2010/12/04 - 2010/12/04
まみさん
今年2010年の紅葉狩りは、嵐山渓谷でトリを飾りたかったのに。
埼玉の嵐山(らんざん)です。京都の嵐山ではないので、あしからず。
残念ながら、埼玉の嵐山渓谷は、いままで出かけた森林公園や昭和記念公園よりも早く、紅葉の見ごろが過ぎてしまったようです。
では代わりに、どこに出かけるか。
もうそろそろクリスマス・イルミネーション散策に出かけてもよいのですが、今年は紅葉がとてもきれいな当たり年なので、まだ紅葉に未練があります。
というわけで、新宿御苑の紅葉に目をつけました。
菊花壇展のために新宿御苑を訪れたのはついこの間ですが、まだ紅葉の兆しがやっと見られたくらいでしたし、そのときは菊花壇展だけに注力しました。
でも、春以来、再び訪れた新宿御苑では、すばらしい枝ぶりの木々と、これぞ理想の和の庭園といいたくなる絵になる景色に、改めて感動したものです。
ぜひ紅葉でグレードアップした新宿御苑を見たくなりました。
見事な幹や枝ぶり、そしていかにも和の世界を期待した新宿御苑は、はじめ、人が多くて閉口しました。
広い敷地面積に対して、人口密度は全体的には決して多くなかったのですが、なにしろ私を含め、みな紅葉の木に群がってしまいますから。
それに、先月、見事な大木に感動した木は桜が多かったようです。
でも、桜はもう葉はほとんどなくて、紅葉を鑑賞する対象ではなかったのも残念でした。
また、御苑内はもう地図なしで歩けるくらい通ったものだから、入口でもらったマップはあまり当てにしませんでした。
そのせいか、紅葉の絶好ポイントを回り切れた気がせず、薄暗くなった帰り、人もめっきりいなくなり出口に急ぐだけでもうとても写真が撮れない時になって、まだまだ見逃していた紅葉スポットを見つけてしまい、残念に思いました。
でも、紅葉の時期の新宿御苑はこれが初めてなので、それはある意味程度仕方がないでしょう。
またぜひ来年も行きたいと思いました。
〈今年の紅葉狩りのトリを飾った錦秋の新宿御苑の旅行記のシリーズ構成〉
■(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉
□(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景
□(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界
新宿御苑公式サイト
<これまでの新宿御苑の旅行記>
2010年11月6日
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」
2010年5月2日
「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」
2010年4月17日
「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」
2009年11月8日
「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」
2008年11月15日
「新宿御苑の菊花壇めぐり」
「はじめての新宿御苑めぐり」
13時30分に新宿門に到着
今回も副都心線新宿三丁目駅からアクセスしました。
門から黄葉・紅葉があふれているのが見えます! -
新宿門を見守る巨大なイチョウと
イチョウのじゅうたんの駐輪場
イチョウに語りかけるスイセン
スイセンが早くも咲いているなんてびっくりです。
この品種は開花が早いのでしょうか。 -
光を求めて
黄金のじゅうたんに白いスイセン
新宿御苑に入る前からこの木に夢中@
カエデの葉っぱは赤と黄色
まだ瑞々しい緑の葉が青空にまぶしい
黄緑に光る葉
これだけの紅葉があればお金を払って新宿御苑に入らなくても充分ではないか、なんて言っていた人も、群がって写真を撮っている人の中にいました。
いやいや、そんなことはないでしょう。 -
入園料200円を払って新宿門から入園
回収されて何度でも使われるエコ切符をまたまた記念撮影。 -
光を浴びたサザンカのおしべ
まるでオーロラのように空を覆う紅葉
うーん、巨木の紅葉も見事ですが、人の集まり具合も見事で、どこから手をつけていいのか悩みます。 -
こういう構図がやっぱりスキ!
でもこういう写真を撮るなら、近所の公園の紅葉でも十分なんですよね。 -
けぶるように空を赤や黄に染める
見上げたときのこの光景はすばらしかったです。
こんな巨木の天蓋のような紅葉は、森林公園や昭和記念公園にもなかったと思います。 -
燃える炎のような黄葉
うっすら赤や黄色がまざってグラデーションになっているのが、またとてもステキです。
この微妙な色合いはとても日本的というかんじがします。 -
オーロラのようにたちこめる紅葉
刻々と紅葉の空模様が変化する!?
実際は私が立ち位置を変えたり、ズームする倍率を変えたりしたせいですけどネ。 -
赤と黄色の勢力争い
赤の中に溶け込む黄色
空に舞い上がる黄色いオーロラ
この手にとーまれ!
嵐のように激しく
ちょっと離れて撮る紅葉に、ほっと一息つく
日本庭園に向かう途中、人が群がっていないけれどなかなかな紅葉に目をつける
ベンチのひさしとなった紅葉の枝
落ち葉じゅうたんの上に影でラクガキ@
再び、オーロラのようにたちこめる紅葉
あるいは、空を覆うカーテンのよう
降り注ぐ雪の結晶に色がついたようなカエデ
ここでも一面のイチョウじゅうたんに感嘆する@
日本庭園に抜ける道です。 -
やわらかく敷き詰められたイチョウ
すきまなくぎっしりと
地面に描かれた曲線に惹かれて
日本庭園にて。 -
ドコモタワーと燃えるような紅葉
実はこの木の紅葉はだいぶどす黒い赤だったので、逆光で撮っています。
曇天だとこんなにきれいな色はでなかったと思います。 -
ドコモタワーの影にけぶるようにたちこめる
紅葉の中でゆったりと日向ぼっこ
日本庭園の入口で待ち構えていた紅葉の巨木
光を求めて
日本庭園では、松のような常緑樹が多く、期待していたほど紅葉はありませんでした。
芝生が敷き詰められていてあちこちで気持ちよさそうに休んでいる人がいるのはいいのですが、そのせいで全体的な写真は撮れませんでした。
入口でもらったマップから、もっと奥の方に行けば紅葉の木はあるだろうと思いましたが、そこに行くまでに緑と昼寝する人々の占有度は高そうで気乗りせず、手前で引き返してしまいました。 -
旧御涼亭の方へ行こうと池にかかる橋を渡ったら
すばらしい紅葉に人々が群がっています。
私も誘蛾灯に惹きつけられる蛾のように……。 -
光を浴びて堂々と輝く紅葉
光の固まりのような葉っぱに注目
星降るように広がる紅葉
太陽がまぶしい
ルビーのような輝きから目が離せない
紅葉の神々しい光
これからワープするかのように光る葉っぱ
私にかかると新宿御苑も森林のよう!?
散策中に時々不意に現れる紅葉の木
というわけで、この旅行記ではたっぷりの日差しを浴びた紅葉写真を集めました。
和の雰囲気たっぷりの水辺の景色は、次の旅行記にて。
ただ、池まわりを散策した時間帯は、残念ながら日が翳ってしまって、全体的に寒々しい写真になってしまっているので、あしからず。
晩秋は太陽が翳るのが本当に早くて参ります。
「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」へとつづく。
- Oakatさん 2010/12/07 22:13:19
- 太陽がいっぱい!
- まみさん、こんばんは!
太陽一杯の紅葉・・・ほんとに輝いてる!
しかも紅葉が光に負けてない・・・
光と鮮やかさを競ってる・・・
凄い!!!
こういうのもなんかいいよね・・・
oakat
- まみさん からの返信 2010/12/08 08:55:30
- RE: 太陽がいっぱい!
- Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
今年は紅葉のときになかなかすっきりと晴天に恵まれなかったのですが、新宿御苑の前半は、きらきらしい太陽のもとでまぶしい紅葉を撮る幸運に恵まれました!
新宿御苑みたいではないですよねー。というか、これこそ巨木がそろっている新宿御苑の紅葉なのでしょうか。
Oakatさんが撮ったような秋色の新宿御苑がほんとは撮りたかったのですが、時期がずれているし、やはり同じ人間でないので、同じような写真は撮れないということでしょうね。
後半の水辺景色は残念ながら翳った写真ぞろいですが、秋晴れはこちらの写真で存分にお楽しみいただけたかなと思うと、私も嬉しいでーす。
まみさんの関連旅行記