岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー観戦がてら、岐阜に行ってきました。<br />金華山山頂から岐阜城が見下ろす城下町。<br /><br />長良川沿いにある川原町付近の、伝統的な建造物が綺麗に保存された街並に感激。<br />こんなに古い素敵な街並みがちゃんと残っているなんて・・・。<br />いい雰囲気のお店も多いし、とってもオシャレです。<br /><br />

岐阜 / 岐阜 伝統が息づく城下町 鵜飼の街

2010/08/22 - 2010/08/23

ベイグラント

ベイグラントさん

サッカー観戦がてら、岐阜に行ってきました。
金華山山頂から岐阜城が見下ろす城下町。

こんなに古い素敵な街並みがちゃんと残っているなんて・・・。
いい雰囲気のお店も多いし、とってもオシャレです。

JRローカル

ちょうど夏、真っ盛り。
    綺麗に咲き乱れる芙蓉のお花。

このへんは、鵜飼で有名です。
    古い伝統が大切に伝承されている街。

鵜飼船がたくさん。
    夜になったらこれに乗って、鵜飼を見物しに行けるのでしょう。

長良川から1本入った、川原町の街並みを散策。

立派な伝統家屋がどこまでも続いていて壮観です。

なんて優雅なお宅なんでしょう。

蔵を改築したお洒落なケーキ屋さんがありました。

鵜飼のモチーフのこの提灯が美しかった。

秘密めいた路地。
    こういうの見つけて入って見るの、大好き♪

あーー、素晴らしい街並みだわぁ。

いい感じの赤ポストのあるこのお店は、可愛い小物屋さんであり、カフェでもある川原町屋さん。

ここでお茶をしよう♪

入口付近の小物屋さんスペース。
    カラフルで可愛い小物がたくさん。

その奥へ、奥へと、非常に立派なお屋敷の中を進んでいくと・・・

その奥の蔵がカフェスペースになっています。

抹茶のパフェ、お〜いし〜い(^o^)

すっごい大きなお屋敷。
    ゴージャス。
    保存状態が素晴らしい。

いいお店だ〜!

再び、刺すような真夏の太陽の下へ。

よくここまで綺麗に残せましたね〜。

ここ、晩ご飯はここでいただく予定です!
    古民家ダイニング 文化屋さん。
    ああ、楽しみ♪

お城のほうに向かって歩いて来ました。

この通りもレトロな感じで素敵。

信長さんの像。

さて、登るぜ、金華山。

遥か山頂付近にちいさーく見えるのが、岐阜城。
    高っ!!
    高過ぎる!

でもロープウエイだから楽勝〜♪

途中からは石段ですよ〜。

おお、見えた。
    あれが天守閣。

反り返った石垣、カッコイイ!

内部は展示物も充実。

天守から殿様気分で城下を見下ろす。
    絶景なり。

そう、あそこに見えるスタジアムで、昨日ボロ負け・・・・・(遠い目)

お殿様の子供はこんな立派なおもちゃで遊んでいたらしい。

ああ、素晴らしいお城でしたわ。

麓の広々した公園は、緑がしたたる。
    気持ちのいい光景。

板垣退助が遭難した地であるそうです。

敷地内にはこんな洋館も点在しています。

いい雰囲気。

次は大仏を見に。

これ、この中に大きな大仏様が。

うおー!デカい!

めっちゃ大きい。

どうやらサイズで言えば奈良の大仏さんの次に大きいらしい。

しかも造りが変わっていて、骨格を木材で組んだ上に竹材と粘土で表面を形作り、上に経文を糊張りし、漆と金箔で表面を処理した、カゴのような材質なのだそうです。

見学者、ワタクシのみ。
    もったいない。

素晴らしい大仏様でしたよ。

レトロな街並みで町おこしを進めている美殿町を抜けて・・・・

駅前の商店街まで。

古めかしいけど、それがたまらない建物。

夕ご飯を食べに行きますよ。

楽しみにしていた文化屋さん。

古い和風建築のお屋敷を、レストランに改築して使っているお店。

素敵!素敵!

こんないい雰囲気の中、お食事できるなんて最高。

いただけるのは、その月のコース。

8月は、ガスパッチョ、ツブ貝とタコのガーリックバター、空豆のババロア、豚肉のしゃぶしゃぶ・・・・・・・

海老と枝豆のライスペーパー揚げ、鴨のロースト、鮎塩焼きの乗ったお茶漬け、カラフルなデザートと、非常に充実した内容。
    でもとってもリーズナブル。

どれもすごく美味しかった!!
    大満足。

豪華なお屋敷で豪華な食事。
    至福の時です。

ご馳走さまでした〜♪

夜の川原町の雰囲気を楽しみながら戻ります〜。

ああ、素敵、岐阜。
    もっと行きたいお店がいろいろあるわ。
    それはまた次回行くのを楽しみにしておくわ。