広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★縮景園 HPより<br /><br /> 縮景園は、広島藩主浅野長晟(ながあきら)に、1620年から別邸の庭園として築成されたもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇です。<br /><br /> 園の名称は、幾多の景勝を聚め縮めて表現したことによるが、また、中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられています。<br /><br /> 1940年に国の名勝に指定されました。梅、桜の名所としても有名です。 <br /><br />【手記】<br /><br /> 園内の梅林が、ようやく見頃となりました。3月中旬ころまでだそうです。昼時間を利用して気分転換のため園内をブラブラ、カメラ片手に梅の花を切り撮って来ました。<br /><br />

Solitary Journey [865] 春ですね~♪見頃を迎えた梅の花 <広島を代表する庭園‘縮景園’の梅林>広島市中区

2011/03/01 - 2011/03/01

MechaGodzillaⅢ&703さん

★縮景園 HPより

【手記】

自家用車

★縮景園 広島市中区

• ★縮景園<br /><br />

★縮景園

ヒヨドリさんが尾羽をあげて、下尾筒(尾羽の付根下部)の模様が白黒の波状になっていて、きれいですね。(潮来メジロさんから教えていただきました)

春ですね〜♪

THE END.

• 潮来メジロさん 2011/03/06 03:03:39
    ヒヨドリちゃん・・・。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんはヒヨドリですね。v(^o^)v
        (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/06 17:59:32
    RE: ヒヨドリちゃん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

> この鳥さんはヒヨドリですね。v(^o^)v
    > ヒヨドリさんが尾羽をあげて、下尾筒(尾羽の付根下部)の模様が白黒の波状になっていて、きれいですね。
    > 私がヒヨドリの下尾筒を見るのは、この写真が初めてかも・・・。(^_^;
    > 珍しいポーズのヒヨドリちゃんに一票・・・。(^o^)/~~~

いつもご協力感謝いたします。ホント助かります。早速ヒヨドリのコメントを追加いたします。へえ、珍しいポーズなんですか。

ありがとうございました。Mecha Godzilla?.T&N
  • くまのみホヌ子さん 2011/03/04 22:48:00
    心がなごみます
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは♪

ドキンちゃんのバックを下げた後姿に
    思わず顔がほころんでしまいました。

美しい梅の花々と
    まだまだつぼみの女の子
    心がなごむ写真でいっぱいです。

幸せな気分になれました。
    ありがとうございます。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/06 17:33:18
    RE: 心がなごみます
    くまのみホヌ子さん こんにちは&こんばんはー。

今朝返信しようと思ったのですが、出勤の時間が迫りまして…。今返信です。

> ドキンちゃんのバックを下げた後姿に
    > 思わず顔がほころんでしまいました。

かわいいでしょ。しばらくショットを狙っていたのですが、なかなかいい構図にはなりません。ドキンちゃんって言うんですか^^;。バイキンマンに出てくる女の子ですねー。

> 美しい梅の花々と
    > まだまだつぼみの女の子
    > 心がなごむ写真でいっぱいです。

そうですかあ。時間を無理して行って来た次第なのでそれはよかったです。

> 幸せな気分になれました。
    > ありがとうございます。

そう言っていただけるとこちらも幸せが増えた気分です。

新しい旅行記心待ちにしています。 Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2011/03/04 15:58:45
    美しい。。。
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、こんにちは^^

とても素晴らしい〜〜です♪
    1票ならぬ、3票お入れしたいくらいにステキです♪

縮景園の梅の花は、控えめな梅の花ではなくって、
    華やかな、鮮やかな印象の梅の花ですね(^^

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/06 06:41:35
    RE: 美しい。。。
    kuritchiさん、おはようございまーす!

やっとお返事書けました。いつもいつもありがとうございます。

エレンちゃん、かわいいですね〜。毛並みがすごくきれいです。
     わたくしも犬とずっと一緒に暮らしていましたからよくわかりますが、エレンちゃんもご主人が出かけるときはよくわかるんですね。子どもといっしょなんですねー。

> とても素晴らしい〜〜です♪
    > 1票ならぬ、3票お入れしたいくらいにステキです♪
    > 縮景園の梅の花は、控えめな梅の花ではなくって、
    > 華やかな、鮮やかな印象の梅の花ですね(^^
    > 蜜を啄ばむ鳥とのショットや、散り際、散った花びらも美しい〜♪
    > またまた、ほぉ〜〜〜っと溜め息。。。いっぱい!のkuritchiでした…。
    > Mecha Godzilla ?.T&Nさんのお写真には、可愛らしい子供さんと美しいお姉さんが良く似合う!(笑)

はい、ありがとうございます。見頃だということで昼時間を利用して梅見してきました。

梅林をぶらぶら歩くだけでも癒されます。春到来!なかなかいいもんです。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ