蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園も遊園地もイルミネーションもある盛りだくさんの東武動物公園。<br />去年2009年の年末にたっぷり撮影散策を楽しんで、また来年も行こうと思いました。<br />そしてイルミネーションがセカンドシーズン「夏」を迎える今年2010年も、ついにやって来ました。<br />待ちきれなくて去年より早めかも?<br />2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。<br /><br />動物園も遊園地もイルミネーションもあるといっても、1人で撮影のためにやって来た私には、遊園地には用はないと思っていました。<br /><br />東武動物公園駅からアクセスすると、遊園地のある東ゲート側から入園することになります。<br />去年は動物園最寄りまで園内バスを利用しました。<br />でも、乗っている最中、この距離ならバスに乗らなくても徒歩で十分だと思いました。<br />イルミネーション会場は遊園地側なので、実際、去年、動物園散策を終えた後、イルミネーションを見ながら遊園地を歩いて抜けました。<br /><br />去年乗った園内バスの写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/17916442/<br />関連の旅行記<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br /><br />天気が良くて、12月上旬の平均気温よりも高いぽかぽか陽気の日中。<br />遊園地内はさほど混雑せず、歩きやすく、気持ちのよい散策ができました。<br />そういうときには、写欲が高まって、意図せずとも魅力ある被写体にたくさん出会えるものです。<br />白鳥の池の並木などにイルミネーションのコードが巻きついているのを目にして、夜の光景を思い浮かべながら昼間の光景を写真に収めるのも悪くないと思ったりして、撮影にさらにはずみがつきました。<br /><br />私にとって用はないと思っていた遊園地内の散策約30分。<br />1つの旅行記にまとめるにはあふれるほどの写真がゲットできました。<br />というわけで、イルミネーションを1番目当てにやって来た2度目の東武動物公園めぐりの写真は、次の4つの旅行記に分けました。<br /><br />■(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ<br />□(2)サバンナの動物たち<br />□(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他<br />□(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”<br /><br />この旅行記では、昼の遊園地内で撮った写真に加えて、園内のショップで撮影した写真も収めました。<br />東武動物公園にはおどろくほどたくさんのオリジナルのお菓子があって、そのパッケージを見ているだけでも楽しかったものですから。<br />お菓子は、おみやげも含めて、「パンダは冬眠しないんです」、「ホワイトタイガー・アーモンドフロロランタン」、そして缶目当てに去年と同じくいちご&ミルクチョコの「ツインクランチ」の3種類も買ってしまいました。<br />撮影をしながら気分がますます高揚し、ぜひこの気分をおみやげとともに友人に分けたいと思ってしまったせいで、財布のヒモがつい緩んでしまったようです。<br /><br /><タイムスケジュール><br />11:15 家を出る<br />12:40 東武動物公園駅に到着<br />13:00 東武動物公園に東ゲートから入園<br />13:00〜13:35 遊園地を突っ切って動物園へ<br />13:35〜16:00 動物園散策<br />16:30〜17:10 イルミネーション会場の遊園地へ戻る&ショッピング<br />17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策<br />19:20 東武動物園を出る<br /><br /><東武動物公園デビューの去年の旅行記><br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br />

冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ

2010/12/11 - 2010/12/11

まみ

まみさん

待ちきれなくて去年より早めかも?
2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。

去年は動物園最寄りまで園内バスを利用しました。

去年乗った園内バスの写真
関連の旅行記

私にとって用はないと思っていた遊園地内の散策約30分。

□(2)サバンナの動物たち
□(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他
□(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”

<タイムスケジュール>
17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策
19:20 東武動物園を出る

<東武動物公園デビューの去年の旅行記>

東武動物園公式サイト

東武動物公園駅の改札を出たところにあった、動物公園までの地図

ほぼ真っ直ぐの道なので、方向音痴の私でも迷いません。
    去年はバスが出てしまったばかりだったので、歩きました。
    今年も歩くつもりでした。
    でも、西口を出たら東武動物公園行きのバスが待っていたので、乗ってしまいました。
    運賃160円、Pasmo/Suica可。

去年撮った写真はこちら。少しだけアングルが違います。

オレンジの紅葉が見える東武動物公園の東ゲート

ゲート前に巨大なアトラクションはないので、天気が良くても空が白飛びしたようにしか撮れませんでした。
    入園料は1,500円ですが、公式サイトの割引券を持参して200円引きにしてもらいました。
    東武鉄道の駅のあちこちにあるチラシにも、200円引きのクーポンがついていました。

中から見た東ゲート

ちょうど13時になるところです。

東ゲート前のショップとレストラン

去年も写真を撮っています。
    可愛い建物なので、また撮ったというわけ。

関連の写真

仲良しカバさん親子

去年よりも少しだけアングルを変えて撮りました。
    もっとカバさん親子がよりそったアングルで撮りました。

関連の写真

白鳥の池の前の鐘

夜は格好のイルミネーション・スポットですねっ!
    去年はなかったと思います。

園内パークトレインが到着

これで動物園最寄りまで行けますが、乗り物券が別に必要です。

• 先頭車両が切り離されて方向転換中

先頭車両が切り離されて方向転換中

方向転換中!

青空に映えるオレンジのチビ鉄道の雄姿

機関車トーマスを思い出させるメルヘン世界!?

先頭に向かいまーす!

先頭車両を待つ客車

バック〜!

合体直前

• 出発準備完了!

出発準備完了!

パークトレイン線路沿いの道を先に行く

この道沿いに行けば遊園地の脇を通って動物園まで行けるはずです。

日向ぼっこのサザンカ

子供が追いつけるスピード@

夜には巨大なイルミネーションツリーとなるG-MAXの昼間の本来の姿&白鳥の池

白鳥の池周りの桜並木は夜のイルミネーションの準備バッチリ!

踏み切りダ@

白鳥の池に映る観覧車

頭上もイルミネーションの準備がバッチリ@

プレジャーランドのコースター「レジーナ」のシルエットと共に。

• パークトレインがやって来た!

パークトレインがやって来た!

踏み切りの前を走る

先へ行くパークトレイン

東武動物公園のトッピーくん

アニメのコスプレ大会でもあったのかな?

こういうコスプレイヤーのおねーさん(たまには、おにーさんも?)がぞろぞろと戻ってくるのとすれちがいました。

ちなみに、この道沿いで、コマーシャルの撮影もやっていました。
    デジカメの宣伝のようでした。
    最近はテレビをちっとも見ないので、カメラの前にいる3人は残念ながら誰ひとり見覚えがなかったので、ふうんと通り過ぎてしまいました。
    撮影中の光景にカメラを向けるわけにもいかないですしね。

• 楽しそうなウエーブスインガー

楽しそうなウエーブスインガー

• 遊園地にはつきもの(?)の、アストロファイター

遊園地にはつきもの(?)の、アストロファイター

トッピー、トッピー、トッピー!

水上コースター「カワセミ」を背景に

池に浮かぶ白鳥ボートにも夜のイルミネーションの準備がされていました。
    ここのイルミネーションは今年初めてのこころみになるようです。
    確かに去年、ここでイルミネーションをやっていた覚えはないです。

踏み切り前を走るパークトレイン

私が30分かけてのんびり遊園地を突っ切っている間に、パークトレインには2〜3往復されたようです。

動物園と遊園地の間にあるトッピー広場に到着

• 冬のひまわりとコスモス<br /><br />ひまわりは狂い咲きというよりは、栽培されたものだと思います。<br />イルミネーション散策のときに気付いたのですが、園内の他の花壇にもミニひまわりが植えられていました。<br />

冬のひまわりとコスモス

ヒマワリとコスモスが妙に似合う、ぽかぽかの晩秋

あっ、プリキュアだ!

姪っ子が好きだったので、知っています。
    でも、この子がなんていう子か、そこまでは分からないです@

バイバーイ!

ここからは、動物園散策後、園内ショップでショッピングしたときの写真です。

買おうと迷ってまずは写真を撮った、「パンダは冬眠しないんです」チョコ@

ぐるぐるとお菓子の写真ばかり撮りながら迷った挙句、結局買ってしまいました。
    10個入り530円。
    重厚なチョコクランチの上にイチゴチョコで、チョコレートだけど食べ応えのある一品でした。
    お値段の高さはオリジナル商品ということとパッケージのせいだから仕方がないですね。

雪だるまの妖精たち、680円

紙のパッケージでなければ迷わず手が出たかも。
    冬季限定というのにはつられるタイプですし、パッケージの雪だるまさんがとっても可愛いから。
    って、中身は二の次!?

ウケそうな、おともだちクラブ、530円

えーと、チョコレートだったと思うンですけどネ。

ホワイトチョコのチョコクランチ

パッケージが紙じゃないければなぁ。

ホワイトタイガー・シフォンケーキ、680円

味見したい@

ホワイトタイガーまんじゅう、680円

包装紙でなく、まんじゅうの表面にホワイトタイガーが印字されていたらもっとステキですね@

ホワイトタイガー・エクレアケーキ、680円

ホワイトタイガーづくし@
    でもレッサーパンダも可愛いです。

ドリームファミリー、キャラメルチョコレート入りのクレープクッキー、600円

パッケージはレッサーパンダかな。

ライオンのおへそ、680円

えっ、ライオンってでべそなんですか。
    おへそと関係なく、黒ごまスイートポテトケーキは美味しそうでした。

チーズクリームケーキのツインタイガー物語、680円

メープルちゃんにちなんで、メープル味にしないのかしら。

当店人気NO.3だというホワイトタイガー・プレミアム・メープルクッキー、740円

あ、やっぱりありました、メープルクッキー@
    紙のパッケージでなければなぁ。

当店人気NO.2の缶入りホワイトタイガー・ツインクランチ、890円

ツインタイガーにちなんで、チョコとイチゴ味の2種類。
    缶入りだからか、ちょっとお値段は高めです。
    去年もコレを買いました。
    今年もコレを買ってしまいました。
    右奥のアーモンド・フロランタンも買いました。
    アーモンド・フロランタンの写真を撮ったかと思っていたのですが、撮っていませんでした。

ちなみに、なぜか当店1番人気の商品が見つかりませんでした。
    ふつうそういうのって1番目につくように展示されていると思うのですが、さてはて。

スティックパイのホワイトタイガーのしっぽ(下)とホワイトチョコクランチのパッケージ(上)

上のメープルちゃんは英語をしゃべってると思いきや、日本語のアルファベット表記でした。

新製品のらいおんとほわいとたいがーのおはなし

クッキーですね、たぶん。

東武動物公園に行ってきました、1,180円

ちょっと値段がはるので控えましたが、うっ、これ好きなんですよね。
    ○○へ行ってきました、というお菓子はよく見かけますが、そのまんまでおみやげとしてちょうどよいです。

店内の愛らしいマスコットに注目

ペンギン、可愛いー!
    でも私には、今年の春にサンシャイン国際水族館で買ったペンギンのペンちゃんがいるから……。

ペンギンの下のホワイトタイガーのマスコットは去年買いました。
    こちらの写真に登場しています。
    関連の旅行記

ペンギンさんは可愛いけれど、レッサーパンダは、ううーん

レッサーパンダのぬいぐるみは、じいさんみたいに見えてしまうんですよね。
    おめめ、どこ?

ペンギン、ペンギン、ペンギーン!

「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」へとつづく。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング