新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和酒場めぐりもいよいよ100店達成!!<br />その間、大井町大山酒場を代表にいくつかの名店がひっそりと店を閉めました。新宿しょんべん横丁のかつての名店「小松」の旦那の訃報を引き継いだ五十鈴の旦那に聞きました。<br />記念すべき100店は、どこを載せようかと在庫(笑)を探すと、ここしかないな・・新宿のあの横丁・・「岐阜屋」にしました。<br /><br /><br />がんばれ、昭和酒場!!<br />シリーズ3です。<br /><br />(130)吉祥寺「美舟」<br />(129)新宿「串元」<br />(128)麻布十番「居酒屋十番」<br />(127)西荻窪「戎(北口店)」<br />(126)渋谷「ニュー信州」<br /><br />(125)中野「第二力酒蔵」<br />(124)藤沢「久昇」<br />(123)新宿「埼玉屋」<br />(122)渋谷「松雪」<br />(121)八重洲「三州屋」<br /><br />(120)川崎「丸大ホール」<br />(119)横須賀中央「中央酒場」<br />(118)本郷「ぎおん」<br />(117)東大前「呑喜」<br />(116)北千住「だいこく屋」<br /><br />(115)新橋「立呑屋新橋店」<br />(114)歌舞伎町「満太郎」<br />(113)日本堤「大林」<br />(112)四つ木「ゑびす」<br />(111)新橋「とり茂角店」<br /><br />(110)西荻窪「戎」<br />(109)北千住「酒屋の酒場」<br />(108)東神奈川「根岸屋」<br />(107)北千住「千両」<br />(106)新宿「つるかめ食堂」リニュアル改装<br /><br />(105)三軒茶屋「いそげん」<br />(104)下北沢「宮鍵」<br />(103)自由が丘「金田」<br />(102)三軒茶屋「味とめ」<br />(101)赤坂「あべちゃん」<br /><br />(100)新宿西口「岐阜屋」<br />(99)喜多見「とよ川」<br />(98)池ノ上「熊八」<br />(97)中野「北国」<br />(96)田町「魚金」新店です!<br /><br />(95)番外:熱海「すぎ山」<br />(94)荻窪「富士中華そば」<br />(93)荻窪「食堂富士」<br />(92)赤羽「まるよし」<br />(91)高円寺「和田屋」<br /><br />以下、パート?です。よろしく!!<br /><br />(90)月島「岸田屋」<br />(89)新橋「三州屋」<br />(88)神田鍛冶町「尾張家」<br />(87)浜松町「秋田屋」<br />(86)荻窪「田中家」<br />(85)千歳船橋「喜楽」<br />(84)木場「河本」<br />(83)板橋「北海」<br />(82)代々木上原「笹吟」<br />(81)秋葉原「真澄」<br />(80)新橋「うおきん烏森店」<br />(79)押上「いこい食堂」<br />(78)神田「升亀」<br />(77)新宿「五十鈴」<br />(76)有楽町「新日の基」<br /><br />(75)北千住「加賀屋」<br />(74)北千住「幸楽」<br />(73)神田「俺ん家」<br />(72)町屋「ときわ食堂」<br /><br /><br />以下、パート?です。よろしく!<br /><br />(71)飯田橋「たつみ家」<br />(70)上野「大統領」<br />(69)新小岩「魚三」<br />(68)田端「三楽」<br />(67)大塚「富久晴」<br />(66)新橋「とと家」<br /><br />(65)錦糸町「小松」<br />(64)浅草橋「ぶたいちろう」<br />(63)新宿西口しょんべん横丁「つるかめ」<br />(62)浅草「花本」<br />(61)番外・大阪京橋「鳥の巣」<br /><br />(60)荻窪「鳥もと」<br />(59)番外編・蕨「まるよし」<br />(58)番外編・大宮「いづみや」<br />(57)銀座三原橋「大衆食堂・三原」<br />(56)銀座三原橋「季節料理・三原」<br /><br />(55)日暮里「いづみや」<br />(54)王子「山田屋」<br />(53)番外編・船橋「華栄」<br />(52)お花茶屋「東邦酒場」<br />(51)堀切菖蒲園「きよし」<br /><br />(50)新橋「あじろ」★★写真の界隈★★<br />(49)五反田「蔵や」<br />(48)高田の馬場「里」<br />(47)番外編・静岡市再訪「愛ちゃん」<br />(46)番外編・浜松「餃子のむつぎく」<br /><br />(45)番外編・静岡市「おでん横丁・和子」<br />(44)番外編・静岡市「大村バー」<br />(43)神田「だるま」<br />(42)浜松町「秋田屋」<br />(41)門前仲町「だるま」<br /><br />(40)御徒町「佐原屋」<br />(39)恵比寿「丸福」<br />(38)新橋「博多・天神」<br />(37)両国「亀戸餃子」<br />(36)御徒町「味の笛」<br /><br />(35)新橋「大友」<br />(34)鐘ヶ淵「十一屋」<br />(33)鐘ヶ淵「栄や」<br />(32)神田「小次郎」<br />(31)京島「三祐酒場」<br /><br />(30)南千住「鶯酒場」<br />(29)森下「魚三」<br />(28)新宿西口しょんべん横丁「五十鈴」」<br />(27)神田「大越」<br />(26)東京駅八重洲「中華そばの屋台」<br /><br />(25)三ノ輪橋「弁慶」<br />(24)門前仲町「魚三<br />(23)銀座「升本」<br />(22)北千住「大はし」<br />(21)十条「斎藤酒場」<br /><br />?新橋「志ら滝」<br />?新橋「大露路」<br />?新橋「へそ」<br />?立石「もつやき・ミツワ」<br />?立石「ゑびす屋食堂」<br /><br />(15番外)大阪・京橋「でんいち」<br />?新橋・立飲みの「魚金」<br />(13番外)千葉・船橋「菊正宗の酒蔵」<br />(12番外)大阪・京橋「京屋本店」<br />(11番外) 京都・新京極「スタンド」<br /><br />?赤羽「まるよし」<br />?王子「平澤かまぼこ」<br />?北千住「加賀屋」<br />?北千住「天七」<br />?北千住「幸楽」<br /><br />?王子「庄助」<br />?北千住「大升」<br />?南千住「大坪屋」<br />?西新橋「まるきん食堂」<br />?大井町「大山酒場」<br /><br /><br /><br /><br />昭和酒場めぐり?http://4travel.jp/traveler/swal/album/10174738/<br />昭和酒場めぐり?http://4travel.jp/traveler/swal/album/10403782/<br /><br />

東京の昭和酒場めぐり3 (2014年3月5日更新)129・新宿「串元」

2014/03/05 - 2014/03/05

swal

swalさん

昭和酒場めぐりもいよいよ100店達成!!

がんばれ、昭和酒場!!
シリーズ3です。

(130)吉祥寺「美舟」
(129)新宿「串元」
(128)麻布十番「居酒屋十番」
(127)西荻窪「戎(北口店)」
(126)渋谷「ニュー信州」

(125)中野「第二力酒蔵」
(124)藤沢「久昇」
(123)新宿「埼玉屋」
(122)渋谷「松雪」
(121)八重洲「三州屋」

(120)川崎「丸大ホール」
(119)横須賀中央「中央酒場」
(118)本郷「ぎおん」
(117)東大前「呑喜」
(116)北千住「だいこく屋」

(115)新橋「立呑屋新橋店」
(114)歌舞伎町「満太郎」
(113)日本堤「大林」
(112)四つ木「ゑびす」
(111)新橋「とり茂角店」

(110)西荻窪「戎」
(109)北千住「酒屋の酒場」
(108)東神奈川「根岸屋」
(107)北千住「千両」
(106)新宿「つるかめ食堂」リニュアル改装

(105)三軒茶屋「いそげん」
(104)下北沢「宮鍵」
(103)自由が丘「金田」
(102)三軒茶屋「味とめ」
(101)赤坂「あべちゃん」

(100)新宿西口「岐阜屋」
(99)喜多見「とよ川」
(98)池ノ上「熊八」
(97)中野「北国」
(96)田町「魚金」新店です!

(95)番外:熱海「すぎ山」
(94)荻窪「富士中華そば」
(93)荻窪「食堂富士」
(92)赤羽「まるよし」
(91)高円寺「和田屋」

以下、パート?です。よろしく!!

(90)月島「岸田屋」
(89)新橋「三州屋」
(88)神田鍛冶町「尾張家」
(87)浜松町「秋田屋」
(86)荻窪「田中家」
(85)千歳船橋「喜楽」
(84)木場「河本」
(83)板橋「北海」
(82)代々木上原「笹吟」
(81)秋葉原「真澄」
(80)新橋「うおきん烏森店」
(79)押上「いこい食堂」
(78)神田「升亀」
(77)新宿「五十鈴」
(76)有楽町「新日の基」

(75)北千住「加賀屋」
(74)北千住「幸楽」
(73)神田「俺ん家」
(72)町屋「ときわ食堂」

以下、パート?です。よろしく!

(71)飯田橋「たつみ家」
(70)上野「大統領」
(69)新小岩「魚三」
(68)田端「三楽」
(67)大塚「富久晴」
(66)新橋「とと家」

(65)錦糸町「小松」
(64)浅草橋「ぶたいちろう」
(63)新宿西口しょんべん横丁「つるかめ」
(62)浅草「花本」
(61)番外・大阪京橋「鳥の巣」

(60)荻窪「鳥もと」
(59)番外編・蕨「まるよし」
(58)番外編・大宮「いづみや」
(57)銀座三原橋「大衆食堂・三原」
(56)銀座三原橋「季節料理・三原」

(55)日暮里「いづみや」
(54)王子「山田屋」
(53)番外編・船橋「華栄」
(52)お花茶屋「東邦酒場」
(51)堀切菖蒲園「きよし」

(50)新橋「あじろ」★★写真の界隈★★
(49)五反田「蔵や」
(48)高田の馬場「里」
(47)番外編・静岡市再訪「愛ちゃん」
(46)番外編・浜松「餃子のむつぎく」

(45)番外編・静岡市「おでん横丁・和子」
(44)番外編・静岡市「大村バー」
(43)神田「だるま」
(42)浜松町「秋田屋」
(41)門前仲町「だるま」

(40)御徒町「佐原屋」
(39)恵比寿「丸福」
(38)新橋「博多・天神」
(37)両国「亀戸餃子」
(36)御徒町「味の笛」

(35)新橋「大友」
(34)鐘ヶ淵「十一屋」
(33)鐘ヶ淵「栄や」
(32)神田「小次郎」
(31)京島「三祐酒場」

(30)南千住「鶯酒場」
(29)森下「魚三」
(28)新宿西口しょんべん横丁「五十鈴」」
(27)神田「大越」
(26)東京駅八重洲「中華そばの屋台」

(25)三ノ輪橋「弁慶」
(24)門前仲町「魚三
(23)銀座「升本」
(22)北千住「大はし」
(21)十条「斎藤酒場」

?新橋「志ら滝」
?新橋「大露路」
?新橋「へそ」
?立石「もつやき・ミツワ」
?立石「ゑびす屋食堂」

(15番外)大阪・京橋「でんいち」
?新橋・立飲みの「魚金」
(13番外)千葉・船橋「菊正宗の酒蔵」
(12番外)大阪・京橋「京屋本店」
(11番外) 京都・新京極「スタンド」

?赤羽「まるよし」
?王子「平澤かまぼこ」
?北千住「加賀屋」
?北千住「天七」
?北千住「幸楽」

?王子「庄助」
?北千住「大升」
?南千住「大坪屋」
?西新橋「まるきん食堂」
?大井町「大山酒場」

(130) 吉祥寺「美舟」

吉祥寺駅前に広がるハモニカ横町、戦後の趣を今なお残す吉祥寺の飲み屋街。
    新旧交代が進み、最近では若い人のコジャレた店が多くなるなかで頑張ってる最後の砦?ここ美舟。

1Fのカウンターで。
    ここの2Fは、想像もできないぐらい広い!必、見学ね。

昭和酒場の定番的メニュー短冊

中おちを

明日葉の天ぷら

いい雰囲気出してますね

自家製ポテトチップ、これはオススメ!!

(129)新宿「串元」

新宿駅南口を左に、階段を降りて、20号沿い下を1分程度歩き左にある店。
    見るからに「昭和酒場」のオーラが溢れる店構えです。

貫禄あり、少々緊張する旦那にビールを頼む。
    メニューは短冊に。
    コースターに拘りを感じるね。

正統派の奴だ。
    冷奴はその店の姿勢を見るバロメーター。

ナスベーコンね、シンプルだけど直球勝負の店だな。

(128)麻布十番「居酒屋十番」

いや〜久々のUP、1年ぶりです。
    お待たせいたしました!!(って誰も待ってないって・・)
    麻布十番商店街ど真ん中、直球勝負の昭和酒場です。
    食堂としてスタートして創業60年、30年前に酒場へ鞍替え。
    一人での堂々と飲める庶民酒場!!

大きなコの字型のカウンターにテーブル少々、昔から住む地元の旦那衆多し。

湯豆腐680円、野菜もタップリ。隣のキムチ湯豆腐は一人コンロでグツグツで美味そうだった・・・

場所柄有名人ご用達だろうけど、ぜんぜん肩の凝らない庶民派だね。

しいたけ肉詰め、480円、しいたけが隠れて見えないようなボリューム!!かなり時間をかけ焼き込みます。

本日のおすすめの日替わり。
    感じいい女将さんが相談に乗ってくれます。
    家族経営のいい店、お奨め!!です。

(127)西荻窪「戎・北口店」
    まっ、西荻を代表する店といえば酒場は「戎」、そして中華なら「はつね」タンメン!
    戎は、南口と北口に2店舗?(南は歩道を占領して数店舗??)を構える名店。
    安いよ。刺身も新鮮、中央線沿いは濃い。

ブリ刺、300円だよ!

こっちではあまり無い明日葉、胡麻和えで。

バラ串焼き、これ美味い!!

(126)渋谷「ニュー信州」
    東横線先頭ホーム脇の小道にある渋谷〜らしくない粋な昭和酒場。
    愛想のいい、若料理長が厨房を、素材に拘る仕切るいい店です。

プライスが絞られわかり易いね。
    大間のまぐろか!!凄いね。
    拘りを感じるメニュー。
    あと日本酒も日替わりがあったりと、なかなかの店。

とりあえず生ね!

おっと〜、なかなかのお通しだな。
    この店は、ちょっと違うぞ!!はこの一発で決まる。

カウンターは4席、4皿の大皿が並びます。

大間のまぐろを!!
    脂の乗った頭肉というやつも混ぜてくれました。
    850円、安いじゃない??

穴子天麩羅、かなりの量、二人分だな。650円

(125)中野「第二力酒蔵」
    中野駅北口、中野を代表する「正統派」昭和大衆酒場のひとつ。
    なかなかの風格あるお店です。
    南口には、津軽出身の女将の小さな名酒場「北国」もあり中野は「迷駅」

小松菜のお通し

オリジナルの徳利。
    この前の藤沢「久昇」自由が丘「金田」のような老舗酒場。

魚関連の鮮度は抜群です。

西京焼、葉唐辛子と絶妙な取合せ。

(124)藤沢「久昇」
    一度行きたかった藤沢の久昇
    店内といいい、なんともいえない古き良き昭和の時代の酒場です。
    料理も一味ちがう店。客層も土地柄でいい。
    途中下車していく価値あり。
    南口折り江ノ電ホームの先右道路沿い、駅徒歩3分ぐらい。

とりあえず

じゃこの和え物

「ホタテのウニ汚し」ウニで汚すとは、何とも憎い名前付けます。

土瓶蒸しを。

濃厚なソースの豆腐ステーキ!!
    何を食べても美味い!!

とびっ子みょうが和え、サッパリ系!!
    これいい!!

(123)新宿「埼玉屋」

西口ガード横のしょんべん横丁、今は思い出横丁の老舗「埼玉屋」3代続く名店です。おなじみさんが大半だけど気持ちよく飲める店。

日替わりのお通し

ピーマン肉詰は頼んでね、250円

やっこ

アスパラベーコン

メカブポン酢

バラ串

(122)渋谷「松雪」
    ここ松雪は富士屋本店と並ぶ、渋谷昭和酒場の代表級かも!?
    まずここは刺身、築地市場直送の新鮮刺身が旨い。
    一緒に行った舌の肥えた某著名デザイナーをも唸らせる新鮮さ!

井の頭線神泉側改札道玄坂側のすぐ横左。
    思わず通り越してしまう佇まい。
    まっ〜外観から、普通の人は入らないかも(笑)

とりあえず

気さくな女将、いいんだよね
    ビールと枝豆はお隣通しというお薦めで

今日の刺身は

中とろ、白いか、カワハギ肝付き
    ううん〜美味い〜

肉豆腐
    これまたGOOD!!予想外ぬ姿ね!!

(121)八重洲「三州屋」
    都内に数店舗ある正統派老舗大衆酒場の三州屋。
    八重洲北口から日本橋に向かう途中です。

お通しはキャベツの湯通しにジャコ

生ね、ここは大ジョッキあり。
    この木のテーブルがいい、これが三州屋。

頼んじゃうんだよね〜イカ刺し。

名物「鳥豆腐」
    これは定番ね。

(120)川崎「丸大ホール」

川崎を代表する大衆酒場の1つ丸大ホール、定食的店ですが完全に酒場です。
    京急川崎から1分、JRとの間にあります。
    迫力の店頭構え(笑)です。

安いよ!

お通し、タダだったハズ

懐かしいハムカツを。

ホッピーね!!

定番奴。
    関係ないけど、業務用の生姜を使い、本物のすりおろし生姜じゃない店は2度と行きません(笑)

(119)番外編横須賀中央「中央酒場」
    横須賀の名店、中央酒場訪問、京急横須賀中央駅下車、降りて左の小道すぐにあります。

長いカウンター、まさしく「酒場」の雰囲気プンプン。

定番のメニュー

まずは、後ろの店名入り徳利

三浦・・まぐろだね。

甘エビ

横須賀スタイル??
    ギンギンに冷えジョッキーに、ギンギンに冷えた焼酎、とホッピー。氷なし!!

美味ぇ〜!

ハムサラダ

(118)本郷3丁目「ぎおん」
    なんとも言えない佇まいにふと入ってしまった店。
    場所柄東大関係のなじみ客の多い店、ご夫婦二人で切り盛りする正しく昭和酒場。

平均400円前後と安いね。

赤いか
    もともと京都出身の旦那か、鱧もありました。

みょうがは、ホントにみょうがだけ

カウンターの大皿のナスの煮物、こういう家庭料理がいい。

(117)東大前「呑喜」
    まったく縁のない東大、本郷の東大近くにもいい酒場あり!と。
    ここ
    呑喜はきれいなビルの1Fにあるおでんや。
    とても外観からは想像もつかない昭和酒場です。
    旦那と若さビンビンの鮮やかな紅の口紅で極まってる女将さんの店。

おっと、赤星サッポロ!!
    出す店あまりないよね。

ふくろは牛・しらたき・玉ねぎえお丁寧に巻き込む。
    がんも、玉子は定番ね。

小あわびで??とこぶし

しらたきといい味出してる豆腐
    濃そうな色だけど、絶妙はだし汁だね。

銀杏!いいね、ねっとり感!

(116)北千住「だいこく屋」
    この店は今まで何十回も前を通っているの全く気がつきませんでした。
    そのはず、名店オキニの加賀屋の目の前だからですね(笑)
    感じのいい女将さんが一人で切り盛りしている、ここ正しく昭和酒場です。

手料理はいい。
    付きだし、小松菜とちくわの和え物。

これネギトロ。
    丁寧にネギと茗荷を刻んで合えて出てきます。

これ自家製もローストビーフ。これ400円ですよ!!

昭和がプンプンね!

(115)新橋「立呑屋新橋店」
    その名もズバリの店。
    最近新橋も華やかな?立ち飲み屋が増えた中、もしかすると最も目立たない店かも、という佇まい。場所は烏森口のニュー新橋ビル横の飲み屋街の一角です。

この緑のやつは・・。右の客の新聞。そうJRA場外からの最適地です。

お通しは生野菜食べ放題160円。

串揚げセット380円

たこ串1本160円、うまい!!

お通しね

祭日でガラガラ。

ネギチャーシュー320円

コンビーフチーズ270円

ごく普通の普通の立ち飲みや、またこれもいい。

(114)歌舞伎町「満太郎」
    久々に歌舞伎町を覗く。西武新宿から1本裏の筋にある「満太郎」歌舞伎町の喧騒とは一線を画す昭和の雰囲気ビンビンの店です。
    ついつ横町の五十鈴・岐阜屋で捕まってしまいなかなか足を踏み入れられなかった歌舞伎町、いい店あるじゃん!

いい味出してますね、ここは一人客多し。

ホッピーが似合う店ね。

きゅうりのニンニク醤油漬け、250円

ネギ間でよろしく。
    今日は時間がないので一杯だけ。また来ます〜ね、いい店見〜っけた!!

(113)日本堤「大林」
    いや〜凄い!凄すぎ・・・伝説の昭和酒場・・・・。
    南千住から徒歩約15分。旧山谷地区に構える「大林」
    つまみがどう、酒がどうと語るにあらず。
    ピーンと張り詰めた空気が流れる酒場。
    土間に高い天井、コの字型の大きなカウンターの中に無口な旦那一人が切り盛りする。
    ここは昭和酒場の代表格です。
    若い人は入れてくれない可能性大。訪問中に座ったものの追い出された客2名、門前払い客2名。
    200円の安酒を飲ませる店が、客を選ぶ。
    でも、なぜか納得してしまう店。
    こういう店の常客になりたい。

(112)四つ木「ゑびす」
    大衆酒場の名店を訪ねました。
    開店は4時から。
    長いカウンター、目の前壁にはメニューがギッシリ。
    200種とか???

なので、寄せ鍋を。1300円一人前からOKなのがいい。
    ボリューム、材料よ〜しっ!!

キンキンのビールがいい。
    でも、外は超寒っ・・

熱々で!!

江戸前にこごり280円

寒いので今日はお湯割で。

このウニ、いくらだと思います??
    380円!!

寒いので、たまごのお椀を。150円

(111)新橋「とり茂角店」
    新橋駅前の名ビル「ニュー新橋ビル」地下の飲食店街の一角、通路の面しオープン営業をしているビル老舗の名店
    山形出身の旦那がいい店やってます。

ここ付きだしは2品、そのうち1品は身がたっぷりのシジミ汁。隠れてますがお椀の半分以上はシジミです。

今日の2品目は里芋。

これお奨め。納豆焼き。大粒の納豆に刻んだネギと。
    350円

山形なら、玉こんにゃく、300円。
    美味い。

これを頼まなくては!!「芋煮会」500円ですよ!!これ。
    全て1品、1品注文を受けてから素材を刻み、煮込んで、という手の入った料理を提供する店、一度ふらりと新橋地下をお試しあれ。
    実は、1Fの名店がまたひとつ消えそうな話を聞き少々ショックな今日なんです。

(110)西荻窪「戎」
    西荻に戎あり!という名店。
    駅北、南口両方に店を構えています。
    行くなら南口の「本店」
    しかしどこが本店かわからないハズ(笑)もう歩道はわが店の通路という感じで占領し、この写真の歩道の両方に店を構えて歩道越しに注文の声が飛びかう凄い店!!

こんな感じで本日のメニュー

名物の煮玉子

うに、とにかく安い!

ハムフライ

ここは焼酎でしょう!?
    氷は、クーラーBOXから勝手にセルフで

蓮根の肉詰

納豆焼き

これまた旨い!んだよね。

(109)北千住「酒屋の酒場」
    三大千住酒場?の一角を担う名店。
    5時の開店と同時に満席になる店です。
    ここは刺身が凄い。カウンター一番奥の席の目の前で、旦那が9つのも刺身包丁を使いこなしさばく姿は豪快。
    そして信じられい安さなんです。
    名湯「大黒湯」で一風呂浴び明るいうちから一杯!

冷え冷えの一杯

最近の定番のやっこ、160円

豪快なウニ、これで450円!

ここ韓国のお姉さんが約1名、本番のモヤシのナムル。

なかおち、旨い!350円!

きゅうりのホタテ和え、230円!

(108)番外:東神奈川「根岸屋」
    一度行きたかった東神奈川の名店「根岸屋」中央卸売市場も近く新鮮な魚をつまみに一杯できる店。JR京浜東北線東神奈川駅東口でてすぐ右の19階のビル1Fにあります。

コの字型のカウンターといくつかの大小テーブルがあります。
    駅前再開発で新しくできたビルに移転とのことです。

まぐろ、500円なるほど確かに・・・。

奴は店の個性がでて、楽しみな一品。大衆酒場では、まず生姜は本物を摩り下ろしてますね(あの業務用の生姜だされると興醒め)

イカフライ、よし!

「107」北千住「千両」
    千住で魚といえば、この千両ですね。
    正統派の大衆酒場。

ビールは麒麟ラガーの大瓶。

昭和50年から値上げしていないと宣言する、ネギトロとマグロのなか落ち、いずれも350円。
    まず定番です。

超厚のホタテの酒蒸。700円。
    三つ葉と柚子のいい香り。

定番メニュー。

これもお奨め、渡りガニの唐揚、450円。
    ビールと相性抜群。

ここは千住では必ずチェックの店。
    大はし、永見、幸楽、大升、加賀屋、酒屋の酒場、千両が千住ベスト7かな??

(106)新宿西口しょんべん横丁「つるかめ食堂」復活しました。
    ここはしょんべん横丁の名食堂、閉店時はかなりのショックを受けましたが、昭和臭さを残しオープン。昼の営業は無くなり夜のみの営業です。

初めは前面黄色の派手な壁でしたが、黒に塗り変えました。正面の五十鈴のマスターが「あの黄色はね〜・・・」というほどド派手でしたね。

コの字型のカウンターの前の店とはガラリと変わってます。

これ飲み物。

おかずのメニューはチト寂しい。

定番、ハムマリネ300円。久々です。

奴、200円。

焼肉は無くなり「肉しょうが」に。500円。

(105)三軒茶屋「いそげん」
    あの「味とめ」の正面にあるこれまた三軒茶屋の名店。
    正統派の大衆酒場。こちらは店内も整理整頓され(普通に・笑)、これまた安い!!
    すずらん通りの2強の一角です。

突き出しは、キャベツ。

訪問は3月震災直後だつたので、まだ寒く豚なべ。これ一人前、てんこ盛りで満腹。
    いや〜ここは鍋のメニューが豊富でいい。
    価格も安っ・・!たしか800円少々だったかな・・。

(104)下北沢「宮鍵」
    懐かしい街、下北沢。宮鍵は駅より徒歩4〜5分の東北沢よりの大踏切すぐのところにあるあるおでんの名店。
    かつてこの店の前に「蜂屋」という伝説のバカ安ラーメン中華屋があった。よく通ったよな・・A!(笑)。
    この踏み切り界隈には蜂屋をはじめ、青春時代には刺激的な知るひとぞ知る「銀馬車」というストリップ劇場や映画館オデオン座があり、踏切横には可愛い子犬屋さん、名門金子ボクシングジム、そして「宮鍵」があった。今当時を偲ばせる店は「宮鍵」と金子ジムぐらいなのかな・・と。

外からも、酒場の息遣い聞こえてきそうな、正しく正統派の昭和の酒場。
    先代からの昭和30年創業のこの街を知り尽くした酒場です。

コの字型のカウンター。カウンター中も磨きぬかれ黒光りする総板張り。
    薄味の昆布だし。・・・絶妙ッス。
    お汁もたっぷり入れてくれ、ロールキャベツは定番、がんも、白滝と。。

秋田のいぶりがっこ。
    これだけあると、結構チビチビいけちゃう。

一押しはこの大根!
    玉子もいい味・・しみてます。
    昆布も・・・!

奴、粋だな・・・この出し方。
    場所柄、若い劇団や音楽関係の方、そして全く関係ない地元の旦那衆と幅広い客層の店です。
    今晩はぐっと熱いものがこみ上げてくる懐かしい下北の昭和で久々の一杯でした。

(103)自由が丘「金田」
    自由が丘の名店「金田」昭和11年創業、創業75年という老舗中の老舗でです。
    1Fは店内は大小ふたつのコの字カウンター。和服姿の女性も来店しているような粋な雰囲気が漂う酒場。

突き出しは、一口豆腐。

中とろ。さすがに美味い

わらびのお浸し

珍しい「うに」の煮こごり

毎日、お造り、煮物、焼物・・というようにメニューが日替わりされます。

お椀は「つみれ汁」
    お椀をメニューに入れる店は「粋」な店がなぜか多い。

決して安くはありませんが、「それなり」のものをきっちり出す東横線沿いでまず押えておきたい名店です。

(102)三軒茶屋「味とめ」
    三軒茶屋のすずらん通りにある迷店?名店?
    きたなシュランにも紹介されたすごい店です、一度お試しあれ!

そこは、すずらん通りの奥右にあります。

二人ほど座れるカウンターと、座敷。ものすごい数のメニュー数と手前のごみ?(笑)のテーブルが凄い!

突出しはその辺にあるものを?

島ラッキョウを

秋田のだまこ鍋、これ絶品!秋田関連充実メニューです。

串揚げもなかなか!

これはねぎま鍋(ねぎとまぐろ)

このバックのメニューすごいでしょ!こんなメニューが壁全面に貼られてるんです。
    定番のホッピー。実はホッピーデビューしてまだ数年なんです。中学、高校の親友の生田のAに教わりハマってしまったのです、Aありがとね!

(101)赤坂「あべちゃん」
    溜池山王駅そば、六本木通りから赤坂方面にちょっと入ったところにある赤坂らしからぬ雰囲気をかもし出す大衆酒場です。

これはサービスのつきだし。

メニューはこれだけのストレート。

自家製にんにく醤油づけ、420円。

いいね〜シャキシャキワカメ付き奴。

二十数年足し注がれている焼鳥タレ

いい肉使ってますよ。1本140円。
    10時には完全閉店なのでお早めに。

(100)新宿西口しょんべん横丁「岐阜屋」
    横丁に古くから残る名店、中華の岐阜屋です。横丁からJRガード横筋までと貫く変形2層形の店。
    横丁側フロアは若いお客多し、JR側階下は大衆酒場ムードビンビンなんです。
    こちらJR側入口

こちら横丁側

こんな感じのJR側、もちろんこちらがお奨め。

ニラ炒め
    ここ味がどうの、なにがどうのという店ではありません。
    普通の普通の大衆酒場です。その空気感がなんともいえずいい。
    それがいい。

シュウマイ旨いですよ!!

定番の紹興酒。下の銀色の受け皿がいいなだよね。

普通のマーボー豆腐!!

普通の餃子!!
    キクラゲ玉子炒めと、自家製山芋の醤油漬けは、先ず注文を。

(99)喜多見「とよ川」
    小田急線喜多見下車、徒歩5分少々のところにあるオキニの店。
    昔はどこにでもあったような、今では懐かしさを感じる小さな定食屋さんです。仲のよいご夫婦でやって、お馴染みさんに愛されている店。夜は12時まで営業しています。

懐かしいこのメニュー板。

この店は、本当のすべて手作りの店です。
    これ肉入りピーマン・茄子いため、500円。
    肉は注文の都度、何キロもあるような大きなロースの塊を冷蔵庫から出し、切り刻んでいくんですよ。

これキムチ鍋、500円、手の込んだスープ味。

奴、薬味が新鮮極まりなし。

オムレツ350円。
    いや〜これう美味い!!最高。
    この盛付けでお店の姿勢がわかりますよね!!

カツ煮、これメニューにないんです。特注で作ってくれます。
    カリッと揚がったカツがサクサクなんともいえない味!!

(98)池ノ上「熊八」
    井の頭線池ノ上から1分。井の頭線の名酒場のひとつ熊八。ビックリする安さと味。あまり公開したくなかったんですが出しちゃいます(笑)

カウンター7席と小上がりテーブル2つの小さな店。

ギンギンに冷えたジョッキにあふれる泡!!

突き出し。
    これは決まってません、次の客はまた違うものがでます。

刺盛、いくらだと思います???これ。
    300円!!

自家製チャーシュー盛!!
    これ380円!!

カボスサワー。
    あふれる氷!!

定番ホッピー!!

ピリカラ蕪の浅漬け!!
    200円!!
    ここは手の込んだ料理、味、価格、凄いですよ。

(97)中野「北国」
    中野駅南口を降り、大通り右の飲食街坂を上がりすぐ左の小路にあるあまり紹介したくない(笑)正しくここは昭和の「名店」です。
    開店は昭和33年、青森津軽出身、「すみちゃ〜ん」と皆に呼ばれるほんと素敵な女将の店です。六時ぐらいには行きましょう。満席で入れないこと大ですから。

なんとも言えない構えなんです。
    ちょっと入りにくいですよ、でもこんな温かな店もなくなったな・・という酒場です。

冬場の「突き出し」は日替わりのおすまし。今日は小松菜です。
    体が冷えるから冬はね・・と女将の心遣いが嬉しい。

カウンター7席とテーブル1つ?かな。

おでんは絶品。
    必ず昆布〆を付けてくれます。

玉子は殻まま割れ目入れて煮て、たっぷり出汁がしみてます。

いや〜お燗のこれ、なくなったよね。

久々に、お酒ください!

ここは女将が一杯目はついでくれるんですよ。

メニューはこれだけ、でも十分。

「まつも」これは三陸海岸でしか取れない海藻、宮古の古くからのお付き合いの市場から送ってもらっているんです。

いか納豆で〆。

(96)田町「魚金」新店  TEL:5419-8899
    新橋魚金のニューコンセプト店が田町に出店。昭和酒場ではないのですが・・。新橋ゆりかもめ店、烏森店を転戦してきた毒舌(笑)の名店長M氏がここに赴任したと聞き訪問しました。
    場所は、田町駅西口改札でて階段を降り、左の飲食店等が入っている大きな新田ビルの1F奥です。改札から1分少々。
    ★名物店長まっちゃんは、じょうきげん

つきだしはこれ

あわび刺かぶりつき、1個290円。安っ!

ラー油奴。これ創作料理。ネギがいい味だしてます。これ結構な大皿でボリューム満点!480円・・あれ380だったかな・・とにかく安い!

脂ののったハラス焼、GOOD!!
    この店は当分予約なしではは入れないんじゃないかな!カウンターがいい!!

(95)番外:熱海「すぎ山」
    大好きな熱海のオキニの店。
    創業六十数年の地元に愛される名店、2代目の若旦那夫婦で頑張ってます。

まずは湯上りの・

かしら、ネギバラ風。

ここのキムチは美味い!山盛りで。

六十年注ぎ足されてきたタレ!!スゲっ!!

ほんと炭焼き。この距離で食べると、ビールにも焼鳥にも炭の煤が舞い上がり着陸するんです(笑)

(94)荻窪「富士中華そば」
    ここは全然ラーメン屋ではありませんよ、看板だけの実は一流の定食屋です。
    店前のシューケースが全てを物語ってますよね!!

もちろん「大瓶」
    ビールは不思議なもので、外で飲むビールは、瓶は小さくなるほど高いですよね、わかりますよね〜??

定食屋のモデル系店内。

定番の生姜焼き。

スタミナや焼肉。
    頭から汗が・・・

サッパリ野菜サラダ。

大粒納豆。
    少ないですよね、昔は皆大粒だったけど
    、今は少なくなりました。

なんとも言えない商店街マップ!!

(93)荻窪「食堂富士」
    荻窪駅北口は再開発中。あの大型屋台?の名店鳥もとも移転を余儀なくされ、残る一角「荻窪北口駅前通商店街」この一角には、まだまだとんでもない店が乱立?しています。ここはマークですよ。

懐かしい空気が流れる定食屋兼酒場の「食堂富士」

定食、つまみのメニューがずらりです。
    この感じがなんとも言えない。。

突き出し、もちろん無料。
    今日は、餃子天ぷら。

ここの肉豆腐は、美味い!!
    ボリューム満点、出来ればグツグツ煮て食べたいところだけど・・

定番のハムサラダ

生姜焼き定食、とうがんの煮付けがGOOD。

これカレールー、高田馬場の「里」以来だな、ルーを出す店。

(92)赤羽「まるよし」
    駅、東口ロータリー横の名店、まるよし。
    店内カウンターはおばさん軍団が仕切り迫力と抜群のチームワークの店。激戦地、赤羽でもいつも満席、椅子は肩と肩が触れ合うぐらいギッシリ。

この暖簾が目印。東口の右手です。

肉鍋。あれ400円ぐらいだった?。

ここのホッピーはレモン添え。

ニラおひたし。

ここの名物は、ジャンボ「串かつ1本」

やっぱり納豆、ネギもしっかりで満点180円!

(91)高円寺「和田屋」
    中央沿線の昭和酒場の核駅であろう高円寺。ここはS級クラス乱立の街。駅北口、西側を陣取る酒場街の一角にある焼酎100種の品揃えを誇る名店、和田屋。店内は床から焼酎瓶乱立の店。女将も何種あるかよくわらないらしい(笑)

焼酎のメニューは店内にずらり。数えると100を越えてました。

で、ビールを・・・

「もういくつあるか、よくわからないの!?」女将さん談

旨そう!!豚バラなべ。
    これで一人前。一緒に中華やっこを頼んだら、鍋量が多いからあとで頼んだほうがいいですよ!とまあ良心的なこと。
    山盛りの鍋です。

確かに・・!
    シャキシャキもやしと味噌味でGOOD!!
    美味い!!

三つ葉おひたし。
    こういう店は大半が、作り置きはなく、注文して素材を切り作り始める正しく手作りですよね。

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/01/24 01:08:47
    100票投じたい!
    swalさん、

これ、す、すごいです!100票投じてもまだ足らない!
    時代に浸食されて、次々と店が画一化されて行く流れの中にあってswalさんが昭和酒場に送る声なきエールみたいなものが感じられます。お店の頑張り、コレ大事。客のサポート、これも大事。そしてswalさんみたいに板前さんのきちんとした仕事をきちんと評価できる人が幅をきかせる社会....。これがもっと大事、と思います。
    なんか酒場だけに限らず日本の社会の全体にあてはまりそう.....ですね。

さすらいの食いしんぼう

swal

swalさん からの返信 2012/01/26 12:49:59
    RE: 100票投じたい!
    さすらいの食いしんぼうさん

はじめまして、こんにちは!!
     いや〜身に余る評価いただき恐縮です・・・
     いつの間にか100件超しその間に、いくつかの店はひっそり店を閉めた と便りを耳にするたびに寂しい思いするこの頃です。

しかしあのセントマーチン島の空港凄いですね、世界No1でしょうね。
     前お邪魔させていただいた時、あの素晴らし写真を見て強烈な印象が残っ ています。抜群のショットの数々ですね!!
     1回、絶対行くぞっ!!と思ってます。

郡上八幡もいいですよね!!

またお邪魔させていただきます、これからもよろしくです!!

• nakamasananiwaさん 2010/11/21 09:39:05
    Swalだんな毎度です。

いや助かります、ほんまに。こういう店のメニュみてたら何となく昔思い出せてついつい今風やマレー風になっていくのの歯止めになります。おおきにm

シンガポールからのフネ情報アレでよかったですか?ウェブに乗ってる情報でもあてにならへんからね、絞ってもらえたら直接聞きますよー。

はなまた

swalさんのトラベラーページ