2011/03/27 - 2011/03/27
まみさん
3月の連休明けから、日常生活がほぼ戻ってきました。
それでもいろんなところで前とは同じではありえません。
電力不足・物流の滞りの影響をあちこちで受けています。
でもだいぶ慣れた気もします。
長期化するかもしれないけれど、ずっとではない、と信じているからかもしれません。
逆に、今までいかに過剰な照明と電力消費、それから便利志向を当たり前と思いすぎていたか、こまごまと反省させられることが多いです。
計画停電で電力のありがたさが身にしみて、節電や節約にも以前よりずっと真剣になりました。
今では地下鉄構内や店舗内外が多少薄暗くても、見えれば十分と思えるようになりましたし、間引き運転による常よりも混雑した電車やバスも、運休で身動きがとれなかったときのことをを思い出せば、文句を言ってはいられません。
ただ、今はまだ東日本大震災から日が浅く、被災者や福島原発の現場で頑張っている人々を思えば、いろんな方面でこれくらいは……と我慢することはたやすいのですが、いずれ「貧すれば鈍する」にならないように気をつけなければならないだろうと思いました。
デパートの営業時間短縮に伴い、仕事の帰りに寄ることができなくなったため、日曜日に出かけることにしました。
わざわざ都心に出るついでに、久しく合わなかった友人宅を少しだけお邪魔しました。
ところがその友人から、先日、子供を連れて新宿御苑に行った、という話を聞いて、私も行きたい気持ちがむくむく沸いてきてしまいました。
なので、友人宅を辞したあと、本来の用事であるデパートを後回しにして、新宿御苑に向かってしまいました。
というわけで、今年2011年初めて訪れる新宿御苑です。
思えば、新宿御苑は、東日本大震災がなければ、その翌日の3月12日に、夕方からのバレエ観劇前に出かけていたはずでした。
震災当日は鉄道運休のため帰宅できずに職場で夜を明かし、やっと12日の10時すぎに、まだ半分悪夢に足を突っ込んだような気分のまま帰宅しました。
職場がビルの高層階なため、震度5では立っていられないほどの揺れでした。
家族とはまもなく連絡がとれて無事を確かめられてホッとしたものの、同じく帰宅難民の仲間と会議室で雑魚寝して、何度も余震を感じながらうとうとと夜を明かす落ち着けない一晩を過ごしました。
ショックと心理的な疲労で何かを感じる心をなくしてしまったのではないかと一時心配したものでした。
もっとも、その日の午後、科鋳物に出たついでに見とれた梅の花にカメラを向ける気になれたくらいなので、その心配はほんとに一時に過ぎませんでした(苦笑)。
2週間遅れですが、あのときに叶わなかった新宿御苑を訪れることができたと思うと、いつもよりも感傷的な気分になります。
あのときとは状況がいろいろと変わりましたが、御苑の自然は人間の苦労も思惑もお構いなく、着実に春に向かって進んでいました。
もっとも、せっかくの行楽日和の天気も、散策半ばで日がほとんど翳ってしまったため、後半はどうしても寒々しい印象の写真ばかりなってしまいました。
この旅行記はこちらのつづきです。
「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
新宿御苑公式サイト
日本庭園の池にかかる
アオキだと思います。
花はまだだと思います。
だけど妙に惹かれました。 -
緑のダンサーたち
木漏れ日が射し込んで
中の池に架かる橋から
あざやかな黄色はサンシュユだと思います。
それにしても、かなりの大木です。
今の時期、サンシュユはあちこちで見られますが、あんな大木のサンシュユも、他では見たことがないと思います。
新宿御苑の木々は、ほんとうにすばらしいです。 -
池をのぞき込むイヌザクラの枝
ウワザミザクラの一種だというイヌザクラ。
イヌザクラがあるのなら、ネコザクラもあるの?
と聞きたくなりますが、おそらくないでしょう。
名前の頭にイヌがつく植物は多いです。
というのも、人にとって特に役に立たない植物は、頭にイヌをつけて命名されたからだそうです。
だけどこの桜はどうして役に立たないと思われたのかしら。
心なごむ花が咲くだけで、人に十分役に立ったといえると思うのですが、まさか花が咲かないとか……? -
ナルキッソスなイヌザクラの枝と中の池
咲き始めのコヒガン(小彼岸)
コヒガンを撮影しているときに、太陽が最後の慈悲を見せてくれました。 -
小花で可憐なコヒガン
まだつぼみのハナモモ源平
たぶんハナモモ源平でよいと思います。
開花までまだまだでした。 -
赤いつぼみがキュート
これもハナモモ源平だと思うのですが。 -
かなり満開に近かった大寒桜の咲きっぷり
寒桜も「大」きくなると開花が少し遅くなるようです。
大寒桜がソメイヨシノよりも少し早めに開花することは、去年の上野公園で知りました。
関連の旅行記
「雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる」(2010年3月6日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10436563/ -
寂しげな乙女のような大寒桜
なんと見事に花をつけていることか
なのに日が翳ってしまって、こういう風にしか撮れないのが残念です。 -
桜の舞台にさえずる鳥が欲しかった
見かけなかったこともないのですが、すばやすぎて、とてもファインダーに収められませんでした。 -
たそがれの中で輝く
中の池とサンシュユ
ドコモタワーが森の中の城のように見える@
黄色い妖精サンシュユ
あの見事な桜は一体……
もうだいたい見頃の花は回ったと思ったのに、なんということでしょう。
あれを確認せずには帰れません。 -
ピンクの影と黄色の現(うつつ)
中の池を飾るサンシュユの、つくづくすばらしいこと……!
見事なサンシュユがあんなにも続く
新宿御苑の主と呼ぶべきか
なんと見事なしだれ桜でしょう。
そうと知っていたら、新宿門を入って右回りでなく、左回りに回って、日が射しているうちにこの木を撮影したのに。 -
すでに夜桜の風情
髪を振り乱すごとく
桜嵐
枝垂れる
早くも池に散っていた花びらもあり
しだれ桜の下に、スイセン花壇
スイセン花壇は、まるで嵐の後のような光景でした。
たぶん、前日の強風で花がなぎ倒されてしまったのでしょう。
その中の無事な花を狙って撮りました。 -
並んで並んで咲いている
情熱的なキスマークができそうなラッパスイセンだけど
日影で、うつむき加減なので、ちょっと元気なさそうに見えてしまうかな。 -
スイセン花壇越しに見たしだれ桜
降り注ぐしだれ桜の雪の中で
しだれ桜ののれんの下で
しだれ桜を仰ぎ見るスイセンの後ろ姿
あたかも夜を照らすような……!?
いや、まだ夜ではなかったし、そこまで暗くはなかったんですけどね。 -
丸花壇にストックがいっぱい
そろそろ帰ろうと新宿門に戻る途中。 -
管理事務所の脇にさりげなく、でもぎっしり満開だったヒュウガミズキ
泡立ち具合がハンパでない、ジャノメエリカ
ジャノメエリカのつぶつぶと、その向こうに沈丁花の花影
見慣れた沈丁花も、花が咲くとひと味もふた味も違う
ライラック色のゲンカイ(玄海)ツツジ
暗い夜でも光りそうなハナニラ
緑の妖精クリスマスローズ
恥らうあまり、まっかっか@
血のように赤く高貴に
チャーミングなそばかす娘と
そして新宿門から帰りました。
デパートは?
間に合いました。
おわり。
- のりアロハさん 2011/04/14 21:44:08
- 3月でも楽しめますね♪
- まみさん、こんばんは。
新宿御苑というと、4月の桜の季節に行くものと思ってましたが、3月でもこんなに色々な花が咲いているんですね。
新宿御苑の奥の深さに、ちょっとビックリしました。
桜とスイセンが一緒に収められているなんて、不思議な感じです。
そういえば、新宿御苑で年間パスポートも売ってるようですね。
これだけ色々な季節、楽しめるなら購入を考えていいかも?
のりアロハ
- まみさん からの返信 2011/04/15 07:34:08
- RE: 3月でも楽しめますね♪
- のりアロハさん、こんちには。コメントありがとうございます。
新宿御苑の奥の深さには私も去年あたりからしみじみ感じたんですよ〜。
いろんな桜があるところって他にもあるかもしれないけれど、アクセスもいいし、ゆっくり写真を撮っていたら1日で回りきれないくらいに手ごたえのある広さだし。
桜は3月もそうですけど、遅咲きも楽しみですよー。
去年に比べると開花が2週間くらい遅れているので、去年見に行った以下の旅行記の桜は、今年は5月半ばくらいまで見られるのではないかしら。
ソメイヨシノの命は短いけれど、いろんな桜。。。といえば、3月から5月まで見られると思ったら、幸せになりますね!
2010年5月2日
「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」
2010年4月17日
「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」
よかったら覗いてみてください@
私は新宿御苑は秋の菊のときにしか行ってなかったのですが、去年あたりからぼちぼちいろんな季節に行き始めました。
年間パスポート。ちょっと調べてみましょ。
まみさんの関連旅行記