福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗って、大阪から福岡へ。<br /><br />福岡市内観光をするには時間がなかったけど、限られた時間の中でどうしても体験したい「中州での屋台」と「温泉」に行ってきました。<br />

博多にて♪

2011/02/10 - 2011/02/10

rieka

riekaさん

新幹線に乗って、大阪から福岡へ。

新幹線

中洲の屋台に初めて行きました。

川沿いに、一軒・・ニ軒・・・三軒・・・
    う〜ん、ちょっと少ないかも。

屋台がずらっと並んでるのを想像していたので、だいぶ少ないのに驚きました。

が、ここまで来たので何がともあれ、串焼き屋さんとおでん屋さんに入り、おいしく頂きました♪

串焼き屋さんの「牛チャン」では、クジラ・牛・ブタ・うなぎ・シイタケ・エリンギ・なす・・・などが炭火で焼かれて出されます。

特にこのオリジナル「ネギめんたい」がとてもおいしかったです。そこまで辛くなく、でもしっかり味がついてる。

また、つきだしに出された、しらたきおでんもかなり味が染みてて〜絶品でした。

炭火焼きの「牛チャン」です。

お客さんで一杯でしたが、たまたま奥の席が空いてたので滑り込みました。

寒い中、外で待たれてる方もいました。

続いておでんの「おけい」へ。

とにかく寒かったので、湯気の出た温かいものに惹かれ、こちらもたまたま席が空いたので運よく中へ。

おでんは、ダイコン・こんにゃく・牛蒡天・巾着・餃子天・・・あたりを戴きました。

お出汁がしっかりとした甘辛い感じで、とてもおいしかったです。

おでんの「おけい」さんです。

そしてさらに温まるため、温泉へ。

ニモカで・・・

二日市へ。

そう、博多駅から電車で15分ほどの二日市温泉です。
    九州最古の温泉と言われています。

あ、このニモカ、関東ではスイカ、関西ではイコカにあたりますね。
    便利なもので、スイカICカードでもピピッと自動改札OKでした。

二日市駅から温泉街までは、徒歩10分程度です。

ちょっと遠いので、バスもあるようです(最終は18時台で終わりだったと思いますが)。

いくつか日帰り入浴できるところがあったと思いますが、とにかく源泉かけ流し300円に惹かれ「博多湯」さんに行きました。

湯船はシンプルに一つ。
    少し硫黄臭のする弱アルカリ低張温泉。
    源泉から260メートル、まったく空気に触れさせることなく浴槽までお湯を提供させています。

ココ、かなり気に入りました♪

九州にはたくさんの温泉がありますが、いつかじっくり周ってみたいと思います。

<おまけ>

いまの時期限定で、「桜ひよこ」が売られていました。

ノーマルのひよこは東京でも買えますが、この「桜ひよこ」は福岡限定だそうです。

どうも限定に弱い・・・。

中身は・・・というと、白あんに塩桜が練りこまれた、少し塩っぽく、でも舌触りのいい上品な餡です。

こういうのが出てくると、春も近いんだな〜って思います。