平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスの園内ホテルに宿泊し、二日目の旅行記です。<br /><br />朝は、ハウステンボスで過ごし、それから、平戸へ向かいます。

母娘2人で、ハウステンボス~平戸☆後編☆

2010/10/17 - 2010/10/18

sayorin

sayorinさん

ハウステンボスの園内ホテルに宿泊し、二日目の旅行記です。

朝は、ハウステンボスで過ごし、それから、平戸へ向かいます。

その他

朝です。

朝食前に、園内をかる〜く散策しました。

さすが、ハロウィンですから、荷台にはかぼちゃが積んであります。

まだ、朝早いので、人があまりいません。

外国の田舎町って感じ。

朝食は、ホテルアムステルダム内のレストランで、バイキングでした。

メニューも充実していました。

サラダがおいしくて、おかわりしました!

ホテルの中庭です。

真ん中に噴水もありました。

ホテルのチェックアウトを済まし、出国へ向かいます。

出国付近の、チーズ屋さんで、自由にオランダの民族衣装を着れるところがありました。

見よう見まねで、着てみました。

おじいさんの人形と一緒に記念撮影☆

私も、マネキン気分です。

木靴です。

木靴って、歩きにくいと思うんですが・・・どうなのかな?

天気もよくて、よかったです。

まず、平戸城へ向かいました。

平戸城です。

天守閣まで登りました。
    風が強いです。周りが海だからかな〜。

この写真を見たときに、某俳優さんに似てると思い、つい写真を撮ってしまいました・・・・

誰だか、わかりますか?

お城の周りを歩いてみました。
    ここも、風が強いです。

お城もみたので、今度は、教会めぐりをしようと思い、比較的近くて、行けそうなところを探しました。

まずは、宝亀(ほき)教会です。
    ここは、入り口に看板もなく、すごく細い道でどこにあるかわかりませんでした。
    隠れキリシタンのため?なので、すぐにはわかりにくいところにあるのかな・・・?

表は、レンガ造りですが、側面は、木造でした。

明治初期の洋館にも似ているものがあり、教会としては珍しい造りらしいです。

っと、パンフレットに書いてました(笑)

この教会、可愛いです。

次は、紐差教会です。

こちらは、道路を走っていたら、すぐにわかりました。

教会の入り口です。

奥には、十字架もありました。

大きくて、立派な佇まい。

きれいな教会でした。

今度は、平戸教会です。

薄緑色のかわいい外観です。中も素敵でした。

裏から見たら、こんな感じです。

かわいいグリーン。

階段を降りていく道です。

ここを降りていくと、寺院と教会が一緒に見えるという場所に行けます。

写真におさめるのを忘れました・・・。

平戸教会を見て、帰ろうと思い、でも最後に田平教会に行った方がいいかな〜って話になり、携帯で調べていきました。

初めは、わからなくて、あきらめようかと思いましたが、ここまできたのだから、やっぱり行こうってことになって、やっとでたどり着きました。

レンガ造りの素敵な教会でした。

唯一ここでは、ミサが行なわれていて、中に入ることはできませんでした。

韓国から来てる方々がミサをしているらしいです。

ここのステンドグラスを外から眺めてました。
    絵がかかれてて、中から見たら一番きれいだっただろうな・・・。