橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに奈良の大和八木の近くにある割烹 利助に学生時代の友人と行ってきました。 <br /><br />行く3日前に予約したのですが、新築祝いの出張料理が入っていたらしく、ラッキーなことに僕らだけの貸切になりました。

2011年04月 奈良 割烹 利助

2011/04/24 - 2011/04/24

シンヤ

シンヤさん

私鉄 徒歩

最寄り駅の近鉄橿原線の新ノ口駅の東側です。
    停まるのは普通のみです。

新ノ口駅

今回は椅子の部屋にしてもらうことができました♪

いろいろな器が飾られています。

いつもの手書きの箸袋です。

鯛の白子・山菜の佃煮・ホタルイカ・中トロ握り・ほおずきです。
    ほおずきは食用のもので、初めて食べました。
    味は柑橘系の味です。

竹の子・蕗・鯛の子です。

菜の花・黒メバル・竹の子のお吸い物です。

鯛・イカ・トリガイ・エビ・大トロの刺身です。

山芋です。

• アワビのしゃぶしゃぶです。

アワビのしゃぶしゃぶです。

• 高知の物部川の天然うなぎです。<br />養殖と違い、皮がパリッとしていました。<br />美味でした。

高知の物部川の天然うなぎです。
    養殖と違い、皮がパリッとしていました。
    美味でした。

念願の牡蠣です♪
    相変わらず大きくておいしかったです。
    旬は8〜9月らしいので、また行こうと思います。

どこ産か忘れましたが、これもおいしかったです。

万願寺トウガラシです。

毛がにが出ました。
    この後、ジャコ飯と赤だしが出ましたが、写真を撮り忘れました。

最後のデザートです。
    お団子はご主人からのサービスでした。

お店は国道24号線沿いにあります。

17時半にお店に着き、出たのは20時半過ぎでした。
    前回と同じく3時間の滞在でした。

2010年11月06日

奈良の大和八木の近くにある割烹 利助に行ってきました。
    2年前に大学時代の先輩と行ったことがあって、そのときに食べた牡蠣の味が忘れられなくて再訪問しました。
    今回なかったので残念です…(+_+)

場所は国道24号線沿いで、運転免許センターの近くです。
    電車だと新ノ口の駅から徒歩5分ぐらいでした。
    駅からわかりにくかったので、電話で聞いた方がいいと思います。

今回は、自分自身のご褒美だったので、1人12,000円のコースにしました。
    お酒も飲んだので、支払いは2人で29,000円程でした。

椅子の個室が満員だったので、和室の個室になりました。
    このお店は椅子の個室が人気があります。

部屋にあった衝立です。
    御主人の手描きのようです。

川魚だと思っていたらハマチでした。
    失礼なことを言っちゃいました(*_*)

こちらは山です。
    御主人の手描きです。

かわいい箸置きでした。
    これも手作りかもしれません。

前菜です。
    すべておいしかったです。

上の鳥は飾りだと思ってたのですが、蓋を取ってみると中に白子が入っていました。
    白子大好きです。

琵琶湖で取れたビワマスだそうです。
    鮭に近い味でした。
    おいしかったです。

• 白身魚とマツタケのお吸い物です。<br />最高です。

白身魚とマツタケのお吸い物です。
    最高です。

海老と鯛のお刺身、山芋とマグロ、サバ、イカです。
    サバは苦手なのですが、おいしくいただけました。

• アマダイのかぶら煮です。<br />初めてですが、かなりおいしかったです。

アマダイのかぶら煮です。
    初めてですが、かなりおいしかったです。

アワビです。
    味は言うまでもありません。

肉のお寿司です。
    このあたりからお腹がいっぱいになってきました。

牡蠣とエリンギです。
    牡蠣がかなりたくさん入っています。

てんぷらです。
    もちろん揚げたてホヤホヤです。

クエ鍋です。
    テンションが上がったのとおいしすぎて、写真を撮るのを忘れてました。
    なので、食べ終わった後の鍋です(T_T)

ご飯と漬物と味噌汁です。
    味噌汁もダシがよく出てておいしかったです。

最後のデザートです。
    洋梨とブドウでした。

一緒に出てきたお茶も濃くておいしかったです。
    おなかいっぱいになりました。

季節のものがおいしく食べれるのですが、混んでいると出てくるのに時間がかかります。

この日は18時半ぐらいに店に着いて、食べ終わったのが21時半ぐらいでした。
    時間に余裕を持って行く方がいいかもしれません。

ランチもあるようなので、また今度行ってみようと思います。

• クラウザーさん 2010/11/07 11:13:45
    素晴らしいご褒美です。
    Sさん。
    お邪魔します。

お昼前とあって、食ういるように
    拝見させていただきました。

自分へのご褒美・・すごいご褒美ですねー!

ほんと、美味しそうで。。

とどめはクエです。
    素晴らしいですね。

失礼いたしました。

クラウザー

シンヤ

シンヤさん からの返信 2010/11/07 21:54:34
    RE: 素晴らしいご褒美です。
    僕も思い出したら又おなかが空いてきました(^_^;)
    今回が2回目ですがここはオススメです。
    御二人で切り盛りされているみたいで、時間がかかることがあるみたいですが、
    ほんとに旬のおいしいものを食べさせてくれます。

シンヤさんのトラベラーページ