バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前テレビ見てからずっーと気になっていた「バフレイヤ・オアシス」<br />2泊3日のツアーに参加して来ました。

エジプト旅行 ~バフレイヤ・オアシス~

2010/10/22 - 2010/10/30

vagabundeo

vagabundeoさん

2泊3日のツアーに参加して来ました。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

バハレイヤに向かう途中に1度トイレ休憩があります。
    この休憩時間が一体何分なのか・・・
    ドライパーの気分なんですかねぇ?
    行きは20分くらい、帰りは30分ほどでした。

バスは指定席です。
    行きの座席は前の人が食べ散らかしたタピオカの殻が
    散乱してました(笑)
    帰りの座席はシート後頭部辺りが汚かったみたいで
    カイロに付いたら白い帽子が茶色くなってました(^_^;)

ツアーに行く前に出されたツナとポテトチップス・・・
    この後アエーシとチーズが出てきましたが
    これが昼食??

砂漠に向けて出発で〜す。

こ〜んな4WDにマットやキャンプ用の枝を積んで行きます。

初めは「黒砂漠」

表面が黒っぽい砂(砂利)で覆われていますが、
    それを退かすと茶色の地面になります

次は「クリスタルマウンテン」

これ、み〜んなクリスタルです。
    少しならお土産にお持ち帰りOKだそうです♪

普通の砂利のように足元に転がって?ます。

その次は「白砂漠」
    入り口にはちゃんと看板もあります。

砂の粒が風に飛ばされてキラキラしてます。

風紋はいつ見ても綺麗ですねぇ・・・。

白砂漠にあるのは大小さまざまなマッシュルームです。

まるで別世界にきたような感じです。
    雪が積もっているかのように見えます。

マッシュルーム岩

マッシュルーム岩

「ラクダ岩」だそうです。

空の青さが映って白砂漠がうっすらと青白くなり
    幻想的です。

こちらは「チキン岩」

夕焼けが綺麗です。

夕刻になり、キャンプ支度を始めます。

ドライバーさんが手際よく、車を壁代りにして
    風避けの布を張っていきます。

こんなん、出来ました〜。

陽が暮れていきます。

月が上がってきました。

本日の夕食はレンズ豆のスープ」
    「トマトとじゃがいもの煮込み」
    「丸ごとチキン」
    どれもみ〜んな美味しかったです。

残飯は近くの岩場にキツネ用の食事として置いておきます。

キャンプに現れた珍客です。

朝起きるとキツネの足跡が・・・
    どうやら昨夜の残飯を食べに来ていたようです。

会えなかったのが、残念です。

早朝からドライバーさんは私達に食事の用意をし
    帰りの準備を始めてます。

朝陽が昇ってきました。

エンジンは押しがけスタートです。

バハレイヤ・オアシスに戻ってきました。
    本日泊るホテルです。

Ahmad Safari Camp

部屋の中はシンプルですが、わりと清潔です。
    ただ、ドアの隙間から虫達がよく出入りしてます(^_^;)

ホテルの庭にはオリーブの木があって
    ツヤツヤと美味しそうな実をつけてました。

庭にはいろいろな植物が植えられていて
    まさに「オアシス」という感じでした。
    花の名前はわかりません。

これは上の花の蕾です。

バハレイヤ・オアシスの近くの村へ行きました。

「オアシス」というだけあって水も流れているしナツメヤシの樹も
    たくさんありました。

ナツメヤシは人が手入れすると樹が高くなるそうです。
    低木で葉が茂ったままだとその下にある作物が育たなくなるので
    葉を刈り取るらしいです。
    そうすると幹が上へ上へと延びていくんだとか。

ちょうどナツメヤシを採ったばかりだったようで
    いくつかもらいました。甘くておいしかったです♪

そのナツメヤシを採った後の枝?です。
    思ったより硬く「木」というより「プラスチック」みたいでした。