小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬に来たらお約束の「大糸線」。<br /><br />雪の中を走る列車、これは撮るしかないでしょ。<br /><br />去年のダイヤ改正から車両が代わり、ちょっと残念ですが<br />どんな列車でもきっといい感じだと期待しました。<br /><br />わたしが鉄道好きになったのも雪の中の大糸線キハ52に乗ったからです。

大糸線の列車はどこに?

2011/02/02 - 2011/02/06

りっちゃんさん

白馬に来たらお約束の「大糸線」。

雪の中を走る列車、これは撮るしかないでしょ。

去年のダイヤ改正から車両が代わり、ちょっと残念ですが
どんな列車でもきっといい感じだと期待しました。

スノーシューで遊んだ後、お昼ご飯を食べて
    大糸線の列車に会いに行きます。

白馬三山、いつまで見ていても飽きない美しさ。

14時21分南小谷発糸魚川行きの列車を待ちます。

南小谷から少し離れたところ、
    ここ結構いいんじゃない?

でももう少し場所を探してみようか。

中土駅からちかく、ここいいかも。

除雪した雪がここだけ途切れているってことは
    きっと鉄っちゃんがいたという証しでしょう。

あと10分くらいでやってきます。

・・・待つこと20分、30分、
    なんぼなんでもこんなに遅いはずないよ。
    中土駅で時刻表を確認。

!!!!なんだと?
    「2月3日は除雪作業のため終日運休します」
    え〜〜〜〜〜、うっそ〜〜〜〜、

温泉行って帰ろか。。。

来た道をすごすごと帰る途中、ふと見ると赤いモンが。

「なんか赤いのん走ってるけど」

「え!それ除雪車やん、行こ」

あわてて車をUターン。

初めに待っていた場所、
    「通行止め」と作業しているひとが仁王立ち。

その赤いヤツを中土駅近くのトンネルで待ち伏せ。

来た!

もう一人これを待っていたおじさん(そういうわたしはオバサン)

「三日前はラッセル車が走っていたんだよ」

運休を知らずに待っていたのはマヌケですが、
    これはこれで珍しいものを見せてもらえました。
    ちょっと満足して温泉へ。

• こまちゃんさん 2011/02/18 14:12:11
    今年の雪は、、、
    例年以上にもの凄いようですね。
    景色だけ見ていると綺麗けど、現場は寒そう〜。
    でも、寒い時のあの香りはちょっと好き。
    冬の香り、ゲレンデの香り。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/02/19 08:36:29
    RE: 今年の雪は、、、
    こまぴょん、お元気ですか。

今年は雪、多いみたやね。
    白馬にいる間はずっと晴れてて雪がまぶしかったです。

なんと30年ぶりにスキーをはきました。
    47とかなんとか言う48より少ないの?って名前のゲレンデ。
    友人は「ゲレンデは最高のコンディション」らしいけど
    わたしはキョーフで半泣き、足パンパン。
    こまちゃんやったら喜んだやろなぁ〜。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/02/19 13:15:15
    RE: スキーは・・・
    スキーかぁ、、、もうアカンやろなぁ・・・
    最初一寸くらい「おお!」って感じで、後は身体がついて行かないと思います〜(X灬X;

Hakuba47、ネットで見ましたが知りませんでした。
    愛用のK2の板も買い換えたばかりのシューズも、ヤフオクで処分しちゃってもう10年・・・
    当然変わったでしょうね。。。
    体力も、万里の長城でヒーヒー、途中放棄も有り(爆汗)、日中の往来でハーハー。
    挙げ句に牡蛎に中たってヘロヘロ〜。
    コブなんかきっと、あっと言う間に雪だるま確定やろね。

でも、自然は好きです。(^灬^;(最後はロッジで珈琲飲んでます)

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/02/20 09:02:31
    RE: RE: スキーは・・・
    こまぴょん、

いやいや大丈夫やって、まだハタチやろ〜。

スキーはちょっと遠慮するけど、
    スノーシューで遠足、外でお弁当はいいよぉ。
    写真もきっといい画がとれるよ〜。

自然はアナタを待っている。

りっちゃんさんのトラベラーページ