吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育った街、吉祥寺。わたしにとって魅惑の吉祥寺。さまざまな景色をご紹介します。 私が企画・運営するサイト、Web版タウン誌“吉祥寺 元気の素 情報発信基地jojitown”http://www.jojitown.net/でも吉祥寺をご紹介しています!

吉祥寺界隈(2010.8.18~28)

2010/08/18 - 2010/08/31

@ひろみ

@ひろみさん

2010/8/18
    大変おめでたいパーティーがありました。
    人生の節目のお誕生日というものはやはり感慨深いものです。
    還暦にちなんでデザインされた「レモンドロップ」からのお祝いケーキは絶品でした♪

2010/8/18
    お人柄だからこそでしょう。
    たくさんの仲間がお祝いに駆けつけ、還暦にちなんで赤いアロハや世界にたった一つの写真入り赤い靴下、ご幼少から最近までの手作りのアルバム、還暦祝いの品々に歓声が上がりました。

そして“クッキーサトナカ&ヘンデルとグレーテル”の名曲アキラをご本人様達と一緒に大合唱♪

2010/8/20
    前から気になっていた“チューボーですよ”のハンバーグ編のときの巨匠のお店にチャリで行ってみました。

放映日は三人の巨匠の内、ひとりは吉祥寺の老舗洋食店、旧バンビのシャポールージュ。そしてもう一人がこの三浦亭でした。

旧バンビは私が幼い頃から食べ親しんだハンバーグの味だったので、納得?というか理解ができたのですが、至近距離の武蔵関の、それも新しいお店ということでとても気になっていたお店でした。

2010/8/20
    カウンターのみでオープンキッチンの店内は綺麗に手入れが行き届いていて、サスガ巨匠です。白髪交じりのナイスミドル(古っ)のシェフは、気軽に話しかけられる雰囲気など全くなく、寡黙な感じで素敵でした。

まずはスープとサラダがチャチャッと目の前で綺麗に盛り付けられてカウンターに差し出されます。

夜の看板メニューになっているトマトのスープと自家製ドレッシングのサラダ。サラダの野菜なんてどうでもかまいません要はドレッシングのお味です。メインのハンバーグをお迎えするのにバッチリ!

2010/8/20
    程なくメインのハンバーグのご入場です。お肉はギュッと、しっかりしているタイプ。個人的にはもっとジューシーが好みですが、デミグラスソースにヤラれました。食べ終わってお口の周りがベタベタするようなデミソースではなく、サラッとしています。

2010/8/21
    土曜日の週末の私の癒しスポット「なかみち」でものすんご〜く盛り上がっちゃいました。焼きそばも相変わらずウマいっす。

2010/8/22
    ランチは久しぶりに「伊太利屋」へ。本日のランチは生パスタで、あさりと紫蘇。今日もとてつもなく熱かったので、チョイスは正解でした。あさりの出汁を生パスタがゴキゲンに吸ってくれて、なまりきった体がシャキーンとしました。

2010/8/22
    ランチ後は血常時上がり、「きちじょうじのなつやすみ」へ出演している第9回吉音コンテストグランプリのnutmegのステージを応援に行きました。

2010/8/22
    イベント終了後、nutmegの二人と共に、東急の地下で吉祥寺一美味しいと勝手に広めているソフトクリームをご馳走になっちゃいました!ラッキー♪

2010/8/24
    とっても久しぶりに「柿焼屋」へ。タブンやってるだろうな〜との予想的中冷やし坦々麺にありつけました。

コクがるのにすっきりとした味わいで、さすがでございました。

2010/8/24
    名物餃子も相変わらず好きですね〜♪

2010/8/24
    食後の一服は吉祥寺シアターにある「シアターカフェ」でゆったりと木漏れ日が心地よい風にゆれてキラキラしていました。

2010/8/24
    のんびりした後は本日のお買い物へ。すると・・・・アレ〜?もう勢いが無くなったか・・・

とろ生冷やしドーナツ旋風なるものが吉祥寺にも上陸し、常に長蛇の列をなしていたのに、4人しか並んでいませんでした。そんなら試しに買ってみるか〜

なんだか騙された気分
    ドーナツでは決してありません。形はドーナツですがスポンジの上にムースがのっていて薄いゼリーでコーティングして艶をだしてるだけのもの。まこのお店も時間の問題ですかね。

2010/8/24
    気を取り直して夜の部へ突入です!
    吉音スーパーステージでもお馴染みの、愛の伝道師、魂のシンガーの持田浩嗣さんのライブがjojitownサポーターさま「NORO」で行われました。昔のNOROとは大違いのお店での初めての持田さんライブは、ワタシにとって待ってましたなのでした。

前回のハッピー★ホッピーのときもそうでしたが、ナゼか開演前にお客さんとカンパーイで始まりました。

2010/8/24
    今回のライブツアーは10月に決定したロンドンのライブハウスからのオファーに、持田ファンが総力を結集して送り出そうというもの。
    むろん持田浩嗣ファンのワタシも微力ながら全面協力の体制です。

あの魅力的な歌声をロンドンでも響かせていただきたいっみんなの夢をのせたライブはたっぷりと2ステージ、楽しませていただきました。やっぱステキだわ〜

2010/8/24
    ライブ、打ち上げ後も勢いがおさまらず「NORO」から徒歩1分の「scarab」へ初めて連れて行っていただきました。

味付け玉子、ウマかった〜

2010/8/24
    チーズクラッカーをつまみながら盛り上がりました。ステキなバーで、マスターは知り合いと結構繋がっていたことも発覚また面白いコトになってきました。ワクワクするわ〜

2010/8/26
    「中華食堂」で¥290冷やしラーメンをかっこんでから都内へ移動。しかし、値段が値段だから文句の付けようがありませんが、も少しなんとかならないもんか〜?ラーメン・・・

2010/8/27
    ランチはお気に入りの「酒里なかじま」でハヤシライス¥850.
    もぉ〜言うことナシです。

2010/8/28
    最終の同窓会打ち合わせで“このひとしってるぅ〜?!#40”で取材させていただいたjojitownサポーターさま「BAR BIRDS EYE 」でジントニックを。

篤クンったら闇夜に黒装束で歩いてたら絶対に気づかないほど(笑)真っ黒くろすけとなっておりました。相変わらずかっこいいやっちゃ〜〜〜