淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな淡路島、今年は2回目の訪問です。<br />2年前に初めて観て感動した鳴門海峡のうずしお。<br />あの体験をもう一度、今回は南あわじの福良港から、<br />うずしお観測に出発しました。<br /><br /><トモとアック 南あわじ旅行><br />①うず潮クルージング 初体験!(08年初夏)<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10246828/<br />②南あわじをゆく-08初秋<前編><br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10275799/<br />③南あわじをゆく-08初秋<後編><br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10277578/

南あわじをゆく(10年秋) 福良港から「うずしおクルーズ」

2010/09/18 - 2010/09/19

トモとアックさん

大好きな淡路島、今年は2回目の訪問です。
2年前に初めて観て感動した鳴門海峡のうずしお。
あの体験をもう一度、今回は南あわじの福良港から、
うずしお観測に出発しました。

<トモとアック 南あわじ旅行>
①うず潮クルージング 初体験!(08年初夏)
②南あわじをゆく-08初秋<前編>
③南あわじをゆく-08初秋<後編>

福良港は南あわじの中核港です。

天気晴朗、波穏やか。

前回のうずしお観測は阿那賀港から、
    ホテルのクルーズで行きましたが、、、

↓↓↓
    ☆うず潮クルージング 初体験!(08年初夏)

今回はここ福良港から、うずしお観測に向かいます。

観潮船、咸臨丸です。
    勿論、あの「咸臨丸」に因んでいます。

「うずしおクルーズ 咸臨丸」

大潮の時間に近い便を選んで、いざ出発。

のんびり、素朴な風景。

海を見ているだけでも、心穏やかになります。

鳴門大橋が見えてきました。

先ずは鳴門大橋をくぐりますが、びっくり、
    橋にマストが当たりそう。。。

左奥に阿那賀港が見えます。
    拡大してみて下さい。山の斜面には
    風力発電機が林立しています。

左奥は淡路島側。

うずしお。何度観ても感動します。

複雑な地形により、潮の流れが海面を賑わせます。

見飽きない。

また来ます。

一路、帰港の途に。

咸臨丸のマスト。

福良のホテルと、風力発電。

福良港へ戻って来ました。

南あわじに来たら、ぜひ一度はうずしお観測へ。

ホテルのバルコニーからの風景。
    遠くに鳴門大橋が見えます。

やはり何度来ても、淡路島は良い所です。

• SUR SHANGHAIさん 2011/04/25 07:24:58
    渦潮
    おはようございます。ご無沙汰しておりました。m(__)m

去年の秋、四国方面へ行ってみました。
    どこを回るかの計画段階では、もちろんこの渦潮も候補に挙がったんですが、結局ボツ。(−−〆)

トモとアックさんのこの旅行記を拝見したところ、いくつもいくつも海中から湧き上がる渦と、周辺の景色がマッチしてますね。
    これこそ、お天気が良くてよかったなあという眺め。(*^。^*)
    堪能できたんじゃないでしょうか。

淡路島あたりは、次の機会には岡山や姫路、徳島なども合わせてぜひ行ってみたくなりました。

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2011/04/25 23:25:28
    RE: 渦潮
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

コメントありがとうございます。

渦潮観測は二回目でした!。
    二回とも写真集に載るような「大渦◎」では
    ありませんでしたが、充分楽しめました。

淡路島はのんびり、のどかで良い所です。
    機会があればぜひゆっくりどうぞ!

• obaqさん 2010/11/04 07:10:31
    渦潮クルーズ
    お早うございます。

いいですね〜
    大きな船のクルーズで楽しそう♪

数件の屋台のようなお店があって・・・
    いくつも港があるのでしょうね。

の大旅行ドライブでした。(笑

私も南淡路の雰囲気が大好きです。

obaq

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2010/11/06 09:54:53
    RE: 渦潮クルーズ
    obaqさん、おはようございます

伊毘という隣の鄙びた漁港からも、
    小さなクルーズ船が出ていますが、

ご利用されたのは整備される前の
    福良港なのかも知れないですね。
    「数件の屋台」は今でもありますよ。

南あわじは自然豊かで食べ物もおいしく、
    のんびり出来て良いですね!

しかし壮大なドライブですね!
    羨ましいです。
    最近は高速道路政策もあり、
    休日の関西近辺の高速は朝から大渋滞。
    ドライブプランを立てるのがなかなか難しく。。。

トモとアック

> お早うございます。
    > いいですね〜
    > 大きな船のクルーズで楽しそう♪
    > 南淡路には大和ロイヤルのホテルがあって、四国への旅行や中国地方からの帰路に何度か利用したことがありました。
    > 一度、渦潮クルーズをしたことがあるのですが、港の印象がもっと小さくて漁村のような雰囲気だった気がするんです。
    > 数件の屋台のようなお店があって・・・
    > いくつも港があるのでしょうね。
    > 船ももっと小さく、渦潮に巻き込まれそうで怖かったのを覚えています。
    > あのときは東京〜浜名湖〜伊良子フェリー〜伊勢〜梶原神宮〜南淡路〜土佐(安芸)〜中村〜道後〜南淡路〜長浜〜山中温泉〜松代〜八ヶ岳
    > の大旅行ドライブでした。(笑
    > 中村と道後温泉だけが違う旅館に泊まりましたがとても良い思い出になっています。
    > 私も南淡路の雰囲気が大好きです。
    > obaq
  • saikai99さん 2010/10/12 19:33:15
    ぜひ!体験してみたいです
    トモとアックさん 初めまして♪

度々のご訪問に感謝です

私メは海に近い長崎に住んでいます
    海そして船には 殊のほか興味があります

「うずしおクルーズ」楽しそうですね!!!

鳴門大橋を見ながらのうずしおは凄い迫力です
    こちらにも、西海橋と4月頃のうずしおが見れますが
    鳴門とは 規模が違い過ぎます(泣)

一度「咸臨丸」で体験してみたくなりました
      今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2010/10/12 22:26:28
    RE: ぜひ!体験してみたいです
    saikai99さん、こんばんは

コメントいただきありがとうございます。

鳴門の渦潮は、複雑な海面が見飽きません。
    今回は咸臨丸で大きな船の楽しみ方でしたが、
    小さな船でも違った楽しみ方が出来ますよ。
    (渦潮に乗って、船がクルクル廻りました!)

鳴門海峡行かれる機会があればぜひどうぞ。

そういえば、saikai99さんお住まい近くの九十九島、
    中学校の修学旅行で、遊覧船に乗ったのを思い出しました。
    久しぶりにの辺も行ってみたいです。

またよろしくお願いします。

• むんさん 2010/10/11 12:10:25
    うずしおクルーズ!
    トモとアックさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

うずしおクルーズ〜最高のお天気でしたね!
    クルーズには絶好のコンディション。
    きっと前回以上に、クルーズ&うずしおを満喫なさる
    ことできたに違いないですね〜。

それにしても、咸臨丸!
    このクルーズ船にはビックリ。
    ほんと橋を通り抜けられるか心配になるくらい大きな船ですね!

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2010/10/11 16:19:52
    RE: うずしおクルーズ!
    むんさん、こんにちは。

お久しぶりですね!
    コメントありがとうございました。

今回旅行も天気に恵まれて、良かったです。
    うずしおは2年前も観たのですが、
    あの不思議な海面をぜひもう一度観たくて、
    今回は違う船で出撃しました。

咸臨丸は大きい船なので、
    船に弱い人も大丈夫だと思います。
    一時間余りのクルーズで値段もお手頃。
    淡路島へ来られる機会があれば、ぜひどうぞ!

トモとアックさんのトラベラーページ