2010/10/11 - 2010/10/11
コスモスさん
- コスモスさんTOP
佐賀空港に隣接している空港公園に孫と一緒に行ってきました。この公園には名機と称されている「YS-11」が展示してあり、子供達の間では大人気です。飛行機には何度も乗ったことがありますが、それも最近の話で・・・この名機が飛んでいた時は子育て真っ最中だったようです。
因みに、「YS-11」は、日本航空機製造が製造した双発ターボプロップエンジン方式の旅客機で、第二次世界大戦後に初めて日本のメーカーが開発した旅客機だそうです。歴史が深いことを知りました。読み方も「ワイエス・イチイチ」だそうで、とても勉強になりました。
最後にこのYS-11の一般開放は次の通りです。
①水・土・日曜日&国民の祝日 及び 小・中学校の
春・夏・冬休み期間中
②午前10時~午後4時まで
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
可愛らしい絵ですね。有明海の「むつごろう」の絵が描かれていました。
YS-11の全体像を撮影。
YS-11の羽根を見たのは初めてです。(以外と薄っぺらで驚きでした。)
孫達もハイテンションで、記念撮影。子供って本当に飛行機が好きですね。
この垂直尾翼も丸みがあって可愛らしいですね。コスモスと一緒かな?
操縦席の窓にワイパー発見!!その機種にもワイパーはついているのかしら?
操縦席横にあるドアです。何やら書いてますが、英語がわかりませんね。英語も勉強しなきゃ・・・
エンジンの後ろはこうなっているんですね。感心しました。
意外と車輪は小さいので驚きました。
ここでも孫と写真撮影。私の後ばかり付いてきます。可愛いですね。
車体の右下に何やら一杯小さな穴が開いていますね。素人の私が見てもわかりませんが、大切な穴なんでしょうね。
案内係の方の話では、これが機体内の空気を出す所だそうです。
飛行機の下部(へそのあたり)についていました。飛行中は赤く点滅しているのでしょうね。
コックピットを撮影しました。非常に狭いのでびっくり。コスモスは座れるかしら?と考えてしまいました。
でも、よくよく考えると、操縦する必要はあいので、ダイエットはやめました。(笑) -
操縦席の天井部にあるスイッチです。これ全部覚えるの大変でしょうね!!
テレビのリモコンと格闘しているコスモスは、暗記が不可能な数ですね。 -
孫達も楽しそうです。みんな満足げな表情です。
飛行機の最後部です。スチュワーデスさんは、この狭い所で食事の準備等をなさっていたのでしょうね。
座席は16列目までしかありませんでした。16×4=64席ですよね。60年前にならった掛け算を思い出しました。
ついでに、空港公園の画像もアップします。園内の案内表示です。
全体像はこのようになっています。
これは何だ?小さい子が上に登って行っています。コスモスは登るのを断念・・・正解でしたね。
YS-11を右後ろから撮影。その前にはブランコがあります。
バスケのゴールもあるので、沢山の子供達がボールで格闘していました。
これはどこにでもある遊具ですが、動かないよう固定されていました。危険防止でしょうか?
乳幼児でも遊べそうな身に滑り台です。
案内表示ですが・・・「トレイ」って何かしら?
広い敷地で何でもできそうですね。
水飲み場もあるので、安心ですね。
沢山のおじいちゃんやおばあちゃんが来ていました。もう少しベンチがあったらと思いました。
オシャレな時計ですね。
別角度から遊具を撮影。
佐賀と言えば「吉野ヶ里遺跡」ですよね。あちらこちらでこの高床式のやぐら?をよく見ます。
一か所ですが、屋根がついた休憩所があります。暑い日や食事をするときには役に立ちます。
孫が1〜2歳の時には、よくこれで遊んだものです。コスモスも挑戦しましたが、壊れそうになったのでやめました。遊具は子供だけのものですね。(実感)
鉄棒もあります。60年前はコスモスもよくやりました。今は危ないので自粛ですね。
トイレの前にある自動販売機です。トイレは身障者用のものもあるので、私達高齢者にも有難い施設です。
- 空さん 2010/10/12 09:58:26
- お孫様と御一緒いいですね…
- お早うございます。
コスモス様お孫様とのたのしい御様子(*^_^*)
いいですね…
私の方は、子は、結婚しているのですけど、孫がまだですね…
早く孫連れての楽しい時間をつくりたいですね…
うらやましいですけど…こればかりはですね???
佐賀空港 飛行機の見学は、知りませんでした。
利用者は 他県と比べると少ないですけど、
周りの環境は抜群にいいですよね…
それと以前は、佐賀空港 沢山のコスモスも咲いていましたけど???
今も咲いていますか?
佐賀の空から飛行機にのって 何処でもいいので 行きたいですね。
では、また お邪魔します。
… 空
- コスモスさん からの返信 2010/10/12 16:39:23
- RE: お孫様と御一緒いいですね…
- 嬉野の空様
> 孫は本当に可愛いです。
家の孫は良く私の後を着いてきます。自分の子供を育てる時は、
気持ちに余裕が有りませんでした。孫は親が育ててくれます。
可愛いとか大きくなつたとお嫁さん息子にお礼を言います。
お嫁さん息子が裏で大変な苦労をしながら育てています。分かつています。
私たち 子供育てた、親ですものお嫁さんに、有難うをいいましょう
さて話は変わりますが、佐賀空港の近くの{コスモス}ですが実最2年間で
止めました。近くにコスモス畑が出来たので喜んでいましたが、もう3年
前無くなりました(淋しい限りです)
今は{金立に}コスモスを見に行きます。
空様今日の佐賀市内は朝から曇りもうボツボツ涙を落とすような、
空模様です。 佐賀のコスモスです。
- クラウザーさん 2010/10/12 09:49:33
- すごっ♪
- コスモスさん。
おはようございます。
早速YS-11拝見させていただきました〜。
名機がおいてあるなんて・・
なんと素晴らしい公園ですね。
行きたいです〜。
子供だけでなく、いいおやじも飛行機好きでーす!
今はMRJ(三菱の国産飛行機)に頑張ってもらいたいですが。
やっぱり国産1号機は別格ですね。。
お孫さんたちもとっても楽しそうですし。
コスモスさんの楽しそうな姿が目に浮かびますよ♪
天気も良く、良い一日でしたね。
万が一その公園に行けるときがあったら、
お邪魔させていただきますね。
お礼はマッサージで・・(笑)
失礼いたしました。
クラウザー
- コスモスさん からの返信 2010/10/13 16:00:00
- RE: すごっ♪
- クラウザーさん
書き込み有難う御座います。お返事遅くなりすみません。
ys−11見て頂き有難う御座います。佐賀の飛行場は敷地も広く隣接した広々した公園も広びろしています.飛行機も10機でも置く広さが有ります。
子供達は好奇心、−パイです。飛行機の中をいつぱい機器を見ながら今の子供はあれこれ見学して勉強に成ります。
公園が広いと言う事は、田舎ーとゆうことでっす。
三菱の飛行機が今でも見る所が有るとは知りませんでした。その昔三菱の飛行機は、現代の岡山県の三菱自動車、水島製作所で作られていました。
やはり思い出します。家の夫が三菱自工に入社した頃飛行機を製作していた工場では変な物の怪が出ると怖いと話をしていた事を、思い出しました。
クラウダーさん気持ちよく三菱の飛行機の事を書き込みをして下さいましたのに申し訳有りませんでした。
又佐賀にお越しの節はご連絡お願いいたします。
コスモス
、