浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーを見える場所を探しながら、隅田川七福神めぐりする。<br /><br />東京メトロ押上駅<br />東京スカイツリー<br />三囲神社(大黒神、恵比寿神)<br />弘福寺(布袋尊)<br />長命寺(弁財天)<br />白鬚神社(寿老人)<br />百花園(福禄寿尊)<br />多聞寺(毘沙門天)<br />東武鐘ケ淵駅<br /><br />表紙の写真は源森橋より東京スカイツリーを望む。<br />北十間川にはいくつもの屋形船が停泊しています。

東京スカイツリーと隅田川七福神めぐり

2010/11/02 - 2010/11/02

旅行記グループ 七福神巡り

umechan2

umechan2さん

東京メトロ押上駅
東京スカイツリー
三囲神社(大黒神、恵比寿神)
弘福寺(布袋尊)
長命寺(弁財天)
白鬚神社(寿老人)
百花園(福禄寿尊)
多聞寺(毘沙門天)
東武鐘ケ淵駅

表紙の写真は源森橋より東京スカイツリーを望む。
北十間川にはいくつもの屋形船が停泊しています。

私鉄

久々の良い天気の日、東京メトロ半蔵門線押上駅に降りました。
    これより東京スカイツリーを見ながら七福神めぐりを始めます。

まずは押上商店街より、東京スカイツリーを望む。

東京スカイツリー(京成橋より)

相変わらず大勢の人がカメラを構えています。

東京スカイツリー

下から見上げます。
    ずっと見ていると、首が痛くなります。

東京スカイツリー

北十間川には、護岸工事をして親水公園も作られる予定。

東京スカイツリー

497メートルまで到達していました。
    完成の634メートルまであと137メートル。

展望台のアップ

東京スカイツリー

多くのクレーンが活躍しています。

• 東京スカイツリー(源森橋より)

東京スカイツリー(源森橋より)

東京スカイツリー(枕橋より)

隅田公園水戸藩下屋敷跡の案内板

隅田公園(旧水戸藩邸)

木々の間から見えます。

隅田公園より東京スカイツリーを望む。

ここからは、きれいにはっきり見えます。

牛嶋神社

牛嶋神社
    本殿

東京スカイツリー(牛嶋神社より)

すみだ郷土文化資料館

東京スカイツリー(すみだ郷土文化資料館付近より)

ビルの間からみえます。

三囲神社の入り口

三囲神社の本殿

三囲神社
    (恵比寿神、大国神)

隅田川七福神
    三囲神社より東京スカイツリーを望む。

カド屋
    季節の生ジュースで有名な店。

弘福寺の入り口

弘福寺の山門
    黄檗宗で中国風の特色を持つ禅宗の建物

弘福寺
    改装中の本堂(大雄宝殿)

弘福寺
    布袋尊の石碑

弘福寺より東京スカイツリーを望む

灯篭越しにみえます。

長命寺桜もちの山本や

長命寺の桜もち
    疲れたので店内で食べました。
    (お茶付きで250円)
    塩漬けにした桜の葉が疲れた体を元気にしてくれました。

長命寺の本堂

長命寺
    弁財天の石碑

長命寺

長命水の井戸
    三代将軍家光が、鷹狩り途中の腹痛をこの井戸水で
    薬を服用し快癒したことから長命水の名をいただいた。

隅田川七福神
    長命寺より東京スカイツリーを望む。

石碑や右隣に弘福寺(本堂改修中の囲い)が見えます。

墨田区少年野球場

日本で最も古い少年野球場で、日本が誇る世界の
    ホームラン王巨人軍王貞治氏もこの球場から育ちました。

墨田区少年野球場

おじさんが丁寧にグランド整備をやっていました。

珈琲 雲水
    ネルドリップのコーヒーで評判のお店です。

隅田川七福神
    白鬚神社交差点より東京スカイツリーを望みます。

寿老神の石碑

向島百花園入り口

都立公園として公開され1978年に文化財保護法
    により国の名所勝・史跡に指定された。

福禄寿神の石碑

へびうり

向島百花園
    桑の茶屋跡より東京スカイツリーを望む。

ハギのトンネル
    (残念ながら見頃は9月だそうです。)

ざくろ

隅田川七福神
    向島百花園のハギのトンネル越しに東京スカイツリーを望む。

生粉亭
    手打ち蕎麦がおいしいと評判のお店です。
    先日のTV(出没!アド街ック天国)で紹介されていました。

多聞寺入り口
    1770年頃に建立した茅葺き屋根の「山門」。
    切妻造りの四脚門で、長年の時を経た区内最古の建造物です。

多聞寺
    毘沙門天の石碑

多聞寺
    本堂(本尊の毘沙門天は弘法大師の作と伝えられる)

残念ながらこのお寺では東京スカイツリーは見られませんでした。
    ちょっと遠すぎるのか?建物に隠れているのか?分かりません。

鐘ケ淵の八百屋さん
    道いっぱいに広げて販売しています。

東武鐘ケ淵駅東口
    浅草行きの電車に乗ります。

途中下車し
    東武曳舟駅ホームより東京スカイツリーを望む。

隣のホームの東京メトロ半蔵門線に乗り換え渋谷駅まで帰りました。