佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたバルーンフェスタがやって来ました。今年は運営委員として参加しております。合間を見て数枚撮影しましたのでアップいたします。g後日総集編をアップする予定です。

バルーンフェスタ in2010

2010/11/04 - 2010/11/04

自家用車 徒歩

私は黄色が好きなので黄色のバルーンに注目。

膨らむ時間はバルーンごとに違うようですね。

右側のバルーンがもうすぐ飛び立ちそうです。

飛び立つ寸前の画像です。

•  「やった〜!!」飛び立ちました。(涙)

「やった〜!!」飛び立ちました。(涙)

凄い勢いで上にあがっていきます。

下から見るのも何か不思議な感じがします。

•  それにしても色とりどりとはこのことですね。感動!!

それにしても色とりどりとはこのことですね。感動!!

中国のバルーンのようです。「ニーハオ!!」と叫びましたが返事はありませんでした。

これだけ飛んでいれば見ごたえ十分です。何か風船が飛んでいるようにも感じました。

後から遅れて白い気球が・・・「頑張れ!!」と応援していました。後日総集編をアップいたしますので、しばらくお待ちください。

• つばささん 2011/06/13 21:46:29
    バルーンフェスタつばさも参りました^^
    コスモスさん こんばんは^^

この時のバルーンフェスタ私も参りました。
    すごぉく楽しかったし感動しました\(~o~)/
    コスモスさんは運営委員として参加されたのですね。
    その合間にこんなにすばらしいお写真をお撮りになるなんてすごぉい(*^^)v

さすがですね!コスモスさん^^v

つばさ

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/06/14 08:28:09
    RE: バルーンフェスタつばさも参りました^^
    つばさ・・さんおはよう御座います、私は地元で有りながら。

まともな写真が一枚も有りませんでした。

去年までまともな写真なくボーランチヤに参加すれば

少しはましな写真が取れると思い参加致しました。

でも朝が5時30分までに現地集合でした。申し込んだ時点で、

8月から毎月1回11月まで、バールンについての,勉強をしました。

バールンの道具の車に積み卸色々教えて頂きました。

バルーンにも乗せて頂きました。これも二人とも重なりましたね。

コスモスのバルーンの総集編も見て下さいね。

つばさ・・・さん此れからも。宜しくお願い致します。

• nksssさん 2011/02/19 21:48:51
    はじめまして。運営委員会、お疲れ様でした。
    コスモス様

はじめまして。
    nksssと申します。屋久島海中温泉に投票ありがとうございます。

またバルーンフェスタ2010の運営委員ありがとうございました。
    私も熱気球で遊ばせて頂いているものの一人です。
    20年前までは、よく佐賀の大会には参加させていただきました。
    今では、3年に1回程度のフライトですっかりペーパーパイロットですが・・・(^^)

バルーンフェスタも佐賀の風物詩となり、ほんとに良かったと思います。
    コスモスさんの写真の中にたぶん当時一緒に飛んでいた方の気球も写ってました。球皮はだいた5〜10年くらいで買い替えるものですが、やはりデザインが気に入ると二機目も三機目も同じガラにすることが多いのですよ。ですから、時々気球大会の写真見て、あ、まだみんな頑張ってるなぁと、とてもうらやましくなります。

佐賀の大会は、地元の方の応援があってからこそ、続いて大成功を収めているのだと思います。

いずれ、もう少し生活に余裕が出たら、気球界に復帰しようと思っています。

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/20 21:48:44
    RE: はじめまして。運営委員会、お疲れ様でした。
    nksssさんへ

初めまして、コスモスです。書き込み有難うございました。気球のパイロ

ットの方にこの旅行記を通じてお目にかかれるとは思いませんでした。正直

感動しております。「旅行記をアップしていて良かった!!」と思いまし

た。

私は佐賀に来て10年ほど経ちますが、昨年偶然ボランティア(運営委員)に

参加することができ、最高の思い出が出来ました。機会があれば、また参加

したいと思っています。

最後に「熱気球」って結構奥が深いんですよね。今回の経験で学びまし

た。お会いできる時があれば、色々教えて下さいね。このたびは訪問ありが

とうございました。

nksss

nksssさん からの返信 2011/02/21 12:46:40
    RE: RE: はじめまして。運営委員会、お疲れ様でした。
    コスモス様

返信ありがとうございました。
    大きな大会では、いろいろとご苦労があると思います。
    熱気球大会は、天候にも恵まれなくてはいけないので、風まかせどころか、運まかせの要素も大きいです。天候不順でキャンセルにでもなれば、気球関係者はいつものこと・・と慣れていて、さっさと温泉にでも行ってしまいますが、運営サイドからみると、せっかく準備しているのに・・・と顰蹙買っているかもしれませんね。

ただ、ナイトグローとか、係留のお手伝いなど、現役時代はできるだけ、地元の方にも楽しさを分かってもらえるように努力はしていましたが・・・

実は、昨日、古ーい旅行記「熱気球世界選手権 ルクセンブルグ」をアップしたので、是非そちらの方もご覧ください。

また、旅行と絡めるなら日本気球連盟選出のオブザーバーで世界選手権参加という手もありますよ。2012年はアメリカのバトルクリークで開催です。オブザーバーの資格を取る必要ありますが、佐賀の運営委員をやっておられるのであれば、もうすでにかなりのアドバンテージがあると思います。

もしご興味あれば調べておきます(というよりバルーンフェスタの運営委員やってたコスモスさんの方がお詳しいかもしれませんね)

nksssより

nksss

nksssさん からの返信 2011/02/21 13:15:19
    RE: RE: はじめまして。運営委員会、お疲れ様でした。
    さきほど勝手にご案内した世界選手権のオブザーバーの件で、追記です。
    現在は非常にハードル高くなっているみたいですね。
    まず2011年のプレ大会にオブサーバー参加して、お墨付きもらえれば、2012年の本大会はご招待のようです。その前に資格が必要で、なおかつ連盟の推薦が・・・。

プレ大会の応募はもう〆切っているようなのでした。
    よく調べずに勝手なこと書き込んですみませんでした。

参考までに連盟HPの案内はこちらです。

以下、去年のオブザーバー募集内容要約:

スポーツ規定で日本から国際大会に派遣される対象となるのは、気
    球連盟のオブザーバーランキングのクラスAとBの人ということになっています。

開催 : アメリカ・ミシガン州バトルクリーク
    期間 : 2011年8月22日から27日
    *プレ大会については、今のところ旅費の支給は難しい状態とのこと、
    ただし宿泊先、食事は
    提供されます。
    尚このプレ大会に参加したオブザーバーは、本大会にも招待される可能
    性が高くなるとのこと

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/02/22 22:02:41
    RE: RE: RE: はじめまして。運営委員会、お疲れ様でした。
    nksssさんへ

こんばんは、コスモスです。返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

色々とお調べいただき本当に有難うございました。昨年運営委員をさせて頂

いたことがきっかけで交友関係も広がり、このようにパイロットの方とお話

ができるなんて・・・本当に夢のようです。

私はバルーンの大会は佐賀しか知りませんが、アメリカの大地で飛び上が

る熱気球は最高でしょうね。いつか見に行きたいと思いました。(一斉に気

球が飛び上がる時の感動は万国共通でしょうね。)

観光ではアメリカ西海岸とグアムは行ったことがありますが、一度気球を

目的に渡米するのもいいですね。

夢を与えて頂き本当に有難うございました。今年も健康であればバルーン

フェスティバルの運営に参加したいと思います。その時には是非ご訪問くだ

さいね。お待ちしています。

又訪問致しますね。これからも助言頂ければ幸いです。有難うございまし

た。(夢を与えて頂き感謝しています。)

コスモス

• morino296さん 2010/11/10 00:15:11
    青空に浮かぶバルーン

こんばんは。

バルーンフェスタ、良いですね!
    運営委員をされたとのこと、お疲れ様でした。
    委員をされるといろいろ大変なのでしょうね。

文化の日は、晴れの特異日だけあって、バルーンを上げるには
    もってこいの日だったのではないでしょうか。

青空に浮かぶ色とりどりのバルーンが綺麗ですね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/11 20:51:54
    RE: 青空に浮かぶバルーン
            morino296さんへ

morinoさん少しお聞き致します。私今ー生懸命に書き込みをして書き上げたのを確認画面を押しましたするとログインに成りましたこんな時には送る人には私の書き込みは届かないのですか、教えて下さい。自分では書き込みが上手では有りませんmorino296さんに書きました。    コスモス

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/11 23:59:41
    RE: RE: 青空に浮かぶバルーン

こんばんは。

変ですね、折角書いていただいたメッセージが消えてしまったとは。
    確認画面を押したのにログインになってしまったとは・・・。

残念ながら、コスモスさんの書き込みは、ここに見えている分しか私には届いていません。

同じような現象が何度も起こるようでしたら、4travelに調査依頼をされると良いと思います。
    先日、私も旅行記の写真をUPする時に発生する不具合を連絡して、直してもらいましたよ。

何かのタイミングで、予期せぬことが起きる可能性はありますので、
    また、何かありましたら教えて下さい。

• まりりんさん 2010/11/06 18:55:30
    バルーンだぁ(^^
    こんにちは、コスモスさん。

そうそう!佐賀でもバルーンフェスタしてるんですよね。
    運営委員なんて、大変ですね。お疲れ様でした。

実は、岡山県の邑久でもバルーンフェスタしているようなのですが、
    どうも今年はするのかしないのか・・・よく分かりません。
    生で見たことがないので、見てみたいなぁと、思っていました。

色とりどりのバルーン、綺麗でかっこいい!!(^0^)

まりりん

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/11/06 21:19:00
    RE: バルーンだぁ(^^

まりりんsんへ

初めまして、書き込み有難う御座います。コスモスです。

佐賀では今年で31年目に成りました。

海外合わせて104基のバルーンが佐賀平野にまいました。

天気も良く素晴らしい5日間でした。

まだ明日も最後のバルーンノの、競技が残るつて居ます。

又明日も朝5時に家を出て夜17時まで頑張ります。

今日は有難う御座います。又明日もつ総集編を出します。

又見てくださいね。                   コスモス

• クラウザーさん 2010/11/05 08:51:57
    すごーい!
    コスモスさん。

お邪魔いたします。
    すごーい景色ですね〜。

委員もお疲れさまでした〜

黄色好きの私も注目しました〜。

天気も良くって最高でしたね♪

失礼しました〜

クラウザー
  • 五黄の寅さん 2010/11/04 22:54:24
    凄いですね! バルーンの群れ
    コスモス 様

今晩は

青空に浮かぶ多数のバルーン、夢の世界に迷い込んだ様です。
    これだけのバルーンが整然と浮かんだ様子に見とれました。

運営委員もなさっていらっしゃったんですね。ご苦労様です。

sighn 拝

コスモスさんのトラベラーページ