中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイル期限が今年の5月から9月で計15000マイルが消失してしまうことから、この予定は始まったのでした。代休を一日使用して、新緑を楽しみたくて選んだのは高知。幼き頃に野球のキャンプを見に行った記憶しかない土地です。私にとって、坂本龍馬も四万十川もカツオのたたきも何も味わっていない、いわばほぼ未踏と言ってもよい地です。太平洋と四国山地に挟まれた、日本の故郷のような所でした。<br /><br />この旅の主な目的である、緑薫る四万十川旅行記です。

子どもと一緒に行く、黒潮と山々に育まれた南国・高知 Vol.2:四万十川の緑薫る風を感じて

2011/04/16 - 2011/04/16

ぺでぃまるさん

この旅の主な目的である、緑薫る四万十川旅行記です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

高知2日目は週間天気予報では直前まで雨でしたが、曇り時々晴れになっていました。ただ春らしくもありますが、霞んで白っぽいなあ…

レンタカーを借りて、高知ICから中土佐ICまで高知自動車道で行きました。ETCカード忘れたけど、無料区間らしくホッとしました。
    高知市内から1時間半くらいで、黒潮町(旧佐賀町)の黒潮一番館で昼食休憩です。土佐佐賀は日本一のカツオ一本釣漁の基地ということです。一本釣は巻網漁のように魚同志がお互いに傷つけあうこともなく、鮮度低下を防ぐとのことです。

行った際に、ちょうど団体さんのカツオのタタキの藁焼き体験をしていました!自分ではしていませんが、臨場感たっぷりの風景でした。

火で髪が燃えるぞ〜とか、なんか大の大人がワイワイしてやっているのも楽しそうでした(^m^)

さて館内のレストランでの昼食ですが、ぺでぃまるはカツオたたき定食にしました。
    子どもはベビーフード+白ごはん+カツオの澄まし汁+芋天で勘弁してもらいます。どうぞ足りますように( ̄人 ̄*)

あらかじめ振られている地元の天日塩で食べるもよし、横のタレで食べるもよしです。やっぱ塩の方が美味しいかも♪

妻も同じでは芸がないので、カツオの漬けマヨ丼定食です。なんか漁師が船上で釣りたてのカツオをこう食べてるんやろうなあと想像できる、新鮮な味でした。

ここで食べようかと決めた大きな理由は、このカツオの湯かけに興味があったからです。ごはんを残してカツオのたたきを丼にのせ、タレをかけ、熱々の沸騰したお湯を注ぐのです。
    カツオのたたきが霜降りになって、滋味豊かになると同時に、カツオのたたきの香ばしさが丼いっぱいに広がります。

子どもの食後の運動で1時間弱芝生で遊びました。最近動きが激しくて、ホンマに疲れるのですorz

さっきの藁焼き体験していた場所です。土佐の国で見たからなのか、大漁旗は雄々しくて、海の漢のロマンを感じさせます。

海のほうに目をやると、大漁旗とカツオのぼりがはためいています。

大きい船でたくさんの人が一本釣りのイメージなんですけど、これもカツオ漁船なんかな?

黒潮町から四万十市中心部(旧中村市)まで30分くらい、そこから四万十川の川沿いの「合ってんのか?」いうような対向不可の一車線の道を15分くらいで佐田沈下橋に到着しました。

子どもが寝ていたので妻に見てもらって、まずはぺでぃまるだけが歩いていくと、そこは橋と緑以外は何もない風景でした。

橋のたもとには遊覧船乗り場があります。時間があったら、ゆ〜っくり乗ってみたいもんじゃのぉ(*´▽`)ゝ

この時点は薄曇りで、日が差したりどんよりと曇ったりの諦めが付けられない天気。
    でもこの大きな鉛色の川は「そんな細かいこと気にすんな」と言わんばかりに、ゆったりした流れています。

佐田沈下橋から下流を望むと、白い帆を張った舟母(せんば)船が四万十川を下っていました。
    舟母船は、明治時代末期から昭和30年代まで四万十川上流において、木炭を上流から河口まで運び、そして帰りには日用雑貨品を積んで上流域へと戻っていた時の交通手段でした。

戻りながら誰もいない写真をパチリ(r[◎]≦)
    沈下橋は増水時に川に沈んでしまうように設計された橋のことです。欄干がないのは増水時に流木や土砂が引っかかって橋が破壊されないのと、川の水が堰き止められて洪水にならないためです。

川岸には菜の花が春らしい暖かな彩りを添えています。人が歩いている方が雰囲気あるかも♪
    明るすぎた写真ですけど、春っぽさもあって表紙候補です。

遊覧船乗り場の方から川原に降りることもできます。低い位置から見る沈下橋と四万十川もよろしいでんなあ(*^^*)

佐田沈下橋の橋脚は青色です。違和感があって、橋の色と同じやったらもっと雰囲気あるんちゃう?って思っちゃいました。

佐田沈下橋は四万十川最下流で最長の沈下橋です。建設は昭和47年とけっこう新しいんですね。

車に戻ったら子どもが起きていたので、三人で対岸に歩いて渡ると菜の花がもっと咲き誇っていました。

たいした高さではないけど、怖いなあ。子ども抱っこにつき恐怖倍増、その後車で渡りましたが、道幅あるのにこえーし(((( ̄∇ ̄;))))

安全そうな橋の最初の方を、ちょっと子どもの手を引いて歩かせました。まあ恐怖というものを感じないのでキャッキャ喜んで脱走しようとしてました(ーдー|||

そんな中、川原を車が走っているのを発見(◎◎)

四万十川は水質も良く、天然ウナギ・鮎・ゴリ・ツガニ・テナガエビなどの川漁が盛んです。
    伝統漁法の仕掛けと思われるものが岸辺にありました。

観光客はまばらでしたが、親子三人の貴重な写真を撮って頂きました。感謝!

川原の車の運転手は漁師で、仕掛けをしにきていました。四万十川と共に生きていられるんですね。ゆったりとした空気を更に感じられました。

最後の最後にやっと雰囲気ある写真が撮れました。岩間沈下橋にも行きたかったんですが、子どもの夕食のことを考えると無理だし、何よりあの道は酷すぎる…
    今度来る時は、子どもが大きくなって、暑い夏の日に川遊びしたいなあ。

子どもに野菜とか少しでも食べてもらえるように、高知に来てはいますがファミレスで夕食としました。でも不完全燃焼につき、子どもをお風呂に入れて寝かしつけて、ひろめ市場に買い出しに行きました。

こんなとこでちょっと寄り道の誘惑にかられつつ…

夜の酒のツマミに鯨の刺身とウツボの天麩羅を購入して、ホテルでの夜食としました。
    天麩羅とかできて時間が経ってても美味しく、クジラっていえば幼い頃にカチカチのクジラ味噌漬け焼を食べた記憶しかなかったので、本当に地のものは旨いなあと海なし県の滋賀県の悲哀を思いつつ床に就くのでした…

• 七瀬さん 2011/05/05 11:13:02
    鰹の藁焼き♪
    ぺでぃまるさん こんにちわ♪

今すぐ四国に行きたくなる旅行記でした♪

七瀬

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/05/06 18:23:58
    RE: 鰹の藁焼き♪
    七瀬さん、こんばんは。訪問・投票・カキコミありがとうございます。

> 四万十川での鰹の藁焼き体験、こんな感じなのですね(^.^)。
    > 以前、私が、「四万十川に憧れがある。」と同僚に話したら、その人も「四万十川で鰹の藁焼き体験があるからそれをして食べたい!」と具体的に言ってまして、秘かに興味を持ってました。
    > 鰹のたたき、普段はあまり好んで食べない私ですが、ここのものなら美味しくいただけるかも☆と思ってます。

やっぱり本場は違う!を、今までで一番感じた食べ物かもしれません。カツオのタタキ、血生臭さもぱさぱさ感もなくたいへん美味しかったです。
    四万十川は距離以上に何か遠い気がします。それが四万十川の最後の清流のイメージのためか、実際に何にもない道を走るためか定かではありませんが。
    四国は移動時間が本当にかかる気がします。高速がクルンと繋がってたら全然違うんでしょうけどね。

> あの吊り橋も一度渡ってみたいし・・・、こいのぼりが川にそよぐ様子も見てみたい!うどんも食べたい!
    > 今すぐ四国に行きたくなる旅行記でした♪

嬉しいコメントありがとうございます。今ちょうど新緑で綺麗な時期でしょうね。私もうどん食べたくなってきました(^^)

• きーぽーさん 2011/04/30 11:27:38
    おいしそう〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは!
    高知にいかれてたんですねー

こういう癒しは、いま特に必要ですよね!

また旅行記たのしみにしていますね!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/30 22:38:38
    RE: おいしそう〜
    きーぽーさん、こんばんは♪

> 高知にいかれてたんですねー
    > 私も昨年秋(かな?)に行ったので、懐かしく拝見しました。子供の月齢で、行動がまたぜんぜん変わりますね〜
    > ホテルのベビーベッドからわが子は落ちたんですけど;、お子さん大丈夫でしたか??

先程旅行記読みましたよ〜
    我々の宿泊先もホテル日航高知旭ロイヤルでした。きーぽーさんの行き先と被る気がします♪
    ベビーベッド、最初に用意されていたのは凄く浅くて落ちること必然につき、ベッドの底を低くしてもらいました。そうしたらほぼカーペットの高さでした(^^;A
    龍馬像は一緒の写真はなかなか厳しいですよね、納得〜

> そして、かつおの塩たたきや安兵衛の餃子、アイスクリン、ひろめ市場など、ああ、おいしそう!

上に挙げられたもの、めっちゃ美味しかったですよね!
    カツオの塩タタキは、今までのタタキの概念を根底から覆す旨さ♪
    安兵衛の餃子、きーぽーさんのイメージとはピンときませんが、美味しいですよね。ビールが進むのなんの。でも息子3個、私2個、妻2個って何かおかしくない?
    ひろめ市場ではきーぽーさんの選ばれた店で、子どもが食べられるものちょこちょこ食べました。

> 日曜市場、楽しそうですね〜うちはリサーチ不足でいけなかったんですよ。あと、帽子パンも結局見つけられず・・・またの課題としたいと思います☆

あれ料理好きにはたまんないでしょうね。祭りの縁日気分でワクワクしますo(^▽^)o

> 四万十川、いいですよね〜 なんというかただ眺めるだけ?って思うんですけど、すごく癒されたことを覚えています。
    > こういう癒しは、いま特に必要ですよね!

天気も悪めで、めっちゃ綺麗なとこを見たわけではないんです。
    でもほんとうにゆったりした空気で和みます。被災者の方々には、早く穏やかな生活が戻ってきてほしいものです。

> また旅行記たのしみにしていますね!

ありがとうございます!
    そういえばきーぽーさん、今年オーストラリア行かれます?私めっちゃあっちの冬に当たる頃に行く予定です♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2011/05/03 06:54:57
    RE: おいしそう〜
    ぺでぃまるさん、お返事ありがとうございました〜
    そうそう、オーストラリア、行く気満々だったのですが・・・事情によりちょっとペンディング中です(泣)。
    変わりにといっては何ですが、6月に沖縄の予約しちゃいました。今はそれに向けて妄想中(?)です。
    向こうの冬・・・ってことは同じ頃ですかね??ぜひぜひ楽しんできてくださいね。また参考にさせてください!!
  • ぽちこさん 2011/04/25 09:56:50
    記憶♪
    おはようございます、ぺでぃまるさん(~_~)
    そしてはじめまして。

私の母が高知出身で
    ちなみに私が浮輪で泳いでる写真もあります(笑)

思い出してほっこりしました♪

記憶はかすかにあるような無いような…(笑)
    そんなもんですね(^o^)

頑張ってください。

ぽちこ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/25 23:45:37
    RE: 記憶♪
    ぽちこさん、カキコミは初めましてです。
    ハワイやグアム旅行記に以前おじゃましてました。

> 私の母が高知出身で
    > アルバムにあった写真がぺでぃまるさんの四万十川の写真にそっくりです。
    > ちなみに私が浮輪で泳いでる写真もあります(笑)
    > 思い出してほっこりしました♪

高知って緩やかな空気がいろんなとこで感じられました。
    四万十川で浮き輪で泳ぐぽちこさん、緩やかですね(^▽^)

> 記憶はかすかにあるような無いような…(笑)
    > そんなもんですね(^o^)

高知には何か鮮明な記憶より、おぼろげな記憶の方が似合う気がします。何となく。

> 子育てしながらの旅行も大変ですが、過ぎればいい想い出ですね。
    > 頑張ってください。

子育て、旅行、仕事。出来る限り楽しんで頑張っていきます!

カキコミありがとうございました<(_ _)>

• zzr-cさん 2011/04/22 09:26:57
    目に青葉
    ぺでぃまるさま おはようございます!

この時期のカツオはさっぱりとしていて美味しいですよね^_^

炙りの作業体験が出来るんですね。
    大人でも火遊びはテンション上がりますよね(笑)

沈下橋、これは恐ろしいですねぇ〜

綱渡りをしているような感覚になってしまいます。

橋にはやっぱり手すりが必要かと^^;
    それだと沈下橋の意味ないし(笑)

地元の漁師の方、のんびりな感じですね^_^
    時間がゆっくり流れている感たっぷり。

うつぼの天ぷら力が付きそうですね!

そしてクジラの堅い奴、ありました!
    給食に出ると皆のテンション下がる率No.2でした(笑)

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/22 23:23:40
    RE: 目に青葉
    じぃ〜さま、こんばんは。

> この時期のカツオはさっぱりとしていて美味しいですよね^_^

初鰹、やっぱ本場はちゃいまんな〜♪生臭さもなくて美味しゅうございました。

> 炙りの作業体験が出来るんですね。
    > 大人でも火遊びはテンション上がりますよね(笑)

大人の火遊び、危険な香りが…冗談です。団体の男性陣だったので、お祭り気分やったんでしょうね。

> 沈下橋、これは恐ろしいですねぇ〜
    > 実用的なのは良く分かりますが、分かっていてもこれは嫌ですねぇ〜
    > 綱渡りをしているような感覚になってしまいます。
    > 橋にはやっぱり手すりが必要かと^^;
    > それだと沈下橋の意味ないし(笑)

沈下橋、歩く分には大丈夫でしたが、横を車が通ったり、レンタカーで通ったりが恐怖でした。幅は車一台なら十分なんですけどねー

> 地元の漁師の方、のんびりな感じですね^_^
    > 時間がゆっくり流れている感たっぷり。

正にスローな空気感が漂っていました。ただ私はずっとはできひんやろーなぁ…

> そしてクジラの堅い奴、ありました!
    > 給食に出ると皆のテンション下がる率No.2でした(笑)

クジラのテンション下がりましたよね!ただあの食べていたやつとは別モノでした!

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2011/04/22 07:10:35
    いいなぁ、この雰囲気。
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

精力的にご旅行に行かれているようですね〜。

やっぱり子供は田舎で育てたいなぁ(笑)

ではでは、また。

フルヲ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/22 23:14:24
    RE: いいなぁ、この雰囲気。
    こんばんは、フルヲさん。急速に所謂日常に復活しつつあります。

> 日本最後の清流、四万十川。良いですねー。北海道の片田舎で育った私、こういう綺麗な川を見ると小魚がいないか探してしまう癖が未だに抜けません。いたらいたで網(タモとも言う)が欲しくなり・・・とキリがないのですが、こういう場所でゆっくり過ごすのは大好きです。関東だとなかなかこんな場所もないんですけどね。人も多いし…いまやこうした旅行も贅沢なんですよね。

おー、結構自然派で逞しいですね!
    北海道が評価の基準にしてしまうと、関東やったらなかなか厳しいでしょうね。スローライフ、憧れはあります♪

> やっぱり子供は田舎で育てたいなぁ(笑)

子どもの教育は実際にそのころになると悩ましいんでしょうね。やっぱ選択肢のある都会がいいかもとか、悩んじゃいそうです。

> ところでこの写真、かなり良い感じです。大地に堂々と立つお子さん!ってイメージと少々ひなびた感じの建物が良いコントラスト(うまく表現できないのが悔しいのですが)。こういう写真、日本にいったら撮りたいですねー。

まーよー動きますわorz
    でもあのハムのような足で、力強く立ち、走っていく姿を見るのがたいへん嬉しくもあるのです。
    ガッチガチに手を握って沈下橋を私と子どもで一緒に歩く後姿を、妻に撮ってもらい楽しんでます。自分がイケてないので写真は非掲載ですがね。

ぺでぃまる
  • わんぱく大将さん 2011/04/22 00:55:22
    ここまで来といて
    べでぃまるさん、クラスの担任の大将です。
    この度は、そちらから家庭訪問、それもお土産付きで有難うござります。

春らしい四万十川、旅行記拝見されていただきました。
    なので、今後、気をつけるように。。。

何のことかわからない場合は“ポストカードにしたいの”談話室の掲示板”をみてくだされぃ!

大将

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/22 23:04:22
    RE: ここまで来といて
    担任先生、お手紙ありがとうございます。

> 春らしい四万十川、旅行記拝見されていただきました。
    > 子供さんから伺ったのですが、”ここまで来といて、ベビーフ―ド”かよと、そんなことすると、また、“大脱走”するぞ、バイクで”と。
    > なので、今後、気をつけるように。。。

お〜、そんなグレたことを言うとりましたか!バイクで足も着かんくせに(^m^)
    生物食っている1歳児は怖ろしいやろ(==)

クラスの目立たない生徒役は私めに仰せつかってください♪

• まりりんさん 2011/04/21 23:47:39
    本場のカツオ
    カツオ食べたい・・・。
    あのあぶり具合が最高。
    しかし、塩で食べたことないなぁ。。
    おいしそ〜。

うつぼの天ぷら?食べたことないです。。
    クジラのお刺身も綺麗な色でマグロみたいですね。

あかんあかん、食べ物ばかりに目がいってしまって^^;

マイルでお得に行けるなんていいですね。
    一度も何もしたことないです(爆)

ダイエッターまりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/22 00:19:24
    RE: 本場のカツオ
    ダイエッターまりりんさん、こんばんは。
    酷な旅行記になっちゃい、すんません<(_ _)>

> カツオ食べたい・・・。
    > あのあぶり具合が最高。
    > しかし、塩で食べたことないなぁ。。

スーパーとは絶対違う!倉敷からなら高速で2時間くらいかな。
    行って食べないと〜、悪魔の囁き(^m^)

> うつぼの天ぷら?食べたことないです。。
    > クジラのお刺身も綺麗な色でマグロみたいですね。

うつぼもクジラも美味かったです。鰆や小魚系(でびらカレイとか食ってたなあ)は瀬戸内最強も、やはり太平洋はスケールがちゃいます。

> マイルでお得に行けるなんていいですね。
    > 私、ANAもJALも昔から普通のポイントだけためるカード作ってましたが
    > 一度も何もしたことないです(爆)

昔は支払現金派でしたが、こんな地味な目標のためセコセコしてます(^^;A

久しぶりの体重計乗ってみて、1.5?増のぺでぃまる
  • たらよろさん 2011/04/21 17:05:28
    かつおのたたき
    こんにちは〜ぺでぃまる様。

せっかく貯めたマイルを消失は寂しいものね〜
    そのマイルを上手に使ってほぼ未訪の地である高知ですか!!
    ぺでぃまる様、高知のかつおは未体験ゾーンだったんですね〜

生臭くて苦手なほうだったのですが、
    高知で食べてからその考えが一転!!
    こんなに美味しいものだったのね〜〜って思い直しました。
    塩のたたきは最高ですよね。
    お湯かけも気になる・・・
    今度機会があったら、これ食べてみよう♪

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2011/04/21 20:55:55
    RE: かつおのたたき
    こんばんは、たらよろ様!

> せっかく貯めたマイルを消失は寂しいものね〜
    > そのマイルを上手に使ってほぼ未訪の地である高知ですか!!

ちょうど4月の春休み以降はオフシーズンであり、通常12000マイルが10000マイル。けっこうお得に行けました。

> ぺでぃまる様、高知のかつおは未体験ゾーンだったんですね〜
    > かつおのたたきって、スーパーで売ってるやつしか食べたことが無い頃は
    > 生臭くて苦手なほうだったのですが、
    > 高知で食べてからその考えが一転!!
    > こんなに美味しいものだったのね〜〜って思い直しました。

同じ食べ物ではないですよね、あれは。カツオってこんなんやったんだと感激しました!
    タレの味でごまかしているのではなく、魚の味がしっかりしてオイシイです。
    江戸時代の魚の花形、堪能しました♪

> 塩のたたきは最高ですよね。
    > お湯かけも気になる・・・
    > 今度機会があったら、これ食べてみよう♪

塩なんか物足りんやろって思ってた、自分の浅はかな考えに激しく反省しました。
    素材のおいしさがじゅうぶん引き立ってました。薬味なしで塩だけが最高♪
    湯かけも、ご飯にタレ入れて湯かけただけやろって予想を完全にいい意味で裏切ってくれました。

結論:食べ物はやっぱ本場!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ