ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十回もニューヨークに行ってますが一度も経験してなかったのが<br />タイムズスクウェアでのカウントダウンに参加することと<br />自由の女神の王冠まで登ること<br />今回はこの目的のためだけにニューヨークに行ってきました<br /><br />ラッキーにもANAのビジネスクラスの年末年始の特典航空券が取れ<br />カウントダウンのための情報集め<br />自由の女神の王冠へのチケットも昨年の2月に予約し準備万端!!<br /><br />2〜3日前には大雪で空港閉鎖になりどうなるかと思いましたが<br />滞在中はお天気にも恵まれ最高の思い出を作ることができました<br /><br />

ANAビジネスクラスで行く ニューヨーク カウントダウン\(^o^)/自由の女神のクラウンまで登る!! 2

2010/12/30 - 2011/01/03

nanaさん

タイムズスクウェアでのカウントダウンに参加することと
自由の女神の王冠まで登ること
今回はこの目的のためだけにニューヨークに行ってきました

カウントダウンのための情報集め

2〜3日前には大雪で空港閉鎖になりどうなるかと思いましたが
滞在中はお天気にも恵まれ最高の思い出を作ることができました

ANA

大晦日の日の朝のニューヨーク
    道路の雪をどける作業がされてました

ホテルの朝食はラウンジで

消しておいしいとは言えませんが・・・無料だから文句は言えません(笑)

ラウンジの天井はガラス張りでビルの谷間になります

日本時間のカウントダウンを見にタイムズスクウェアに行ってみると

始まりかけてます

1秒前

日本の新年です
    NY時間は午前10時
    若干の歓声あり
    あまり盛り上がりがなかったです

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

今年も飛ぶわよ〜〜

この時点ですでに夜のカウントダウンを待ってる人がちらほらいました

ホテルに戻ってカウントダウンの準備を
    カイロを全身に貼って!特に足元中心に靴の中やひざの周りにぺたぺた
    合計23個貼りました(笑)
    そしてヒートテックのパンツを2枚スキータイツに靴下2枚
    その上に防風ズボン、そしてスキーパンツ
    上は南極観測隊の着てるというダマールの下着にヒートテック3枚にセーターその上にダウンを2枚
    エスキモー状態です。これで完璧

ホテル正面玄関

当初は午後2時にタイムズスクウェアに行くつもりでしたが
    あまりの人の多さに急きょ12時に待機することに
    43丁目タイムズスクウェア目の前に陣取りました

12時の時点でこの人の多さ。ちょうど43丁目あたりの様子です

私たちもお昼のこの時間から長期戦に臨みます

TVカメラの撮影隊も取材に来てます

カウントダウン11時間前で43丁目はすでにいっぱい

10時間前くらいに警官によって一度わきに出されます。
    柵を作って再び元の場所に戻されますが、持ち物チェックをする場所が44丁目付近で
    前のほうにいた人たちはちょっと不利になってました
    ステージは44丁目付近にできるのでどちらがいいかは個人の感覚ですが・・・

カウントダウン9時間前

ステージは44丁目付近に設置
    1時間おきに行われるステージを見たい人はこの近くにいるといいですね

日没後無料の風船や帽子が配られます
    だんだん盛りあがってきます

でもまだまだ数時間あります。
    カイロのおかげでぽかぽか
    小さな折りたたみ椅子を持ってきてましたので
    数時間うとうとしました。

各国のカウントダウンの度に上がる花火

もう熱気むんむんですが寒さにはみんな大変そう
    私はホカホカ(笑)23個のカイロと重ね着は威力ありです

ステージでは結婚式が行われています
    タイムズスクウェアーに集まった100万人の人に祝福されて幸せですね

お幸せに〜

カウントダウン2時間前のカウント

• 1

2時間前

2時間前にも紙吹雪が舞いました

量は少ないですが雰囲気は味わえます
    ここで待つこと10時間
    いよいよ2時間でカウントダウンです

そして1時間を切りました

隣のビルではぬくぬくとカウントダウンを待つ人が・・・
    う〜〜んでも、やっぱり外で待って帽子かぶってみんなとワイワイがいいですよね〜

ステージではぞくぞくとアーティストたちが演奏してます

いよいよ1分切りました

17秒前

花火もバンバン打ち上がります

• 10

• 9

• 7

• 6

• 1

ものすご〜〜〜いい紙吹雪
    ハッピーニューイヤー!!!

写真では見てましたが
    ここまですごいとは〜

この場にいられて幸せです〜〜

すごいすごい!!!

12時間待ったかいがありました
    こんなに近い場所でこの瞬間にこの場にいること

おお〜〜〜〜

みんなハグにキスに大盛り上がり

ああ〜〜新年ですね〜
    意外と12時間は楽に過ごせました
    防寒のおかげかな?トイレも朝から水分取らないようにしてたので大丈夫でした
    食料はソイジョイやサンドイッチを持参
    i-phoneにオーディオブックを入れて聞いたり
    折りたたみ椅子で数時間寝たりして結構早く感じました

紙吹雪の後
    この日のごみは40tだったそうです
    スケールがすごすぎ

よくみると紙吹雪の紙にメッセージが書き込んでありました

帰り際にポリスと撮影

無料で配られた帽子とともにリップクリームも
    提供はニベア
    43丁目44丁目付近にいないともらえません

そして紙吹雪のメッセージも集めてみました

• emily121さん 2011/02/08 17:27:50
    カウントダウン☆
    nanaさま、こんにちは。
    遅ればせながらNYカウントダウンの旅行記見せていただきました。

2010-2011年はNY大雪で空港閉鎖というニュースがあったり
    例年より寒そうな中、12時間がんばられたのですね〜!
    ホッカイロ23個に重ね着にイスと準備万端で臨まれただけあって
    待ってる間も長く感じなかったとのこと、すごいです!!

私はそんな根性ないので、nanaさまの臨場感溢れる旅行記で
    楽しませていただきました。

ではまたお邪魔いたします。。。

emily121

nana

nanaさん からの返信 2011/02/14 20:03:40
    RE: カウントダウン☆
    emily121さま

お返事遅くなりました
    先々週からランカウイに行ってまして今朝、羽田に戻ってきました

その節はアドバイスありがとうございました
    いろいろ調べて準備万端で行ってきました

いってQでイモトが今年一緒だったみたいですね
    彼女は3時から並んだみたいでしたが、私たちの後ろの方でした

私は10時ころ日本のカウントダウン見にきましたら
    すでに夜のために待ってる人が多かったので3時では遅いと思い
    早めの12時から待ちました。なのでいい場所取れました
    トイレもあまり気になりませんでしたし(もちろん水分控えてましたし保険のオムツもしてました(笑))

大雪でどうなるかと思いましたが除雪もばっちりでしたし
    何とか頑張れました

記憶に残るビックイベントでした

• ひなちゃんさん 2011/02/01 13:25:49
    はじめまして
    カウントダウン 参加したんですか!!

私も 12時間ほど前から
    場所取りしてましたよ
    参加した 年は違いますが (笑)

旅行記に書いてますよ。
    nanaさん ほどリアルな 旅行記ではないですが(笑)

よかったら 見てくださいね

最近のNYの姿が見れて
    感激です。

グランドゼロの跡地のビルが出来たら
    また NYに行こうと思ってます。

nana

nanaさん からの返信 2011/02/01 21:50:48
    RE: はじめまして
    ひなちゃんさん

はじめまして〜
    旅行記拝見しました〜。
    カウントダウン初めて参加しました〜
    感動でした。
    同じように保険のオムツしました(笑)

毎年何回か行ってますがグランドゼロは新しいビルがだんだんできてきてますね。

私はテロの2週間後にグランドゼロに行ったんです
    そのころはまだほこりがすごくって当時持って行ったデジカメが埃で壊れました。
    いたるところでまだくすぶってたりしてました。

新しいビルができても忘れることないようにしたいものですね
  • マチャさん 2011/01/20 23:23:59
    一緒にカウントしちゃいました!
    nanaさん、おめでとうございます!
    またこの旅行記で新年に戻った気分です。

それにしても、12時間。
    セントレアからデトロイトに着いちゃう時間です。
    ずっとあそこにいたんですか?
    私もホカロンを腰にぺったっと貼ってましたが、いくつですって!!!?
    完全防備ですね。

そして勘違いしてました。
    東芝の電光掲示板に『謹賀新年』の文字が出るのは日本時間の新年なんですね。
    テレビで見ていて「あれ?出ない。。。」と思っていたんですよ。
    しかし、東芝、一番目立つところを陣取ってますね。
    ダンキンドーナツの看板も、シンプルだけど目立ちます。

マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/01/22 14:05:19
    RE: 一緒にカウントしちゃいました!
    マチャさん

おめでとうございます〜。
    自分でも旅行記読み返してみるとあの12時間がよみがえってきます(笑)

ホッカイロ23枚ですよ(爆)

どなたかのブログでカイロ貼ってても効果無しだったというのを見て
    暑ければはがせばいいんだ〜っと最初っからペタペタ
    靴の中にも3枚貼ってました底とわきとこう。

その上にスキー場以上の完全防備。動かないでじっとしてるのだからこれくらいは必要かと思いまして。

> 東芝の電光掲示板に『謹賀新年』の文字が出るのは日本時間の新年なんで すね。

そうなんですよ謹賀新年と出るのは日本時間の新年だけなんです

> しかし、東芝、一番目立つところを陣取ってますね。
    > ダンキンドーナツの看板も、シンプルだけど目立ちます。

はい!!頑張りました特等席です!!

> これだけ頑張って新年を迎えたnanaさん、きっと今年は良い年になること間違い無し。

ありがとうございます〜マチャさんもきっとよいお年になりますように
    今年もよろしくお願いします

• かっくんさん 2011/01/14 12:02:32
    頑張りましたね。
    nanaさん、こんばんは。

またまたお邪魔をしています。

感心!感心!
    私にはまねは出来ません。

暖かかったですよ〜!
    やっぱり日本がいいですわ〜!

いつかは経験したいと思います。
    ふざけているでしょ。

とにかくこれまたnanaさんらしい旅行記でした。
    また期待しています。
    でもあまり無理はしないようにね。

それではまた!

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2011/01/15 21:26:47
    RE: 頑張りましたね。
    かっくんさんへ
    > それにしてもこれまた寒い中と大群衆の中、頑張り通しましたね。
    > 感心!感心!
    > 私にはまねは出来ません。

いや〜これは二度としません。一生の思い出として一度はやってみたかったんです。
    一度やったからこれでおしまい(笑)

> ちょーどこのころ私は日本の自宅で紅白歌合戦を観た後、カウントダウンTVを観ながら、家族でカウントダウンをしていました。
    > 暖かかったですよ〜!
    > やっぱり日本がいいですわ〜!

そりゃ〜とうぜんです。日本のお正月が一番ですよ〜
    バカなことして過ごすのもたまにはいいかな〜なんてノリでやっちゃいました〜

> それにしてもあのタイムズスクエアの群集と紙吹雪、すごいですね。
    > いつかは経験したいと思います。
    一度は経験するのはいいかも
    紙吹雪には感動しますよ。半端じゃない量ですから・・・一体だれがどのようにして撒いてるのやら???

> ところで私の住んでいるアパートの名前も?Times Square?なんですけど…。
    > 部屋の名称は?Manhattanです?。通りの名前も?Madison Square?とかです。

よくありますよね〜そういうの
    日本でも銀座通りとか・・・

ではでは、またよろしくね

nanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る