白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野島崎(のじまざき)は千葉県南房総市(旧白浜町)の房総半島南端にある岬。千葉県および関東地方(伊豆諸島・小笠原諸島を除く)の最南端でもある。丸い台地状で海に突き出しており、頂上に野島埼灯台がある。<br /><br />野島崎沖は太平洋から東京湾に入る重要な航路で船舶の往来が多い。古くは房総半島と離れた島であり野島と呼ばれたが、1703年(元禄16年)の元禄大地震で隆起し、地続きとなった。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />房総半島最南端・春に一番近いまち <br /> <br />人は皆、岬の最南端に行ってみたくなる。<br />太平洋の水平線が丸く見え、カモメたちが歓迎の声をかけてくれる。<br />春に一番近いまちのお花畑、花々は笑顔で迎えてくれる。<br />道草は旅のはじまり、そして、旅は道草から・・・  (下記より引用)<br /><br />野島崎の観光については・・<br />http://www.mboso-etoko.jp/shirahama/sisetu/michinoeki.html<br />http://www.360navi.com/photo/11chiba/01nojima/10index.htm<br /><br />館山城・城山公園<br />  城山公園は館山市街の南側丘陵に位置し、この地はかって戦国時代の武将、里見氏の居城がありました。公園内には、椿・梅・桜・ツツジ等の花木が小径をうずめ、季節に合わせて花々が咲き競います。 天守からの眺めが楽しめる三層四階天守閣様式の博物館分館、中腹の館山市立博物館と併せて歴史の散策が楽しめます。 <br /><br />館山の観光については・・<br />http://www2.city.tateyama.chiba.jp/Guide/?stoid=851&amp;tpcid=44<br />http://www.mapple.net/spots/G01200054501.htm<br />

南房総b 野島崎辺り*海原は穏やかなれど ☆館山/城山公園・富浦/枇杷倶楽部にも

2011/04/04 - 2011/04/04

マキタン2

マキタン2さん

房総半島最南端・春に一番近いまち

人は皆、岬の最南端に行ってみたくなる。
春に一番近いまちのお花畑、花々は笑顔で迎えてくれる。
道草は旅のはじまり、そして、旅は道草から・・・ (下記より引用)

野島崎の観光については・・

館山城・城山公園

館山の観光については・・