頭のほうを心配されたりするらしい。<br /><br />というわけで、結論から申し上げると常メソッドは非常にエコフレンドリーで安上がりなわりには、万人受けしない。成功事例は彼のみ。でもご本人は大変な喜びようで、182センチの長身が生きる(?)ナイスバディとなった。めでたし。<br /><br />残念だね、結婚してなかったら、ふたたびモテ時代が訪れたかもしれないのにね、というと、<br /><br />「それはタツ子がいったことで、決して僕がいったことではなーい」<br /><br />だそうです。<br /><br />それじゃ私はまだ来ぬモテ時代を目指し?一日限定森林セラピー兼ダイエットでもするとしますか。

ちょっと森林セラピーしてみよう@Bukit Timah Nature Reserve~MacRitchie Reservoir Park, SINGAPORE

2011/05/07 - 2011/05/07

茶柱タツ子さん

「どうやって痩せたの?」
「帰宅してから毎日走ってるんだよ」
「へぇ、家の周りをジョギングしてるんだ」
「いや、家で」
「あ、知らなかった、トレッドミル持ってたんだ?」

だそうです。

ブキティマ自然保護区ビジターセンター。

本日はさわやかバカ空なり!めでたし!きっとラブラドールパークの夕日は綺麗だろうな。

ブキティマ自然保護区からマクリッチー貯水池に抜ける10.9キロのKAMPONG TRAILに見境なく?挑戦。助走もなにもなく大丈夫か、私?・・・・・ そもそも日頃まったく運動してませんからね。このトレイルは通常4時間かかるそうなのですが、私は途中でへばってしまったので、5時間ぐらいかかってしまった・・・・。

サルに食べ物を与えたら罰金です。罰金云々の前に食べ物は与えないほうがいいんだけどね。

9時少し前にスタート!

カンポントレイルの入り口で早くもサルとの出会い。お約束なので歌わないとね。

♪♪オサルさんだよー、あいあいあいあいっ♪♪

手がいいね。足とちゃんとマッチしてるしね。

よく追いかけられたという話は耳にするので、あくまで野生のサルということで注意は必要。スーパーのビニール袋なんて持っていたら最後、奪って逃げるらしい。

よっしゃ、10.9キロ、どーんとこい。

走ってるよ・・・・どこから出てくるんだ、あのスタミナ。ちなみにこのトレイルですれ違った人は7割走ってました。オーマイガッド。

野生の蘭が咲いていた。何だかうれしいねぇ!ボタニカルガーデンで見る立派な蘭の足元には及ばないけれど、何だか野生ってところに魅力が感じられる。

ドリアンループ。

下りだ♪
    素直に喜ぶ。下るということはどこかで上りがあるということなのだけど、とりあえず、そういう夢のないことは考えないことにする!

木の幹ってアートですね。

朝から元気じゃなー。

このあと、マウンテンバイクさわやかバカ集団とすれ違う。全員、「good morning!」と挨拶などして、顔がからっと晴れていて実に超さわやか。中には「最近、仕事はどう?」と聞いてきた青年もいて、「へ?知り合い?」と一瞬顔を見つめてしまった。これって巷じゃ普通の挨拶なの?

途中、こういった普通の道も歩くのですね。傾斜がないのでほっとしているやわな私。まだ半分も歩いてない。

散ったばかりの花の何と美しきことよ。

ちょっと拝借したい気分でした。

後ろも。。。。

前もだれもいない。気持ち良いなぁ!!

なんて喜んでいたのも束の間、この直後に茶柱のメインカメラが故障。気持ちが一気に凹む。うーむ。修理にお金がかかりそうだ。そう簡単にカメラを買い換えるわけにもいかないしねぇ。ここからはサブカメラに頼る。

ピンボケとなってしまったけど、目を閉じた状態のサルってアイシャドー塗ってるみたいでかわいいね。

立派な乳首ですこと。顔は茶柱チャーリーに似ています。

半分ぐらい歩いてつもりでいたら、まだ残り7.2キロ!愕然。

ここからは犬もマウンテンバイクも立ち入り禁止か。

認めたくはないけど、ここで足首、少しひねってしまった。たまたま足を置いた石がゆるゆるで固定されてなかったんだよね。

こういう休憩場所がところどころあるので、適当に休み休み行くのがベター。正午すぎの温度は尋常じゃないです。

南国のアリって大きいよね。標本にできちゃう感じ。

ようやく半分歩いた。

Tree Top Walkに行くにはSime Trackを歩かなければならない。しょうがない、少し寄り道するか。

ここから温度が一気に上昇。飲んだウーロン茶がすべて汗で消えてゆく。

インド人おねえちゃん3人組。
    人があまりの暑さに息絶え絶えになっているというのに、いとも簡単に走っていく彼女たち。なぜこんな蒸し暑い中を走れるのだ?悲しい哉、自分の若い頃を振り返ってみても、ここまで元気だった時代はないかも。^^;

水水水!!!!
    生き返ったー。復活!

ペットボトルのウーロン茶が底をついていて、内心かなり焦っていたのでした。ヤンゴン市内を歩いたときの脱水症状&貧血が出てきて、「まずい、倒れるかも・・・・」と冷や汗をかいていたときに救世主。水はありがたいなぁ〜♪♪

HSBCのTree Top Walkに行くところの入り口にあるRanger Stationにこの水飲み場があるので絶対に寄るべし。ここを外すと途中どこにも水を飲める場所がないので要注意ですー。

ここからの坂はきつかったなぁ。5キロぐらい歩いたあとだったからなのか。

この馬鹿みたいに大きな落ち葉が気に入りました。

おじさんの気持ちが痛いほど分かります。

腰、大事です。

Tree Top Walkに下りていくところの階段でまたしてもへばった茶柱。もうどうでもいい、邪魔だろうけど、座ろう!

HSBC出資のTree Top Walk。ここに行くまでの坂が急勾配。いやー、HSBCさん、どうせつくるならケーブルカーもセットでつくればいいのにぃ〜!とマリーアントワネット的思考になっていた茶柱。

つり橋なので、意外に揺れますね。

そんなに高さを感じないなぁ。

思ったほど感動していない自分。たぶん、相当ぐったりしてる。許してください。

渡り終わったところで振り向いてみたら、あら、だれーもいない。いつもこんなに空いてるのかしらねー。

子供は疲れを知らないなぁ。親のほうがバテ気味だった。わずか休憩2−3分で復活していたボクちゃん。私は彼が来る前からベンチで10分ほどのびていた。

このあと突然飛び立ったもんで、絶叫。

自分の目の前に出てこないことを祈ります。

途中、ゴルフ場が出てきた。鮮やかなグリーン!

再びダウン。今度は仰向けになってベンチにのびてしまった私。^^; 何もかもがどうでもよくなった瞬間。あつい!アツイ!暑い!

振り返って、「人間じゃないな」とつぶやいてみた。

皆さんトライアスロンの選手なのかね。トライアスロン選手って人間じゃないと思ってる茶柱。一日で一種目なら理解できるけど、1日の中の数時間の間に3種目こなしてる彼らって何の?自転車こいで、泳いだあとに走るって・・・^^; そんなことしたら調子が戻るまでに2週間はかかるな。

傘をさしながらジョギング。器用だな。私は相変わらず、歩くだけで精一杯です。

ついに残り1.8キロとなりました。暗闇の中に一筋の光を見た気分ですね。この日のお昼はチキンライスと決めていたので、このあたりから、具体的にチキンライスを食べているイメージが浮かび始めた。

よし!といきなりここから音楽でも聴いて自分を盛り上げることにした。こんなときはド演歌でしょう。氷川きよしくんにご登場いただき、ずん、ずん、ずんどこ、ずん、で1.8キロは無事片付けました。

前方にサル軍団。

悪戯してやろう、という表情で近寄ってきたサルがいたので、敵の顔をまっすぐに見据えて、「やだよ!」と日本語で大きな声で言い放つと、一瞬ぎくっとした表情になり立ち去った。日本語理解できるらしいです。

終盤になっていろいろな生き物が出現。

巨大きのこ。

あ、ついに出てきちゃった。
    何やらゴソゴソ枯葉の中で探し物してたみたい。

到着〜。

ああ、いいねぇ、青春だねー。

トレイルの最後はマクリッチーっていうのは頷ける。
    こういった景色が最後に眼前に広がると開放感を感じるね。

やれやれ、何とかこの日の目標を完遂。

ちなみにこの日はシンガポールは選挙でした。今回の選挙がシンガポールの若い世代にとってどれだけ大事かをシンガポール人の同僚・某君に延々45分ほどパントリーで説明された。

それにしてもこの政党のマーク、雷様みたいなアイコンですね。で、私の世代で雷様といったら・・・・そう、もう「ババンババンバンバン」の世界へと誘われるんだけど、やめたほうがいいね、年がばれるようなことをいうのは。でもドリフをリアルタイムで見れた自分は幸せものだと今でも思ってます♪

さぁ、チキンライスのお時間です。
    ブラッデル(Braddel)に来たのは久しぶりです。

【慶豊年】(Good Year Local Hainanese Chicken Rice Ball)
    Blk 111 Lor 1 Toa Payoh #01-366
    定休・金

こちらはトラベラーnakamasananiwa氏一押しのお店。前にやってきたときには時間が早すぎてライスボールが出来上がっておらず、私もあまりの空腹に倒れそうだったので仕方なく普通のチキンライスセットで落ち着いて帰ってきたのが、確か去年・・・。

なかなか順番がまわってこない。運動したあとなので、空腹感で気絶寸前。

ふー。冷たい飲み物はサイコーだね。なんだかようやく☆マイワールド☆に戻ってきた感じで嬉しいわぁ。

いらっしゃーい!ライスボール!確かにテニスボールサイズで、マラッカの2−3倍はあるかしらん。

早速ひとくち食べてみて、オイシイオイシイ〜!気分はマラッカ一色。なんだ、もうマラッカ行かなくていいじゃない。

生唾ごくり。いざ、ライムを搾ります。

チリもピリピリしててよし。
    +スープもついて3.6ドル。

支店出してくれないかな。

翌朝、ちょっとココロをときめかせながら体重計に乗ってみるとわずか500グラムほどしか減っていなかった。10キロも歩いたのにたった500グラムですと?感情がついてゆけず、反動でやけ食いしても不思議ではない。やはり、人生そんなに甘くはないのであった。

• xiaomaiさん 2011/05/09 17:36:30
    こぎれいなシンガ
    茶柱タツ子さん

シンガポールと台湾、どうしてこうも違うのだろう......。

そう思わざるを得ない画像の数々。タツ子さんの撮影技術にもよってはいるのだとは思いますが、やはり美しい。こぎれいな感じが実に羨ましい。

ところで、最後の方の鶏肉、おいしそう!食べたいなぁ......。おいしいチキンを食べにマレーシアへ行きたいな......。

ところで、今回の選挙には台湾からシンガへ移民した人も立候補してましたね。台湾のニュースでやってました。あの人たち、当選したのかな?

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/05/09 19:32:20
    RE: こぎれいなシンガ
    小麦さん、

ええ?そんなに違いますかー?確かに小奇麗ではあるんですけど、台湾にもありそうな感じですけどねぇ、違います?隣の芝はどこまでも青く見えますよね。。。。^^ 最近、台湾&香港への熱があがってますから。

今回の選挙に台湾からの移民の人が立候補してたんですか?(まったく知りませんでした)。りーおじいちゃんがまだまだやる気なのに驚いています。87歳ですよ!うーむ。流石客家。^^;

先週末のご飯は久々のマラッカ発祥、チキンライスボールでした。実は先週マレーシアに行こうかな、と思ってたんですけどね、体力が追いついていかなさそうだったんで断念したんですが、結果的にシンガポールにいたほうがエネルギーを消耗したという・・・。^^;

今日はあまり仕事的に良い一日ではなかったので、夜は少し甘いものでも食べて気を紛らわせようかしらん。ではでは〜

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2011/05/09 10:16:15
    熱そう
    昨日は特にあつかったもん

37度とかゆうてましたぜ

レギンスはいてたらあかんわ、あそこいくときは必ず予備の食料と水にバッテリいっぱいのGPS付きケイタイもってかな死ぬえ ときどき迷ってえらいことなる人あるやん

ご自愛くださりまし

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/05/09 10:32:52
    RE: 熱そう
    ブキティマの森で迷ってる人がいるんですか?一晩サルとすごすのはちょっとごめんですね。。。

確かに先週末は二日とも蒸し暑かったですねぇ。ほとんど飲茶ですよ。昨晩もあまりに暑くて夜中の3時に起きてしまいました。タイチョウこそ、お体お大事に〜

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2011/05/09 10:10:09
    ♪♪♪
    師匠おはよ♪

ここの鶏飯食べるたびに思い出していただけそおで光栄でございます

おいらはたぶんこの時間今日の再開にむけてそうじやら仕込み終えてラストオーダ30分前の313タラフクで手っ取り早く母の日飯3人で食しタクシ求めてIONまで歩いてやとつかまえCTEから降りて寺の前右折しブラッデル駅前、ちょうどこの店の向かいあたりを通っておったよな気がします

え〜ん師匠、おいらなんと大阪で食あたりしていまだに胃の辺りしくしく、頭のうしろから背中にかけてなんか乗っかってて熱っぽいんよ
    GWでクリニック休みやったからねぇ、マツキヨやスギのねぇちゃんおすすめの胃薬や正露丸糖衣錠飲んでそのあとは保済丸ガン飲みして菌殺してます
    爆食鯨飲したからねぇ、そんでもおいらがねぇ、食あたりねぇ(笑)
    生肉も食ってたから明け方震えが急に来てがくがく、一気に下痢したときは気が遠くなるよな感じでもしかして死ぬ?ってぞぞ〜ってしました。むりやり指つっこんで吐けるだけはいて熱い風呂つかり体中からとにかく何でも出して薬飲んで何とか生還♪
    マレーシアの田舎や島で何食ったってヘーキなおいらが‐‐‐

大阪おそるべし

鶏の皮いらんかったらおいらにとっといてくれたらええのに;
    おいら皮とレバ、ずりだけのほがすきでっす♪スープに豆入っててうまいっしょ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/05/09 10:25:14
    RE: ♪♪♪
    タイチョウ、大丈夫ですか?まさか食中毒ですか?

生肉というのはもしや、今問題となっているユッケですかね・・・・・??
    おそるべし・・・なのは大阪ではなく、タイチョウの食欲だという話も・・・・!? ^^;
    最近、どこで何が起きるか分からないですね。私の場合、普段からB級グルメなので日本に帰国して美味しいものを食べると逆にお腹壊したりします。胃袋が喜びすぎて前につんのめってる状態っていうんですかね。

是非パパイヤジュースでも飲んで、復活なさってください。確かパパイヤって消毒の作用があったような。

チキンライスの情報、ありがとうございました。ようやくようやく、食べることができました。全体的にライムが効いているところがこれまたマラッカらしくて良かったです。お豆スープも良し。バス一本とかで行けるとありがたいんですけどねぇ・・・。でもまた行くと思います。

本日から営業ですか?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/05/09 11:03:13
    RE: RE: ♪♪♪

>私の場合、普段からB級グルメなので日本に帰国して美味しいものを食べると逆にお腹壊したりします。胃袋が喜びすぎて前につんのめってる状態っていうんですかね。
    たぶんそれです(笑)初日からほとんど寝てないのに夜中10時過ぎチェックインしてすぐ天神橋筋商店街2から8まで踏破して3時半まで4軒。あーいや〆のうどんがまだあったか?翌日は京都の甥っ子のお祝い渡しにいくのに早起きっつーか仮眠のみして祇園さんあたり引き回しの刑にあいそのあとは娘とよめはンのはてしないお買い物歩きの間中河原町いったりきたりしてるときにもう中華フルコース食ってるのにあっちこっちでつまみぐい歩き(天一も込み)、はは 大阪もどって焼肉食ってそれからまた3軒で4時まで、はは 次の日は朝からなつかしの清荒神さんお参りしてバラ寿司やおでんやら池田から十三行ってあれやこれや食ってうどん晩飯で夜中彷徨ちょっとちょっとひっかけて帰ってきた次の日もあれやこれやで定食やらなんやら串かつだけでも2回つづいてその夜半のことでした
    あほやね

• NAMYさん 2011/05/09 09:47:55
    目に毒〜
     おはようございます、茶柱さん☆彡

エアアジアとの戦いには敗れました(怒)今後はよっぽど魅力的なプロモがない限りは利用しないでしょうなあ。やっぱマレーシアの航空会社はマレーシア航空に限ります♪浮気をした私に天罰が下りました。

と怒りに燃えていた私が、癒しを求めて、こちらへやってきました(笑)緑に癒されましたが、最後のチキンライスは目に毒でした。まだ朝ごはんを食べてなかったので(^_^;)

これから朝ごはんを食べま〜す♪

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/05/09 10:07:41
    RE: 目に毒〜
    NAMYさん、おはようございます!

エアアジアとの戦いには敗れましたか。苦笑・・・・
    殆ど虫眼鏡の手伝いがいるんじゃないか?と思えるぐらいの小さい文字でチケットの隅に書いてある約款を読むと、とんでもないことが書いてありますからねー。要約すれば、「すべてあーたの自己責任」。これじあなぁー・・・うーん・・・。それでも普通の航空会社なら(わめいた後)少し責任をとってくれるんですが・・・・・

こちらはたった今、朝ごはんを会社の机で食べ終わったところです。笑

そろそろ週末の運動の筋肉痛が時差で出てくるのが今日なんじゃないだろうか、とひやひやしています。いつも「あ、私、まだまだいける?」と期待した頃にがつん、とやられます。ああ、週末明けるとすっかりブルーだ。^^;

ではでは〜!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る