東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町には、古きよき雰囲気を残す酒場が残っています。新しい店から先にアップしています。周辺は番外編。コツコツUPしていきますので、お気にの店あれば是非行ってみてください。あの店っていく情報もくださいね!!<br /><br /><br />(72)店舗以降は、データ重くなり「東京の昭和酒場めぐり②」です。こちらもよろしく! <br />http://4travel.jp/traveler/swal/album/10403782/<br /><br /><br />(71)飯田橋「たつみ家」<br />(70)上野「大統領」<br />(69)新小岩「魚三」<br />(68)田端「三楽」<br />(67)大塚「富久晴」<br />(66)新橋「とと家」<br /><br />(65)錦糸町「小松」<br />(64)浅草橋「ぶたいちろう」<br />(63)新宿西口しょんべん横丁「つるかめ」★改装<br />(62)浅草「花本」<br />(61)番外・大阪京橋「鳥の巣」<br /><br />(60)荻窪「鳥もと」<br />(59)番外編・蕨「まるよし」<br />(58)番外編・大宮「いづみや」<br />(57)銀座三原橋「大衆食堂・三原」<br />(56)銀座三原橋「季節料理・三原」<br /><br />(55)日暮里「いづみや」<br />(54)王子「山田屋」<br />(53)番外編・船橋「華栄」<br />(52)お花茶屋「東邦酒場」<br />(51)堀切菖蒲園「きよし」<br /><br />(50)新橋「あじろ」<br />(49)五反田「蔵や」<br />(48)高田の馬場「里」<br />(47)番外編・静岡市再訪「愛ちゃん」<br />(46)番外編・浜松「餃子のむつぎく」<br /><br />(45)番外編・静岡市「おでん横丁・和子」<br />(44)番外編・静岡市「大村バー」<br />(43)神田「だるま」<br />(42)浜松町「秋田屋」<br />(41)門前仲町「だるま」<br /><br />(40)御徒町「佐原屋」<br />(39)恵比寿「丸福」<br />(38)新橋「博多・天神」<br />(37)両国「亀戸餃子」<br />(36)御徒町「味の笛」<br /><br />(35)新橋「大友」<br />(34)鐘ヶ淵「十一屋」<br />(33)鐘ヶ淵「栄や」<br />(32)神田「小次郎」<br />(31)京島「三祐酒場」<br /><br />(30)南千住「鶯酒場」<br />(29)森下「魚三」<br />(28)新宿西口しょんべん横丁「五十鈴」<br />(27)神田「大越」<br />(26)東京駅八重洲「中華そばの屋台」★閉店<br /><br />(25)三ノ輪橋「弁慶」<br />(24)門前仲町「魚三」<br />(23)銀座「升本」<br />(22)北千住「大はし」<br />(21)十条「斎藤酒場」<br /><br />⑳新橋「志ら滝」★閉店<br />⑲新橋「大露路」<br />⑱新橋「へそ」★閉店<br />⑰立石「もつやき・ミツワ」<br />⑯立石「ゑびす屋食堂」<br /><br />(15番外)大阪・京橋「でんいち」<br />⑭新橋・立飲みの「魚金」<br />(13番外)千葉・船橋「菊正宗の酒蔵」<br />(12番外)大阪・京橋「京屋本店」<br />(11番外) 京都・新京極「スタンド」<br /><br />⑩赤羽「まるよし」<br />⑨王子「平澤かまぼこ」<br />⑧北千住「加賀屋」<br />⑦北千住「天七」<br />⑥北千住「幸楽」<br /><br />⑤王子「庄助」<br />④北千住「大升」<br />③南千住「大坪屋」<br />②西新橋「まるきん食堂」★閉店<br />①大井町「大山酒場」★2009年3月閉店<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京の昭和酒場めぐり (現在71店舗アップ中・11月21日更新)

2009/11 - 2009/11

swalさん

(71)飯田橋「たつみ家」
(70)上野「大統領」
(69)新小岩「魚三」
(68)田端「三楽」
(67)大塚「富久晴」
(66)新橋「とと家」

(65)錦糸町「小松」
(64)浅草橋「ぶたいちろう」
(63)新宿西口しょんべん横丁「つるかめ」★改装
(62)浅草「花本」
(61)番外・大阪京橋「鳥の巣」

(60)荻窪「鳥もと」
(59)番外編・蕨「まるよし」
(58)番外編・大宮「いづみや」
(57)銀座三原橋「大衆食堂・三原」
(56)銀座三原橋「季節料理・三原」

(55)日暮里「いづみや」
(54)王子「山田屋」
(53)番外編・船橋「華栄」
(52)お花茶屋「東邦酒場」
(51)堀切菖蒲園「きよし」

(50)新橋「あじろ」
(49)五反田「蔵や」
(48)高田の馬場「里」
(47)番外編・静岡市再訪「愛ちゃん」
(46)番外編・浜松「餃子のむつぎく」

(45)番外編・静岡市「おでん横丁・和子」
(44)番外編・静岡市「大村バー」
(43)神田「だるま」
(42)浜松町「秋田屋」
(41)門前仲町「だるま」

(40)御徒町「佐原屋」
(39)恵比寿「丸福」
(38)新橋「博多・天神」
(37)両国「亀戸餃子」
(36)御徒町「味の笛」

(35)新橋「大友」
(34)鐘ヶ淵「十一屋」
(33)鐘ヶ淵「栄や」
(32)神田「小次郎」
(31)京島「三祐酒場」

(30)南千住「鶯酒場」
(29)森下「魚三」
(28)新宿西口しょんべん横丁「五十鈴」
(27)神田「大越」
(26)東京駅八重洲「中華そばの屋台」★閉店

(25)三ノ輪橋「弁慶」
(24)門前仲町「魚三」
(23)銀座「升本」
(22)北千住「大はし」
(21)十条「斎藤酒場」

⑳新橋「志ら滝」★閉店
⑲新橋「大露路」
⑱新橋「へそ」★閉店
⑰立石「もつやき・ミツワ」
⑯立石「ゑびす屋食堂」

(15番外)大阪・京橋「でんいち」
⑭新橋・立飲みの「魚金」
(13番外)千葉・船橋「菊正宗の酒蔵」
(12番外)大阪・京橋「京屋本店」
(11番外) 京都・新京極「スタンド」

⑩赤羽「まるよし」
⑨王子「平澤かまぼこ」
⑧北千住「加賀屋」
⑦北千住「天七」
⑥北千住「幸楽」

⑤王子「庄助」
④北千住「大升」
③南千住「大坪屋」
②西新橋「まるきん食堂」★閉店
①大井町「大山酒場」★2009年3月閉店

(71)飯田橋「たつみ家」
    JR飯田橋駅東口に出ると、ガード左先にレトロなビルが見えます。7〜8軒の酒場が連なる名酒場ビルです。

「おでん」の看板に誘われ・・・。店内は見えません。

おっと〜あたり!!

まずはビールを。

突き出しは、はまぐり汁。

おでんを、1つ190円。

キャベツに味が浸みてGOOD!

湯どうふ、400円。一から材料すべて刻んでました。ここの料理はすべて手作り。
    隣の方がその後注文した「スタミナ鍋」も600円美味そうでしたよ。

しょうが焼、500円、ちょっと胡椒が大盛・・(笑)

お客さんは、近所の某大手書籍関連企業の方が多いようでした。皆常連さんのようで、家庭的な温かさを感じるいい雰囲気の店です。

旦那さんと奥さん二人で切り盛り。メニューの品数も豊富!途中下車の価値ありです。
    ごちそうさまでした。

(70)上野「大統領」
    ここ御徒町とのちょうど中間のガード下の名店です。
    もちろん堂々昼からやってます。
    この界隈はアメ横あり、でいつも賑わっている一角。その中心がこの店です。

やっぱり、ホッピーでよね・・!

熱気溢れる店内。
    値段は、ちょっと観光地価格かな?

と(69)新小岩「魚三」
    久しぶりの新小岩、仕事の帰りに寄りました。
    門前仲町、森下と「魚」なら、魚三!

空いてるかな??

せっかくだから中トロ、680円。

きゅうりと蛸の酢の物(きゅりもみ)100円

ホタテ貝焼き、250円っス!

〆のぶり汁、100円!

(68)田端「三楽」
    田端駅北口を出て左のJRを跨ぐ橋を渡り、ホテルメッツの先の右に降りるスロープ坂を下り、大通りを渡り、前の「初恋屋」角の商店街に入りすぐの左にある、立ち飲みスタンド。

いや・・・っ、と一瞬声を失う渋さ!です。
    アド街でも紹介されてたんです。

生で。つきだしはきゅうりの漬物。もちろんタダです。

ハム野菜、160円。

ナス揚げ、160円。これ一番人気。

レモンハイ240円。

こんな店内。

さんま180円

まあ〜安いっす!!

調子に乗って、シークワーサーサワー250円

(66) 新橋「とと家」
    ここニュー新橋ビル1Fの魚の名店。
    もうリタイヤした名将がひと時を過ごすような店。雰囲気がある落ち着いた酒場です。

脂ののった「なかおち」絶品旨い600円。

さっぱり系の、みょうがの塩もみ。もちろん注文してから、刻んでの手づくり。

まぐろの「にこごり」
    これは凄い、煮こごりというより、まぐろに煮こごりまぶしみたいな感じで。

(67)大塚「富久晴」
    大塚駅改札を出て、右の南口を出て、ローラリー左の大通りを都電駅を左に見て渡り、山手線に一番ん近い筋を入って右にあります。徒歩2〜3分。
    風通しのよさそうな角地にある、夏の夕方に是非行きたい店。
    焼鳥の専門店です。コの字型のカウンター、いい雰囲気を出している古くから地元の方に老若男女に親しまれているなと・・客筋から感じる名店。

生はありません。キリン大。統計的に??こういう店は独特の雰囲気もってます。

小ぶりながら、丁寧に刺されているな。

やっこ、もちろん生姜は下ろし物(最近業務用を出来合い生姜も多いんで)絹目。

漬物。きゅうりとキャベツ塩もみのサッパリ系。焼鳥にバッチリ合います。

(65)錦糸町「小松」
    錦糸町の迷店?小松に久しぶりに。
    ドアを開けると突然別世界が、錦糸町はまだまだ開拓不足ですが、数年前に呑み助の友と歩きながら、この店を見つけた瞬間、思わず顔を見合わせ「ここっ!!」と入った名店なんです。

錦糸町南口出て、名店「魚寅」を右に曲がり大通り歩くこと1分、わかる人はわかる噂の(笑)??ハッスルラーメンの2件先。

ここです。

ここならヤッパ、ホッピー。

肉豆腐、ちょい甘い。

皆、長居せず、九時にはガラガラ。

自家製ポテトサラダ。

(64)浅草橋「ぶたいちろう」
    いや〜浅草橋知りませんでした・・。大阪環状線のガード下を彷彿させるこの雰囲気!!
    浅草橋は降りる理由もなく、いつも通過駅のでした。立飲みや大衆酒場が・・いや〜これから通うかな??!

駅降りて、右の線路ガード下にある立ち飲み「ぶたいちろう」思わずこの雰囲気で入ってしまいました。

よっ!!
    いい雰囲気!!

生はプレミアムモルツ。

バラ串をこだわりの塩で。なかなか焼き物こだわりの店。電池切れでここまで。
    また通ってみます、浅草橋。

(63)新宿「つるかめ」
    今やつるかめを語らずに「新宿・しょんべん横丁」を語るなかれの「老舗」になってしまいました。
    普通の定食やだったんだけど・・。凄くいい雰囲気です。新宿行った際は是非、是非の昭和・食堂です。

今や貴重なこの大衆食堂。
    目立たずの親父さんと女将が、いいお店の空気感を作っています。

ズラリと並ぶおかずとチョイス。
    こんな食堂、東京にどのくらいあるかな??
    知っている方教えて下さい!!

「あしたば天ぷら」凄い!!新島??の

ハムサラダ、好きだな。

女将が是非!という朝市場仕入れのマグロ。脂ものっていてGOOD!!

定番の納豆。ネギの繊切り大盛りで色を見せて、鰹節少々、あとは玉子があれば言うことなし!

(62)浅草「花本」
    浅草初音小路の週末は朝早くから賑わう日本有数の横丁。
    JRA浅草で。
    その横丁の中で、昭和の30年代創業の老舗が「花本」です。

夜はずっと静かな横丁なるんですよね。不思議(笑)

この角にあるのが「花本」、なのとなく門構えに誘われぶらっと入りました。

入口ガラスには「家紋」が・・。いいな、この感じ。

競馬も終わった夜で、店の家族皆さんは鍋で食事中〜。なぜか自然にそれを受け入れらてしまう独特の雰囲気!

カウンター越しに2人の美女(かってはもっと、もっ
    と)楽しい会話をしながらの一杯。
    でも、飲むんですね、おっと〜どんどんついで。おいおい誰が払うんだっと言う感じで(笑)昼から飲んでるそうな・・。でも明朗会計ですよ。

で、お通しのこんにゃく煮付け。

イカバター焼き。ネギがGOOD。

(61)番外・大阪京橋「鳥の巣」
    大好きな街、京橋へ。友O君の行き付けの串かつ屋へ。

串かつじゃないけど、大阪「湯どうふ」柚子の香りが絶品でした。380円。

「2度づけお断り」なんてどこにも書いてないですよ。常識・・。

ご存知、キャベツは食べ放題。

キムチじゃなくて「朝鮮漬」。和風ね。

(60) 荻窪「鳥もと」
    荻窪駅北口は、昭和の匂いがプンプンの店が銀座通り商店街を中心にあります。北口を出てすぐ右にある鳥もとはいつも満席状態。立ち飲みもOKの焼鳥専門店です。

店内。

焼鳥の大皿前の立席が一等席??

閉店間際だったのでもう残り少なく。すべて奥に見える炭火焼きです。

(58)番外編、蕨「まるよし」
    駅西口ロータリーの右側一角は、いい感じの横丁街です。
    ・・・??っいう立飲みや、その斜向かいにある「まるよし」この暖簾に誘われてしまいました。あと「安兵衛」といういい酒場あります。(安兵衛が休みでここに)

こういう生のジョッキを出す店にハズレ無し。

お通し、こんにゃくと鳥の煮物。味しみてgoo!

寒いにだったので、寄鍋を。これで一人前。あれ、いくらだったっけな・・たしか1000円ちょっとでした。凄いボリューム、旨かった。常連さんで満席状態。ご家族で全員でやっているお店。いいね〜、こういう店に突然出会うブラリ途中下車の酒場探し止められません・・。

(58)大宮「いづみや」
    昭和30年代開業という、駅前大衆食堂兼酒場の大宮を代表するお店。東口にロータリー右に2号店とともに堂々?構える名店です。

メニューの種類はこんなもんじゃないよ!

もちろん、背広姿は少なし・です。

肉豆腐、うっ。確かに肉・豆腐ね・・(汗)

生姜焼き、450円。

ロースハムはパスして、今は余り見なくなった「ボンレスハム」を。

玉子焼き、いいね、これも。

(57)銀座三原橋「大衆食堂・三原」
    地下街の左右に「三原」と名乗る店が2軒あります。
    こちらはいわゆる定食屋兼酒場で凄く気さくな店です。

ふきと筍の煮物、薄味でいい味だしてます。

串カツ。1本から注文OK。家庭的ないい空気が店内に流れていました。

お店は、カウンター兼荷物置場(笑・この感じがいいんだよね〜)とテーブルが数席。ここもお馴染みさんが数名楽しく飲んでました。

自家製メンチもなかなか。

ごちそうさまでした〜!!また来ます。
    感じいい女将さんと実直な感じの旦那さん2人で切り盛りするいい感じの食堂酒場です。
    昔はどこにでもあった大衆食堂ですが、ホント無くなりなしたよねこういう店。

(56)銀座三原橋「三原??」
    銀座三原橋の地下街に残る飲み屋街。古きよき銀座をしのばせる一角です。

クリスマスのイルミネーションが・・。
    でも全く関係ない飲み屋街へウキウキと・・!

三原橋、晴海通りの左右にこのサイン、の地下を。
    三原橋は、有楽町からだと徒歩10分ぐらい。地下鉄銀座、四丁目交差点から数分です。

映画館と平行して飲み屋が5店舗。

まずは。

突き出し。
    ここ、有名店。皆常連さんのようで。少し敷居が高いかな・・・。あまり歓迎??でないような・・。少しガッカリ。

肉厚のホタテ。

蛸焼き。ちょっと冷たいのはご愛嬌で。

焼酎は、グラスになみなみ注いで、コップにお湯をいれてもらいました。

(55)日暮里「いづみや」
    舎人ライナー開業で、えっ?とお洒落な駅なった日暮里。東口の階段を下り、斜め右正面のローロータリーにある名店。下町人情!女将姉妹二人の名コンビが最高にいい雰囲気を出してます。いいお店でした。

まずは・・。

ちょっとピリ辛で、いい味だしている肉豆腐。

ハムサラダ。自家製だね、これ。

やっぱりヒッピー!とほうれん草。

定番の納豆。

(54)王子「山田屋」
    ここも、なんともいえない店。王子駅東口を出て大通り左側歩道を赤羽方面歩きます。信号3つ目ぐらい3〜4分歩くと、交差点左に黄色一色に塗られたスーパーがあります。その前の横断歩道で大通りを渡り、そのまま
    大通りを突っ切り真っ直ぐ行くとすぐ右手にあります。

けっこう広い店内となんとも言えないいいかげんな(笑)「間」がいいですね。

とりあえずのビール。
    結構広い店、向かい合わせの長いテーブルに座る。
    店内は大賑わい。
    なんともいいです〜この感じ。

湯豆腐。一口でした。
    大半は、240円均一。

ハムカツ170円、どこも「ハムフライ」とは言わず「カツ」という拘り?
    懐かしいね〜。

カボスサワー。焼酎・ソーダ・カボスを別々注文。
    焼酎は、ビンを女将が持ってきてなみなみ?注いでくれます。
    これも、いい感じ。

マグロブツ。結構脂のって旨っすよ。
    南千住の大坪屋を思い出す。久しく行ってないな〜オババ元気かな・・・・

古い掛け時計。創業からかな?

どこの店も共通しているのは、もう引退していいじゃないんですか?という創業からの方?頑張っていることですよね!

(53)番外:船橋「華栄」
    京成船橋駅から、駅前旧踏切?通りマツキヨを左折すると名店が揃ってます。
    一平・加賀屋・・花井食堂。今日は一平の先にある「華栄」へ。

カウンターの上にには、今日炊いた料理が一杯。

お通し。

ホタテの刺身。殻から肉厚のホタテをさばいてくれました。船橋、昔は漁港ですよね。今でも、歩道で貝売りのおばさんいるのかな??

ナス炒め、ひんやりした美味。

メニュー、一部。

(52) お花茶屋「東邦酒場」
    改札を出て、右階段を降り右の筋を入ってすぐの東邦酒場。いい感じだしてます。

メンマのお通し。

「元祖・酎ハイ」。しかし元祖が多いんですよね、京成沿線の酎ハイ。ちなみにここは、「酎ハイ」と呼ばず「元祖、ひとつ!!」と皆呼んでました。

ウインナーソテー、380円。

これは旨かった、自家製のポテトサラダ。結構ボリュームありで、なんと200円。

トイレにこんな張り紙が。オーナーの姿勢と想いが伝わります。

この路地先のちょうちんの店。

お勧めの酒。

(51)堀切菖蒲園 「きよし」
    堀切の名店小島屋に行ったのですが、なんとしばしの休業で、駅前ガード下の「きよし」へ。

ギンギンに冷えたビール。後ろは年代もののコンロ。鍋物が充実していて(450円〜800円)冬にまた来たい店です。

とりあえず枝豆、300円

これ納豆揚げ。これ凄いボリュームで。280円

外観から想像できないほど中は結構広く、ガード下をフルに利用してます。というか、もの凄く入組んだ1本カウンターなんです。3つの店が1つになったような・・。(上手く説明できません)
    地元の親父さんと70前のおばさんとの、やりとりを噴出しそうになりながら、聞いてました。いいな〜この感じ。

メニューは凄い豊富。50品以上です。

酎ハイボール。290円。
    「キクスイ(千住)」の炭酸をフルに入れ、その上の自家製?のシロップ入りの焼酎をついでくれます。
    このあたりは「酎ハイ」のメッカですね。

明治37年からラムネを作っているとか。千住の菊水商会です。

さっぱりのぬか漬け、150円

この呼び鈴で、余分です。カウンターの1/3は死角で見えないんです。

お世話になりました。最後に地元3人組に「楽しませてもらいました!!」といったら大爆笑でした。

(50)新橋「あじろ」
    新橋烏森口の旧キムラヤとパチンコ屋の間を真っ直ぐいった左手の立飲み屋。早くから賑わってます。

こののれんが目印。

店内は、コの字型のカウンターと立ちテーブルが少し。

大きな煮込み鍋が目印。

ホタテ焼き200円

肉厚のしいたけ、200円

野沢菜納豆、300円

マグロ、結構脂がのって旨かった、350円。
    つまみは、200円が圧倒的で、格安です。隣は、若い女性がいきなり一人できて、ビール1本にコップ酒をあっという間に飲んで帰って行きました。

(49)五反田「蔵や」
    東口を出て、紳士服の青山の横断歩道をわたり、2つ信号のニッポンレンタカーの手前路地を右に入り歩くと交差点角のあります。
    地元の常連さんで大賑わいの店。遠方から訪ねてくるお馴染みさんいるようです。
    昔モデルでもやっていたような女将さんと旦那の二人で切り盛りしている昭和酒場。
    メニューは一切値段が書いていないので、?と思いましかが、安い!!。
    すべて手作りの料理でした。

飲み物は、ビール・お酒・焼酎だけ。焼酎はこの徳利でだされ、ウーロン茶のペットボトルがテーブルの上に置いてあり、勝手割って飲んでくださいという感じ。ウーロンはしその風味が。

お通しはポテトサラダ。

串カツを頼んだら、超ビッグ。マグロの串カツでした。隣はマグロの超特盛りの刺身を注文。これ凄い盛りでした。

自家製のぬか漬。

(48)高田の馬場「里」
    うむっ、凄く感じいいマスターの印象に残る店。数年前に一回行っての今日は再訪問。北口を出て通りを渡り山手線沿い右側の下り坂の途中にあり。数軒の提灯がある店の1軒です。7〜8人で満席のカウンター酒場です。写真野通り、「うどん」「てんぷら」とかあるけど、かつてやっていたけど、最終的に今に商売にたどり着いたとのこと。なかなかの店です。

つまみに「カレールー」400円。
    なるほど、かなり煮込んで作りこんだカレールー。これをつまみに飲むとは思わなかった。一押しの一品です。

自家製玉子焼。ネギをタップリ入れて丹精に目の前で焼いてくれます。味付け十分でそのままGOOD。これもお薦めです。400円

ナスの塩もみ、300円。注文してからナスを刻んで、随分調味料を色々駆使して作っていました。程よい辛しが効き、これまだ絶妙。ここはすべて本当の手作り。少なくった頑張ってもらいたい、応援したくなる隠れた「名店」です。

(47)番外編・再び静岡へ「青葉横丁・愛ちゃん」
    静岡を代表するおでん横丁の青葉横丁。昭和32年創業の「愛ちゃん」が今月末をもって新しい経営者にお店を明け渡すことに。
    感じのいい、老夫婦の店。店内ギッシリにメニューや懐かしい昭和の時代のポスターが。あと数日の営業。是非時間のある方行ってみてください。(駅からTAXIで5分程度)

(46)番外編・浜松餃子「むつぎく」
    浜松は餃子の消費量宇都宮を超え日本一だそうな?
    昔からっだっけな??知らなかった。ということで、駅から近い(10分弱)名店「むつぎく」へ

浜松餃子に特徴は、茹でたもやしがなぜか?ついてくること。

キャベツたっぷりのヘルーシー餃子。12個で680円でした。餃子の街のわりには、宇都宮みたいにそこいらじゅうお店があるわけでもなく・・・。ほんと日本一??

(45)番外編・静岡市おでん横丁「和子」
    駅から青葉通りを歩いて10分ぐらいのところにあるおでん横丁、すぐのところに青葉おでん街のあり2大おでん街げ形成されています。

大村バーで食べたので、満腹状態。ここに構えて30年になるそう。激戦で空きがなかなか出ないんでしょうね。気さくで、話に飽きない和子さん、いい雰囲気で懐かしい静岡の話を聞かせてくれました。7月の最終週の安倍川花火大会見にこようかな!!
    ご馳走さまでした。

静岡式のおでん。これでグツグツ煮込みます。名物の黒はんぺんも。

大通り側から入った1件目にあった「和子」にぶらりと。

十数店が連なる迫力の通りです。どこも暖簾がかかり中が見えません。

(44)番外編・静岡市の名店「大村バー」
    静岡の飲兵なら知らない人はいないだろうという店。駅から徒歩10分の七間町交差点すぐにあるこのネオンが目印。

20年ぶりに来ました。残っているか不安・・で、ネオンが見えた瞬間、あった・・・。ウルルン・・・。懐かしい・・。

レイアウトが変わったけど、昔からいる女将さんがカウンターを仕切ってました。変わってない・・。

湯豆腐が旨いんだけど、季節的に終わり。いか刺しを。甘いっ・・。

創業90年ですって。雑誌に紹介されていました。

変わらない燗酒。

オリジナルグラスになみなみと。

アスパラサラダ。ドレッシングが絶妙です。

変わらぬ、蛍光灯BOXのロゴマーク。静岡お出かけの際は、ぜひお寄りくださいの昭和酒場です。

(43)神田ガード下の屋台「だるま」
    神田駅のガード真下で見つけた、ちょっいいお店です。70年代の懐かしいCDを店頭で流し、こんなとこに店あるの??という場所で。東口を右に出てすぐ右のガード下の入るような細い路地を入ってすぐ右にあります。
    ちょっと迷うかな??

こんな感じで・・。メニューは場所柄凝ったものは出来ないようですが、ハートのこもった、笑いのメニュー多し。

ご夫婦二人でやっています。写真を撮らせてもらいました。本当に明るく元気のいいさわやかなで気持ちいい店です!!思わず応援したくなる店でした。

(42)浜松町の名店「秋田屋」改装されきれいになってちょっと渋さは無くなったけれど、大繁盛の酒場。これからのシーズン、竹芝からのほのかな潮風に吹かれての外の立ち飲みは最高!!

ビール瓶のケースをテーブルには、定番です。

これが旨い蛸の串焼き。閉店間際だったので長居は無用で、これと一杯で退散。また夏場に行っと。
    ここで一杯ひっかけての島旅が最高なんです!!

(41)門前仲町「だるま」
    門前仲町5番出口から、三菱UFJの先2本目筋を右に入ると右手に赤ちょうちんが。ここがだるま

この看板(暗いから多分わからない・・・)

店内はカウンターとテーブル。大賑わい。魚三と対照的な「家庭的な」ほのぼのとした店です。

まずは、ホッピーね

値段は、けっこう・・です。ウインナー炒め650円

ニラ玉。ニラタップリでなかなか美味かった。

女将さんとなかなかの美人約1名とお嬢さん?2人で切り盛り。女将さんは自ら「ブタ」と言っていたのには、思わず噴き出してしまった・・・。だって本当に、そっく○だから。
    そんな、ほのぼのとしていい店です。全く似合わない粋な60年代のアメリカがCDで流れたりして。

勝手どうぞ!!と大きなレモン瓶が。

カウンター内はおでんなべやら、何やら。

(40)御徒町「佐原屋」
    御徒町の「名店」へやっと行くことができました。
    吉池前のJRのガード下にあります。

あれ??休みかと思ったら、左の小さな入口から入ります。

長いカウンターが2本、1本は荷物置き場という、店内。なんともいえない「昭和」の雰囲気が・・・。レベルはかなり高い。無愛想な店員さんが、その雰囲気にさらにアップさせています(笑)いいな〜

定番のホッピー。

わさびの葉、250円。

春菊のおひたし、250円。

湯豆腐、250円。揚げ玉が旨かった。

自家製ポテトサラダ。

?メニュー数・50品ぐらい ?250円が一番多い価格、平均だと350円ぐらいです。

(39)恵比寿「丸福」
    恵比寿の変わりぶりは驚くばかり。かって恵比寿は。ビール工場がガーデンプレイス跡にあり、大きな工場と運ぶ貨物の引込み線があるだけの駅でした。品川東口同様の山手線で最も変わった駅のひとつです。そのころからある恵比寿東口の、古き雑居ビルの1Fに構える「丸福」魚の鮮度抜群の昭和酒場でした。

さすがの付きだしの「白魚」、柔らかく、薄塩味でいい味だしてました。

するめいかの刺身。毎日築地直の仕入れとのこと。

食べていると女将が、さり気なく「青海苔」を、ちょこっと盛ってくれました。粋だな〜

酒は伏見の「富翁」だけの拘り。焼酎関連は「ナシ」です。常温・冷・ぬる燗〜熱燗を、それぞれを女将さんがカウンター内で微妙に管理してくれています。

たぶんその日の仕入れで結構メニューは変わると思う店。今日は21品。こんな感じで値段が出ていたり、なかったりで、出ていた品数14品、総額9,200円、平均単価650円です。

かます焼き。目の前のガスコンロで時間をかけて網で焼いてくれました。
    ビール1本、富翁1本、イカ刺し、カマス焼きで、3,100円。なかなか雰囲気のある昭和酒場でした。

(38)新橋「博多・天神」
    「新橋の酒場」帰りにラーメン食べたいって言う時の店。
    トンコツの本場もんの店です。夏の冷し中華は500円で、超具沢山山盛りでごまだれの絶品。
    いつも大賑わいの店。烏森口、旧キムラヤ(SLの後ろのヤマダ電機じゃない方、浜松町より改札の方)の左の筋を入ってすぐの左にあります。あっもう1軒、昔の金券屋あとのヤマダの裏にもあったな。

いつも大賑わいの店内。

辛し高菜(これが旨い!!)ごま、紅しょうが、にんにくはドバッと山盛り器にあり、もちろん入れ放題。

ネギをトッピングで、600円。
    飲んだあとの、ここの一杯はたまらないんですよね。

亀戸「亀戸餃子」
    名店亀戸餃子を目指し・・・!!
    駅北口降りて、一本裏路地に入ったとところにある「餃子」だけの下町の超専門店。

5時到着。すでに時遅し・・・。
    わざわざ来たのに・・。

じゃ、両国に姉妹店へ、GO!!しか・・。

両国東口から、亀戸方面へ歩き3〜4分。

両国は、まだやっていました。

5つで、250円。両国は、メニューも結構豊富です。ざっと箱を数えると今日は、500皿ぐらいでているな。カウンターに10人弱、小上がりのテーブルが4つの小さな店です。
    餃子は、どんどん焼いているの注文するとすぐ出てきます。さすが旨い!!何皿でもいけちゃう!!

川向こうの定番ホッピーですよね。

にんにくの自家製のたれ。これ旨い!!

チビと二人で6皿でした。

(36)御徒町「味の笛」
    御徒町西口口のガード下。残念ながら「佐原屋」が休みで・・。ここは御徒町のおばさんのデパート吉池の経営。社長が新潟出身なので、新潟の酒がズラリです。

結構こだわりのメニュー。新潟ものも多し。

つまみはカウンターの上にズラリ。選んで「チン」してもらいます。

これ鮭の西京焼き、200円。馬鹿にしたもんじゃない味でした。社長の道楽でやっているそうな??なるほど、この価格で、新潟のうまいもん、酒を飲める穴場です!!ここ。

これだけ新潟酒、そろってですよ。この価格で。

イカ納豆、旨かった。吉池直送だもんね。

(35)新橋「大友」
    烏森を出て、キムラヤの左の一連の「歓楽街」にあります。
    新しい立ち飲みも最近増えたけど、ここはいい感じ。愚直な旦那さんと女将さんがやっている家族的な店です。
    入口が狭いので、見落とさないように。

見えるかな。この看板を目当てに。
    間口が凄く狭く、奥に少しある立ち飲み。
    立飲みは、だんだんお客が来ると少しずつつめていくんだけど、無口なマスターが、凄く気を使いながらお客に声をかけているのが印象に残りました。つめ過ぎると「いいんですよ、そんなに寄ってもらわなくても・・」と

とろのブツ切り。480円。うん〜安いんじゃない、これ。

店頭にあったかそうなおでん。
    いい味でした、がんも、しらたき、玉子。
    コブがサービスで皆に入れてるんでしょうね。こういうのが好きなんです、ちょっとした心使いなんですよね。

新じゃが焼き。
    おでんは、80円〜100円が中心、焼きものは100円。
    地味な店だけど、多分おなじみさん?で、いつのまにか、満員になる店。
    マスターのさり気ない、一見もおなじみ同じみたいなさり気ない仕草に初ものとって、好印象でした。

(34)鐘ヶ淵「十一屋」
    鐘ヶ淵浅草方面改札の東口を出て、踏切を右に、斜め左先にに入る路地をまっすぐ数分歩くと、四つ角に出ます、そこを左に曲がりすぐ左にあります。駅から、4〜5分。

?時価総額(全メニューの合計額)20,900円。
    ?メニュー数46品 ?料理平均単価 454円

若い息子さんが、L字型カウンターの中で料理を仕切ってます。すべて手づくりです。カウンターの上のには大皿で、今日の惣菜が3皿ありました。店は満席、皆地域の方々と察します。

甥しかxty
    おいしかった肉豆腐、450円

メニュー、「白ハイ」はこのあたりのメニュー。墨田の一角だけかな。レモンを絞り酎ハイが白くなるからのよう。

するめイカ、400円。

にこごり、330円

(33)鐘ヶ淵 栄や
    東武線の鐘ヶ淵駅西口改札をでて、踏切手前の「このあたりにありそうな・・」道を右に曲がりブラブラ歩いていて見つけた店。駅から2分ぐらい。
    渋い・・店です。

ちょこっとハチノスも出してくれました。

入り口を反対から、手が書きに「渋い」字。ご主人が書いたとのこと、剥がせないないんです、と話してくれました。

女将さん。創業40年、ご主人に先立たれ一人頑張っています!!昭和の歴史の方です。いろいろな話を聞かせていただき、思わず熱くなり、目頭を押さえてしましました・・・。いろいろな話をありがとう・ママ・・。

付きだしの、がんもと厚揚げの煮物。

チーズを冷蔵庫から出してくれ、サービスしてくれました。

メニュー・・亡き、ご主人の自記筆で、大切に掲げていると話してくれました。

この辺は、本場の「酎ハイ」

(32)神田「小次郎」
    また神田降りてみました。いいですよね、この辺。ということで神田駅北口改札左をでて、「その裏のあたりの飲み屋密集地帯」で見つけた店。
    この先に、左の提灯が目印。

間口狭く、見逃してしまいそうな店。ちょっと入るのに「勇気」のいる店(笑)

とりあえずビール、大ぶりの枝豆が付きだし。?時価総額(全メニューの合計額)7050円 ?メニュー数21品 ?料理平均単価 335円 焼鳥5本550円、やきトン6本600円

豚バラ・180円。自信の串とのこと!!
    焼物を焼くと、えっ・・店内が煙が充満「窒息」状態。すかさず入口のドアをあけ換気をする・・いいな、このアナログさ。

酎ハイ。ここは、いい味だしている個性的なマスター。店に入った瞬間、「きのう〜ケメ子にあいました〜〜」が流れてました、ウム・・・わかる人、わかりますよね(笑)
    マスター、60年代後半からの歌〜詳しい、カセットテープで流しているのがこれまたいい。

カウンターの店。ここは、さり気なくちょっと自己中な笑マスターとの会話が楽しいかな。小さな小鉢で、結局、ほたるいか・ホタテ・歯ごたえ抜群ワカメ、ちょこっと出してくっれました。ご馳走様。また、行きますね。

(31)京島「三祐酒場」
    京成曳舟駅の下り方面押上より改札出て、踏切を左に道を渡り線路沿いに歩くと次の踏切。そこを渡ると「三祐酒場」Y字の道の又にあり、2ヶ所の入口です。

女将さん3姉妹??でやっている家族的雰囲気の店。地元のお馴染みさんがほとんどでしたが、一見も気兼ねなく飲める雰囲気を出してます。何箇所か自称元祖「酎ハイ」の店あるようですが、ここが発祥地?かな、と応援したくなる店でした。

?時価総額(全メニューの合計額)31,150円。
    ?メニュー数62品 ?料理平均単価 500円
    ジャンボ串かつ旨い。

岩のり三杯酢、250円、これお薦め。

秘伝「酎ハイ」・・・なるほど・・。300円。
    ここは品のある「高級な?昭和酒場」でした。

(30)南千住「鶯酒場」
    南千住駅前には、いい店が沢山ありました。今は駅前開発で軒並み立ち退きで駅前はガラリと変わってしまいました。金太郎鮨と並ぶ酒場「鶯酒場」も立ち退き、でも頑張って駅前横プレハブの2Fに転居。金太郎と一緒に営業中です。

コの字型のカウンターで、お馴染みさんが多い。おでん、湯豆腐がお勧めかな。

これは立ち退き前の、店内の写真。もう2年前の05年12月の写真です。

(29)森下「魚三」
    門前仲町の「魚三」の支店。メニューは門前仲町とほぼ同じ感じ。こちらの方が、きれいで客層もサラリーマンが多く一般的かな。

新年早々の賑わい。コの字大型カウンターが2つの中に、おばさん4人がテキパキと。

こんな感じのメニューがずらり。今回は計算せず・・。大体門仲と同じということで。気持ち「高級品(笑)」があるかな〜

正月ということで、枡酒無料でしたよ(多分・・お金とられなったからね)

白鹿の樽から。

定番のおつゆ、100円。アラのいい汁がでています。

うに600円を頼んだら、出てきたのが「箱うに時価」900円。

「あわび」を頼んだら、出てきたのが「肝付あわび」620円。まっ安くて旨そうだから良かったんだけれど、ちょっと・・どうなの!?でした。

(28)新宿しょんべん横丁「五十鈴」
    戦後から続く西口の横丁。生涯最も長年に渡りお世話になっている飲み屋街です。つるかめ、岐阜屋、若月、カブト、今は無き小松・・・お世話になったな〜それぞれの時代に。

ここ最近行き始めました。もう十数年通っていた隣の「小松」がずっと扉を閉め、それを聞きにいったのがきっかけで。
    小松の親父はからだを悪くし店を閉じてしまった。
    無愛想で、見た感じで、気に入らない客は入れない、ビールは2本以上飲ませない、そんな「わがままな親父だった」何故か、一言二言のさり気ない会話が小松の親父と繋ってたんだな。少なくとも、断らないお客の一人にしてもらっていたと思ってます。

ねぎま。いい肉使ってます。5本単位、500円。

真夏も注文できます。五十鈴の名物湯豆腐。270円。

御新香。きゅうりとナスのぬかづけが定番、今日は白菜の浅漬け。全て自家製。

これお薦め。しいたけの肉詰め、300円。
    全て手作り。

裸電球がいい色を出してます。?時価総額(全メニューの合計額)3,540円。
    ?メニュー数12品(焼鳥は5本500円を一品で計算) ?料理平均単価 295円

ラーメンとにんにくラーメンの2つだけ。?時価総額(全メニューの合計額)1,350円
    ?メニュー数2品 ?料理平均単価625円
    小さな卓上テーブルもあり、一杯引っ掛けた会社帰りにサラリーマンで盛り上がっています。

缶ビールを頼むと、ちょこっとメンマがでます。

素早い手さばきで、細めん1〜2分ででてきます。

気のいいオヤジさんで、にんにくラーメンにビールで、1050円だけど、二ヤッと笑って、50円を戻してきます。

(26)東京駅八重洲口みず銀行前にでる屋台中華そば。
    地下商店街から地上にでたとこにある屋台。初老の小柄なオヤジさんがやってます。

出来上がり〜。飲んだ帰りにでも寄ってみてください。

(27)神田「大越」
    JR神田駅西口出て左すぐのガード下の「大越」
    大きな大衆酒場。
    ?時価総額(全メニューの合計額)35,000円ぐらい
    ?メニュー数約80品ぐらい ?料理平均単価450円ぐらい ・・・ メニューが散って正確に計算できず(笑)

まぐろブツ。中に中トロも混ざってました!!

中トロ 800円。ちょっと「氷」過ぎ(笑)

天ぷら盛合せ、400円。天ぷらは10種近く揃ってます。400円が中心〜500円

(25)三ノ輪橋「弁慶」
    都電荒川線終点の三ノ輪橋を降り、せんべ屋の先すぐ左に曲がりジョイフル三ノ輪商店街(凄い!)の通りにぶつかる手前の右の細い路地を入り右奥の店。

ディープは下町のディープな店です。テレビを囲むようにコの字型のカウンターに13席。テレビは、競艇か競輪放送。怖っ・・って感じの迫力にある若旦那とそのお母さんで切りもり。若旦那の大きな声での競艇の解説にしばし爆笑。楽しい店ですよ。
    ?時価総額(全メニューの合計額)11,200円前後。
    ?メニュー数約30品 ?料理平均単価 3700円、メニューはボール紙毎日その日のメニュー書かれるようです。

玉子焼き、350円。注文入り作ります。
    飲み物は、ハイボールがメインで250円。

肉団子汁というなべ。400円。これお勧め!
    カウンターの中には、大きな煮込みの丸なべがあり、煮込みは必須。

今回より、?時価総額(笑・全メニューの総額ということで)9,740円
    ?品数38品 ?料理平均単価 256円でした。

(24)門前仲町「魚三」
    うっ・・・、はっきり言って凄い、この店。
    魚中心、内容と値段含め今までお目にかかったことのない店です。態度が悪いとの評判があるようですが、私はそうは全く思いませんでした。真っ当な商いをしている店です、凄いですこの店。

?時価総額(全メニューの合計額ということ)正確に計算できずだけど、約55,000円前後。
    ?メニュー数約150品 ?料理平均単価 380円前後でしょう。このメニューの数で、さすが計算できませんでした。
    刺身は350円、天ぷら300円、焼物380円が主流の価格帯。

大根煮付け、大きな大根2つ、あらで煮て出し味がしみ込んでいい味。(250円)

この肉厚のホタテ刺身、300円。まずこれで、ビックリでした!

あわび蒸し、530円。小さなあわびだけど、マジこの値段??

蒸しかれい、300円。

ぶり汁、100円。
    もう脱帽状態、生ビール大ジョッキ、酒2杯、大根煮付け、ホタテ刺身、あわび蒸し、蒸しかれい、ブリ汁で、2460円・・・・まじ!?

8割のお客さんはこの「コップ酒」でした。
    焼酎系はナシ。

(23)銀座「升本」
    銀座1丁目並木通りに佇む、老舗の大衆割烹。
    毎日築地から仕入れるとのこと。常連さんが仕事終わりに一杯という店。ラストオーダー直前にもかかわらず感じよく迎えてくれました。

10時閉店なので、入店して注文がラストオーダーで、まず湯豆腐。と・・・卵焼きの2品。

さすが、湯豆腐の本道は「たら入り」ですよね。意外とこれ、少なくなりました。やわらかく甘い豆腐が、GOOD。

酒は、特級450円、一級350円、二級300円、並級290円。少なくなりましたよね、この等級で飲ませるみせも。
    恒例?時価総額(全メニューの合計額)22,280円
    ?メニュー数48品 ?料理平均単価 460円でした。
    この場所で、格安です。

卵焼き、ホクホクで旨かった。

初代NCRのレジとのこと。戦前もの。

超年代もののレジとお酒のメニューがいい味をだしています。
    隠れ銀座の大衆酒場でした。今度は少し早く行き、特級から並級まで飲んでみようかな。

(22)北千住「大はし」
    千住の大はしは名店との噂は重々聞いていたけど、噂どおりのこれは一番店だね。
    大将と息子さん二人の息と商売のリズムが抜群、商売の勉強になる凄い店です。

これも限りなく全員が頼む大鍋でグツグツ煮ている肉豆腐。これはオヤジの担当。継ぎ足しの砂糖やダシ、豆腐を足していくタイミングは長年の勘所なんだろうな、と感心しきり。

恒例の!! ?時価総額(全メニューの合計額ということで・笑)20,880円
    ?メニュー数46品 ?料理平均単価 450円でした。
    これは、付き出しみたいな席料じゃなく、飲む人のとりあえずということでの削り節がでます。

「石狩鍋ミニ」という小鍋。カキやあんこうもあります。600円。

大半のというか限りなく全員のお客は、金宮焼酎をボトルでいれます。1250円で1ヶ月キープ、氷と梅シロップ付。

(21)十条「斉藤酒場」
    十条駅から徒歩2分。北区の古き良き昭和が残る酒場。
    何より女将以下、皆さんが凄く感じいい。これは何よりです。

長いんですね。

突き出しピーナツ。気心ってやつですね。もちろん、付き出しなんて、お金なんか取りませんよ。

くらげのさしみ。コリコリの食感がなんともいえない・・。店内は満席状態。

串かつ。

肉豆腐。いい味しみてました。

こんな感じ。

メニューの一部。平均256円であります。

菜の花のからしあえ。サッパリとしたいい味でした。

?新橋「志ら滝」
    ここも常連さんばかりの店。安いね、ここも。腰もたれの鉄パイプが笑。
    アド町に出るそうな??女将さんが宣伝してました。

小さなかごに、お釣りを残し、ここから支払うキャッシュオンデリバリー?

いい味を出しているおでんは、お薦めかな。あと、コンビーフサラダ、鍋も旨そう(忙しい時は×)

志ら滝も、アド街にでましたね、ママ!!

?新橋「大露路」
    「井上@打浦橋@上海さん」のご紹介の店!!ここは凄い!!ありがとうございました。
    まず混んでいて入れない。で、料理はすべて300円!!嘘でしょ!!この料理300円??で、いいの!!?
    数えたら、ちょうど50メニューがありました。
    とても感じのよい女将さんが、笑顔を振りまいている「名店」と思います。こういう店が人が人を呼ぶ店なんだろうな・・・。

目印の看板

突き出し。モヤシあえ。

まだ時間が早いので余裕で。立飲みの一角もあります。

お薦めの自慢の自家製のポテトサラダ。
    確かに旨い。

名物のハムカツ。これ300円。

この厚さに!!ビックリ!!2cmはある!!

サッパリ系は、セロリ。極太のセロリ!!とにかく凄い!!

アド街でましたね、女将!!ほんと、明るくて凄く感じいいんですよ!!
    思わず9時からテレビ前で構えちゃいました〜新橋・烏森(笑)

?新橋「へそ」
    大阪の串カツ立飲み屋に限りなく近い店。千住の「天七」には場所柄負けるかなと思うけど、繁盛店。

間口が広く、右はテーブル立ち飲み。左はカウンターと2つに分かれてます。

ホッピーですね。

カブの浅漬け、80円。

串は、80円から揃ってますよ。キャベツは別料金の「東京式」でした。

自慢の「自家製冷奴」とろけるような一口奴でお勧め。

?もつ焼き「ミツワ」
    立石駅前アーケード街にある名店。店頭外のカウンターやテーブルで盛り上がってました。いいな、この下町の「首都?立石」

残りの焼鳥の本数をメモで知らせてくれるんです。
    気持ちいい若女将さん?が仕切っています。凄く気分がいい!!
    豚串は、丁寧にバラを重ねて焼いている絶品でした。
    野菜サラダ、なぜか大きなホタテが1つ入ってました。

これが「ホタテ」でした。

?立石「ゑびす屋食堂」
    下町酒場の「宝庫」立石に参上。
    家族でやっている昔はどこにでもあった「普通の食堂」です。構えをみて、ふらっと入ってしまいました。

おばあちゃんと、息子さん?お嬢さん?ご夫婦の3人でやっているのかな。なんとも家族的な食堂です。
    すべて注文してからの手作りです。
    ほんとうに、昔はどこにでもあった「食堂」。妙に懐かしいな・・

本日のお薦めのメニュー。
    全部手作りしてると思います。で安いんです。

大好きな湯豆腐。定点観測品(笑)
    350円。中のポン酢MIXは自家製?でGOOD!!

これまた好きな「いかさし」

メニュー2

15番外 大阪・京橋「でんいち」
    京橋立飲み通り?の店。独特の雰囲気がある街ですよね。京橋って。地元にお住まいの「K」さん、ありがとうございました。

湯豆腐180円。旨っ。

お薦めのメニュー。

かつおの酒盗。200円。

?新橋「魚金(立ち飲みの)」
    新橋の名店「魚金」の立ち飲み店。安くて新鮮な刺身で一杯という立ち飲み屋。いつも満員でなかなか入れません。

このサインが、「魚金」

満員の店内の外の立飲みカウンター。冬はきついよね。でも、店内に入る「優先権」は外で飲んで待つます。
    夏なら最高!!今は・・・寒い・・。

では、ホッピーで。
    入れる氷、シェイクしてこだわりってるよね・・。
    とょっとした違いが、さ・す・が。

こだわりの「酒」メニュー

とにかく、刺身と新鮮な魚、で、この価格です〜

大好きなイカ、とづけで580円!!

狭くて狭く、刺身立飲み屋では、おそらく日本No1級じゃないかな、と思います。

シェイクした氷、独特のサービスなんですね。

13番外「菊正宗の酒蔵」
    京成船橋駅、西口(上りの上野よりの小さな改札)前の、菊正と魚の名店です。

ここに来たら、菊正しかないよな!!

今日の付きだしは、タコぶつ

刺身は、その日の入荷によって、黒板に十数種類が書かれています。大体800円〜1000円。好きな2点を組合せの、2点盛り945円です。
    今日は、やりイカとウニの2点盛り。

飲み物メニュー。菊正は4種類。

こだわりの「燗」です。
    大きなとっくりに菊正宗を入れ、湯煎で丁寧に「燗」をしてくれます。人肌ちょっと熱めのこだわり。
    温度計で適温に、こんなに丁寧に管理している店って見たことないです。
    親父さんが「専任」で。

きれいに積まれたこだわりの升とグラス。

これが美味いんだ!!つみれ汁。ものすごく細かく団子にしてあります。

番外編? 京都新京極「スタンド」

番外編?大阪・京橋「京屋本店」ここ大阪・京橋。好きなんだな、こういう雰囲気。東京にはない飲み屋街。その中で、ひときわ光る?京屋本店。親友O君とよく飲むなじみの店。最近は、まず京橋からスタート。

これいけるごぼうのてんぷら。200円ぐらい。

今日は、ウーロン割りで。缶が出てきて勝手にやってくださいって感じがいい。

鰻巻き、東京ではあまりお目にかかれない、鰻の玉子焼き。うまいんだよね、これ。

?赤羽駅東口駅前の、まるよし。
    「コ」の字型のカウンターをオヤジが焼物で仕切り、メチャな会話が弾む店。串カツが美味かった。携帯で、賑やかな音が鳴るので撮れなかったけど、だいたい200〜300円で結構メニュー豊富。

店正面。いつも暖簾の裏のドアを開けていて店内が見える、これがいい雰囲気かもし出してるんですよね。

?王子「平澤かまぼこ」
    JPG京浜東北線王子駅の静かな東口を出て、ちょっと右に行った小さなお店。創業はもう40年近くになるとかの立ち飲みおでんやです。

こんな感じの小さなお店。

朝は10時から開店とのこと。

玉子、ツブ貝、白滝を、薄味で旨っ!!
    昆布は確か30円だった。
    1000円で行けるね。

リーズナブル価格の250円メニュー。

?北千住「加賀屋」
     西口のときわ通りを入ると、右に立飲み串カツ「天七」、続いて名店「永見」があります。呼び込みのお兄さんの歓迎を受けながら、その先の怪しい小道を右に曲がると、加賀屋の看板が見えます。
    (手前の韓国ラーメンも庶民酒場でいい)

加賀屋はチェーン店らしいけど、一番チェーンらしくない店。いつ行っても超満員の店、千住では一番活気のある店だと思います。威勢のいい店長が店を大声で仕切り、店員に皆も、それぞれ役割分担がキッチリしていて気持ちいい。
    焼物中心で、メニューはそれほど多くはないんだけど、必ずその限定の一品が、何品かあるのが楽しみ。
    ぜひ千住行くなら「まずは加賀屋から」をお薦めします。

店はビニールシートで仕切られチョッと屋台です。
    外にも小さなテーブルがあり順番待ちのウェイテングテーブルでの一杯もいい感じ。混んでいても、結構回転が速いからすぐ飲めます。

?北千住「天七」
    おそらく大阪串かつが東京に来た最初の店じゃないかと思います。
    これより、「大阪の串かつ」あったら教えてください。
    もちろん立ち飲み。タバコは床に棄て放題。いつも大繁盛で、入る隙間も無いことも。
    大阪と違うのは、注文は2本単位。
    もちキャベツはいくらでも。二度づけは×。

王子駅の東口(?)を出て交番の先の右手が「柳小路」ここにあります。昔は夜歩けないほどの人通りだったそうです。今はさびれてしまって・・。

?北千住「幸楽」
    五反野と2店舗あり。のんべえのオヤジがいい味?出している店。10月下旬から始まる豚ちりが毎年楽しみ。

?王寺「庄助」
    柳小路にある「昭和酒場の名店」もう30年になる店です。カウンターとテーブル3〜4つの小さなお店です。

温厚ないい雰囲気をかもし出してるマスターでした。こういう方がやっているから長く続くんだな、と思いました。
    カウンター越しにさりげない会話をしながら、いい時間を過せました。

料理は全て手作りです。

メニューに無いけど、今日はありますよ!の声に、じゃ肉じゃが、ということで。
    じゃがいもだけはゆでてあるものの、あとは注文してから作っていました。
    旨かった!!

イカ刺し。
    やわらかくおいしいイカ。ミョウガが添えられて、なかなか。。

ぎんなん。

これメニューになかったけど作ってくれました。さっぱり系でなかなか。ピーマンの千切りにシラス、ポン酢とごま油系で。

しいたけ焼きをポン酢で。

?北千住「大升」
    北千住の西口左の飲み屋街の名店の1つ。
    年配だけどいい味をだしてくれるマスターは遅くに登場します。さりげないトークがお客の笑いを誘う。
    美人の奥さん(多分?)と番頭のせいさんの3人でいい雰囲気だしてます。
    ここも安い。

名物みりん干しとカウンター。

ピンぼけだけど、これは旨い納豆たまご焼き。300円。

定番の、味付け煮込み豆腐。300円。

?南千住「大坪屋」
    JR南千住駅改札を出て、上野方面のガード下横にある「名店」名物ママといい雰囲気をだしている旦那さんとの名コンビの昭和酒場。
    とにかく安い。つまみ料理は50種弱あるんだけど、半分以上は200円台。

マグロには拘りあり。ブツ切り250円。
    これ定番。

けっこういける野菜炒め。250円。

大きなカウンターとテーブルが6つ、結構大きな店です。

この値段に注目。

?新橋まるきん食堂
    ここは、西新橋。新橋駅から、虎の門方面に歩いて7〜8分にある「定食屋の食堂」
    おばさんが一人で頑張ってます。
    常連のお客さんで賑わってます。皆勝手に冷蔵庫からビール出してのんでるような店、かといって入りづらい店ではありません。
    お薦めは、メンチがうまい。もちろん全て手作り。
    こんなとこにあるんだな?という店。

ポスターにも取り上げられたメニューと店内。

?大井町「大山酒場」はい、ここが大山酒場。大井町の品川より改札でて、すぐ左の路地を入ったとこのあり。この看板が目印。

メニューはこんな感じ。渋いおばさん達が、気持ちよく応対してくれます。いい雰囲気です。

まずは、ビールに奴。ここの豆腐は、1丁ずつ、たぶん豆腐屋直行で仕入れていると思います。これって、豆腐の角の切れ方や波の有無を見ると、38円の豆腐と、豆腐屋仕入れの違いわかりますよね!!
    もちろん生姜は、すりおろし。タッパ生姜ではありません。

定番のハムエッグ。いつのチョッと胡椒かけすぎなのが、ご愛嬌。それぞれの、担当おばさんがつくります。
    ハムエッグは、ニラ玉兼任の小柄でいつもニコニコのおばさんの担当。

これニラ玉。旨い。

こんな感じのイス。
    長居は無用で、皆ころあいよく一杯引っ掛けて帰宅します〜っていう感じです。

• 一歩人さん 2009/02/12 11:30:51
    新シリーズですか?それとも、既にアップ!
    swalさんへ
    ふ、ふ、素晴らしい。
    禁酒を言い渡されている私も
    お誘いにのりたい旅行記です。
    今は、ランチ専門。
    応援していま〜す。
    いや、禁を破るかなあ。
    失礼しま〜す。

swal

swalさん からの返信 2009/02/14 17:35:38
    RE: 新シリーズですか?それとも、既にアップ!
    一歩人さん
    こんばんは
    禁酒ですか・・。
    たまには??
    ぜひ昭和の世界へ
     これからも、よろしくお願いします!!

• 横浜臨海公園さん 2008/12/26 14:51:55
    新宿五十鈴
    swalさま、こんにちは。

小生も今から30年前に大学生でお金が無い時代(←今も変わらず)に新宿五十鈴に何度か足を運んだ記憶がございます。
    最近久々に訪れたら垢抜けた雰囲気になってました。
    やはり都庁移転をはじめとする新宿の再開発の影響が忍び寄っているのでしょうか。
    仰せの通り、現在では便所では無くトイレになってしまい別物かと思いました。

横浜臨海公園

swal

swalさん からの返信 2009/01/01 23:42:48
    RE: 新宿五十鈴
    横浜臨海公園さん

明けましておめでとうございます。
    そうですか、西口のションベン横丁の・・・、あの頃の店はは、つる亀食堂、中華の岐阜や、ラーメンの若月・・もう3/4は変わったですかね?
    私も大好きな横丁です。
  • ぶうちゃんさん 2008/11/24 11:58:16
    こんにちは
    こんにちは。これはすごい財産ですね!懐かしさ一杯ですね。
    特に新宿五十鈴は懐かしいです。ションベン横丁は学生の頃からの思い出の聖地です。鳥園のように改装してしまう店もありますが五十鈴は相変わらずのようですね。学生の頃飲んでいるとサラリーマンのおじさんが話しかけてきて、ビールや焼き鳥をご馳走になった記憶があります。ほんの20年ほど前のことですがあの頃がよみがえりました。
    そういわれて見れはションベン横丁もわずかな一角に残るそれこそ三丁目の夕日ですよね。東京タワーの代わりが高層ビル。大火事で街が無くなるのではと思ったこともありましたがたくましく残っていますね。
    それ以外では御徒町、五反田、そして番外の京橋ですね。

グルメと言うより居酒屋を切り口にした昭和から平成への歴史物語ですね。素晴らしいです!

swal

swalさん からの返信 2008/11/24 22:15:14
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんばんは!!
    今も行くんですか?
    トイレも、えっと言うぐらい綺麗に改装されましたよ。
    定食のつる亀健在、中華の岐阜や、若月も、皆頑張ってますよ。
    五十松は妥協のない真髄の焼鳥やだな〜と思います。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/11/24 22:23:56
    RE: RE: こんにちは
    こんばんは

> ションベン横丁、学生の頃からの思い出の聖地なんですか!!私もその頃からの聖地ですよ!いやっ同じですね!!

そうですか!
    私は学校が西口にあり、家まで西武新宿線を利用していました。その関係でどうしてもここは通過するところでした。

> 最近は訳のわからない店も混ざり??ですが、相変わらず最高な横丁ですよね!!

そうですか!

> 今も行くんですか?

いえいえ、平成7年に大阪に転勤してから数回ですねここにいったのは。東京駅から中央線で新宿を出発すると必ず見てしまいますね。

> トイレも、えっと言うぐらい綺麗に改装されましたよ。
    > 定食のつる亀健在、中華の岐阜や、若月も、皆頑張ってますよ。
    > 五十松、実は隣の小松の無愛想な親父の店が好きでしたが体調を崩し引退し、五十松の若旦那が引く受け今は2軒をやってんですよ。
    > 五十松は妥協のない真髄の焼鳥やだな〜と思います。
    > いやいや「思い出横丁」でなく「ションベン横丁」わかるぶうちゃんさんのメッセージ、凄く嬉しいな!!

いえいえさほど詳しいわけでも。
    そういわれてみれば「ソイ丼」って何処の店でしたっけ?
    今でもあるのでしょうか?
  • たかともさん 2008/06/22 12:20:03
    すごい!!です(^^)
    はじめまして!

たっぷりの情報に頭がクラクラしつつ、東京はすごい!!うらやましい〜〜〜!!と1人感激しております。

私の地元仙台には、このような昭和の空気が色濃く残るお店がとっても少ないんです。

しかも再開発などでどんどん減っているし・・・。

swalサンの旅行記を参考に、今後は東京で昭和の酒場めぐりをして見たいと思います!

更なる更新を楽しみにしていますので、美味しい&いい感じのお店開拓頑張って下さいね!!

swal

swalさん からの返信 2008/06/22 13:54:32
    ありがとうございます
    たかともさん
    ご訪問ありがとうございました。
    ぜひ東京お越しください。渋いいい酒場がいっぱい残っています。特に隅田川の東が多いですね。
    仙台にお住いなのですね。いい街で大好きです。昨年正月に福島・飯坂に連泊し仙台日帰り牛タンをしました。
    文化横丁の「源氏」というお店チェックなので一度訪ねてみようかと思っています。
    台湾のブログ拝見させていただきました。いい旅されていますね!!
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
  • サボ10さん 2008/03/17 18:34:42
    昭和の酒場
    swalさん

昭和の酒場、私も好きな雰囲気です。  料理も美味しそう。

日本旅行の際に是非訪ねたい場所なのですが、残念ながら酒場の多くは喫煙なので何時も諦めています。  酒場の中に禁煙の店があるでしょうか?  あったら行きたいですね。

swal

swalさん からの返信 2008/03/20 09:32:05
    ありがとうございます!!
    サボ10さん、はじめまして!!
    訪問ありがとうございます。残念ながら、禁煙の店は「超」少ないです。特にこの手の店は、一番遅れています。南カリフォルニアにお住まいなんですね。長いのですか?
    私も仕事の関係で何回か行っています。ジュンウェンから入りサウスコースとウェスティンをいつも使います。ハンプトンビーチやSCのファッションアイランドがお気に入りです。こちらからも、訪問させていただきます。これからも、よろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2008/03/20 09:32:36
    ありがとうございます!!
    サボ10さん、はじめまして!!
    私も仕事の関係で何回か行っています。ジュンウェンから入りサウスコースとウェスティンをいつも使います。ハンプトンビーチやSCのファッションアイランドがお気に入りです。こちらからも、訪問させていただきます。これからも、よろしくお願いします!!
  • walkmanさん 2008/01/13 12:11:53
    いいですねぇ、この雰囲気。
    はじめまして! swalさん。
    この情報量はすごいです。
    私も去年まで職場が神田だったのですっかりこの雰囲気が好きになってしまいました。なぜか立って飲んでるほうが落ち着いたりして。
    駅前やガード下は再開発が進んでこんな酒場がどんどんなくなりつつありますがぜひ残してほしいものですね。
    表紙の写真、最高です。

swal

swalさん からの返信 2008/01/22 23:48:56
    RE: いいですねぇ、この雰囲気。
    walkmanさん
    メッセージありがとうございます。ご返事遅くなりごめんなさい。
    神田にお勤めだったんですね。いい雰囲気を出していますよね、あのへん。
    土日は休業状態の街ですけど。神田界隈は、降りる口により四方八方ですが、好きな店は、日銀通りを左に入った鍛冶町の小路のおでん「尾張や」割烹「三州屋」そば「すみよし」あたりはいい店ですよね。
    神田情報、いろいろ教えてください、探訪したい街です。
  • すずめさん 2008/01/12 23:04:01
    凄く面白いです!!
    はじめまして!!
    新着mailで拝見し思わず訪問してしまいました。
    私も昭和のお店好きです。凄く面白いです!!

私は川崎のチネチッタの近くの焼き鳥屋さん(名前忘れちゃいました。ごめんなさい。)や天龍のラーメン屋さんが好きです!!チャンスがあれば是非
    (でも女性なのでなかなか行く機会がありません)

旅は船での移動もとても楽しいですよね!!参考にさせていただきます。
    また訪問させてください。

すずめ

swal

swalさん からの返信 2008/01/13 12:27:26
    こんにちは!!
    訪問ありがとうございます。
    寒い毎日ですね。情報ありがとうございます。川崎の天龍って有名なんですね!!今度は川崎界隈も行ってみます。
    船の旅は最高ですよね!!東海汽船の伊豆七島なんか手ごろで「脱日常」の船旅ができますよね。
    新しいとこUPします。また実に来てください。これからも、よろしくお願いいたします。
  • 真@tokyoさん 2007/12/15 23:53:46
    東京の酒場
    こんばんは

イヤー驚きました。
    この旅行記、面白くて情報量が多いと感心しながら見てきたら、最後に井上@打浦橋@上海さんが登場するではないですか。井上さんは私が上海に行く時の街歩きと飲み屋探索の師匠です。ここで出会うのも類は友を呼ぶの類でしょう。

沢山のご案内ありがとうございます。この様な店は年金生活者の友ですね。全部新情報ですのでこれから順次訪れて参ります。

私の活動範囲は大塚、池袋、高田馬場辺りですので、この地区の情報もよろしくお願いします。

では、また

真@tokyo

swal

swalさん からの返信 2007/12/16 23:13:10
    RE: 東京の酒場
    真@tokyoさん
    メッセージありがとうございます!!
    井上@打浦橋@上海さんから「上海発」で情報をもらいました。凄い方ですよね。
    真@tokyoさんは、高田馬場〜大塚が専門のようですね。高田馬場は目白よりの道路を渡り左の線路脇にある店名は忘れましたがカウンターだけの小さないい酒場一度行きました。
    いい店ありましたら、ぜひご紹介くださいね!!これからもよろしくお願いいたします。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/11/20 08:59:24
    日本の酒場はエエなぁ・・・・
    swalさん、はじめまして。

いやぁ、イイですね。
    泣けてきます。
    swalさんのテリトリーは、どうも東京の北のようですね。
    私には全く縁の無いところ。
    私は、横浜の野毛とか鶴見とか川崎ですね。
    そういったところの酒場が大好き。
    立ち飲み屋も、好きですね。

私は上海に住んで、もう10年になろうとしています。
    中国って、こういった酒場ってないですね。
    どうしても、食い物が主体で、飲み物は二の次になります。
    大勢で料理をどさっと頼んで、乾杯、乾杯、
    しゃべって食って、食ってしゃべって、
    そんな感じの店ばかり。
    1人で店に入って、簡単なつまみで、さっと飲んで、
    さっと帰ると言う感じの店は無い。

やあ、やはり日本の酒場はエエなあ。

先週、やっとBSデジタルを受信し始めました。
    そして、昨晩見たBSiの番組には、もう、大感激。
    舞台は新橋。店は大露地という店。
    立ち飲みもOKの店です。
    そして、この番組の案内人が吉田類さんと言う方で、
    初めて、名前を知った方です。
    イロイロ調べますと立ち飲み評論家だとか・・・・
    やあ、私の趣味にピッタシの方です。

swalさん、今後も、このシリーズ続けて下さい。

swal

swalさん からの返信 2007/11/22 07:59:15
    RE: 日本の酒場はエエなぁ・・・・
    井上@打浦橋@上海さん
    メッセージありがとうございます。
    もう10年もお住まいなんですね!!
    上海はかつての憧れの街で、かれこれ十数年前、初代鑑真号の就航まもなくのころ神戸から船で初めて行きました。和平飯店にどうしても泊まりたくて。
    昨年行った時の変わりようには、もうビックリでした。外灘からの対岸は、小さな渡し舟が出ていて、小さな町工場が点在しているだけの荒れ放題のとこだったと思いますが、目覚しい発展ですね。
    東京は、まだまだいい酒場がの残っています。今度新橋の大露地も行ってみます。いつも超満員のお店ですよね。
    野毛・鶴見・川崎・・・いいですよね。鶴見のホームの立飲み??光景はもうなくなってしまいました。残念です。
    また、どんどんアップしますので、ぜひ、また見に来てください。
    ありがとうございました。

swalさんのトラベラーページ