柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 柳川の「さげもん巡り」をした際、松濤園を訪問いたしました。綺麗な日本庭園でしばし見とれていました。

松濤園訪問 in 柳川

2011/02/13 - 2011/02/13

自家用車 徒歩

いよいよ松濤園へ入ります。期待が高まりますね。

何やらお座敷では「披露宴」が模様されている様子。静かにせねば・・・心引き締めたコスモスでした。

素晴らしい松の木です。

日本人の心・・・といった庭園です。感動しました。

中では「カモ」がすいすい泳いでいます。コスモスの泳ぎ(スイミング)とどちらが上手いかしら。

自然の浸食で出来た岩でしょうか?歴史を感じますね。

別の角度から1枚。

このお座敷で披露宴が模様されています。観光客に見守られながら最高の披露宴でしょうね。

ここにも「カモ」が・・・気持ち良さそうに泳いでいますね。

2階から撮影。全て見え方が違うので面白いですね。

これも気に入りました。

若干右側にカメラを移動させました。この角度はなかなかいいですね。

良く手入れがなされた庭ですね。コスモの家の「坪庭」とはわけが違いますね。

西洋館の裏側を撮影。

遠くを撮影。1階では気付かなかった、風情のある「橋」が見えてきました。

全体像をもう一度撮影。感動!!

• わんぱく大将さん 2011/05/27 09:48:22
    松は、金食いの木
    コスモスさん

へプのカラフルな家を見ていただき有難うございます。

柳川は仕事で行ったことがあるのですが、こんなところがあったんですね。
    実は前の実家も表と裏に、庭があり。どちらも古い松がありまして、そうですね私が生まれる前からですが、自分の歳としても52歳以上で。
    庭、家をつぶすことになり、その松も、大きくなりすぎて、嫁入りもできず。 かわいそうな事をしましたが、松は、手入れがいるので、母がお金を食う木だ、とよく、言ってました。

大将

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/05/27 22:09:43
    RE: 松は、金食いの木
         大将さんこんばんは

へプのカラフルな家町並みに溶け込んで綺麗な家ばかりですね。

大将さんの家とても,立派なゆいしょうある家ですね。あの柳川の家は柳川藩の

家 老の屋敷だそうです。大将さんの家も姫路藩の家老の屋敷と違いますか、

確かに松ノ木の手入れはお金が掛かると思います。

金を食う木ですね。世が余であれば大将さんとこうして書き込みが、

出来る事が出来ないかも分かりません、此れからも宜しくお願い致します、

• 義臣さん 2011/02/19 17:13:21
    同感
    良いですね。。

同感です。

昨年を思い出して。。

もう懐かしく見えて、

義臣

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/20 22:18:50
    RE: 同感

義臣さん・・・今晩は書き込み有難う御座います。

柳川は良い所です。一年に一度行きたくなります。

柳川の(さげもんまっり)綺麗です.庭園も素晴らしく、

又来年も行きたいですね。此れからも宜しくお願い致します。

• クラウザーさん 2011/02/15 15:39:03
    柳川〜♪
    コスモスさん

お邪魔いたします〜

柳川シリーズ拝見しました!

綺麗な所ですね!

さげもん祭りは赤の鮮やかさが凄く、松濤園の庭は

緑が引き立ってます!

異人館もあるのですね!

柳川って言ったら、城下ガレイしか知りませんでした(反省)

素敵な街 柳川!ですね!

失礼しました。

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/15 17:49:06
    RE: 柳川〜♪

クラウザーさんへ

いつも書き込み有難うございます。

柳川下げもんー色です。観光バスも沢山来ていました。

( さげもん)本当に綺麗です。

さげもん祭りは赤の鮮やかさが凄く、松濤園の庭園は素晴らしいです。

2階にさげもん、普通の雛飾りに(さげもん)が吊り下げている為。

どこを写真で撮ても心配有りません。

柳川はうなぎが有名ですが去年は北原白秋の生家に、あるさげもんを

投稿していました。とにかく綺麗とゆう言葉しか出ませんでした。

此れからも宜しくお願い致します。          コスモス

コスモスさんのトラベラーページ