宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは最終日の5月5日の午後の休みだけでしたが、家に帰ってくるとあんまり天気がいいので外出することにしました。渋滞も考えて、京滋バイパスで30分程度の宇治に藤を見に行くことにしました。

子どもと一緒に歩く、藤の花と茶の芳香に包まれた宇治

2011/05/05 - 2011/05/05

乳幼児連れ家族旅行

京滋バイパスを使用すると、大津市東部や草津市からは宇治の平等院周囲まで30分くらい。渋滞情報を見てきたので、上りの名神合流部の混雑を横目に帰りは宇治川ラインやなあと思ってドライブ。

平等院の南門前の駐車場(8時から18時で700円)に拍子抜けするほど、すぐ駐車できました。宇治川に沿って新緑が綺麗♪
    歩きやすくて混雑もないし、子どもの手を引いて散歩。まあすぐ脱走しますがね(^^;A

山吹の花。

宇治と言えば、やっぱお茶です。
    今日はご飯食べてきたけど、茶そばもそばいなりも美味しいですよ。この店はいっつも13時には売り切れてて、4回宇治来て、1回しか開いてない確率。

ほうじ茶の香りが嗅覚に、茶摘み娘の姿が視覚に訴えてきますイテテ

この時期の宇治といえば藤です。今週の土日が見ごろのようです。

そしてこの時期は新茶の季節でもあります。どのお茶屋さんもいい香りをさせていました。

平等院正門の前の藤ですが、まだまだですね〜

実は、外が満足なら平等院入らんでおこうかと思っていたのですが…
    さすがの不完全燃焼なので拝観料(600円)を払って入場しました。

子どもも気持ちいいのか、すぐダッシュで数秒後派手にコケてくれました(^_^A

お〜!平等院の藤棚はけっこう咲いとるやん!
    辺りはいい香りがしていました。

晴れでよかった〜♪

平等院鳳凰堂と躑躅。昼からは逆光になりますんで、鳳凰堂を綺麗に写したいなら朝一なんかなあ。

人を入れずの写真は事実上不可能でした。

我が家の暴れん坊は少しシルエットがマシになってきたなあと、一年前の桜の時期の宇治訪問時の写真を見つつ思う(^m^)
                ↓

藤と躑躅という、皐月の花の代表のコラボレーション。

藤のシャワーが降りそそぐ☆彡

藤越しの平等院、何枚か撮るもことごとくボツ写真orz
    藤のアップでお茶を濁す(^皿^ゞ

この世をば わが世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば

藤原道長の歌、日本史で習いましたねえ。冷静に考えると、権力を牛耳った男の傲慢さを包み隠すこともしてないんですね。
    ちなみに平等院鳳凰堂で詠ったわけではないみたいですね。

だっこ〜ヽ(^-^ヽ)

ぽかぽかするぅ〜(*´▽`)

ねむいぃ〜(*ρω`*)

と、私の肩にアゴ乗せて怪獣くんが夢の世界に突入しました。

宇治川沿いに中村藤吉平等院店はあります。

内装をしっかりリフォームして、外観は江戸期からの料亭旅館をそのまま生かしたお店です。牡丹も華やかに咲いていました。

さすがに中は大渋滞で…

ここでソフトクリーム販売ブースで、うじきんソフト(350円)を購入しました。味は抹茶・バニラ・ミックスの3つで、私は抹茶で妻はミックスにしました(写真はミックス)。
    ソフト、あんこ、白玉2個で構成されていて、流石にお茶屋さんのソフトといった濃厚な味でおいしゅうございました<(_ _)>
    子どもにもちょっとあげようかなあと思いましたが、爆睡中につきもうちょっと大きくなってからのお楽しみにしておきましょう。

新緑の宇治川、快晴の青空と気持ちいいことこの上なしです。

伊藤久右衛門平等院店です。中村藤吉平等院店と並んで、お客さんがいっぱいでした。両方とも若い人向けにも、お茶の商品をいっぱい揃えているのが成功の秘訣ですかね?

伊藤久右衛門の前では新茶が無料で振舞われていました。
    やっぱ新茶を上手に淹れてもらうと、美味しいですねえ♪去年の宇治の桜旅行記見ても、同じ行動、同じ感想に自らが成長していないのがバレバレです…

目を覚ました我が家の坊やが、何か買えと掴んでいます(^_^;A

しゃあねえなあ、子どもの日やし買っちゃろっ!と、候補の抹茶プリン・抹茶フィナンシェ・抹茶ラングドシャから、抹茶ラングドシャを買って帰りました。

我々は新茶も考えましたが、暑くなっても飲めるように、グラニュー糖が加わった抹茶グリーンティーを購入しました。

某民放の食わず嫌いを当てる番組のおみやげに出てきた三食茶団子です。上から煎茶・抹茶・ほうじ茶です。これ色だけじゃなく、何となく味の違いも分かりますよ♪

宇治橋から上流を望む。

UJICHA!!!
    お茶ばかりの自販機は壮観です。

福寿園宇治工房。

福寿園の横の自販機は、もちろん見事に伊右衛門だらけ。
    今のCMの子どもがおむすび作ってくれてるのが、すっごく温かくて好きです(*^^*)

宇治川の鵜飼の方ですかね?
    自転車を颯爽と乗っていて、何か粋な背中をパチリ(r[◎]≦)

浮島十三重石塔は、鎌倉時代からの日本最大の最古の石塔です。去年は桜と一緒でしたが、今年は新緑とのコラボです。

遊びたい盛りの1歳8か月と歩いた、香りあふれる宇治でした。

• shimahukurouさん 2011/05/24 23:39:51
    こんばんは
    足跡たどってきました〜

ぺでぃまるさんと一日違いで宇治に行ってましたよ
    うふふ、お茶の自販機を撮られましたか
    やはり気になりますよね〜

子供さんと一緒に宇治を散策なんて羨ましい〜
    なんともお手ての可愛らしいこと
    藤の花もとっても綺麗!
    私もアップしようと思いながら根がグータラで
    まだ先になりそうです

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/25 12:49:02
    RE: こんばんは
    shimahukurouさん、訪問・投票・書き込みありがとうございます。

> ぺでぃまるさんと一日違いで宇治に行ってましたよ

確か前後も気候はよかったですよね?宇治は汗ばむ陽気でした。

> うふふ、お茶の自販機を撮られましたか
    > やはり気になりますよね〜

あそこまで並ぶと壮観で、撮りたくなっちゃいますよね(^^;A

> 子供さんと一緒に宇治を散策なんて羨ましい〜
    > なんともお手ての可愛らしいこと

褒めていただきありがとうございます。勿論花を愛でるなんてことはなく、広い場所で歩けることが嬉しかったみたいです。

> 藤の花もとっても綺麗!
    > 私もアップしようと思いながら根がグータラで
    > まだ先になりそうです

つい作れそびれちゃうときありますよね。そんで思い立ってアップしようにも、今ちょうど作成できない時期でもありますしね。

出来上がった際にはまた伺わせて下さいね。

• なおちさん 2011/05/11 09:49:53
    きれい〜
    ぺでぃまるさん

キレイな藤の花・・。
    平等院鳳凰堂って藤がキレイなんですね。
    はじめて知りました〜!
    ぽかぽか陽気にはしゃぐちびっこもとてもかわいい☆★

「藤のシャワー」っていう言葉、ぴったりだとおもいます♪

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/11 22:36:33
    RE: きれい〜
    なおちさん、こんばんは〜

> キレイな藤の花・・。
    > 平等院鳳凰堂って藤がキレイなんですね。

藤棚としては大きいトコは多分あると思いますが、藤原氏の花である藤と考えると、ほ〜って感じで楽しんでました。

> やっぱりお天気がいい中キレイなお花を見ると春を感じますね〜♪
    > ぽかぽか陽気にはしゃぐちびっこもとてもかわいい☆★

青空に花、最高の取り合わせです。
    はしゃいでる彼の頭の中はいっつも春なんです(^^;A

> 「藤のシャワー」っていう言葉、ぴったりだとおもいます♪

ずっと下から眺めながら浴びたいと思いましたが、ハチがブンブン♪につき、ちょっと怖かったです。
    我々がいい香りと思う以上に魅力的なんでしょうね。

また伺いますね〜♪

ぺでぃまる
  • mayuchanさん 2011/05/10 11:46:18
    子供ちゃん可愛い♪

こんにちは〜
    宇治の旅行記拝見しました♪

写真が綺麗やな〜☆
    って思ってると、子供ちゃんのグーが^^
    めっちゃ可愛いです(^_^)ノ

でまたお邪魔しますね

mayu

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/10 22:13:51
    RE: 子供ちゃん可愛い♪
    mayuchanさん、こんばんは。以前ロイヤルハワイアンの件で回答ありがとうございました。

> 写真が綺麗やな〜☆
    > って思ってると、子供ちゃんのグーが^^
    > めっちゃ可愛いです(^_^)ノ

ちょっと微笑ましくて、つい載せちゃったメロメロの親です(^^ゞ
    よくあんなぶっとい手で掴めるよなあ。

またいらして下さいね。

• きーぽーさん 2011/05/10 08:34:30
    藤の花と抹茶スイーツ♪
    ぺでぃまるさんこんにちは!

しかもそこまで大混雑ではなかったんですかね?

そしてそしてこの抹茶スイーツたちのおいしそうなこと!

GWお忙しかったんですかね?
    またゆっくり休んでお出かけしてきてくださいね〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/10 20:02:42
    RE: 藤の花と抹茶スイーツ♪
    きーぽーさん、こんばんは〜♪

> 藤の花!私もGW狙っていたんですが、有名な足利フラワーパークはあまりの混雑を恐れて回避してしまいました。

有名ですよね、こっちいても知ってます。子ども連れ、混雑場所には弱いですしね(^_^;A

> これから旅行記作りますが、私が見た藤の花、きれいでしたがこれを見てしまうと・・・あまりの差です。
    > しかもそこまで大混雑ではなかったんですかね?

いやいやいや〜、ご謙遜なさらずに(^^)
    4Tの住人のみなさん行かれてますが、動く子どもと一緒の時点でコンデジになるし、わたくしめの旅行記なんて拙いもんですよ。
    混雑は…、連休最終日につき許容範囲内でした。

> そしてそしてこの抹茶スイーツたちのおいしそうなこと!
    > 京都は実は修学旅行以外なじみのない土地なのですが、本当に魅力的だなぁ・・・と遠くから指をくわえて眺めています(?!)。

修学旅行の頃って、京都の良さまだまだ分からない時期ですよね。
    私は近すぎて、有難みが薄れているかも。実家の両親は、やっぱいいなあと言うような特別な場所なんですかね?
    花より団子とまではいかないまでも、花=団子くらいの旅行記になってしましました。

> GWお忙しかったんですかね?
    > またゆっくり休んでお出かけしてきてくださいね〜

ありがとうございます。GWは忙しかったですが、仕事帰りなど上手く使ってお出かけしてま〜す!

• たらよろさん 2011/05/09 19:19:02
    3色茶団子!!
    こんばんは〜

宇治といえばお茶!
    そうですよね〜
    そして平等院の美しい藤の花。
    写真の美しい藤の花からすばらしい香りがしてきそうです。

ところで、3色茶団子、、、これ食べたい〜

どこで食べられるのかしら??

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/09 20:51:42
    RE: 3色茶団子!!
    どうも〜、たらよろさん♪

> ところで、3色茶団子、、、これ食べたい〜
    > どこで食べられるのかしら??

見つけられた限り全部(3つ)、某食べられないものを当てる番組の写真が出てました。
    京都巽庵というとこで、宇治川の石塔のある橋のそば、参道、京阪宇治駅から宇治上神社へ行く道の途中にありましたよ〜

でも130円と思って食べて下さいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/09 20:53:59
    RE: 3色茶団子!!
    ありがとうございます〜〜

130円と思って食べます♪(笑)

• ゆうこママさん 2011/05/08 19:27:33
    CM
    私もあのCM、好きです。
    ほのぼのとしていいですよね。
    そして、ぺでぃまるさんの旅行記もいつもほのぼのとして癒されます。

何度も細切れのコメントでごめんなさい。
    これにて失礼いたします。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 21:11:31
    RE: CM
    あったかい気持ちになれて、こんな大変な時でもあり心に沁みわたりますよね。
    嬉しいだろうなあ、あんなんされたら♪

• ゆうこママさん 2011/05/08 19:25:01
    こどもの日
    しゃあねえなあ、子どもの日やし、と言いつつ、パパママのために買ったのでは?
    美味しいお土産も手に入れて、素晴らしい初夏の1日ですね。
  • ゆうこママさん 2011/05/08 19:22:55
    可愛力強い
    キャッ、可愛い。
    そして、力強い!
    この手に勝てるものはイマセン、よね。
  • ゆうこママさん 2011/05/08 19:21:26
    ソフト
    うんわあ、美味しそう。
    ソフトクリームの販売ブースがあるのですね。
    今度行ったときには、絶対食べなくちゃ。
  • ゆうこママさん 2011/05/08 19:17:25
    成長
    1年前は、みごとな赤ちゃんだったのに、もう「男の子」ですね。
    子どもはどんどん成長してしまいますね。
    日々の成長はうれしいけれど、もう少し赤ちゃん時代も味わいたかったなんて思うことありませんか。
    いいな〜、可愛い。可愛すぎるう。
    ウチの子もこんな時代があったのに・・・
    懐かしいです。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 21:09:24
    RE: 成長
    そうですね。一時停止できるもんなら、ちょっともう少し味わいたい時もありましたね♪でもこの一瞬は最後と思うと、思い出に焼き付けなきゃなと一生懸命子育て楽しめるのもありますよね。

• ゆうこママさん 2011/05/08 19:13:20
    晴れ
    こんばんは〜。
    若葉のきみどりと藤の薄むらさきに青い空。
    晴れててよかったですね〜。
    とってもキレイ。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 21:04:31
    RE: 晴れ
    ゆうこママさん、こんばんは。

やっぱりおでかけは晴れてナンボ、良かったです。
    薄い色のお花は晴れすぎたら分かんなくなるのですが、綺麗に見れて良かったです。

ぺでぃまる
  • minoriさん 2011/05/08 16:34:10
    宇治に行きたくなりました!!!
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

5日の京都は見事な晴天だったのですね〜♪こちらは曇りだったかな?
    表紙のお写真を始め、晴天の下 藤や躑躅の色が本当に鮮やか!!!
    なるほど、平等院は藤と躑躅の名所だったのですね。
    特にボリュームたっぷりのお抹茶ソフトに目が釘付けです!!!
    あ〜、宇治に行きたくなっちゃいました(笑)
    それでは、また遊びに来ますね♪
    次こそは、ハネムーンの続きを。。。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 20:34:44
    RE: 宇治に行きたくなりました!!!
    minoriさん、こんばんは〜

> 毎回サントリーニ島ハネムーンの続きをと思いながら参るのですが
    > 美味しそうな香りの誘惑に勝てず、なかなか辿り着けないminoriです(笑)

やっぱ食べ物は日本が一番!こちらに引き寄せられるのが普通の反応だったり(^m^)

> なるほど、平等院は藤と躑躅の名所だったのですね。
    > 無知な私は知りませんでした。。。素敵なお写真を有難うございました!

いやいや紛らわしかったですかね、すいません。
    藤原氏がらみで藤の花は名所というか有名どころ。
    躑躅は決して名所でも何でもありませんよ。宇治市内に三室戸寺というとこがあって、そこは躑躅と紫陽花の名所です。

> お花も素晴らしいですが、宇治と言えばやっぱりお抹茶系のお茶菓子ですよね♪
    > 特にボリュームたっぷりのお抹茶ソフトに目が釘付けです!!!
    > こんなに良い天気でしたら、中で食べるより外の方が美味しそうですよね♪
    > あ〜、宇治に行きたくなっちゃいました(笑)

抹茶スイーツの宝庫である宇治、惹かれましたか〜
    でも京都観光来られても、宇治ってどうしてもスルーされがちの可哀想な子です(ToT)
    抹茶ソフト、ちょい高めですが美味しいですよ♪

> それでは、また遊びに来ますね♪
    > 次こそは、ハネムーンの続きを。。。

ぜひぜひ、ミコノス島・サントリーニ島旅行記へどうぞ〜♪

• まもちんさん 2011/05/08 02:00:50
    宇治!
    ぺでぃまるさん、こばわ〜

福寿園伊右衛門だらけの自販機だけなのかとおもったら、辻利だらけのも・・(笑)

まもちん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 20:22:36
    RE: 宇治!
    まもちんさん、こんばんは〜

> おそば屋さんは、エントランスのところに手打ちしているって書いてある参道にあるお店でしょうか? 通りかかったのは14:00くらいだったと思いますが、既に明日の準備をしている感じでした。店の雰囲気がうまそうな感じだったので、気になっていました。

そうです!ここだけこだわっている感じで、いっつも早く終わっています。1回食べた時はだいぶ前で、記憶が遠いものになっているのでリベンジしたいです。

> お子さんと一緒の旅行記がとても楽しそうですね!表情がより一層豊かになるお年頃でしょうか♪

ま〜、喜怒哀楽の塊で見ていて飽きませんね(^^)

• まりりんさん 2011/05/07 23:05:16
    行動力ありますね〜
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

いつもながら、行動力に尊敬です。
    思った程渋滞していなくてよかったですね。

平等院鳳凰堂はもちろん美しいですが、
    藤と躑躅がすごく綺麗!
    黄砂の影響も感じない程の空の青さ!

宇治という町も行ってみたい町。
    ダンナは抹茶どうでもいいとぬかしよるんですけど^^;
    あの伊藤久右衛門さんは私もネットで購入してます。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 00:09:15
    RE: 行動力ありますね〜
    まりりんさん、こんばんは♪

> いつもながら、行動力に尊敬です。
    > 思った程渋滞していなくてよかったですね。

GWの唯一使える半日で、妻に子どもの世話まかせっきりにつき、おやつついでの気分転換です。名神は40kmとかいう、は?って感じだったので確実に行けそうなトコに行きました。

> 平等院鳳凰堂はもちろん美しいですが、
    > 藤と躑躅がすごく綺麗!
    > 黄砂の影響も感じない程の空の青さ!

思った以上の青空が、藤と躑躅を引き立ててくれました。来てよかった〜というような天気は、仕事明けのご褒美と勝手に解釈してます♪

> 宇治という町も行ってみたい町。
    > ダンナは抹茶どうでもいいとぬかしよるんですけど^^;
    > あの伊藤久右衛門さんは私もネットで購入してます。
    > 生チョコも美味しくて定番ですけど、大福やあんみつが美味でしたよ。

昔食べましたが、大福は美味しかったですね。
    洗脳頑張りましょう〜♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/05/08 09:45:55
    RE: RE: 行動力ありますね〜
    > GWの唯一使える半日で、妻に子どもの世話まかせっきりにつき、おやつついでの気分転換です。名神は40kmとかいう、は?

いや〜〜(><)やっぱり名神恐るべしですね。

> 私は甘いものめっちゃ好きなんで、妻は有難いと言っていますが、世の中の男子はそんな人の方が多そうですね。

昔はダンナ、ほとんど口にしなかったんですが、
    今ではたいがい食べるように変わりました。
    そうそう、全く甘系食べない人って男性いますよね。
    なので一緒に食べてくれると嬉しい奥様の気持ち同感です。
    やっぱ、洗脳と環境は大事(笑)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/08 20:15:06
    RE: RE: RE: 行動力ありますね〜
    まりりんさん、返信ありがとうございます。
    甘いもんばっか食って、体重増加傾向のぺでぃまるです。

> P.S 綺麗なオネエサンに見とれて、奥さんにどつかれないように(笑)

ツッコミありがとうございます。よく読んでますね(^^;A

• ちょびれさん 2011/05/07 17:23:54
    ♪茶のか〜お〜り〜
    と、歌ってみました^^

こんにちわ〜

いたんでしょうね。

お札の裏側にあったな・・というフトドキ者ですorz
    こうやって拝見するとやっぱり素敵ですねえ。

けど、今年は人間になってる!子供の成長って早いよねえ。
    その一年間一生懸命子育てされたんだなあって想像出来ます♪
    たくましく元気に育っているのがなによりの親孝行ですね〜

大福と抹茶寒天だったかなー、濃厚なお味でした^^

して入れたらふくよかな香りが立ち上るんでしょうなあ・・・
    沸騰したお湯入れたら駄目なんだよね・・たしか。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/07 23:52:35
    RE: ♪茶のか〜お〜り〜
    こんばんはです、ちょびれさん。まるまる坊やの寝かせつけ後で〜す♪

> 見事な藤の花!大ぶりな立派な房が一杯ですね〜さぞかし素敵な香りが漂っていたんでしょうね。

藤棚はいい香りはしていました。おっきい蜂もいっぱい来ていて、ちょいビビり気味でしたが(^_^;A

> 平等院鳳凰堂はむかーし修学旅行で行った・・・はず(汗)だが記憶にない・・
    > お札の裏側にあったな・・というフトドキ者ですorz
    > こうやって拝見するとやっぱり素敵ですねえ。

私は小学校の修学旅行で行きましたが、やっぱ記憶はないもんです。適齢期に行くもんだと実感…

> ちび太くんの去年を改めてチェーック!ほんとうだねえ、去年は赤ちゃんだった
    > けど、今年は人間になってる!子供の成長って早いよねえ。
    > その一年間一生懸命子育てされたんだなあって想像出来ます♪
    > たくましく元気に育っているのがなによりの親孝行ですね〜

去年は小動物チックですよね。どの時期も可愛いですが、あの頃が一番日に日に変わっていったイメージが強いです。
    まー、子どもが勝手にいっぱい食べてくれて大きくなってくれただけです。
    元気で大きくなってくれただけで、暴れん坊でも何の文句もありません(^^)

> 伊藤久衛門の和菓子、お取り寄せしたんですよ、以前。とろけそうな抹茶
    > 大福と抹茶寒天だったかなー、濃厚なお味でした^^

お取り寄せで当たりだと嬉しいですよね♪仕事先が宇治方面にある時に、帰りに買っていくと嫁の機嫌がたいへんよろしゅうなるイメージが強いです(^^)

> 新茶の入れ方って難しいから御茶やさんが入れてくださるやり方をまねっこして入れたらふくよかな香りが立ち上るんでしょうなあ・・・
    > 沸騰したお湯入れたら駄目なんだよね・・たしか。

たしかそんなでしたよね〜
    まあ無精者ぺでぃまる一家はラクチンにお茶を楽しめる方法に逃げちゃうのです(^〜^ゞ

ちょびれさん、本当に書き込みありがとうございました。

• TAYAさん 2011/05/06 21:05:08
    青空の宇治♪
    ぺでぃまるさん、こんばんは☆彡
    お気に入り申請&承認ありがとうございました(#^.^#)

素敵な青空の中で藤を見てこられたんですね♪
    実は私も明日宇治へ行く予定なんですよ(*^_^*)
    藤の香りを楽しみたかったので!

だからすごく参考になりました(^^)
    ツツジも結構咲いてて素敵ですね☆
    宇治の藤は本当に長くって迫力ありますね!!

おチビちゃんも楽しそうで何よりですね(^^♪

TAYA

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/06 23:27:10
    RE: 青空の宇治♪
    TAYAさん、こんばんは♪

> お気に入り申請&承認ありがとうございました(#^.^#)

こちらこそありがとうございます〜(^^)

> 素敵な青空の中で藤を見てこられたんですね♪
    > 実は私も明日宇治へ行く予定なんですよ(*^_^*)
    > 藤の香りを楽しみたかったので!
    > だからすごく参考になりました(^^)
    > ツツジも結構咲いてて素敵ですね☆
    > 宇治の藤は本当に長くって迫力ありますね!!

藤の花って雅ですよね。派手ではないけど、気品があって好きです。
    ちょうど明日明後日が見ごろみたいで、いい時に行かれるんですね!
    信達宿の野田藤は素晴らしかったですね。それよりは地味ですけど、雰囲気あっていいですよ。

また旅行記楽しみにしてますね。

• zzr-cさん 2011/05/06 16:45:01
    お昼から
    ぺでぃまるさま こんにちは!

結構色々な事が出来ましたねぇ〜

連休中たった1日のしかも午後からという貴重な時間
    ですから有効利用したいですもんね。

愛知県の江南市に曼荼羅寺っていう処も今月8日までだったか、
    藤祭りをじっししていますよぉ〜

昨日は天気も良かったので絶好の観光日和でしたね^_^

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/06 23:38:08
    RE: お昼から
    じぃ〜さん、こんばんは。

> 昨日のお昼から出かけて宇治で藤を見たり名物のお茶をいただいたり、
    > 結構色々な事が出来ましたねぇ〜
    > 連休中たった1日のしかも午後からという貴重な時間
    > ですから有効利用したいですもんね。

思った以上の有効利用できました。我が家の怪獣さんもはしゃいでくれて、夜はいっぱい眠ってくれました(^▽^)

> でも明日まで仕事、明後日早朝便で飛ぶのでレポートできません^^;

沖縄でしたっけ?楽しんできて下さいね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ