舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のバス旅行に参加し、浜名湖畔のかんざんじ温泉に一泊二日の旅に出かけてきました。<br />一日目は、東名高速で静岡まで走り グリンピア(お茶の喜作園)で茶の製造工程を見学、静岡名物の深蒸茶を購入。<br />園内の食事処で昼食後、磐田にある 日本最初の洋式木造建築の 国史跡 旧見附学校 を見学して宿泊先の サゴーロイヤルホテルにチェックイン。<br />二日目は、舘山寺で安全祈願(今年三回目の安全祈願)を受けた後、焼津のさかなセンターで買い物。<br />昼食を旧東海道の宿場 丸子宿 にある 丸子丁子屋(創業慶長元年1596年) で 400年受け継がれている 名物とろろ汁 を頂きました。一休みした後、最後の目的地 美保の松原 で美しい天空の富士山を仰ぎ、しばし散策しました。<br />二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。

かんざんじ温泉・丸子宿・美保の松原 バスの旅 3   サゴーロイヤルH

2011/01/21 - 2011/01/22

五黄の寅

五黄の寅さん

二日間とも好天に恵まれた良い旅でした。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

磐田ICから浜名湖西ICまで再び東名を走り、浜名湖畔に出ました。かんざんじ温泉もすぐそこです。

かんざんじ温泉にある遊園地 ゆうえんち浜名湖パルパル の観覧車です。

舘山寺を遠望。ホテルはもう直ぐそこです。
    舘山寺

ホテルが見えて来ました。

ホテル玄関前のロータリーに入りました。
    サゴーロイヤルホテル

入口を入ると直ぐ左手に雛飾りが展示されています。右奥にフロント、左に土産物売り場が在りその前にロビーが広がってます。

フロントの様子。てきぱきと宿泊客に応対している所が好感が持てました。

ロビーの向こうに浜名湖が広がっています。

椰子や棕櫚(しゅろ)と陽光に輝く湖面、南国のリゾート?

プールも在り、家族連れも楽しめそうです。

エレベーターホールの様子。絨毯とタイルの境の線、色合い、良い雰囲気が出ています。
    係りの人がさっとエレベータの押しボタンを操作してくれました。

宿泊した部屋 905号室。

廊下の様子です。

部屋に荷物を置いて、名物の夕日を見るために屋上露天風呂に行ってみました。
    夕日が沈む所に丁度雲が掛かっています。ウーム残念。明日朝日を写す事にしました。

下に降りて男湯の入口の様子を撮影。

部屋のベランダからホテル前庭のプール越しに浜名湖を展望。ホテルの前庭はやはり南国をイメージしている様で、プールの中にハイビスカス(多分)が咲いていました。

お待ちかねの夕食の膳。

包み箱の中は 刺身の盛り合わせです。

金目のしゃぶしゃぶの右の器の蓋を取ると、牡蠣の酢の物。

そこそこ良い気持ちになった頃に出て来たこれは、ナンだったか忘れてしまいました。

サトイモに豚の角煮が出て来ました。

鰻の釜飯が炊き上がりました。

味噌汁を添えて頂きます。

最後にデザートが出ました。少々食べ過ぎですが、出てきた物はちゃんと食べなさいと躾けられた世代は頑張ります。
    明日は、舘山寺に参拝し、安全祈願を受けます。 旅行記 4 に続きます。

• ブルートレインさん 2011/02/06 21:16:47
    サゴーロイヤルホテル
    sighnさんへ

ブルートレインです。サゴーロイヤルホテルからの景色は最高ですね。夕

日が雲で少し覆われていて残念だったようですが、素人の私から見ると、そ

れでも十分に美しい夕日と言えます。(120点ですよ!!)

sighnさんが言われるように、サゴーロイヤルホテルから椰子や棕櫚と陽光

に輝く湖面を見ていて、私自身は「南国宮崎」を思い出しました。

<宮崎は、口蹄疫や鳥インフルエンザ等で足が遠のいていますが、長女が

す。一日も早く痛手から立ち直ってほしいですね。>

又訪問させて頂きます。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきま

す。

ブルートレイン

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/02/06 22:10:32
    RE: サゴーロイヤルホテル
    ブルートレイン 様

今晩は。

コメント、投票有難うございます。(^_^)

> れでも十分に美しい夕日と言えます。(120点ですよ!!)
    過分なお褒めに預かり素直に嬉しいです。!(^^)!
    ですが、それ以上に恥ずかしいですねー。(~_~;)

>  <宮崎は、口蹄疫や鳥インフルエンザ等で足が遠のいていますが、長女
    > まだ4歳ぐらいまでは毎年行っていました。とても綺麗で心落ち着く場所で
    > す。一日も早く痛手から立ち直ってほしいですね。>
    本当にそう思います。宮崎の地鶏料理は目玉の一つですから影響の大きさが心配です。
    インフルエンザが落ち着いたら観光で少しは協力できれば良いですね。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ