奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町民ハイキングです。島根県と鳥取県の県境にある標高1142mの船通山を目指します。今回は島根県(横田町)現・奥出雲町側から登ります。参加人数は24名。中型マイクロバスはほぼ満員状態です。<br /><br />三次IC=庄原IC。 183国道を走り途中314国道に乗り換え、おろちループを通って斐乃上温泉側から登ります。<br /><br />登るルートは鳥上滝登山口(10:45)から鳥上滝(11:10)を通って船通山山頂へ(12:10)―(13:00)。帰りは亀石登山口(14:00)へくだりるコースです。亀石登山口からバスが待ってる所まで10分ぐらいでしたが、長く感じました。途中田んぼがあり生活感のある所を通りました。亀石登山口付近で雨に降られましたが斐乃上温泉に入り汗を流して帰途に着きました。<br /><br /><br />色々な情報は「都道府県の中で47番目に有名な県、島根県」のホームページを参照にしています。もっと詳しく知りたい方は下記のホームページを覗いてください。<br />http://www.pref.shimane.lg.jp/<br />

船通山山頂は群雲の中

2010/09/04 - 2010/09/04

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

国道314号線、おろちループ近くに来ました。トイレ休憩無くて良いとのことで、展望台通過しました。

おろちループの一部です。

鳥上滝登山口に到着。旧横田町観光マップがあります。現在ここは奥出雲町です。

公園になってて、自然に湧き出る温泉をためて作った「わくわくプール」がありました。利用客ありです。私も入りたいなぁ〜。

もう一つ案内版を発見しました。オロチ伝説について書かれています。

準備体操も終り、いよいよ出発です。鳥上滝登山口からのルートです。

みんな順調に登っています。

程なくして「鳥上滝」到着です。鳥上滝を眺めながら休憩です。

目の前にある、鳥上滝です。鳥上滝は約16mの高さで、斐伊川の源流といわれ、島根の名水100選にも選ばれているそうです。

鳥上滝から登る事約1時間。頂上に着きました。他の人は50分ぐらいで登りました。私は登るのが遅いので、遅れて頂上に着きました。

三角点と頂上にある「天叢雲剣出顕之地」記念碑です。オロチ伝説ではないけど…頂上は時より群雲に覆われて暗くなったりしています。

横田町方面が見えています。

陽が出たとこで、記念撮影。「天叢雲剣出顕之地」記念碑の前に並びました。全員で24名です。

雨が降る前に下山です。

やっと亀石登山道入り口に着きました。歩くのが遅い私は、約1時間位かかりました(降りはじめてから)。

登山道入り口から駐車場までの道が長い。両側いたる所に群生している花を眺めて歩くこと10分。たまに黄色の花(キバナツリフネ)を見つけたりして…。雨が降ってきたと思ったら…到着しました。

斐乃上温泉まではバスで移動です。

斐乃上温泉に到着。 温泉に入って汗を流してから帰ります。ちなみに立ち寄り入浴料は400円(大人)です。

「一日お疲れでした。また参加してください。」と役員挨拶で、締めくくります。