岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は岩手県盛岡市にある神子田朝市で、ぶらりと散歩です(楽) そして今も井戸端会議場として使われている共同井戸の大慈清水と宮沢賢治記念館でのイーハトーブの世界の体験などと、いざ、岩手へ!の旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />日程③<br />岩手県盛岡市(神子町朝市)~盛岡市鉈屋町(大慈清水)~花巻温泉(蓬莱湯)~花巻市(宮沢賢治記念館)~福島県福島市飯坂町(飯坂温泉鯖湖湯)

2010 秋の東北 車中泊の旅行③

2010/10/01 - 2010/10/31

たけしさん

日程③

朝6時30分に神子田朝市へ到着です。目印のノボリを見つけました。

神子田朝市(みこだ朝市)

朝5:00〜8:30まで営業しています。全国でも珍しい常設朝市で野菜や果物など新鮮なものを安く買い物ができます。昔懐かしい盛岡の姿が今も続いています。

神子田の朝市の風景ですが活気がありますね。対面販売での買い物は楽しいです♪♪

農家をはじめ、花屋、惣菜屋、コーヒー屋などが並んでいます。

盛岡産のリンゴです。

やはり秋はキノコです♪

ネギが1?で130円、そして2?で250円とはお買い得ですね(驚)

お惣菜屋で出来立ての沢庵入りの焼き味噌おにぎりとおでんを買って朝食を済ませました。おにぎりとおでん… 美味しかったです。

この神子田朝市は、なんか良かったです。またここへ来たいです。

大慈清水の共同井戸です。盛岡市鉈屋町にある名水です。

注:この井戸を利用するときは順に一番井戸は飲み水,二番井戸は米とぎ水,三番井戸は洗い物,四番井戸は洗濯物すすぎ場などとルールがあるそうです。地元の方々の生活用水ですから、利用するときはこのルールを守れば大丈夫だそうです。

この井戸は雛壇形式の箱で造られていて、地元の方々が井戸の清掃・管理をしていますからキレイです。

一番井戸の飲料水です。

冷たくて甘く美味しかったです。

二番井戸の米とぎ場です。

三番井戸の野菜・食器洗い場です。

四番井戸の洗濯物すすぎ場です。

ひんやりと涼しく地元の人達の憩いの場でした♪

花巻温泉の公衆浴場「蓬莱湯」です。

蓬莱湯はホテル花巻の地下1階にあります。営業時間は6:30〜21:00までです。花巻温泉の中では一番安い料金で旅の疲れをとるには最適な温泉です。いいお湯でした〜

宮沢賢治記念館です。

この記念館は宮沢賢治に関わる作品や学問とその愛用品が展示されている施設です。

記念館前に猫の受付です(楽)

宮沢賢治といえば猫なんでしょうね。

記念館の展示についての説明です。

昭和20年8月10日の花巻空襲で宮沢賢治の遺品の多くが焼失したそうです……

宮沢賢治記念館のテラスから眺めた風景

気持ちも落ち着く紅葉

静かな秋の一日です。

イーハトーブな雰囲気を味わいたくて、なぜかドリップコーヒーです♪

福島県の飯坂温泉鯖湖湯です。

飯坂温泉には8つの共同浴場がありますが、そのうちの一つである鯖湖湯に浸かりました。営業時間は6:00〜22:00までです。この共同浴場の特徴はとにかくお湯が熱いです! あまりに熱かったので水道に繋いであるホースを使って浴槽に水道水を入れました。地元の人達はこのお湯の熱さが好まれているのでしょうね。

この大きな桶は鯖湖湯の隣にあります。

• 潮来メジロさん 2010/11/06 18:14:07
    驚きの共同井戸・・・。ヾ(^o^)
    たけしさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 大慈清水の共同井戸です。盛岡市鉈屋町にある名水です。
    > 注:この井戸を利用するときは順に一番井戸は飲み水,二番井戸は米とぎ
    > 水,三番井戸は洗い物,四番井戸は洗濯物すすぎ場などとルールがあるそ
    > うです。地元の方々の生活用水ですから、利用するときはこのルールを守
    > れば大丈夫だそうです。

一番井戸の飲み水は水道水よりおいしいでしょうから理解できますが、二番井戸〜四番井戸は今でも使われているのですか。
    どこの家庭でも水道が普及している今日、昭和30年代には姿を消したと
    観光目的に残している施設なのでしょうか。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

たけし

たけしさん からの返信 2010/11/06 21:48:49
    RE: 驚きの共同井戸・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんわです!

>昭和30年代には姿を消したと思われる共同井戸が今でも使われているなんて、ちょっと信じがたい話です。

たしかにこの共同井戸の一番井戸でペットボトルに飲み水を汲んでいる地元の人はいました。が…米とぎに洗い物と洗濯物をしている様子は短時間の滞在のためにはっきりとしたことが言えないです(困)

ただし、この井戸の周りの80世帯の井戸組合の方々が維持費を出し合って管理しているみたいですから、この共同井戸は観光用というよりもやはり生活用水として大事にされているみたいです。ここまでがなんとか精一杯のお返事です(汗) 個人的には、この共同井戸を利用して米を磨いだ炊き立てのご飯は美味しいだろうなと想像しています(楽)
    それではまたのご訪問をお待ちしていますー!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/11/06 23:57:53
    RE: RE: 驚きの共同井戸・・・。ヾ(^o^)
    たけしさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
    回答ありがとうございました。

> この指摘について考えてみると、なるほどな…と思いまして面白いです。
    > たしかにこの共同井戸の一番井戸でペットボトルに飲み水を汲んでいる地
    > 元の人はいました。が…米とぎに洗い物と洗濯物をしている様子は短時間
    > の滞在のためにはっきりとしたことが言えないです(困)
    > ただし、この井戸の周りの80世帯の井戸組合の方々が維持費を出し合っ
    > て管理しているみたいですから、この共同井戸は観光用というよりもやは
    > り生活用水として大事にされているみたいです。ここまでがなんとか精一
    > 杯のお返事です(汗) 個人的には、この共同井戸を利用して米を磨いだ炊
    > き立てのご飯は美味しいだろうなと想像しています(楽)

インターネットで検索したら、やはり生活用水として使われているようですね。
    今の時代に水道を使わないで、共同井戸で米とぎや洗濯なんて驚きました。
    まさに究極のエコ生活ですね。v(^o^)v
    私には真似はできないけれど、昔の伝統が守られているという事はすばらしいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

たけしさんのトラベラーページ