熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の九州(*・∀・*)<br /><br />3日間お天気にも恵まれ、最高の旅行日和となりました♪<br />もっとゆっくりまわりたいけど時間も限られてる!!<br />でもたくさん回りたい!!って事で割とハードスケジュール<br />ですがなんとかなったし良しとしよう~<br /><br /><br />※顔の潰し方てきとうすぎでごめんなさい(笑)

熊本~宮崎~熊本~大分、大移動!(*^^*)パワーいっぱい頂きましたっ!の3日間

2010/10/05 - 2010/10/07

937位(同エリア1934件中)

harumaki

harumakiさん

人生2度目の九州(*・∀・*)

3日間お天気にも恵まれ、最高の旅行日和となりました♪
もっとゆっくりまわりたいけど時間も限られてる!!
でもたくさん回りたい!!って事で割とハードスケジュール
ですがなんとかなったし良しとしよう~

※顔の潰し方てきとうすぎでごめんなさい(笑)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

10月5日 9:55分セントレア発
    今回は出発からバッタバタ(・▽・;)
    バスが30分以上遅れ、保安検査場通過もギリギリ・・・
    あせったけど、なんとかかんとか無事到着(*^^*)
    レンタカーをかりてまずは熊本城へ!
    熊本城の駐車場に車を止めてご飯を食べに〜♪迷ってしまって歩きで30分もかかってラーメン屋さん到着☆事前にネットで調べて「こだいこ」さんへ!
    店員さんすごくフレンドリーでいろいろ話聞かせて頂きました〜

こだいこラーメン(あっさり)注文☆
    感想はあんまし。。。かな?
    あっさりというか味がうすい???
    こんなもんなんかな?

食べ終わったら歩いて熊本城へ!!
    歩いて5分くらいで到着☆
    行きに30分ぐらい歩いたのに〜(=д=)

眺めよかった〜☆

ひごまるくんと♪

さて、そろそろ熊本ともお別れ(;д;)
    次は宮崎県高千穂をめざすぞ〜
    GoGo!!

約2時間で高千穂到着☆道の駅にて。
    手力男命のモニュメント!

よくわからないけど口を覗きこんでるわたくし。

反対側は、天鈿女命!

お土産買ったし、ビール・つまみを買い込んでホテルへ〜

本日の宿は[高千穂ホテル]さん〜
    部屋でビール1本飲み干してから食事会場へ☆
    ツアーの特典で日本酒・ビール・ソフトドリンクいずれか一杯サービスだったぁ(^▽^)
    もちろんビールを選択♪
    サイズは小との事だったけど少なすぎず良い量〜!

お食事☆
    他にも何品かあったけど写真に全く収まってない。。。。
    お刺身やお豆腐などヘルシ〜(>▽<)

ご飯を食べ終わったらホテルから出ているバスに乗り込み高千穂神社へ。
    5分程で到着☆20時から21時まで夜神楽を見ました。
    飽きてしまうかなぁと思いきや見入ってしまいあっという間に終了!!
    御神躰の舞はおもしろかった〜
    イザナミ?イザナギ?どっちの神様かわからないけれど抱きついてもらいました〜
    良い思いでになった(#・▽・#)
    さぁてホテルに帰ってお風呂入ってビールでも飲みますかぁと思いきや冷蔵庫のコンセント入ってなかった・・・
    残念(´д`)
    そんなこんなで一日目終了♪

さて2日目☆
    朝ご飯をいただいて8時半から高千穂峡でボートに乗る為8時すぎにはホテル出発!
    ・・・と思ったら従業員のおっちゃんが写真とってくれた〜
    ありがと〜
    夜神楽の話もいろいろ教えてくれてありがと〜
    お世話になりました♪

ついに!ずっと乗りたかったボート〜♪
    事故があったそうで滝の方にはロープが張ってあって行けなくなってたけどマイナスイオンはしっかり浴びれたはず!!
    ボート漕ぐの以外と難しい〜
    オールは一人しか漕げないのでじゃんけんで私が漕ぐ事になった(^−^)
    うわーい☆
    30分¥1000

30分あっという間〜!!
    ボートの乗り場に戻るの苦労した(^^;)

空気が澄んでてきれい〜

天気も良いし気持ちいい☆

さぁて散歩しますか〜

鯉多ッ?(・Α・;)
    えさが欲しいのかえさ置き場(有料)があるところに集まってきてる!

でも・・・あげない〜(笑)

ぶらぶらっと散策〜

さっきの反対側からアップで!!

かなり!!名残惜しいけど次の目的地へ出発〜!
    もっとゆっくりのんびりしたい〜
    また来たいなっ♪

駐車場のおっちゃんが栗くれた〜
    ありがと〜

お次は天岩戸神社へ☆
    写真はNGだったけど、日本神話で知られる天照大御神の隠れられていた天岩戸も見てきましたよ。
    さらなるパワーを頂きに天安河原にも足をのばしましょう〜

歩いて15分ぐらいだったかな?
    立ち止まってばっかりだったからもっとかかってるかも(ー▽ー;)

おぉ〜!!!
    なんともいえない不思議な空間。
    皆さんお願い事をするのに石を積んでいくみたい。

どうやって積んだの?ってぐらい川の向こうの方まで石が積まれてる。(写真なし^^;)
    ほんと〜に不思議。
    この場所にいるだけでなんだか落ち着くな〜
    ず〜っといたいぐらい。
    でも次行かなきゃぁ〜(>д<)

駐車場までの帰り道にソフトクリーム食べた☆
    マンゴー味!おいし〜

天岩戸神社(西本宮)鳥居前にある手力雄命(タヂカラオノミコト)の像と一緒にパシャリ〜♪
    さて次はまた熊本に戻りま〜す!

1時間程移動し、ついたのは熊本県の阿蘇にある白川水源♪
    阿蘇山の湧き水が湧き出ているらしい。
    写真ではわからないけど、湧き水により砂が舞ってた〜
    めちゃくちゃキレイな水(*゜▽゜*)
    やわらかくておいしい〜

まぶしいぞ!!

さてまたまた移動ですよ〜。

次の目的地まで車を走らせていたら牛・馬がいっぱいだ〜!!って事で停車し休憩がてら写真撮影☆
    楽しそうなわたし(笑)

次はロープーウェイにのって阿蘇山火口見物にやってきました〜☆
    火山ガスの状況で立ち入りが規制になる事もあるみたいだから見れて良かった〜
    近くになんか小屋?みたいなのがあると思ったら噴火に備えた退避壕なのね。
    ほぉ〜

阿蘇登山記念☆
    なんだか歩いて登った様な感じだけど車とロープーウェイで上がって参りました(笑)

エメラルドグリーンに染まる火口湖。
    キレイな色〜☆

お腹すいたね〜!!って事でロープーウェイで下ってからたこ焼きを食べました〜
    いつもと違う場所だとなんでもおいしい〜
    幸せ〜♪

またまた移動〜
    大阿蘇登山記念☆
    肝心の山が上まで写ってない!!
    もちろん撮り直してもらった〜
    ありがとね♪

そろそろホテルへ向かいましょ〜
    大分県までLet´Go!!
    車内のBGMはAKB(笑)

2時間程で到着〜!!
    本日は大分県の別府にあるおにやまホテルさんにお世話になりま〜す。
    またまた食事前にビールを(^○^)
    刺身いっぱいで嬉しい〜☆おいしい〜☆

すごいボリューム〜!!
    この後さらに3品ほど出てきたっ!!
    部屋食だし楽チン〜(*’V`人)
    ご飯もススみます☆

まだまだ飲む(笑)

風呂上りにももちろんのむ〜☆
    幸せすぎる〜!!
    あ!お風呂屋上の露天に行きましたがめっちゃ良かった〜
    気持ちよすぎた〜
    でも、体洗うところも外だからお湯浸かるまではさむすぎた!

わぁ〜!
    2日目ももう終わりかぁ(´・ω・`)
    あと一日・・・・

朝風呂入って、3日目は地獄めぐりからスタート!!
    まずは鬼山地獄!!
    ワニいっぱいいた(・Δ・;)
    こんな近くで見たの初めてかも!!

白池地獄〜!
    熱帯魚館もあってピラニアやピラルクなどなど見たぁ!

かまど地獄〜!
    入り口チケット売り場?のおばさま?お姉さま?肌がめちゃくちゃキレイだった!!温泉効果との事。うらやましい・・・(´▽`☆)

山地獄〜!
    ゾウやカバフラミンゴ等がいた〜
    ラマは興奮してるのかつばをまきちらしてたっ(`0´)
    近づくのは危険(笑)

海地獄〜!
    きれいなブルーに見える温泉・・・熱くなさそうに見えるけど98度!!
    青く見えるのは温泉中の成分である硫酸鉄が溶解している為みたい。
    ほほぉ〜

鬼石坊主地獄〜!
    灰色の泥がボコボコ沸騰してる!

今までの6ヶ所は徒歩で移動できる範囲だったけどあと2ヶ所は少し離れているので車で移動〜

血の池地獄〜!
    地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まるらしい。
    ・・・って調べてみたけどイマイチ、ピンとこないわ( ̄ω ̄;)

さぁ残すところあと一ヶ所〜!!

最後は龍巻地獄〜!
    写真ではまだ温泉出てないけど。
    一定間隔(30分〜40分?)で噴出されるそうで。
    自然て不思議〜!!
    写真はないけどちゃんと見ましたよ♪

朝9時すぎからまわりだし約2時間半で8ヶ所すべてまわれた〜☆
    次は湯布院へ行くぞ〜!!

別府から1時間ほど車を走らせ13時頃湯布院到着(^з^)
    早速とり天をいただきまぁ〜す☆
    うまぁい!!柚子胡椒つけるとさらにうまい!!
    柚子胡椒はお店の方の手作りとのこと。

金鱗湖にて☆
    のんびり散歩しますか〜

気付けば2時間程歩き続けやっと目的のトリックアート迷宮館へ!
    人も殆どいなくて自分達のペースでゆっくりまわれた〜!

なんだか普通に前傾してるだけの人に見えるんだけどマイケルジャクソンみたいになってるかなぁ???

おおぉッ!!!っって感動ああまりないんだけど・・・

おッ!これはなんだか良い感じ☆
    すごく立体的に見える!

おっとっと〜!!

おねいさん。額縁落ちますよ?

ってなぜかこれが最後の写真。
    イマイチ締まらん・・・(>з<)プッ
    この後柚子胡椒コロッケを食べて、帰りは空港まで時間に余裕をもって向かえたから良かった〜

さて明日からまたお仕事だぁ。
    また旅行する為にがんばるぞ〜
    次は来月、韓国へ(ゝ∀・)b