グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またやっちゃいました・・・・ビーバカ(ビーチバカンス)一人旅!!<br />長年リストラをチラつかせる会社に見切りをつけ、とうとう転職しちゃいました! <br />次の会社に行くまで2週間もなかったのですが、これを逃したら当分海外には行けないと思い急遽予約。 <br />そして出発2日前に航空会社とホテルが決定するせわしなさ! <br />昨年6月のグアム旅行記とほぼ同じですが、お暇なら見てね〜! <br />

ビーバカグアム一人旅!2010

2010/10/16 - 2010/10/20

ブラックバター

ブラックバターさん

そして出発2日前に航空会社とホテルが決定するせわしなさ!
昨年6月のグアム旅行記とほぼ同じですが、お暇なら見てね〜!

2.0
2.0
レンタカー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回も関空から22時に出発です。
    時間が有り余っていたので、レストラン街の『たこ昌』で生ビールとたこ焼きセットで腹ごしらえ。もはや完璧オヤジですな。

ホテルに到着したのは深夜4時頃。
    日本から持参したビールを飲みながらTV鑑賞。
    今回はアメリカンフットボール!(多分)

前回
    前々回

またまたまたグアムプラザに宿泊です。
    お〜海が見える!前回はイタイ目に遭ったなぁ・・・

7度目のグアムとなれば何もせずにのんびり過ごせばいいものを、そこは生粋の貧乏性!結局今回も『zzr-c』さんも呆れる体力勝負となりました!
    レンタカー会社のピックアップを待つ間にホテルに住みついている猫に遊んでもらいました。アシュラ男爵猫です!

本日は日曜日。デデドの朝市でどうしても食べたいチキン粥のために車をぶっ飛ばしました!
    時刻は10時過ぎ。やはり皆さんお帰りになってますな( ゚д゚)
    粥〜私のお粥・・・・

間に合った・・・・!やっぱ、美味いや!!

水を求め隣のペイレススーパーマーケットへ。
    相変わらずカラフルです。

エリートベーカリーのウベパンが売られていました。口に運ぶのを躊躇する色ですが、これがフカフカで美味いのだ。

私の友人は「さちこ」って言うんですケドね。

昨日からの不眠がたたって寄り目になってきたので、一旦ホテルに戻って寝ます!

いい天気だぁ〜!レンタカーショップのお兄さん曰く、なんでも2日前までヒドイ天気だったそうな。

マリンドライブからホテルロードに下る道から見える景色が大好きだ〜!!

昼寝から目覚めて、ぶらり南部ひとりドライブに出発します。

アサンベイパークにやってきました。ロコの方達が思い思いに楽しんでらっしゃいました。だけど、どこに行っても女ひとりドライブに奇異のまなざしを向けられます。トホホ・・・

天気も良いし、交通量も少なくて快適〜!
    しかし日本と違って、工事の予告をしていないので急に工事現場が現れるのでご注意を。

南部は海もいいケド、山もキレイなのよね〜
    PLASET MEMORIAS I PARA I LALAHI-TAからの一枚。

カメラを右に振れば、メリッソ橋、ソレダット砦が一望できます。

マゼラン記念碑です。後方に海水浴を楽しむ若者たちがいて、
    カメラを構えるたびに奇声を発するのでした。
    イヤ、君たちを撮ってるワケでは・・・あくまでも陽気です。

グアムでよく見かける木(名称不明)。
    実(写真中央)は目の乾燥・充血に効くそうです。
    花(写真左上)は、2つを併せたもの(右下)を持っていたら恋人が出来るとか出来ないとか・・・・。
    ま、いずれにせよワタクシには関係な〜い・・・・・・・・・・

鐘楼の隣のサンタ・マリアン・カマリン・パークに佇む女神像。後方にココス島が見えます。

続いて熊岩。正面から見ても熊なのでした。

イナハラン、イパンビーチをやり過ごし、4号線を帰ります。

この日は本当にドライブ日和でした。

アガニャショッピングセンターに隣接のSMストアに寄ってみました。
    ここは唸るような洋服が多いです。

1回飲みきり鎮痛剤が売られていました。便利です。

すっかり日が落ちていました。夕食を求め、Kマートにやってきました。

アメリカの子どもたちはコレでお医者さんになることに目覚めます!(ウソ)

ダイエット補助食品なのに太りそうだぞ。

耳栓の種類と量が半端ない。50個入りもありました。
    グアムのナイトライフは一体どうなっているのか??

ラザニアを腹いっぱい食べ、チーズ&クラッカーをあてにビールを浴びる!少しはリゾートを満喫すればいいのに。
    しかしクラフトのチャイブ&オニオンのクリームチーズは本当にうま〜い!ペイレスで購入できます。

3日目の朝です!
    「ワタクシの血液はビールで出来ているの・・・・」ってなくらい飲んだなぁ!
    グアムのビールは年々値上がりしています。今回はコンビニエンス大阪が一番安かったと思います。スーパードライ、バドワイザーほか1本$1。

定番のイパオビーチでシュノーケリングです。
    この日もお天気に恵まれました!

今回は強風のため波が高かったので撮影が難しかったです。
    しかしこのショット、ヒルトンの回し者みたいね。

どこからともなく現れたロコの方が網を投げます。
    私も一網打尽ってヤツが大好き!

そろそろ退散しようと公園に無料設置されているシャワーに向かいましたが、残念ながら工事中(完成間近)でした。仕方ないので潮まみれでホテルへ戻りました。レンタカーのシートをびっちゃびちゃにしたら追加料金を徴収されるところもありますのでお気をつけを。

いやぁ、一体どこにこんなに元気があるのか・・・
    ROSSへ向かいます。本日は月曜日。何でもこの日が週に一度の入荷日だそうです。
    冬物のアウターを狙って突撃です!
    ホスピタルロードも大好きです〜!

カルバンクラインとエスプリのジャケットを購入しました!
    安いわ〜

この後、カルフォルニアマートでご近所さん用のお土産のキムチを購入し、コスチュレスに立ち寄りフェレロ
    ロシェ(16粒入り)を購入。このチョコここでは2.98ドル、カルフォルニアマートでは7.98ドルでした。恐るべしコスチュレス。

昼ご飯も食べていなかったので、マイクロネシアモールのプレッツェルメーカーのプレッツェルドッグを注文。生地はモチモチ、ソーセージはジューシー。ジャンクフード最高!!
    ちなみに写真はモスラではございませんのよ。

熱々のモスラを握り締め、「Ono Sushi」のカルフォルニアロールも購入!少し値上がりしていました。

明日はいよいよ最終日。昨日までいっぱい点いていた部屋の灯りもまばらです。みんな帰っちゃったのね。
    明日も晴れますように。

はい、晴れました!
    定番のリティディアンビーチへ出発です!
    たった4ヶ月の間にオハナベイビューがすっかり様変わりしていました。さすが南国ってな配色です。

ロタ島です〜

ここに愛車を停めてと。

本当は今回は見送ろうかと思っていたのですが、やはり来て良かった!

右を見ても

左を見ても

どこを見てもキレイだ〜

青が目に染みます。心の洗濯って出来るのね・・・・

お、巨人襲来か・・・?

違った。ヤドカリでした。ちょっと宇宙人です。

後ろ髪を引かれつつ、ビーチを後にします。

一直線の水平線なんて島だらけの瀬戸内育ちには不思議な景色です。

愛車を脇道にブン投げて写真撮影に熱中していると、トラックに乗った地元のおじさんに声をかけられました。「なんかトラブルけ?」(多分)
    親切なんだろうけど、一応女ひとり旅。ちょっと怖かった。おじさん、ゴメンね。
    ビーチもひと気はなく、あまり平日の早朝はお勧めできません。

前回より道路の状態がひどい事になっていました。
    迂回路は土だというのに大変快適・安全でした。

時間は刻一刻と過ぎてゆきます。観光はこの辺にして買い物に行きます。

ここで余談を。2年前から町中に氾濫するこの看板は何だろうと気になっていましたが、とうとう判明しました!(2年前は2010の数字のみの看板)

選挙でした。でもこの看板・・・・握手だけでいいのに、赤い服のおじさんが黄色のおじさんの腕を抱いちゃってるモンだから何か意味深な感じが・・・・「Together We Can!」

グアムホームセンターに来ました。

チェ・ゲバラ人形とロールケーキ用の天板、どちらを買うか悩みましたが、実用性のある方を購入しました(´;ω;`)

1号線を南下して、デデドモール隣接のSHOP-4-LESSへ。

食料品などはペイレスのほうが安いと思います。しかしまあ造花の多いこと!好きな方には堪らないかと。

造花のいざないを振り切って、デデドモールへ突入です!

ロコ率100%です。

地元のおばちゃんがはいているスカートはこういうところで購入しているんですね。初めて売っているのを見ました。

まだまだ行きます!アメリカン・グロサリーです!

ショッピングかごにハンドルとコマがついています。これ日本にもあればいいのに。地元のおばちゃんが使ってるのを見つけてワタクシ走って取りに行きました。

友人に頼まれたお土産。Kマートの方が20セントほど安かったです。

鮮魚売り場にて。この陳列はいかがなものか?
    色合いと言い、デスラー艦隊のようです(古!)

トロピカルフィッシュを一度は食したいと思いつつ、
    キングスで遅い朝食をいただきます。
    年々厚くなるパンケーキは残念ですが、それでもウマい!
    いつものフレンチトーストとのセットも飽きたので、他のメニューをと思い、目を瞑って指差したモノを注文してみました。

ワタクシの人差し指が差したのは、Katson Chicken & Egg 7.99ドルなり。

「マフィンか?トーストか?」(ウェイトレスのおばちゃん)
    「・・・・は?」
    「いや、だからマフィンかトースト、どっちかを選ぶっちゃ」
    「・・・で、では・・・・マ、マフィンを・・・」
    まさか、パンケーキにそんなモンつける気か?日本で言えば、チャーハンに白飯ってコトですよ・・・?

ホントに来た〜!しかもバターベっちゃり&フルーツジャムだって!
    とても一人で食べきれる量ではありません。こりゃ、太るわ〜

カロリー消費のため、コンパドレスモールを一周。

胸焼けを感じつつ、Sunny Warehouse Outletへ。

ばら撒き土産に最適だ!と思ったら、値段がモロばれ。

よくカレーを作るのでグローブを購入。カルダモンとかもあればいいのにな〜。

サンプル食品もありましたが、カラフル過ぎます・・・。
    胸焼け急加速です・・・!

日本のお菓子が多く売られていましたが、賞味期限に気をつけて〜!ちなみにこの日は2010.10.19でございます。

4ヶ月前にバッテリー切れになったアガニャボートベイスンで撮影三昧して、

フラレショッピングセンターへ。確かそんな名称だったハズなのにショッピングする店はほとんどなく、地元の方が多く集まる何かの施設のようでした。その何かはわからず。

ヒュンダイの展示車がありましたが、いくらハロウィンだからといってコレはいかがなものか・・・・

途中、スコールに遭いながらサン・ホセスーパーマーケットに到着。

しまむら風の洋服コーナーを冷やかし、

• 隣接のDelisle&#39;s beauty supplyでコスメのお土産を購入。

隣接のDelisle's beauty supplyでコスメのお土産を購入。

そろそろ愛車を返却する時間が迫ってきました。コンビニエンス大阪でビールを買い込み、夕食にもう一度「Ono Sushi」のお寿司が食べたくて、マイクロネシアモールへ向かいます。
    日本と同じく17時頃は帰宅ラッシュです。

いつもカルフォルニアロールなので、スパイシーツナロールを注文してみました。
    う〜ん、いまいち。

こんなカラフルな食べ物ともお別れです。そう思った直後悲劇が・・・。
    前回のバッテリー切れに続き、今回はカメラがぶっ壊れました!!
    最終日の夜で良かった〜(TдT)

しかし、これはまた写真を撮りに来なさいってことかしら・・・?

イエ〜ス!!

• zzr-cさん 2011/03/11 08:44:45
    思い切りましたね!
    ブラックバターさま おはようございます!

会社思い切って辞めちゃいましたか^^;

グアムではレンタカーに乗って移動した事ありませんが、

リティディアンビーチは綺麗ですねぇ〜

私は訪れた事ないんですが、皆さんのブログで知って
    次に行く機会があれば絶対に挑戦したい場所です(*^^)v

じぃ〜

ブラックバター

ブラックバターさん からの返信 2011/03/13 17:54:17
    RE: 思い切りましたね!
    zzr-cさん、こんにちは!

> 会社思い切って辞めちゃいましたか^^;

おほほ、辞めちゃいましたよ〜 f(^_^;)
     見習わないように!!

> グアムではレンタカーに乗って移動した事ありませんが、
    > サイパンに比べて広大なので私が運転したら迷子になるかもです^^;

ドライブ好きのじぃ〜さんなら大丈夫ですよ。
     たとえ迷子になっても現地の人に身振り手振り・にせもの英語で聞けば
     親切に教えてくれるハズです。←他力本願(^-^;

> リティディアンビーチは綺麗ですねぇ〜
    > 私は訪れた事ないんですが、皆さんのブログで知って
    > 次に行く機会があれば絶対に挑戦したい場所です(*^^)v

毎回訪れては毎回感動する場所なので、ぜひぜひ、く〜ちゃんを連れて
     訪れてみてください!

ぶらっくばたぁ〜

ブラックバターさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る