2011/01/22 - 2011/01/22
ちゃみおさん
昨年夏の酷暑が嘘のように、昨年末から寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は昨年末から冬眠に入り、コタツムリと化しています。
しかし困った事に、冬眠していてもお腹はすくのです(ー_ー)!!
久しぶりに暖かくなりそうな天気予報が出ていたので、コタツから這い出て餌を求めて広島県呉市までドライブして来ました。
行き先は昨年秋から広島のニュースで何度か見た「カキ小屋」が気になっていたので、カキを食べに行く事にしました。
冬の広島の名物言うたら、やっぱりカキじゃけーねぇー。
でも、カキだけでは満腹になりそうにないちゃみおの胃袋。
それならばと、呉市で有名なお店にも行ってみる事にしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
広島県呉市に到着しました。
呉市には海上自衛隊の基地があるので、街中には自衛隊の制服などを売っているお店もあります。 -
自衛隊の帽子。
これらは自衛隊の隊員にしか販売されないそうです。
そりゃそうだ! -
まず最初に訪れたのは、なぜか呉市にある佐世保バーガーが人気のお店。
前から気になっていたお店だったので、一度行ってみたかったのです。
キッチン かたおか
住所:呉市中通1−4−11
お店はこの奥に入ったところにあります。
お店に駐車場はありませんが、周辺にはコインパーキングがあります。 -
お店の入り口。
レトロな感じがいいな〜。 -
お店の中。
このお店のお母さんが「レトロなお店でしょ?」っておっしゃっていました。
このレトロな感じは落ち着くわ〜♪
芸能人のサインがたくさんありました。 -
メニュー。
私達が注文したのはもちろん佐世保バーガー 800円。
注文を受けてから作られるので、ちょっと時間がかかります。
注文するとお店のお母さんから「タマネギは大丈夫?」って聞かれます。
中には生のタマネギが入るようです。
待っているといい匂いが漂ってくるので、お腹すいてきたよ〜(^O^) -
来ました!
大きさが伝わらないのがとっても残念。
かなり大きいんです。
お母さんが佐世保バーガーの食べ方を教えて下さいます。 -
大きくて重みがあるので、巻いてあるアルミホイルは食べるところだけを開けて、なるべく上の方を持って食べてねと言われました。
確かに上手く食べないとぐちゃぐちゃになっちゃいそうです。 -
美味しそうに写真が撮れなかったのがすごく悔しい。。。
と〜っても美味しくて美味しくて(*^。^*)
夫もかなり気に入ったみたいで、また食べに行きたいと言ってました。
病みつきになる味でした。
結局気を付けて食べても、口の周りはケチャップがついてしまいました。
でもご安心を。
バーガーと一緒にティッシュも出してくれました。 -
お腹が満たされたので、ちょっと商店街を散策してみる事にしました。
れんが通りです。
映画「海猿」でもこの商店街が出てきました。 -
歩いているとコーヒーの良い香りが漂ってきました。
香りにつられて寄り道。 -
1杯 100円で本格的なコーヒーが味わえます。
その日によってコーヒーの種類は変わるそうです。
本日のコーヒーはグアテマラ産でした。
良い香りで美味しかったです。
100円で飲めるお店が近くにあったら、毎日通っちゃうかもしれません。 -
商店街を歩いていると、銀河鉄道999のメーテルが立っていました。
子供の頃、松本零士さんの宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999が大好きでよく観ていました。
懐かしいな〜。 -
なぜメーテルが立っていたかと言うと。。。。
ここにはヤマトギャラリーがあるから。
入場料は300円だったと思います。
ちょっと興味はあったけど、パスしました。 -
ここでも自衛隊の制服を売ってます。
呉市ならではの光景です。 -
次に訪れたのはメロンパンが人気のメロンパンというお店。
メロンパン
住所:呉市本通7−14−1 -
残念ながらメロンパンは売り切れでした(T_T)
仕方ないのでアンパンを1個購入。
230円。
かなり重い!
これは帰宅してから食べる事にしました。 -
次に訪れたのは大和ミュージアムの近く。
こちら「鉄のくじら館」
↓↓
ここは入場無料の資料館なので、久しぶりに入ってみる事にしました。
街の中に突然現れる巨大な潜水艦は不思議な光景です。 -
潜水艦の底。
おへそがあるんですね(^。^) -
では入ってみましょう!
しかし何度見てもデッカイな〜\(◎o◎)/! -
入り口。
内部には海上自衛隊がどんな活動をしているかとか、使われている道具や、潜水艦の内部の説明などが書かれています。
潜水艦の中のベッド。
実際に寝て記念写真をどうぞ!と書かれていたので、お言葉に甘えて夫が寝てみました。
何とか入れるけど、狭くて圧迫感があると言ってました。 -
潜水艦の中では昼と夜が分からないため、照明の色で昼夜の区別をしているそうです。
この赤い照明は夜。 -
こちらが昼の照明。
これは隊員の方の食事の例です。 -
潜望鏡を覗く夫。
こんな感じで見えました。
色々説明を見た後、本物の潜水艦の中に入ってみましょう!
これは飛行機並みの大きさです。 -
本物の潜水艦内部。
この時計はこの時間で止まっています。
平成16年3月3日 午後1時45分に全ての電源が切られ、潜水艦の一生を終えました。
だから艦内の時計は全てこの時間のままなんです。 -
廊下。
トイレとお風呂。
真水は貴重なので、乗員が使うのは1日一人15リットル前後。
これは日本人の平均の1/20以下だそうです。 -
昼夜を切り替える照明。
こちらが本物の潜水艦のベッド。
本当に狭い。 -
夜の照明。
ここは急病人が出た時には、手術室に変身するそうです。
艦長室
さすがに艦長さんのお部屋はちょっと広めなのね。 -
素人にはさっぱりわからない、ややこしそうな配線がいっぱい。
これが本物の潜望鏡。
実際外を見る事が出来ます。 -
操舵席。
前が全く見えない状態なのが怖いな〜と思ってしまいました。 -
どんなに狭いかこれで分かっていただけますか?
潜望鏡を外から。
さっきこれで覗いていたんだ〜。 -
向こうには海保の船も見えました。
ジオラマモードでパチリ。
次に向かったのは「大和ミュージアム」のそばにある、大和波止場。
こちらが海側から見た「大和ミュージアム」
↓↓
一度見学した事があるので、今回はパス。 -
大和ミュージアムと潜水艦。
大和波止場
この広さには理由があるんです。 -
広島と愛媛県松山市を結ぶ高速艇。
夫が松山に出張の時にはお世話になっています。 -
この展望台からの眺めはどうかな?
大和波止場が広い理由。
戦艦「大和」の前甲板の左半分の実寸大になっているんです。
戦艦大和がいかに大きかったのかが良く分かります。 -
展望台でちょっと遊んでみました。
夫が模型を組み立てているところ・・・、ではありません。
ジオラマモードで撮ると、こんな写真になりました。 -
さて、そろそろカキを食べに行こうと思ったのですが、メロンパンがどうしても食べてみたかったので、もう一度「メロンパン」に行ってみる事にしました。
そしたらラッキーな事に3個だけ残っていました。
焼きたてホヤホヤで、まだ熱々でした。
多分焼き上がった途端に売れていくのだと思います。
これもずっしり重いぞ! -
これがメロンパンで人気のメロンパン。
中にはたっぷりのカスタードクリーム。
焼きたてなので、外の皮はサクサクで美味しかった〜。
なんだか懐かしい味でした。
かなりボリュームがあるので、夫と半分ずつ食べたけどお腹いっぱいになりました。
これからカキを食べに行くと言うのに・・・(^^ゞ -
次に向かったのが、いよいよ「カキ小屋」のある呉ポートピアパーク。
ここは昔、呉ポートピアランド、略して呉ポーと呼ばれていたテーマパークでした。
残念ながら経営破たんしてしまい、今はその建物が少し残された状態で市民公園になっています。
http://www.kurepo.com/ -
呉ポー内に噂の「カキ小屋」があります。
昨年秋から広島県内で牡蠣の養殖をしている地域で、カキを安く食べられる施設を作ろうと始まりました。
カキのシーズンだけの営業です。
現在、広島市南区宇品と三原市、この呉市に「カキ小屋」があります。
↓↓
http://www.hiroshima-oyster.com/ -
ひろしまオイスターロード企画のキャラクター?
ミルキー鉄男
貧血気味のちゃみおはミルキー鉄男を食べて、鉄分補給しなくっちゃ! -
メニュー
受付のあるプレハブで注文しお金を払うとテーブルに案内されます。 -
カキ小屋の内部。
席にはすぐに焼く事ができるように炭がセットされています。 -
10個で1000円のカキ。
+炭代300円がかかります。
初めて訪れた人には、お店の人が焼き方を教えてくれます。 -
最初は殻の平らな方を下にして焼きます。
ジュージュー言ってきたら、中の汁をこぼさないよう素早くひっくり返します。 -
おっ!殻が開いた!
そろそろ食べごろかな? -
ジャ〜ン!
ぷりっぷりのカキで〜す♪
お醤油とかポン酢も用意されていますが、何もつけずにそのまま食べるのが一番美味しかった。
ご馳走様でした(^^)
また機会があれば行きたいな!
ここに行く時には良い洋服を着て行かない方がいいです。
灰がかなり飛び散るので、灰まみれになります・・・。
でも本当に美味しかったです。
カキが大好きな皆さん、ぜひ広島のカキを食べにきんさいね〜(^^)/ -
この呉ポーは海のそばなんです。
カキの養殖いかだも見えます。 -
こうして見るとヨーロッパの雰囲気かな?
ここを歩いていると、風が強くて寒いのなんの(+o+) -
園内を歩きながら駐車場に向かいます。
そろそろ帰りましょうかね〜。 -
ヨーロッパっぽい?
今日は一体何食食べたか分からない程、いっぱい食べました。
栄養補給したので、再び冬眠に入れそうです(-_-)zzz -
自宅にて。
メロンパンのアンパン。
これも大きさが伝わらないのが残念ですが、この1個で普通のアンパンの2個分はありそうです。
中のあんこがとっても美味しかったです♪
この日は久しぶりのドライブで美味しい物をたくさん食べる事が出来たし、「本日の1枚」に私の写真が選ばれるし、皆さんからおめでとうのメッセージを頂いて、良い一日になりました。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
おしまい。
- jiuさん 2011/01/29 11:14:59
- 広島と言えば牡蠣!
- ちゃみおさん、こんにちは。
今度はぜひ本場・佐世保でどうぞ!
思います。行ってみたいな〜。
jiu
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/29 15:40:35
- RE: 広島と言えば牡蠣!
- jiuさん、こんにちは〜♪
毎日寒〜いですが、お元気ですか?
> 広島と言えば牡蠣ですよね〜。私も牡蠣大好きです。生やフライが特に好きです。
> 九州にもカキ小屋があるので焼き牡蠣を試してみたいと思います。
jiuさんも牡蠣がお好きなんですね!美味しいですよね(^^)
実は広島のカキ小屋は九州のを見習って作ったらしいんです。
広島は牡蠣の産地と言われながらも、実際には安く食べられるところがなかったんです。
それで養殖業者の人が九州のカキ小屋を見に行くと大人気になっていて、牡蠣が足りないと広島から仕入れている状態と知り、広島でも始めてみようという事になったようです。
jiuさんもぜひ行かれてみて下さい。
自分のペースで焼いて食べられるのでいいですよ。
ただ灰まみれになるので、それだけは覚悟して下さい。
> 佐世保バーガーは初めて食べるとき、ちょっと悩む大きさと厚さですよね〜。
> 私の場合、店の人に聞いたら、つぶして食べるんです!と教えてもらって納得しました。^^;
> 今度はぜひ本場・佐世保でどうぞ!
本場の佐世保バーガー、美味しいんでしょうね〜。
大きく口を開ける練習をして臨みたいと思います。
おちょぼ口なので・・・(笑)
> 鉄のくじら館は面白いですね。船の展示は各地にあると思いますが、潜水艦は珍しいように
> 思います。行ってみたいな〜。
実物の潜水艦が展示されているのは、呉だけらしいです。
ぜひぜひお越しくださいませ〜。
その時にはセットで「大和ミュージアム」にもどうぞ!
インフルエンザが流行しているようなので、お気を付け下さいね。
- マチャさん 2011/01/25 00:16:31
- ミルキー鉄男さんに一票!
- 牡蠣食べ行こう〜♪(懐かしい歌、あれ?蟹だっけ?)
こたつむりさん、こんばんは。
昔は大嫌いだった牡蠣、でも今は大好き♪
10個千円で食べれるんですか?
海猿の文字に反応!
何じゃ?このおもろい夫婦。
でも、一番印象的だったのは鉄男さんでした。
キアヌさん、ごめんなさい!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/25 06:07:36
- RE: ミルキー鉄男さんに惚れましたね!
- マチャさん、おはようございます。
> 牡蠣食べ行こう〜♪(懐かしい歌、あれ?蟹だっけ?)
あれは私が食べられない蟹ですよ〜!!!
> インフル汚染まみれのマチャです(腰が痛い…これってインフル?と敏感になる)
> 皆が休むので、窓際族のマチャも忙しい…さっきジムから帰ってきました。
> なんと、隣でプログラムやってた人が「オレ、今インフルエンザ」って来るなよォ〜
そんなにインフルの人が多いんですか!マチャさんほんとうに気を付けて下さいね。気合いですよ。気合い!!
うちのキアヌはインフルではないらしいのですが、昨日から猛烈な吐き気と熱でダウンしてしまいました。
昨日はたまたま有休で休む日だったので良かったのですが、今朝一応いつもの時間に起きたけど、まだ熱があるので今日もお休みする事にしました。
今は病院の薬が効いたのか、吐き気だけは治まったみたいだけど真っ青な顔してます。
> 昔は大嫌いだった牡蠣、でも今は大好き♪
> 10個千円で食べれるんですか?
そうなんですよ。安いでしょ?
去年の秋から始まったらしいんです。
美味しかったですよ〜!
> 海猿の文字に反応!
> はて?…このアーケードどこに出てきたっけ?(ちゃんと起きてましたよっ)
確か伊藤君と相手役の女の子(名前が浮かんでこない)が二人で歩いてたと思います。
> 潜水艦をつまんでみたり、ハンバーガー食べたのにメロンパンというお店でアンパン買ったり、
> でもメロンパンの事が忘れられなくてメロンパンでメロンパン買ったり。
> 何じゃ?このおもろい夫婦。
ややこしかったでしょう?
読んでる人はますます分からないのでは?って思いましたよ。
でも4トラのネタ的には面白いですよね(^。^)
> でも、一番印象的だったのは鉄男さんでした。
> キアヌさん、ごめんなさい!
マチャさん、鉄男に惚れましたね!
やっぱり鉄人っぽい人がタイプなんですね(^_-)-☆
- たらよろさん 2011/01/24 14:42:18
- 牡蠣だぁいすき!!
- こんにちは〜ちゃみお様。
冬の牡蠣、大振りで本当に美味しいですよね〜〜
焼いても生でも揚げても、、、、何をしても美味しい牡蠣!!
今夜はカキフライをするぞ〜♪
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/24 15:54:14
- RE: 牡蠣だぁいすき!!
- たらよろさん、こんにちは〜♪
> 冬の牡蠣、大振りで本当に美味しいですよね〜〜
> ちゃみお様はお近くで美味しい牡蠣が食べれて牡蠣好きの私は超うらやましい☆
牡蠣は1〜2月が一番美味しいそうです。
今回行ったカキ小屋は安く牡蠣を食べられる場所を作ろうと始まったそうです。
自分で焼いて食べられるのがいいなと思いました。
もちろん新鮮な牡蠣なので、プリプリしてて美味しかったですよ〜。
牡蠣を食べに、日帰りでビューーーンと広島にいらして下さいませ〜!
> 焼いても生でも揚げても、、、、何をしても美味しい牡蠣!!
> 今夜はカキフライをするぞ〜♪
それならぜひ広島産でお願いしま〜す(笑)
ちゃみお
- たらよろさん からの返信 2011/01/24 16:11:02
- RE: 牡蠣だぁいすき!!
- 私はいつも広島産派です・・・・
隣には松島産も並んでいたりするのですが
なぜか小さいころから牡蠣は広島って気がしてます。
やっぱり関西だからでしょうか??
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/24 16:32:19
- RE: RE: 牡蠣だぁいすき!!
- > 私はいつも広島産派です・・・・
そうなんですか!
嬉しいです〜♪
> 隣には松島産も並んでいたりするのですが
> なぜか小さいころから牡蠣は広島って気がしてます。
> やっぱり関西だからでしょうか??
これからも広島牡蠣を宜しくお願いします。
親戚縁者には誰も牡蠣関連の仕事をしている人はいないのですが・・・。
こんな風に言っていただけると、広島県民としては嬉しいです!
広島ではやはり広島産しか売っていません。
- bettyさん 2011/01/23 23:00:20
- 牡蠣は美味しいね♪
- ちゃみおさん、こんばんは〜
呉の方へお出かけだったのですね♪
あの潜水艦の中を見学してみたいと思っておりました(^^♪
いつか広島へ行こうと思っていますが・・・
それから、佐世保バーガーは満腹になりそうボリューム!
大きな口を開けて行儀悪く食べたーい(●^o^●)
そしてなんと言っても牡蠣はホンマ美味しいよね〜♪
お酒を呑みながら食べたいな♪
ちゃみおさん、昨日は本日の一枚で夕日の写真が載っていて
ちょっと感激しました!(^^)!
私もあのように美しい夕日を撮れたらいいなあと思いました。
betty
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/24 15:16:41
- RE: 牡蠣は美味しいね♪
- bettyさん、こんにちは〜♪
早速読んで下さってありがとうございます。
> 呉の方へお出かけだったのですね♪
最近ずっと寒い日が続いているので、出かける気にならなかったんですけど、お天気が良さそうだったのでコタツから勇気を出して出てみました(笑)
> あの潜水艦の中を見学してみたいと思っておりました(^^♪
本物の潜水艦の内部が見られるのは、日本で呉だけですから珍しい施設だと思います。
> いつか広島へ行こうと思っていますが・・・
ぜひぜひお越しくださいませ〜!
> それから、佐世保バーガーは満腹になりそうボリューム!
> 大きな口を開けて行儀悪く食べたーい(●^o^●)
あれはどんなに頑張ってもお上品には食べられそうにありません(笑)
地元のテレビで何度か紹介されていたお店だったので、前から行ってみたかったんですよ。
口のまわりはケチャップだらけになりますが、とっても美味しかったです。
やはり大手のチェーン店の味とは全然違ってました。
人気があるのが良く分かりました。
> そしてなんと言っても牡蠣はホンマ美味しいよね〜♪
> お酒を呑みながら食べたいな♪
牡蠣は1〜2月が一番美味しいそうです。プリプリして美味しかったですよ〜!自分の好きな焼き加減で食べられるのがいいなと思いました。
今年試験的に営業してみて、好評だったら来シーズンも続けるそうです。
私が行ったところでは呉の地ビールも売っていましたよ。
ぜひ牡蠣も食べにいらして下さい!
> ちゃみおさん、昨日は本日の一枚で夕日の写真が載っていて
> ちょっと感激しました!(^^)!
気が付いてくださってて嬉しいです!
ありがとうございます。
まさか選ばれるとは思っていなかったので、最初は自分の写真とは気が付かなかったんですよ。ビックリでした。
> 私もあのように美しい夕日を撮れたらいいなあと思いました。
写真の腕は無いんですけど、カメラの夕日モードで撮ったらあの写真になりました。
カメラに感謝しなくっちゃ(^^ゞ
- poemyさん 2011/01/23 22:53:37
- メロンパン、、、
- ちゃみおさん、まずは、本日の一枚おめでとうございます!
こちらで、失礼します。
ほんとにたくさん食べましたね♪
でも、焼きたてのパンってペロッと食べられちゃうんですよね。
赤い世界ですね…
poemy
- ちゃみおさん からの返信 2011/01/24 14:53:21
- RE: メロンパン、、、
- poemyさん、こんにちは〜♪
> ちゃみおさん、まずは、本日の一枚おめでとうございます!
> こちらで、失礼します。
ありがとうございます(^^)
こうしておめでとうと言っていただけて、嬉しさ倍増です!
> ほんとにたくさん食べましたね♪
> でも、焼きたてのパンってペロッと食べられちゃうんですよね。
> メロンパンのメロンパン、普通のメロンパンと形も違うけど、たくさんクリームも入ってるんですね。大人気のメロンパン、クリームのお味はどうでしたか?
普通メロンパンにはクリームは入っていないですよね。
中のクリームはカスタードクリームなんですけど、子供の頃に食べていたカスタードクリームの味って感じです。
上手く表現できないんですけど、昭和の味?!懐かしい味がするんです。
美味しかったですよ。
主人はクリームが入っていた事にビックリしてました。
本当はこれも家で食べようと思っていたんですけど、せっかく焼きたてなら今たべちゃおうと、車の中でペロリでした(^^ゞ
> そして、あんぱん、手に持っているのを見たらでっかいのつたわってきましたよ〜!ずっしりおもそうです^_^
大きさが伝わってましたか?嬉しいです〜♪
あんこがいっぱい入っていて、美味しかったです。
半分でお腹いっぱいになりました(笑)
食べまくりの1日でした〜。
> 潜水艦の夜の照明は、ずっと夜はあのなかで生活するのかと思うと…
> 赤い世界ですね…
せめて青い照明ならいいのにって思いました。
赤いだけで相当なストレスになりそうですよね。
私の遠い親戚の子の旦那さんが自衛隊の人で、昔潜水艦に乗っていたんです。
潜りっぱなしでハワイまで数か月だか数週間だったかかけて、往復すると聞きました。
実際潜水艦の中を見ると、この中で何日も生活すると思うと、私には無理だと思いました。
お仕事とはいえ、大変だな〜と感じました。