浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの湖西線と琵琶湖線で琵琶湖を1周することが出来ます。1駅間を逆回りで周遊すると、最低料金で旅が出来ます。本日は、週末からの降雪で、白くなった琵琶湖の周辺をJRを使い180円で、回りました。(これは決して違法ではありません。近江塩津では、時間があれば、駅員さんが、外に出させてくれるそうです。)<br />出発は、湖西線のおごと温泉駅で、最終目的地は、隣の堅田出来です。<br />おごと温泉13:45分発に乗り出発です。ところが到着が4分遅れで、山科の乗り継ぎ時間5分に間に合うか、ハラハラのスタートでした。<br />山科でなんとか琵琶湖線の近江塩津行き新快速(14:05発)に間に合い、近江塩津へ。<br />近江八幡を過ぎるころから、白くなり、彦根では真っ白。<br />米原、長浜と白雪の中を進み、無事 近江塩津へ。<br />ここで5分の待ち合わせで、湖西線新快速に乗り、堅田駅には16:35、無事到着。ICOCAで改札を出ると、“180円”の表示が出て、ホットしました。<br />(厳密に言うと、おごと温泉と堅田の間は、乗車していないので、1周では無いのかもしれませんが、自宅を起点とすると、完全1周しました。)<br />滋賀県も雪の無いとこから、北は、まるで長野のスキー場に来たような、豪雪地まで、本当に広いな、と実感しました。<br />でも、この雪が、JRの旅を盛り上げてくれたことは、間違いありません。暇だといけないので、本を持参しましたが、開く時間も有りませんでした。

2011年 雪の琵琶湖 1周 JR180円の旅

2011/01/17 - 2011/01/17

ぴょん太さん

近江八幡を過ぎるころから、白くなり、彦根では真っ白。
米原、長浜と白雪の中を進み、無事 近江塩津へ。

JRローカル

自宅から徒歩で、おごと温泉駅に向かいます。道には、日陰以外雪は残っていません。振り向くと、後ろの、白くなった、蓬莱山(琵琶湖バレースキー場)が見えました。

おごと温泉駅、14:45分 京都行きに乗ります。

昼の太陽で昨夜の雪もだいぶ解けました。これは比叡山坂本駅付近で遠く、比叡山を望みます。

山科駅で14:05発の新快速が入線してきます。
    実は、先週の13日も、同じく琵琶湖一周を試みましたが、人身事故発生で、新快速が南草津付近で、急停車し、1時間ストップ。あきらめて、引き返しました。

瀬田川の鉄橋を超えます。遠くは比叡山です。

野洲川鉄橋付近で、三上山が見えます。近江富士と言われています。雪は見当たりません。

安土付近です。雪が増えてきます。

彦根が近づくと、こんなに雪が多くなりました。

彦根駅を出ると遠くに、彦根城がチラッと見えます。町も白いです。

米原です。プラットホームも真っ白。

新幹線のホームで、車体がかろうじて見えます。
    新快速は、ここで車両切り離しです。8両はずして、4両で出発です。

米原出発です。雪も降り始めました。

長浜と過ぎますとますます、積雪が多くなります。

河毛(かわけ)に到着。NHK大河ドラマ、”江”の舞台になった、小谷城跡の最寄り駅です。

木の本駅を過ぎました。木の本は滋賀県でも豪雪地帯で有名です。

近江塩津駅到着です。ここで5分の待ち合わせで、新快速、姫路行きに接続します。

近江塩津駅構内の融雪装置です。水が出ているの解りますか?

姫路行き入線です。下りたホームで乗れるので、有りがたいです。

近江塩津出発。約1時間で堅田です。

近江塩津を出て、前方左に琵琶湖が見えます。琵琶湖線、琵琶湖周遊を言っても、JRから琵琶湖がよく見えるところは、あまり有りません。

永原を出て、長ーい峯山トンネルを出ました。出ても、まだまだ、雪です。

近江中庄駅です。

近江今津駅付近から、箱立山を望みます。ここはスキー場になっています。私も昔行きました。

近江今津で車両増車。連結作業です。

やっと琵琶湖がよく見えるようになりました。高島付近。

近江舞子を出ると、比良山がまじかになります。天候悪くてうまく写りません。

琵琶湖対岸に三上山が見えます。

堅田駅到着直前です。琵琶湖大橋がかろうじて見えますか?

堅田駅16:38分着。新快速は姫路に向かって出発。さようなら!
    1区間を3時間で、辿りつきました。180円!ありがとうJR様。

• パタパタママさん 2011/03/06 17:18:04
    はじめまして
    スペインの旅行記訪問、投票ありがとうございます。
    雪の琵琶湖 いいいですね。
    こういうリーズナブルで行ける旅
    旅の楽しさは人それぞれですが
    費用をかけたから楽しいとかでは
    ないと、私は思います。
     工夫して旅を企画する、そこから旅は
    始まってると思います。
    これからも楽しい旅を。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/03/06 18:55:13
    RE: はじめまして
    わざわざありがとうございます。
    5月にスペイン、イスタンブールを3週間かけて回りますので、参考にさせていただきました。
    ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ