志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日、日本を突然襲った東日本大震災、想像つかない被害です。<br />日本人ばかりでなく、世界中の人々が憂い悲しんでいる毎日‥<br />直接の被害はない関西に住んでいるしゅんはでさえ、報道を聞くだけで<br />滅入っております。<br />大震災で被害に遭われている皆様はいかばかりか。<br />心からお見舞い申し上げます。<br />またお亡くなりになられた多くの方々、心よりご冥福をお祈り申し上げます。<br /><br />で‥しゅんは自身は‥昨年より進めている同窓会の計画進行中。<br />しかも‥しゅんはは幹事‥‥<br />こんな時に‥いや、こんな時だからこそ!!<br />というのも、16年前にしゅんは自身の実家も阪神大震災に遭ったのです。<br />実家のまわりは殆どが全壊。今でも、まだ震災の傷後がある神戸 須磨。<br />今、何ができる??<br />同窓生で義援金を集め、被災された同窓生をお見舞いしたことが<br />昨日のことのようによみがえってきます。<br />今回の同窓会を開くかどうか、ほんとに色々な意見が出た中、幹事側が出した結論は<br />「こんな時だからこそ思いやり・助け合い・励ましあう<br />同窓の絆を強固にする場を設けることは意義深いもの。<br />是非、皆で集い、何ができるかを語り合い、実行いたしましょう。」<br />と、開催を決行することとなりました。<br /><br />3月27日、場所は、三重賢島の宝生苑。<br />宝生苑も、さぞかしキャンセルでお困りかとスタッフの方にお聞きしましたら、<br />やはり、かなりのキャンセルだったとか。<br />でも、不思議に今日は、満室。<br />やはり、こんな時だからこそ、私たちでも出来る経済活動と<br />お考えの方も多くいらっしゃったんだなと感じました。<br /><br />色々なご意見あると思いますが、<br />しゅんはも、いつものように明るく温泉レポートさせていただきたいと思います。<br />

2011 いろいろあったのですが‥‥賢島宝生苑で同窓会 開催しました

2011/03/27 - 2011/03/28

しゅんは

しゅんはさん

日本人ばかりでなく、世界中の人々が憂い悲しんでいる毎日‥
滅入っております。
大震災で被害に遭われている皆様はいかばかりか。
心からお見舞い申し上げます。

で‥しゅんは自身は‥昨年より進めている同窓会の計画進行中。
しかも‥しゅんはは幹事‥‥
こんな時に‥いや、こんな時だからこそ!!
今、何ができる??
同窓生で義援金を集め、被災された同窓生をお見舞いしたことが
昨日のことのようによみがえってきます。
「こんな時だからこそ思いやり・助け合い・励ましあう
同窓の絆を強固にする場を設けることは意義深いもの。
と、開催を決行することとなりました。

3月27日、場所は、三重賢島の宝生苑。
やはり、かなりのキャンセルだったとか。
でも、不思議に今日は、満室。
やはり、こんな時だからこそ、私たちでも出来る経済活動と
お考えの方も多くいらっしゃったんだなと感じました。

色々なご意見あると思いますが、

志摩でもまだ訪れたことのない宝生苑。
    やはり老舗、風格があります。

ロビーも広々

今回は、ご夫婦で参加の方もいらっしゃるのですが、
    我が家は‥はい‥3年前‥
    ダンナ様の同窓会、行くには行ったのですが‥別行動させていただきました。
    旅館も別にして、一人ゆっくり温泉をたのしんだ前科があるのです。

で‥
    今回は、ダンナ様は欠席です ^^;

お部屋、全てオーシャンビュー

志摩の海を堪能できます。

懐かしい友とのお話、勿論大事なのですが
    やっぱり気になるのがお風呂。
    早く行かないと写真とれなくなって‥しまいます

後ろ髪をひかれながら二階へ急行です。

ここは、大きな旅館。
    もうたくさんの人がお風呂に行ってらっしゃいます。

• で、<br />大浴場はパス。<br />一路、露天風呂へ<br /><br />ここは、何かを羽織っていってくださいとの説明がありました。<br /><br />浴衣をおかりして階段を下りていきます。

で、
    大浴場はパス。
    一路、露天風呂へ

ここは、何かを羽織っていってくださいとの説明がありました。

浴衣をおかりして階段を下りていきます。

このながーーい廊下。
    窓もしっかり。

なーーるほど。これでは、何か羽織らないとね。

ラッキー !!!

こちらにはまだ誰もいません。

とりあえずパチパチ させていただきます。

あれっ??

さっすがー 伊勢志摩。
    枕になっているところには、真珠が

ナイスビュー (*^^*)パチパチ

お天気も最高

お日様が湯船の中まで‥‥

こちらにも

豪 華  贅 沢 !!

大きな真珠ですね

日没までもう少し時間がかかりそう
    でも懐かしい友との語り合いもあるし‥そろそろ引き上げなくては‥
    それに、やはりこちらにも何人か入ってこられました。
    当たり前ですよね。今迄誰も入っていないのが不思議なくらい (*^^*)

さすがに地震の影響で予定どおり全員参加とはなりませんでしたが
    それにしては、予想以上の出席率です。
    何ができるか‥それぞれの思いを気兼ねなく意見を出し合うことも出来ました。
    いつまでたっても友達はいいものですね。

何十年???経ってもすぐに学生時代に戻ることが出来ます。
    あっ!! しゅんはの場合、いつも言われるのは、「ぜーんぜん、変わってないね」
    それって 褒めてるの? 貶してるの?
    うーーーんどっちなんだろう (_ _)ムムムム

お料理は沢山出たのですが‥
    あまり覚えていません。

忙しかったんですね ^^;

ここは、先にも言いましたが、大きな旅館

いろいろ楽しむ場所があります。

でも、しゅんはは、もう‥年‥‥

お部屋でゆっくりしたーーーーい (^0^)

と言いつつ、みんなといつまでもお話をするしゅんはでした。

朝のお目覚めは、6時。

もう日は昇っています。

そう !!!!

暗い夜があっても、必ず、朝はやってきます。

それもみんなに公平に。

東北の皆さんに、一日も早く夜明けがきますよう‥お祈りしております

• Tedさん 2011/06/05 22:15:22
    同窓会幹事お疲れ様でした(^-^)
    しゅんはさん、お久しぶりです。

賢島での同窓会、良いですね。
    それに感じお疲れ様でした。
    たくさんの方に来ていただけてよかったですね。

露天風呂の景色堪能させていただきました(^-^)

今年も健康で素敵なたびをしてくださいね。

Ted

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/06/12 21:19:55
    RE: 同窓会幹事お疲れ様でした(^-^)
    Ted さん
    こんばんわ

> 賢島での同窓会、良いですね。
    > それに感じお疲れ様でした。
    > たくさんの方に来ていただけてよかったですね。

ありがとうございます。
    地震の後ということで、どうなるか分からない同窓会だったのですが、
    行うことができて、今は良かったと思っています。
    同窓生というのは、各人の立場‥関係なく昔に戻ることが出来、
    いつまでも変わらない友情もそのままで ほんといいものです。

> ここの所ドタバタ気味でおくれましたが、お誕生日お目でしょう\(^O^)/
    > 今年も健康で素敵なたびをしてくださいね。

ありがとうございます。
    今年もいい旅行でできたらなあ〜と思っています (*^^*)

> 母が無くなって中々伊勢に行く機会がなくなりましたが、この旅行記見てまた行きたくなってしまいました。

なんとお声を掛けてよいのか‥
    是非、行ってください。
    確か‥お母様と一緒に河原崎商人館に行かれたと記憶しています。
    しゅんはは、まだ喫茶店行くことができていません。
    また、行きたいと思います。

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ