岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前の大通りは、その名も桃太郎大通り。<br />カラフルな路面電車が走るのを眺めながら後楽園に行く。<br /><br /><br />「桃太郎」の字が至る所に。<br />なんだかゲームの桃太郎電鉄が想像され、そして勝てる気がしてくるのです。

桃太郎大通り

2011/03/20 - 2011/03/20

rieka

riekaさん

駅前の大通りは、その名も桃太郎大通り。
カラフルな路面電車が走るのを眺めながら後楽園に行く。

「桃太郎」の字が至る所に。

路面電車は、本当に色々なデザインのものが走ってました。

モモ電ってのがノーマルかな。
    なんか桃太郎電鉄の略みたい。

黒い車体のクロ電(写真)もありました。

桃太郎大通りは、電線を地中に埋めてるからか、視界がすっきりしています。
    他の街の路面電車が走る大通りって、たいていごちゃごちゃしてるのに、この大通りはとてもすっきりしています。

この通りはアートミュージアムになっていて、蛭田二朗さんという方の彫刻が置いてあるのです。

桃太郎に出てくるキャラクターって・・・猿・・・犬・・・きじ・・・鬼・・・かな。

そのほかにも、この通りには丹頂鶴の彫刻もあるそうで。。。

事前に位置を調べていけばよかったのですが、犬ときじしか写真におさめることができませんでした。

写真は犬ですね。

きじもいました。

ん・・・?

ただ・・・

なんか・・・

・・・変な気がする。

・・・どうみても、人間用のメガネですよねぇ。

桃太郎に出てくるきじは、メガネかけてたかなぁ。

あまりの似合いさに、笑ってしまいました(^^;

後でネットで調べましたが、この彫刻はメガネかけていないです(笑)
    置かれた方、ナイス♪

桃太郎大通りから歩くこと10分くらいで、後楽園につきました。

ちょうど梅が終わり桜がこれから、という時期だからか、ほとんどお花が咲いておらず、また芝生も色が緑でなく、ちょっと寂しい感じの景色でした。

でも茶室に松の木、池に鯉・・・というところは日本庭園の景色です。

この正面に岡山城が見えるのですが、ちょうど木々と重なっています。

芝生が緑やったら、キレイなんでしょうね。

季節がいいときにまた行ってみたいものです。

後楽園の名物は、もちろん丹頂鶴です。

岡山県は、丹頂の繁殖保護活動に一躍かっているのですね。
    ここ後楽園にも、お正月にだけ放される丹頂が6羽ほどいました。
    鳥インフルエンザ予防のためもあってか、しっかりネットで覆われたゲージに入れられていました。

やっぱり丹頂鶴はキレイです。

「優雅」という言葉がぴったり当てはまる、赤白黒のコントラストと、時折見せるふわっとした舞。

北海道まで行かなくとも、ここ岡山で見れるなんて、ちょっと得した気分でした♪

そして岡山と言えば、きびだんごですね。

後楽園の茶屋で頂いたきびだんごは、自家製のあん入りでした。

おいしかった〜。

椿ですね。

不思議な花びらです。

奥のピンクのは八重の乙女椿かな。
    赤いのは紅卜伴(ベニボクハン)という椿かしら。

あまり知らなかったけど、椿はたくさん種類があるようです。
    種類の異なる椿をさりげなく生けている雰囲気、素敵です。

初春に咲く椿、暖かくなるのもすぐそこです。