琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、行ったばっかりの円山動物園。今日も連続の出動です。<br /><br />もともと「レッサーパンダ」という動物に対して、特別の愛情を持っていなかった私。<br />レッサーパンダ大好きのjilllucaさんの旅行記の影響もあり、じょじょに興味がわいてきたという感じでしょうか?<br /><br />昨日のレッサー赤ちゃんの写真が思ったより良く撮れた(自分比)こともあり、再度、赤ちゃん撮影に向かいます。<br /><br />実はカメラも購入したばかり、、、。<br /><br />Mirabellaさんをまねっこして、彼女と同じカメラを買ったんです。<br />彼女のGWのセビージャのカテドラルの夜景の写真がとても綺麗だったことに加え、京都でのオフ会時にフラッシュをたかずにお料理の写真をさっくり撮っていたのを目の前で見たため、即決!!<br /><br />と、いうことで4tの皆さんの影響受けまくりの「本日の旅行記」です。

連日レッサー@円山動物園

2010/11/21 - 2010/11/21

れいろんさん

昨日、行ったばっかりの円山動物園。今日も連続の出動です。

実はカメラも購入したばかり、、、。

徒歩
その他

こんにちは。また来たよ〜。

何か、真剣に考えていますね。

決心したように、、、、。

え〜っ!
    その枝は細すぎないかい?

ほらっやっぱり、、、。
    落ちちゃう〜〜。

「落ちちゃったの?」

「ううん、ぎりぎりセーフ。」

「ああ、怖かった〜。」

今日は2頭とも遊ぶ気満々ですね。

お母さん(ココ)が通りすがりに一言。
    「仲良く遊びなさいね!」

「は〜い。」
    きょうだいっていいね〜。

この子たちは女の子の双子だそうです。
    名前はまだないの!(12月5日に命名式があります。)

たそがれているようにも見えますが、、、。

そうでもないみたい。

飼育員さんがササを高い所にセット。
    レッサー達も、私たち見物客も待っていたお食事の時間です。

なが〜い尻尾が3本

笹、美味しい??

あむあむ、食べています。
    こっちは「あ」、

こっちが「む」。

一生懸命、あむあむ。

黒い手で笹を引き寄せて、、、

こちらは、お父さん(セイタ)のブース。
    同じように飼育員さんがササを取りつけます。

その時、、、バキッ!!

飼育員さんの乗っていた足場(枝)が折れました。
    飼育員さん自身も、見物客もびっくり!!

びっくりしなかったのはセイタだけ。
    「早く〜。ご飯〜。」

さっそく、セイタは笹へ。

飼育員さんも無事戻って行きます。

そろそろ、お腹いっぱいかな?

そのようですね。

2頭でじゃれだしました。

お母さん(ココ)はパトルール中。

2頭はじゃれじゃれ!

本当に猫みたい。

腹黒な動物だね〜。

バイバイ。
    また、来るからね。

札幌ではカラスも横断歩道を渡るの〜?

ちょっと前に出過ぎじゃないかな?

「大丈夫!」

「えへへ〜。」

「自動車にクルミを割ってもらっていたんだよ。」

「美味しかったよ〜。」

• 潮来メジロさん 2010/12/03 00:48:03
    賢いハシボソガラス・・・。ヾ(^o^)
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    お言葉に甘えて、また遊びにきましたよ〜。
    レッサーパンダちゃん、相変わらず可愛いですね〜。

> 「自動車にクルミを割ってもらっていたんだよ。」

今回は、ハシボソガラス君の登場ですね。v(^o^)v
    クルミを食べるカラスの話は、以前TVなどで紹介された事はありましたが、場所は札幌だったんですか・・・。
    車を利用して硬いクルミの殻を割るなんて、私より頭がいいですよね〜・・・。
    私だったら、カナヅチで割る事以外、想像できないですから・・・。(^_^;

賢いハシボソガラス君に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/12/04 20:50:06
    RE: 賢いハシボソガラス・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ご訪問&コメントありがとうございます。

こちらのクルミは「鬼ぐるみ」でとっても殻が硬いんです。
    エゾリスは上手に割って食べていますが、カラスや私たちには殻むきが大変なんですよ。

カラスは高い所にとまって、道路に落として割ったりもしています。
    で、頭の良い子と悪い子の差がでます。
    頭の悪い子は傾斜のある道路に落としてしまい(割れればいいのですが)、割れないまま、ころころ転がっていくクルミを追いかけたりしています。

雪の積もった道に置いてしまい、車がひいていってもクルミが雪に埋もれるだけ、、、というのも目にします。

やっぱり、カラス可愛いな〜!
    カラスだけの旅行記も作りたいけれど、潮来メジロさんしか見に来て下さないような気がするので、やめておきます。

れいろん
  • shimahukurouさん 2010/12/02 22:39:58
    れいろんさんも…
    もうハマってないとは言わせませんよ
    れいろんさんも立派なレッサーパンダマニアです(笑)
    これからもドンドンはまりこんでかわいいレサパン写真を撮って
    私をメロメロにさせて下さいね〜

shimahukurou
  • jilllucaさん 2010/12/01 22:21:44
    連日っ!!(笑)
    れいろんさん

こんばんわ〜、jillluda@Bangalore/Indiaです。

レッサー見に連日円山詣でとは、そろそろレッサー毒が全身にまわってきたようですね(笑)
    まあ、僕なんて完全なレッサー中毒ですけど・・・。
    昔から何かにつけて可愛い物好きではあるんですけど、レッサーのあの絶妙な可愛らしさときたらないですね・・・アベレージでは全動物の中でも最高ランクの可愛らしさだと思います。

円山は美男美女のカップルの子供ですから今後の成長が楽しみですね〜。

あと、カラス!!
    何度か目撃したことはあるのですが、あの決定的瞬間をカメラに押さえるなんて・・・しかもおニューのカメラで!!

楽しませていただきました!!

jillluca

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/12/01 22:31:19
    カレー三昧??
    jilllucaさま

遠くから書き込みありがとうございます。

「連日レッサー」=本当に、何を考えているのでしょう?
    しかも、ここだけの話ですが、2日目はレッサーしか見ていないんです。

ずーっとココ&双子ブースとセイタブースを行ったり来たり、、。
    旅行記にも書きましたが、意外と子供たちに人気がなく、おかげでゆっくり見てられるんです。

隣にはバズーガ砲のような望遠レンズをつけたカメラの男の人。
    軽いデジタル一眼を肩から下げた女の人たち、、、。

なんとなくレッサーの虜になっているのは、大人なのかもしれません。
    (私もjilllucaさんのおかげで、大人の仲間入り?)

札幌は雪の季節になっちゃいましたが、また、見に行ってみま〜す。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ