佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルーンフェスタが11月3日に始まって4日が経ちました。先日その模様を簡単にアップしました(参考 http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10517390/ )が、改めて「総集編」としてアップさせて頂きます。<br /> 今年は運営委員として参加したこともあって、自由に写真を撮影する時間はありませんでしたが、国内外合わせて104機が集結した大きな大会とあって、一機でも多く写真を残そうと考えていました。(半分くらいは写せたかな?)<br /> 期間中はとても忙しかったですが、終始「メルヘンの世界」にいられたような気がして、「参加してよかった!!」と今では思っています。大満足の一週間でした。(明日で大会は終わります。少し淋しいかも・・・)

バルーンフェスタ in 2010 【 総集編 】

2010/10/03 - 2010/10/06

タクシー JRローカル 自家用車 徒歩

バルーンは最初この状態から膨らましています。

徐々に膨らみ、バルーンが立ちあがります。

もう少しですね!!頑張れ!!

•  ダンゴ3兄弟のように並んで立っています。

ダンゴ3兄弟のように並んで立っています。

朝日を浴びながら、飛び立つ瞬間を待っています。

中には「ドラえもん」のバルーンもありました。バルーンフェスタが、子供たちに人気がある所以ですね。でも、格好だけではなく実際に空を飛ぶんですよ!!(アッパレ)

•  周りでは子供達が「こんなこといいな、できたらいいな・・・」と歌っていました。ドラえもんは大人気ですね。<br /> 私は「ドラえもん」までは理解できるんですが、「何とかボール」や「何とかモンスター」など最近のアニメにはついていけません。(実感)<br /> 孫がよく教えてくれるんですけどね・・・

孫がよく教えてくれるんですけどね・・・

スルガ銀行のバルーンです。「貯金しなければ・・・でも今はなし」とぐっとこらえました。

ファミリーマートのバルーンです。でも私の贔屓の「ローソン」は飛んでいませんでした。(残念)

いよいよ飛び立ちそうですね。青いバルーンはどこのものかしら?

いろいろなバルーンがありますね。中には韓国語が・・・「韓国語を学ばなければ・・・」と再び心の中で誓ったコスモスでした。

この色柄大好きでした。しばし見とれていました。

HONDAのバルーンです。アシモ君が表面に飾られているのですぐにわかります。でも、「アシモ君の重さでバルーンが傾かないのかしら?」と心配になったコスモスでした。

右側のバルーンは綺麗ですね。

横浜のチームのバルーンのようです。遠路はるばるお疲れさまでした。

郵便局のバルーンのようです。

佐賀と言えば「吉野ヶ里」ですよね。今年も参加です。

中越産業のバルーンです。「遠い所ようこそ!!」LPガスの会社のようですね。

•  バルーンのパイロットは「時の人」です。頑張ってくださいね!!

PIONEER のバルーンです。頑張って世界に羽ばたいて下さいね。

中越産業のバルーンが飛び立ちました。!!

シイタケか…マツタケか・・・どっちでもいいですが・・・しっかり空をとんでいました。凄い!!
     因みに、コスモス一家のこの日の夕食のメニューは「マツタケご飯」となりました。(笑)

どこのバルーンかしら?

私のお気に入りのバルーンも無事離陸。頑張って!!

次から次へと離陸。見てて心が躍りました。

九州電力のバルーンですね。

青空に真っ赤なバルーン。ひときわ目立ちましたが・・・どこのバルーンかしら?

ULTRA MAGIC って外国の会社かしら?

ほぼ全部のバルーンが離陸を果たしました。

この種の派手なバルーンが見てて楽しいですね。

共栄生命と佐賀信用金庫のバルーンですね。

小林製薬のバルーンです。緑色も珍しいので目立ちましたね。

私も乗ってみたいなあ〜。でも体重が・・・

•  どこのバルーンかしら・・・運営委員をしていても、わかりませんでした。

このバーコードを携帯で読み込もうとしましたが、遠すぎて駄目でした。

これは中国から来たバルーンのようです。「ニーハオ〜」と叫びましたが、返事がありませんでした。

ドコモのバルーンです。

それにしても、空一面のバルーンは「素晴らしい」の一言に尽きます。感動の雨あられ状態でした。歓声もものすごかったですよ。

風邪ひとつでバルーンの進む方向が変わっていくそうです。操縦はさぞかし難しいでしょう。「よくぶつからないな〜」と感心してしました。

今年も万国旗が飾られていました。私はこの雰囲気が大好きです。

空を見ていて、「競技なんてどうでもいい!!」という気にさえなってきました。(夢を与えてくれたことに感謝。)
     大切なのはこの一瞬に立ち会えてことです。(感動)

•  しかし、期間中おおむね天候がよくて良かったです。

しかし、期間中おおむね天候がよくて良かったです。

右側に見える「総合案内&まいごセンター」にコスモスは常駐していました。

これも素晴らしいですね。

風船が空を舞っているようにも見えます。不思議な感じです。

最後に、サガテレビのマスコット「ミランバ君」と一緒に撮影。
    因みに、コスモスは右側の細い?人ですよ。
     「来年も頑張るぞ!!」と心に誓ったコスモスでした。

• わんぱく大将さん 2011/10/11 10:08:58
    すごい数!
    コスモスさん

お久しぶりでした。 最近、お顔を出していただけなかったので、また、ぶリ返しがあったのかな?と心配しておりましたが。よかったです。

人間の城も見ていただき有難うございました。
    でも、これも凄い数で。驚きましたよ! どこの企業も、いろいろと凝ってましたね。 昔、ケニアで、気球に乗られ、で、事故か何かで、顔をやけどされた男性があり。それを思い出しましたが、普段は、そう、危なくはないんでしょう?

大将
  • yzr400さん 2011/03/09 22:36:17
    104基ですか
    コスモスさん、こんばんは(^^

104基も飛んでいたんですか。

たくさん飛んでいるな〜って思ってましたけど数が多くて数えられない(><)
    ボランティア参加とは言え期間中こんな素敵な風景を見られたなんて羨ましい限りです。

一回見てももう一度見たくなるそんな素敵な景色ですね(^^
    夜間係留を後2回見て、朝一斉に飛び立つのをもう一回見てみたいですね!

今年もボランティアに参加されるのでしょうか。
    何とか今年も行けないか検討中です♪

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/03/10 11:57:02
    RE: 104基ですか
    yzr4oo様お早う御座います。書き込み有り難う御座います。

そうです104基が参加していました。

佐賀の、バルーンフェスターは、上から下までが皆 ボランティアの参加と

いつても過言では有りません。11月のバルーンのため8月から、

ボランチイアを募集します。其れから毎月1回講習を受けて11月に

備えました。其れこそ車にバルーンに使うガスボンベやバルーン本体を

卸し組みたて今までたたんでいたバルーンを膨らませたり最後は

またその反対で車にガスボンベを積み込み色んな作業がありました。

その時警察の人消防省の人達も参加しての訓練です。

そのおかげでバルーンにも乗せて頂きました。この次来る時は朝6時前に

来て下さい。朝は好きな所にバルーンを用意しておきます。

皆なガスを少しづつ入れていきます。大きく膨らむと横にあるバルーンと

ふわ〜ふわして、ぶつかりながら先に上に上がる方が,いつてきます。

下に居る人が,いつてらしゃいと、見送ります。この時が 最高です。

今年はどうしょうか、、考え中です。去年の人はまた参加するよね    と・・・

相談はしていますがどうなるか、分かりません。yzr400さ来るようでし  たら2回目はいつでもいけます。此れからも宜しくお願い致します。

コスモス

• nomo1215さん 2010/11/14 09:21:28
    秋の風物詩??
    コスモスさん

おはようございます・・・。
      秋は、いろいろな場所でバルーンフェスタが開催されますね。
      速足で過ぎていく秋をこのバルーンフェスタで満喫された
      ご様子楽しく拝見させて頂きました。

私も今の場所で両親と同居をするようになり、秋に
      バルーンフェスタが近隣で開催されている事を知りました。
      開催期間中は、超ド田舎のスーパーに外国の方が
      驚くほど多く買い物をされていてちょっとした風物詩???
      です。

今年の開催は、来週末・・・。
      会場まで行くことはできませんが、空を多くの色とりどりの
      バルーンが何日間も見られます。
      このバルーンフェスタが終わるとこちらは本格的な冬に入ります。

しばし画像の綺麗さに見とれ秋を感じさせて頂きました。

nomo1215

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/14 20:14:37
    RE: 秋の風物詩??
    nomo1215 様

書き込みありがとうございました。「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」ですが、スタートして31年になります。今年は104基のバルーンが空に舞い上がり、その模様は写真で見る以上のものだったような気がします。
     nomoさんの地元でもバルーンフェスティバルがあるそうで、時間があれば行ってみたいと思っています。今後とも情報の方宜しくお願いたします。
     さて、本日地元の紅葉を見に行きました。簡単ですがアップしているので、もし宜しければ見て下さい。又訪問させて頂きますね!!

コスモス
  • Yattokame!さん 2010/11/14 01:43:08
    夢の中のよう

こんにちは。

バルーンフェスタの旅行記を拝見しました。沢山のバルーンが飛ぶ様、写真からその圧巻ぶりが伝わってきました。現場で見ればきっと夢のような光景なんでしょうねえ。

しかし、これだけ一度に飛び立ってもぶつからないというのはすごい。華やかな光景でも、現場は大変な真剣勝負なんでしょうね。

素敵な写真、ありがとうございました。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/14 15:54:41
    RE: 夢の中のよう
    Yattokameさんへ

書き込み有難うございました。104基のバルーンが一斉に空に舞う一瞬は本

当に素晴らしいものがありました。(感動しました。!!)

でも、あれだけ一斉に飛び上がるのに一基たりともぶつかることがないの

は本当に不思議ですよね。(私も同じことを考えていました。)

Yattokameさんも一度来られたらどうですか?佐賀県では同時期に唐津市で

「唐津くんち」が行われているので、2つ大きなイベントをいっぺんに楽しむ

ことができます。満足度は非常に高いと思います。

又、訪問させて頂きますね。

コスモスより

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/11/15 01:30:04
    唐津くんち
    唐津くんち、早速検索して調べてみました。鯛や獅子の形をした曳山、かっこいいですね。これも一度見てみたいです。

佐賀は歴史があって見るものがいろいろありますし(吉野ヶ里、伊万里など)、いいですね。バルーンフェスタと唐津くんちを見に行けるよう、スケジュール空けときますφ(..)メモメモ
  • kokonoさん 2010/11/12 23:30:26
    好く捕らえていらっしゃる♪
    こちらへのご来店ありがとうございます !!

佐賀平野でのバルーンのすばらしいショットがあり うれしいです♪

私たち夫婦も出かける気持ちは何時も充分なんですが・・

朝早くでないと 面白い場面に出会わないんではとか
    駐車のこととか 電車での帰りの便とか いろんな事を考えて・・

いつも、後悔しています 笑い

私自身は、アルバカーキーでの世界バルーンをはじめてみた時には感動しましたぁ〜

それが、地元の佐賀で行われることにも
    自然の豊かな佐賀平野 天候や地理の条件が適している 人情が豊かな人たち
    自画自賛になりすぎましたぁ 笑い

ありがとうございましたぁ〜♪♪

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/13 16:05:21
    RE: 好く捕らえていらっしゃる♪

kokono様書き込み有難う御座います。

今年は天気が良く朝の競技は一日中止が有りませんでした。
     午後は2日中止に成りました風の為です。

そうですね確かに朝が早いです。7時から上がります。

その為には現地に6時半頃までに、遅くとも着くつもりで行つて、

居ないと肝心な膨らませて上がる所最高ですよ、、

駐車所は色んな場所に有るそうです。松原神社野の駐車場に止めたと

言う人も居ました。電車も30分に一本有ります。

是非一度悔いの残らない様に 足を運んで下さい

コスモス

• morino296さん 2010/11/10 00:19:42
    お疲れ様でした
    コスモスさん

バルーンフェスタに参加したバルーンは104基もあるのですか、凄い!
    そしていろんな形のバルーンがあるのですね。

運営委員をされながらの写真撮影、お疲れ様でした。

一度は、行って見て見たいものです。
    来年も頑張って下さいね。

morino296

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/10 16:48:47
    RE: お疲れ様でした
          morino296さん

いつも書き込み有難う御座います。今年31回目のバルーンです。

今年は海外合せて104機参加致しました中には韓国、中国その他の

国2基上げていろ国もあります。だいたい海外はい1基がおおいです。

一番多いのは地元佐賀県です。

運営委員会はボランティアをしながっら迷子センターの方に席をおきまし た。morino296さん必ず見に来て下さいね。

来年ボランティアは出来るか分かりませんが健康であればしたいと思います。此れからも宜しくお願い致します。

今年のバルーンは最高でした。

• honeyさん 2010/11/08 00:29:23
    バルーンいっぱいですごいですね
    コスモス様
    はじめまして
    バルーンフェスタなるものがあるんですね〜
    みてみたい
    のってみたい
    風船が飛んでるくらいバルーンが
    沢山あがっていて
    感動です。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/08 12:14:53
    RE: バルーンいっぱいですごいですね
    honey様

書き込み有難う御座います。今年31年目の、バルーンフェスターです。

今年は天気も良く素晴らしいバルーンフェスターでした。

こんな大会も、ここ佐賀県では毎年11月3日から11月7日まであります。

一度見に来て下さい。楽しいですよお待ちしています。

honey

honeyさん からの返信 2010/11/08 21:58:20
    RE: RE: バルーンいっぱいですごいですね
    コスモス様

早速のお返事ありがとうございます。
    今年31年目の、バルーンフェスターです。
    えー31年も続いてる伝統あるフェスタなんですか
    びっくりです。
    天気も良く素晴らしいバルーンフェスターでしたね〜
    青空にとっても美しかったです。

運営委員お疲れ様でした。
    毎年されていらしゃるんですか・・。
    素敵なイベントですね。

佐賀には行ったことがございませんが
    父が疎開して行った地でして
    嬉野温泉の話しを聞かされておりました。
    今は亡き祖父や叔母がずっと住んでいた地です。
    行けるといいなぁ・・
  • 五黄の寅さん 2010/11/07 22:06:24
    バルーン 凄いもんですね
    コスモス 様

今晩は

バルーン大会の事務局ご苦労様でした。

写真を楽しく拝見させて頂きました。
    ドラエモンのバルーン、こんなのも有るのですね。よく見ると人との対比でバルーンは巨大なのですね。今更ですが大きさに感動です。
    色んなバルーンが飛ぶ所を一度見たくなりました。

sighn 拝

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/08 11:53:04
    RE: バルーン 凄いもんですね

sighn・・様

いつも書き込み有難うございます。やつと終わりました。

今年8月からバルーンの説明会有りました。其れから一月に1回バルーンについて勉強をしてきました。

10月始めて、バルーンの開催されています所でバルーンの組み立てや

ガスボンベの撮り扱いにづいて色々教えて頂きました。

初めてバルーンにも乗せて頂きました最高の気分でした。

11月3日から11月7日まで開催いたしました。今年31回目のバルーンフェスターでしたが、天気が良くバルーンが朝7時から上がり9時まで上がります。
    午後の競技が、風が強く中止に成る事も有ります。今年は2回中止に成りました。sighn様此れからも宜しくお願い、致します

• ココアさん 2010/11/07 14:15:02
    しげしげと拝見しました
    コスモスさん、貴重な画像をありがとうございます。
    どらえもんや、まもるくん(耳付き)にも、目が点ですが(そんなの観たことありません)、このバルーンが最高ですね(^^)

ココア

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/07 20:42:59
    RE: しげしげと拝見しました

ココアさん始めまして、コスモスです。

今年で31回目のバルーンでした。今年は天気も良く最高でした。

色取り取りのバルーンは、メルヘンの世界の様でした。

今年のバルーンやはり一番思い出に残る物になる事とおもいます。

ココアさん此れからも宜しくお願い致します。コスモス
  • クラウザーさん 2010/11/07 09:50:09
    圧巻!
    コスモスさん。

失礼いたします。〜

写真と言いコメントといい、素晴らしい!ですね。
    青空バックにバルーン達の姿は
    すごいですね。

それにしても、沢山のいろいろなバルーンが
    あるのですね。勉強になりました。

そして、運営委員の大役。お疲れさまでした♪

生で見てみたいです。

クラウザー

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/08 13:13:29
    RE: 圧巻!

クラウザー様

やつと終わりました。いつも書き込み有難う御座います。

今年8月から、始まりましたボランチャノの募集に、参加致しました。

毎月1回10月までバルーンに付いての勉強をしてきました。

念願のバルーンにも乗せて頂きました。11月3日から11月7日まで、

朝早く家を5時に出て夜6時まで、運営委員会の仕事迷子センターで、

頑張りました。迷子も3日文化の日が一番多く大変でした。

31回のバルーンフェスターも天気が良く、本当に素晴らしい気持ちで

開催式を迎えました。朝7時にバルーンにガスを入れて膨れていきます。

今年は海外合わせて104機バルーンが、一つ又一つとたち上がります。

私も黄色が大好きです。クラウザーさんと同じですね。

此れからも宜しくお願い致します            。コスモス

コスモスさんのトラベラーページ