2011/02/05 - 2011/02/05
まみさん
風もなく、立春らしい暖かい日でした。サイクリング日和でした。
やっと、森林公園のアイス・チューリップ───開花時期を調節して、冬に咲かせる冬のチューリップの写真を撮りに行くことができました。
アイス・チューリップが開花していると知った12月から、ずっとずっと、行こう行こうと思っていたのに、なかなか行けずにいました。
選択肢にはいつも挙がっていたのに、他のところを優先させてしまったにすぎないのですけどネ。
その年初めて森林公園に出かけるのは、いつも梅と福寿草の時期でした。
いまはまだ森林公園の梅も福寿草も、開花始めでビミョーなとき。
でも、こんなときこそ、最近はなかなか足を伸ばせなくなってしまった都市緑化植物園まで行くチャンスです。
冬に見ようが春に見ようがチューリップはチューリップです。
3色5品種、2,500本のチューリップは見事ですが、プランターに植えられて、花壇の一角を占めるに過ぎません。
でも、まだ寒さの続く中でこれだけ見られた春の象徴のような花の姿は、春の先駆けに出会えて得したような気がすると共に、ほっこりと心を温かくしてくれました。
アイス・チューリップをめざして森林公園に出かけたのが、今年2011年初の森林公園めぐりとなりました。
次の森林公園めぐりは、きっと梅と福寿草!
国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト
昨日の金曜日現在(2月4日)の花・自然みどころマップ
花が少ないです(泣)。
代わりに鳥はどうですか、とバードウォッチングに誘われているようですが、今回はその時間はないし、鳥のシャッターチャンスを待っていられるほど辛抱強くなれないです。
また、野草コースでは、もっと寒い時期にはシモバシラの氷柱が見られたようですが、立春のこの陽気、さすがにもう見られないのでしょう。
でも、目当ての都市緑化植物園のチューリップはまだ咲いているようです、よかった! -
寂しい園内の石垣を飾る色づいたツタ
午前中に用事があったため、森林公園駅に到着したのは12時50分です。
駅前サイクリングコースでは、立ち止まって撮影することはほとんどなかったため(ゼロとはいわないけど、上手く撮れなかっただけ……)、森林公園には13時10分に到着しました。 -
さわやかな立春の青空と森林公園の西口広場の噴水
さわやかな立春の青空と森林公園の西口広場の顔出し
今回はスルーすることにした野草コース最寄りの駐輪場からの粟谷沼の景色
梅や福寿草が咲きかけの梅園や、なにかないかと野草コースに寄りたい気持ちはやまやまでしたが、本日の目当ては冬のチューリップなので、真っ直ぐに都市緑化植物園に向かうことにしました。 -
都市緑化植物園前到着、13時35分
石段のポットの鉢植えの花
都市緑化植物園で咲き始めたラッパズイゼン・その1
都市緑化植物園で咲き始めたラッパズイゼン・その2
都市緑化植物園前の、たぶんいまは使われていない古い焼却炉
都市緑化植物園前の、たぶん現在使われている新しい焼却炉
アイス・チューリップ、赤と黄色@
チューリップ、チューリップ@
ぽっかぽかお日様を浴びた、お日様のようなチューリップ
森林公園のピノキオくんとピンクのチューリップ
森林公園のピノキオくんたちとピンクのチューリップ
ピノキオくん、チューリップの前で馬車を操る
チューリップと……トナカイくん!?
ちょっと開きぎみだけど可愛いチューリップ
赤いチューリップと黄色いチューリップの競演
太陽の光を求めて
ピンクのチューリップぎっしり@
馬車を操るピノキオくん、反対側から
チューリップのひみつ・その1
ピーク過ぎて花びらがだいぶ開いた花の中を覗くようにして撮りました。 -
チューリップのひみつ・その2
ピークすぎて花びらが半分落ちてしまった花で撮りました。 -
こんなお菓子がなかったかしら@
ここだけ春真っ盛り@
まぶしい黄色
パンジー花壇を仰ぎ見るチューリップ・その1
パンジー花壇を仰ぎ見るチューリップ・その2
パンジー花壇を仰ぎ見るチューリップ・その3
上から見たところ───キミたちダレ?
上から見たところ───キミたち、ひょっとしたらチューリップ?
上から見たところ───こうして眺めると、キミたち違う花みたい@
花の中に水たまり@
みんな花の中に水たまりを抱えて@
光の中で
ぷにぷに
「木の実や葉っぱでできた小さな仲間たちと森林公園の夕べ───2011年森林公園めぐりの幕開け(後編)」へとつづく。
まみさんの関連旅行記