三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    <br />        ・・・ 恐羅漢スキー場へ ・・・<br /><br /> 広島県の芸北エリアに、”恐羅漢・おそらかん”という老舗のスキー場があるんです。<br /><br /> 西日本でもスキーができるのが信じられんようで、雪国の人たちから広島県にもスキー場あるんかいな? よういわれます・・<br /><br /> 広島県には本格的なスキー場がかなりあるんですよ、中でも”恐羅漢スキー場”は、鳥取の大山と並んでスキーヤーなら誰でも知っている西日本屈指のスキー場なんです。<br /><br /> ずーっと以前、もうかなり昔のことですが仲間たちとよく恐羅漢へ行ったもんです。<br /><br /> その頃は、車の離合もかなり困難な山道しかありませんでしが、今は大規模林道が整備され大型バスでも乗り入れできるようになったというんで、こりゃあどうしても行ってみんとアカンな思いまして・・・。<br /><br /> 四駆の軽車と冬用タイヤも新調したんで、恐羅漢スキー場まで行ってみることにしたんですわ・・・。<br /><br /> もちろんスキーをやる訳じゃありませんぞ! 目的は、雪道ドライブと冬山の雪景色を写真に収めたいからなんです。<br /><br /> 天気もええし、道路は完全に除雪されているんで危険なことはあるまいと・・・・、しかし、寒さが緩んできたので”雪崩”には気をつけないけませんが・・・<br /><br /> スタッドレス付けたからには、雪道を期待したんですが写真を見てもわかるように道路は完全除雪! まあ天気が良かったんでヨシとしましょうか・・・<br /><br />  <br />  恐羅漢スキー場のHPはこちらをどうぞ!<br /><br />  http://www.osorakan.co.jp/<br />  <br />

恐羅漢スキー場へ・・・

2011/02/06 - 2011/02/06

Elliott-7さん

・・・ 恐羅漢スキー場へ ・・・

恐羅漢スキー場のHPはこちらをどうぞ!

• 。<br />    中国道・戸河内ICで下りて国道へ・・

中国道・戸河内ICで下りて国道へ・・

• <br />・<br /><br />   戸河内ICを出ると大きなスキー場の案内板が・・<br /><br />   サイオト、芸北国際、大佐、恐羅漢などが、

戸河内ICを出ると大きなスキー場の案内板が・・

サイオト、芸北国際、大佐、恐羅漢などが、

• ・<br />  国道191号線を行く・・<br /><br />

国道191号線を行く・・

• ・<br />  戸河内町は、現在安芸太田町に編入されている・・<br /><br />  安芸太田町役場前を通り・・さらに国道を進む、<br /><br />

戸河内町は、現在安芸太田町に編入されている・・

安芸太田町役場前を通り・・さらに国道を進む、

• ・<br />  国道は除雪されているが、田畑は完全に雪に埋まっている・・

国道は除雪されているが、田畑は完全に雪に埋まっている・・

• ・<br />  対向車も少ない・・<br /><br />

対向車も少ない・・

• ・<br />   国道沿いにはレンタルスキー屋さんが・・

国道沿いにはレンタルスキー屋さんが・・

• ・<br />  無理せず一休み・・・

無理せず一休み・・・

• ・<br /> <br />  しばらく走ると左折の案内が・・

しばらく走ると左折の案内が・・

• ・<br />  この先で左折するんやなー、19kmもある・・

この先で左折するんやなー、19kmもある・・

• ・<br />  左折する場所までやってきた・・<br /><br />  ここで左折するんや!

左折する場所までやってきた・・

ここで左折するんや!

• ・<br />  さらに国道191号線を進む・・<br /><br />  積雪量が増えてきたようだ!

さらに国道191号線を進む・・

積雪量が増えてきたようだ!

• ・<br />  宅配トラックが先を行く・・

宅配トラックが先を行く・・

• ・<br />

• ・<br />

• ・<br />  スキー場を目指す車が追い抜いて行く・・<br /><br />  御先にどうぞ、どうぞ!<br /><br />  こちらは雪景色堪能してますねんや!

スキー場を目指す車が追い抜いて行く・・

御先にどうぞ、どうぞ!

こちらは雪景色堪能してますねんや!

• ・<br />  ますます積雪量増えたようやなー・・<br /><br />

ますます積雪量増えたようやなー・・

• ・<br />   なんや?<br /><br />   工事みたいやなー??<br /><br />   片側交互通行やな!

なんや?

工事みたいやなー??

片側交互通行やな!

• ・<br />  信号待ち・・<br /><br />  公共工事中!  お疲れさんです!<br /><br /><br />

信号待ち・・

公共工事中!  お疲れさんです!

• ・<br />  また左折の大きな案内板が・・

また左折の大きな案内板が・・

• ・<br />  「森林・山村の架け橋」<br /><br />  「大規模林道・・(戸河内・吉和区間)」とある、

「森林・山村の架け橋」

「大規模林道・・(戸河内・吉和区間)」とある、

• ・<br /><br />  この辺りで、二駆から四駆へ切り替える・・・<br /><br />  四駆に切り替えるとこのような表示が出るんですわ!

この辺りで、二駆から四駆へ切り替える・・・

四駆に切り替えるとこのような表示が出るんですわ!

• ・<br />  やはり、大規模林道は国道とは違いますなー<br /><br />

やはり、大規模林道は国道とは違いますなー

• ・<br />  トンネルが見えてきた・・<br /><br />  ・・横川隧道・・<br /><br />  これを抜けたら横川集落ですわ!<br /><br />

トンネルが見えてきた・・

・・横川隧道・・

これを抜けたら横川集落ですわ!

• ・<br />  古屋敷・横川集落が見えてきた・・<br /><br />  横川・・地元の人は”よこがわ”でなく、<br /><br />      ”よこごう”言うとったがなー<br /><br />

古屋敷・横川集落が見えてきた・・

横川・・地元の人は”よこがわ”でなく、

”よこごう”言うとったがなー

• ・<br />  二軒小屋にある、旧道・県道の管理事務所・・<br /><br />  ここから県道252号線は、内黒峠を越えて戸河内へ、<br /><br />  積雪量が多いときは、ここで交通規制を行う<br /><br />  いわゆる”関所”ですなー

二軒小屋にある、旧道・県道の管理事務所・・

ここから県道252号線は、内黒峠を越えて戸河内へ、

積雪量が多いときは、ここで交通規制を行う

いわゆる”関所”ですなー

• ・<br />  ここは除雪車の車庫・・<br /><br />  このおかげで、スキー場まで楽に来れるんやなー

ここは除雪車の車庫・・

このおかげで、スキー場まで楽に来れるんやなー

• ・<br />  スキー場へはまだここから先じゃ・・<br /><br />

スキー場へはまだここから先じゃ・・

• ・<br />  駐車場入り口に係の人がおったが、ちょっとだけでええから入らせてくれんか?<br /><br /> 写真撮ったら帰りますわ!言うたらOKやった!<br /><br /> 駐車場にはバスやマイカーがイッパイや!<br /><br /> 今日は日曜やった・・

写真撮ったら帰りますわ!言うたらOKやった!

駐車場にはバスやマイカーがイッパイや!

今日は日曜やった・・

• ・<br />  天気もええし・・<br /><br />  楽しそうやなー

天気もええし・・

楽しそうやなー

• ・<br />  恐羅漢スキー場は、国設と民営があるんやが<br /><br />  こちらは国設の方ですわ!

恐羅漢スキー場は、国設と民営があるんやが

こちらは国設の方ですわ!

• ・<br />   駐車場は満杯ですなー

駐車場は満杯ですなー

• ・<br />  ゲレンデの様子を・・

ゲレンデの様子を・・

• ・<br />   積雪量はたっぷり・・<br /><br />   ボーダーが増えたのう!

積雪量はたっぷり・・

ボーダーが増えたのう!

• ・<br />  リフトもフル稼動や!

リフトもフル稼動や!

• ・<br />  昔お世話になった民宿を訪れる・・<br /><br />  そのままの建物やった、<br /><br />  息子さんが後を継いでおられた、<br /><br />  このお宅で雑魚寝したもんや!

昔お世話になった民宿を訪れる・・

そのままの建物やった、

息子さんが後を継いでおられた、

このお宅で雑魚寝したもんや!

• ・<br />  屋根に雪はなかったが、軒先はご覧のような・・

屋根に雪はなかったが、軒先はご覧のような・・

• ・<br />  この小屋の前で洗面したもんや!<br /><br />

この小屋の前で洗面したもんや!

• ・<br />  これから帰路につくが、来た道を帰るんじゃおもろないから、<br /><br />  旧道・県道252号線で帰ることにする。。<br /><br />  この橋からスタート、狭い山道を行くことになる・・

これから帰路につくが、来た道を帰るんじゃおもろないから、

旧道・県道252号線で帰ることにする。。

この橋からスタート、狭い山道を行くことになる・・

• ・<br />   道路情報が・・・<br /><br />   読みにくいので解りやすく・・<br /><br />   「走行注意!」<br /><br />   「落石の恐れ!」<br /><br />   「恐羅漢」<br /><br />   「広島県芸北地域事務所建設局」<br />

道路情報が・・・

読みにくいので解りやすく・・

「走行注意!」

「落石の恐れ!」

「恐羅漢」

「広島県芸北地域事務所建設局」

• ・<br />  いよいよ県道252号線や・・<br /><br />  ここから登り坂が続く・・<br /><br />  「県道は離合できるんですか?」と尋ねると<br /><br />  「所々に離合場所があるんで問題ないよ!」とのこと、<br /><br />  昔は対向車が来たら難儀した経験があるからなー!<br /><br />  道路下は深い谷じゃ、用心せんと命にかかわるでー!<br /><br />

いよいよ県道252号線や・・

ここから登り坂が続く・・

「県道は離合できるんですか?」と尋ねると

「所々に離合場所があるんで問題ないよ!」とのこと、

昔は対向車が来たら難儀した経験があるからなー!

道路下は深い谷じゃ、用心せんと命にかかわるでー!

• ・<br />  こんな感じや!<br /><br />  狭い道じゃわい!<br /><br />  対向車、来るな!  頼むわ!

こんな感じや!

狭い道じゃわい!

対向車、来るな!  頼むわ!

• ・<br />   所々、離合場所があるんで安心や!<br /><br />   昔とはちゃうのー

所々、離合場所があるんで安心や!

昔とはちゃうのー

• ・<br />  さらば恐羅漢よ!

さらば恐羅漢よ!

• ・<br />   きれいやなー

きれいやなー

• ・<br />  道路は完全に除雪されとるのー

道路は完全に除雪されとるのー

• ・<br />   なんや!<br /><br />   あれは、ライダーやないか!<br /><br />   いくら道路に雪がないいうてもバイクで来るか?

なんや!

あれは、ライダーやないか!

いくら道路に雪がないいうてもバイクで来るか?

• ・<br />  だいぶ横滑りしよったで・・<br /><br />  しかし、ほんまにバイク好きなんやのう、<br /><br />  ソロライダー君、気いつけて行けよ!<br /><br /><br /><br /><br />

だいぶ横滑りしよったで・・

しかし、ほんまにバイク好きなんやのう、

ソロライダー君、気いつけて行けよ!

• ・<br />  おおきな除雪車が・・<br /><br />  このお陰でマイカーは通行できるんですなー<br /><br />  感謝々々

おおきな除雪車が・・

このお陰でマイカーは通行できるんですなー

感謝々々

• ・<br />  ここが内黒峠ですわ!<br /><br />  この峠から下りになるんや、<br /><br />

ここが内黒峠ですわ!

この峠から下りになるんや、

• ・<br />  峠の頂上・・・

峠の頂上・・・

• ・<br />  峠を少し下ったところに”遭難碑”があった・・<br /><br />  「江口寿一  田村誠造 昭和38年 1月 5日」<br /><br />  と、刻まれていた。<br /><br />  昭和38年ということは、1963年か!<br />  <br />  かなり昔じゃのう・・<br /><br />  ”恐羅漢”は、よう遭難するけーな、犠牲者も多いんよ!<br /><br />

峠を少し下ったところに”遭難碑”があった・・

「江口寿一  田村誠造 昭和38年 1月 5日」

と、刻まれていた。

昭和38年ということは、1963年か!

かなり昔じゃのう・・

”恐羅漢”は、よう遭難するけーな、犠牲者も多いんよ!

遭難碑

• ・<br />  峠を下りますか・・

峠を下りますか・・

• ・<br />   対向車が来ないように!

対向車が来ないように!

• ・<br />   ようやく出口(入り口)に到着!<br /><br />   積雪量が多いときは、ここでタイヤ規制・タイヤチェックされる・・<br /><br />

ようやく出口(入り口)に到着!

• ・<br /> このようにスタッドレスかチェーンあるか?<br /><br />  <br /> 四駆か二駆か?

このようにスタッドレスかチェーンあるか?

四駆か二駆か?

• ・<br />  ここから恐羅漢まで12kmある!<br /><br />  距離的には国道191号線よりはるかに短いが、<br />  <br />  難所があるので慣れてないドライバーは、この県道を避けた方がいい!<br /><br />

ここから恐羅漢まで12kmある!

距離的には国道191号線よりはるかに短いが、

• ・<br />  国道191号線に出る白い橋が見えてきた・・<br />  <br />  「明神橋」

国道191号線に出る白い橋が見えてきた・・

「明神橋」

• ・<br />  国道からこのような大きな看板が目に入る・・<br /><br /><br />  せっかくここまで来たのだから、「井仁」へ行ってみるか・・<br /><br />

国道からこのような大きな看板が目に入る・・

せっかくここまで来たのだから、「井仁」へ行ってみるか・・

• 野宿さん 2011/02/09 21:22:46
    191号線
    今晩は

聖湖キャンプ場で年5〜6回キャンプしてる野宿です。

スキーを止めて10年位経ちますが、毎年最終スキーは3月の連休でした。

此の連休益田の水仙を見に行きたいと思っていたのですが、191の道路事

情が良く分かる旅行記有難うございました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2011/02/10 00:35:31
    RE: 191号線
    野宿さん

コメントありがとうございます・・

そーですか、聖湖ねー、キャンプにはいいところですね!

191号線もかなり整備されているようですね、山口ナンバーの車がどんどん来ていましたから、道路事情は良いようで・・

スキーやめられて10年ですか、その頃からボーダーが増えてきたんじゃありませんか?

この連休、寒波が襲来しなければ益田方面は問題ないと思いますが、まだ春遠からじのようですから天気予報はチェックしましょう・・・

ではでは・・・

Elliott-7

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/02/09 08:58:49
    恐羅漢!
    Elliott-7さん おはようございまーす!

恐羅漢雪景色、なつかしくもあり、コメントが的確で楽しかったです。前は内黒峠は午前・午後で一方通行でしたが、今はスキー場も楽に行けるようになりましたねー。積雪も尋常ではなく四駆もそこまで普及してなかったですから上れなくなった車をみんなで協力し押しながら通ったもんです。民宿へ雑魚寝!わたくしもそうそうこんなことやったいました。

Mecha Godzilla?.T&N

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2011/02/10 00:23:49
    RE: 恐羅漢!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

コメントありがとうさんです!

そーですか、民宿の雑魚寝経験ありますか、いやー隔世の感ありですね!

昔はスキーでしたが、今やボーダー全盛ですからねー

大規模林道が通じてかなり経っているそうですが、すっかりご無沙汰してましたよ、旧道・県道もかなり整備され離合場所が確保されているので、昔のように難儀することはないようですね!

内黒峠も懐かしかったですよ、民宿で特別に頂いた”どぶろく”の味も忘れていませんよ、当時あの集落だけ特例で造れたそうで・・
    いろりを囲んで仲間たちとよく盃を交わしたものです。

当時、四駆なんかなく、チェーンを巻いたり外したり・・それでも楽しかったですなー(笑)

古きよき昔を懐かしむシニアでした・・・

あなたの”井仁の棚田”の写真も見せてもらいましたよ!

Elliott-7さんのトラベラーページ