カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラドール第1号であるパラドール・デ・グレドスに1泊した翌日<br />アビラ県南部グレドス山脈周辺の村々にストップしながら<br />マドリードへの帰路につきました。<br /><br />城がある El Barco de Avila エル・バルコ・デ・アビラ と<br />アルバ公爵家と縁の深い Piedrahita ピエドライタ <br /><br /><br /><br />表紙の写真: El Barco de Avila の城に巣作っていたコウノトリ

SIERRA DE GREDOS グレドス山脈 -3- El Barco de Avila と Piedrahita

2011/02/19 - 2011/02/20

MILFLORES

MILFLORESさん

アビラ県南部グレドス山脈周辺の村々にストップしながら
マドリードへの帰路につきました。

アルバ公爵家と縁の深い Piedrahita ピエドライタ

El Barco de Avila - 6

Piedrahita - 7

帰りはアビラ経由で有料高速道路に乗れば早い。

El Barco de Avila
    エル・バルコ・デ・アビラ

バルデコルネハ城 (12世紀)
    Castillo de Valdecorneja

中は見学できないみたい
    でも、ぐるりと周辺を見て周るだけで充分見応えあり。

どの塔にもコウノトリがいる

ツガイかな?

(夫撮影)

円柱型の四方の塔がとても綺麗です。

城がある高台からの眺め

トルメス川

水源のグレドス山脈からサラマンカまで流れ
    ドゥエロ河に合流します

グレドスの山々

• イチオシ

城裏側には中央にお洒落なアーチ型の窓が残っていました。

城のコウノトリが飛んだ!

上から見てたらロードサイクリング愛好家軍団がやってきた

エル・バルコ・デ・アビラを出て次の村へ

放牧された牛が見えるのどかな途中の風景

Piedrahita ピエドライタ

アルバ公爵家(15世紀から)に縁ある土地です

18世紀(画家ゴヤの時代)
    13代アルバ公爵夫人カイエタナ(Maria del Pilar Teresa Cayetana de Silva y Alvarez de Toledo)は祖父が建てたこのバロック様式の宮殿に、マドリードからゴヤなどの芸術家や知識人を招待するのを趣味にしていたらしい。

このアルバ公爵夫人はゴヤの絵のモデルにもなっている。
    ゴヤとの間にロマンスがあり、有名な「着衣と裸のマハ」のモデルはアルバ公爵夫人だという説もあるが、本当のところは分かっていない。

アルバ公爵邸の門

この公爵邸の庭を背景にしたゴヤのタピストリー用の絵が色々あるらしい。

例えば、これ↓

Piedrahitaの中心地 スペイン広場

• イチオシ

アスンシオン教会の鐘楼は、
    コウノトリの団地になっていました。

アスンシオン教会 (13世紀)

村役場

この広場に面したバールでひと休みしてから、
    マドリードへの帰路につきました。

グレドス山脈旅行記 3/3 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る