屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月、後輩から「今年の秋、屋久島大丈夫ですか?」というメールが来ました。そういえば、だいぶん前に彼女から「屋久島に行きたい」と言われた時、「いいよ!」と返事したような気が…。(^^ゞ<br />ということで、3年ぶりに屋久島に行ってきました〜。

屋久島いわさきホテル 2010 Part1

2010/10/08 - 2010/10/11

キョロ

キョロさん

ということで、3年ぶりに屋久島に行ってきました〜。

レンタカー ANAグループ

今日はとりあえず伊丹から最終便で鹿児島まで飛び、鹿児島のビジネスホテルで一泊です。
    鹿児島といえば黒豚しゃぶしゃぶ?と思って調べてみたものの、有名店はどこも着くなりラストオーダーになりそうでしたので、4トラで教えていただいた「火山」さんに行ってみました!
    年齢も考え、コラーゲンたっぷり豚にしてみました。(笑)

朝第一便の飛行機も取れたんですが、鹿児島市内〜鹿児島空港の所要時間(約50分)を考えると、船(高速艇で約2時間)とたいして所要時間変わらないなぁ…ということで、「トッピー」で屋久島に向かいます。

とりあえず明日のトレッキングツアーをお願いしたガイド会社に行き手続きを済ませ、少し早いですが、そこで教えてもらった宮之浦にある「潮騒」さんでお昼ご飯を済ますことに。
    前回は食べる機会のなかった首折れサバ定食にしてみました。最初運ばれて来た時はギョッとしましたが、サバもコリコリで美味しかったですし、お汁も美味しかったです! \(^_^)/

今回は宮之浦から時計と反対回りでホテルまで行くことにしました。
    最初にたどり着いたのが「志戸子(シトゴ)ガジュマル公園」です。

ガジュマルは南国の樹木で、屋久島辺りが北限らしいです。

園内図です。
    そんなに広くはありませんが、ゆっくり散歩してみるのもいいもんですね。

お次が永田いなか浜にある「うみがめ館」です。
    NPO法人が海亀の保護活動の一環として運営しています。

玄関を入るといきなりあおうみがめくんです。(笑) 館内は狭いですが、係の方が丁寧に説明してくださいます。

今年生まれたあかうみがめちゃんです。

こちらも今年生まれたあおうみがめちゃんです。

西部林道を過ぎ、日本の滝百選にも選ばれている「大川(オオコ)の滝」に到着です。

西部林道ではごくごく普通にヤクシカ&ヤクザルを目にすることができますが、道のど真ん中にいたりするので、運転はけっこう大変です。(苦笑)

写真よりも実物のほうがすごい迫力です!

お次が「屋久島フルーツガーデン」です。

まずは試食から。(笑)

初めて見ましたが、ドラゴンフルーツの花だそうです。

アセロラの花だそうです。可愛い〜!!

名前は忘れましたが、不味くて食べられないそうです。(そういうことだけは覚えてるんですけどねぇ…。(笑))

ちょっとわかりづらいですが、シークァーサーです。

さくら蘭です。名前のごとくとっても可愛いお花でした。

ホワイトジンジャーです。こちらは可愛いというよりも綺麗なお花ですね。

説明がなかったのか、聞き逃したのか、名前は分かりませんが、これもとっても綺麗なお花でしたので載せて見ました。(^_^)

こちらも名前は分かりませんが、園のいたるところに咲いていました。

タコの木だそうです。ナイスネーミング!!

ぜんまいの親玉みたいな木です。(笑)

お馴染のバナナです。こちらのバナナは小ぶりですね。

ドラゴンフルーツです。東南アジアでよく目にするドラゴンフルーツは白い果肉ですが、こちらのドラゴンフルーツの果肉は紫色で、島外への出荷はしていないそうです。

スターフルーツです。お味は梨をすっぱくした感じ?!

南国といえばやっぱりハイビスカスですね。

やっと「屋久島いわさきホテル」に到着です。
    今回のお部屋はデラックスツイン(42?)です。
    写真では分かりづらいですが、ベッドのデザインに木の幹(たぶん杉?)を使っているのが屋久島らしいです。

豪華さはありませんが、十分な広さです。

山側のお部屋をリクエストしてみました。

お部屋からの一枚。明日は晴れにな〜れ!

バスルームは昔ながらのタイプですが、ゆとりのある造りです。

大浴場(温泉)があるので、結局一度も使わずに終わっちゃいました。(^^ゞ

モッチョム岳といわさきホテルです。

ひとっ風呂浴びた後は晩御飯です。食べてばっかりだけどお腹空いた〜!!(笑)

前菜の盛り合わせ
    子持ち昆布 菊花浸し
    茶巾ピーナッツ豆腐
    烏賊酒盗

お刺身(首折れサバもありました!)
    鯛の潮汁

鹿児島産黒豚の豚骨煮

アカジョウ柚庵焼き
    鮑海藻焼き
    伊勢海老黄味揚げ

シーフード ゼリー酢かけ

食べた後の写真で申し訳ない…。
    亀の手(貝です!)を見せたくて。(^^ゞ

デザートは果物でした。

• zzr-cさん 2011/04/04 11:16:15
    トッピー
    キョロさま こんにちは!

屋久島まで飛行機か船が選べれるんですね。

トッピーの乗り心地はどうなんでしょう?

飛行機も嫌いではないんですが、船旅は結構好きかもです。

地に足が付いた感があめのが良いのかも。
    後、スペースが広くて動き回れるからかな^^;

亀の手ってフジツボみたいなものですか?

首折れさばって云うのは鹿児島の名物ですかね^_^

じぃ〜

キョロ

キョロさん からの返信 2011/04/04 22:45:59
    RE: トッピー
    じぃ〜さん、こんばんは!

> 屋久島まで飛行機か船が選べれるんですね。
    > トッピーの乗り心地はどうなんでしょう?

というか、3連休で飛行機が朝一便しか取れず、
    鹿児島市内から空港への移動時間を考え、
    船で行くことになりました。
    波がなかったせいか、爆睡してるうちに着いちゃいました。(笑)

> 亀の手ってフジツボみたいなものですか?

どういうふうに生息してるのかは知らないんですよ〜。
    でも、本当に亀の手みたいだと思いません??

> 首折れさばって云うのは鹿児島の名物ですかね^_^

これもどこの名物なのかは知らないんですが、
    初めて屋久島に行った時に、前に行ったことある方に奨められました。
    結局、その時には食べられなかったんですけどね。
    名前はすごいですけど、美味しかったですよ!

キョロさんのトラベラーページ