尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての尾道散策。<br />午前中は、仏さまを作ったり、岩に登ったりしてきました。<br /><br />午後は好きっぷラインで<br />浄土寺や爽籟軒(そうらいけん)庭園へ。<br /><br />帰りに歩いた商店街は、<br />尾道の老舗ラーメン店から、<br />オシャレなマダムの手作りジャムのお店まで、<br />新旧入りまじった雰囲気が何とも面白かったです。<br />

【尾道3】 尾道ラーメン v.s おしゃれマダムの手作りコンフィチュール

2010/11/20 - 2010/11/20

京妓

京妓さん

初めての尾道散策。
午前中は、仏さまを作ったり、岩に登ったりしてきました。

午後は好きっぷラインで
浄土寺や爽籟軒(そうらいけん)庭園へ。

帰りに歩いた商店街は、
尾道の老舗ラーメン店から、
オシャレなマダムの手作りジャムのお店まで、
新旧入りまじった雰囲気が何とも面白かったです。

JALグループ JRローカル 徒歩

仏さまも作ったし、岩にも登ったし、
    そろそろお腹が空きました。

こんなカワイイぎょうざのお店もあったのですが、
    やっぱり尾道ラーメンを食べたいので、ここはスルー。

尾道ラーメンの有名店だけに、
    14:00過ぎでも行列が。

【朱華園】

壇一雄がエッセイで紹介したお店だそうです。

店内は狭いので、
    入口のカウンター横で注文と支払いを済ませます。

【朱華園】

背脂たっぷり、味も濃い〜。

でも、クセになります。

餃子のタレは、
    やっぱり醤油&ラー油がいいな…。

【好きっぷライン】

赤と緑のバスで、浄土寺へ向かいます。

レトロな車内。

【好きっぷライン】

運転手さんが色々ガイドしてくれます。

【浄土寺】

ずっと階段を登る…のですが、
    ここもやはり参道の途中を線路が横切っています。

【浄土寺】

線路をくぐって、さらに登ります。

到着!

【浄土寺】

振り返るとこんな感じ。

海沿いではなく、参道の真ん中に
    線路を通したのはどうしてなのかなぁ?

願掛け回し石。

ツレと挑戦。1回目は全く動かず、
    2回目に持つ位置を変えたら動きました。

…でも、このやり方ってアリなのか?

【浄土寺】

私たちの前に回していたこのお二人、
    男性が相当力のある方なのでしょうか、
    クルックル回していました。

【浄土寺】

お願いすると、お坊さんが案内してくれます。

撮影できなかったのでパンフになりますが、
    ここは足利家ゆかりのお寺です。

【浄土寺】

足利尊氏も参詣したという
    十一面観世音菩薩像は、秘仏のため非公開。

本堂の隣の建物では、
    金剛界マンダラや胎蔵界マンダラを見せてもらえます。

庭園。

奥に露滴庵という茶室がありますが、
    今は特別な方がいらした時以外は、
    開放していないそうです。

【浄土寺】

一通り案内して頂いた後、終身護符を頂きました。

【爽籟軒(そうらいけん)庭園】

好きっぷラインの運転手さんが勧めて下さったので、
    行ってみることにしました。

昔の富豪?豪商?のお宅を、
    近年、一般開放したそうです。

【爽籟軒(そうらいけん)庭園】

明喜庵(みょうきあん)という茶室。

明喜庵の室内。

【爽籟軒(そうらいけん)庭園】

昔は海とつながっていたので、
    潮の満ち引きによって、池の水位も変化したそうです。

【爽籟軒(そうらいけん)庭園】

昔は、このお宅の庭の端あたりまで
    海や船着き場だったそうです。

さぞ賑わったのでしょうね。

【八幡神社】

小さくて見えづらいと思いますが、
    鳥居の奥の門の向こう、
    よく見ると列車が通過している最中です。

何度見ても、参道を列車が横切る風景は不思議…。

【尾道通り】

尾道駅まで、商店街を歩きながら戻ります。

【本通り商店街】

毛糸やさんの看板なので、

【本通り商店街】

すべて毛糸でした。

【本通り商店街】

ガイドブックによく載っている「ゆーゆー」。

尾道みやげが、そろってます。

【本通り商店街】

ゆーゆーの店内。

【本通り商店街】

「創作ジャム工房おのみち」

おしゃれなマダムが、
    手作りジャム(コンフィチュール)を紹介してくれます。

小さな店内には、瀬戸内の島々の特産物のジャムや、
    斬新な組み合わせのジャムなどがたくさん。

友人たちにも好評でした。
    女性向けのおみやげとしてオススメです!

さすが広島。

もみじまんじゅうだけでなく、
    もみじ銀行があるんですね。

【林芙美子の像】

ようやく尾道駅へ戻ってきました。

最初はあまり興味がわかなかった尾道ですが、
    1日歩いてみたら、とても素敵な街で大好きになりました。