小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お父さんの実家がある香川県高松市。<br />私自身も小学生から中学生の5年間住んでいたことのある懐かしの地。<br /><br />おばあちゃんもかなり高齢になってきたし、<br />旦那さんを連れてお父さんと一緒に里帰りしてきました。<br /><br />我々夫婦は小豆島に1泊して夏休みを満喫し、<br />その後高松で父と合流して<br />3日間をおばあちゃんの家で一緒に過ごしました!<br /><br />ざ・日本の夏休み<br /><br />素敵な旅になりました♪

旦那旅2010@小豆島☆THE・田舎の夏休み

2010/07/30 - 2010/08/04

めぐたろう

めぐたろうさん

お父さんの実家がある香川県高松市。

おばあちゃんもかなり高齢になってきたし、
旦那さんを連れてお父さんと一緒に里帰りしてきました。

我々夫婦は小豆島に1泊して夏休みを満喫し、
その後高松で父と合流して
3日間をおばあちゃんの家で一緒に過ごしました!

ざ・日本の夏休み

素敵な旅になりました♪

高速・路線バス タクシー

いきなり二十四の瞳から!笑

高松〜小豆島入りの写真、撮り忘れてた!
    びんぼ・・・じゃない、節約家の私たちは
    時間の有効活用も考えて、金曜夜初の深夜バスで四国入り♪
    ガン寝したのであっというまでした!
    高松駅についてそのままフェリー乗り場へ。
    小豆島行きの船に揺られ、
    無事に小豆島に着いたのでした♪

港近くでレンタカーを借りて、さて、どこ行こう?
    ということで、
    二十四の瞳へ!

先生と生徒たちの銅像。
    休み時間に外で遊ぶ様子だそうです。
    参加できたね!

夏の風景。
    ひまわり畑♪

太陽のほうを皆向いてる!!

お花畑で記念撮影。

海側の校舎へ。
    のんびりとした島の風景画窓から見えて、
    こんなところで育ったら、
    まっすぐな子になるだろうなーって、
    都会の小学生って、騒がしいところで育ちすぎだよね。

職員室。
    小説ではこの分校には老先生と若先生の2人の先生がいます。

教室。
    レトロー!

でも机と黒板とオルガンと・・・
    性能は違えど、設置されているものは私の小学生時代と変わらない。

スクールバス??
    これまた時代を感じるバス。

潮風に吹かれながら海をながめ・・・
    しばしたそがれ。

しかし、めっちゃ暑い!!!

でも、なんかすごくいい時間でした。

そして、来た道を戻り・・・オリーブ公園へ!

瀬戸内海は地中海性気候。
    日本のギリシャ!

オリーブが名産です。
    オリーブ畑は地味だけど、雰囲気がすごくよい。
    なんかお洒落な感じがするー!
    異国の香り〜

風車が。
    でっかーい☆
    絵になります。

オリーブ畑を抜けていくとあります。

オリーブもなっちょります。

運よく今日は流しそうめん大会!

すごい長いよ!!!
    何メートルあるのかなー
    100メートルはあるかな?

旦那さま、大喜び。
    子供と同じテンションで挑んでおりました。

ガチで(笑)

小豆島はそうめんも名物。
    東京のスーパーでも島の光、買ってますよ。
    小豆島そうめんはコシがあって、
    美味しいと思う。

おじさんたちが追加。

子供たちは背が低くて、下のほうにいるから、流れてこないんだよね。
    途中から何箇所かで流し始めてました。

いい大人、容赦なく子供の分も奪う。

すごく楽しかった♪
    本気の流しそうめん、人生初でした。

テレビカメラも来てた!

ご飯♪
    オリーブオイルを付けてパンを食べる♪
    私はカツレツ。
    旦那さまは徳島の地鶏の阿波尾鶏。

阿波尾鶏、めっちゃ美味しかった!

オリーブのソフトクリームを。

薄緑できれいなんだけど、
    オリーブ感があんまりなくて、普通のソフトクリーム、あ、ちょっとオリーブぽい気も???
    ぐらいの控えめさ。
    美味しいけど。

もっとオリーブっぽくしてもいいかな?

そして宿へ。
    口コミがすごくよかったので期待しすぎた・・・
    お部屋も広くてきれいだったし、静かで眺めもよかったけど、
    わざわざここにしなくても良かったかも?

これは部屋からの眺め。
    周りになにもなくて、まったりできました♪
    DVDを借りてのんびり見たりしてました☆

よく寝た〜
    朝ご飯は一回のカフェで。
    眺めが素敵でした!

小豆島はほんとに田舎なので、自然にあふれてます。

朝ごはんは和食をチョイス。

今日は干潮時にだけ現れる
    エンジェルロードへ♪

ロマンティックな場所らしいです〜
    10時ぐらいなので、
    ちょっと早起きして出かけます。

ちゃんと道ができてる!!!

はー、いいところや〜

海もきれい♪

なんかの映画で使われて、
    恋愛スポットらしいです。

ハートの絵馬がたくさん。

高台があるので、上ってみました。

すごくキレイな眺め。
    素敵なところです!!!
    日本も捨てたもんじゃないな〜

鐘があります。

ちゃんと一緒に鳴らしました♪

鐘を鳴らした後は、
    現地で仕入れた情報で、
    千枚田というライステラスを見に行きました!

本当に田舎のいい感じの風景が広がっています☆

このとき瀬戸内では芸術祭をやっていて、このあたりにもアートがあるとか。

棚田。

田んぼって、なんか癒されるなぁ。

キレイなところだな〜

しっかし暑い。

散歩して疲れたので、甘味どころへ。

ここの日陰のテラスは眺めがよくて、風がさわやかですごく心地よかったです!
    いい空間。

こちらは彼セレクトの醤油金時。
    ミルクに醤油がまざってるシロップ。
    コクがでるらしい。
    控えめ〜な醤油の風味はするけど、味は醤油はわかんないぐらい。
    でも、疲れて火照った体に染みるーーー

私はイチゴ金時♪

あんこ好きなんで☆

さて、元気もチャージできたし、

目の前に見えてる変なもの、確かめに行こう!
    象?何これ???

真相やいかに?

近くにいって、藁でできたかたまりだと思っていたものは、

なんと竹で作られた家、でした。

入り口。

わーーーー!

トトロの世界〜

通路を抜けると真ん中の丸い部分、
    部屋なのね。
    竹で編まれた巨大な空間。
    天井が高くて、真ん中が舞台みたいに高くなっています。

ほぉ〜

ってなる空間。
    竹だけなんだけど、

なぜか涼しい。

この台は靴を脱いであがれます。

気持ちいい〜

寝転がってみる。

風邪の音がして、優しい光がさして、
    静かな空間。

優しく包み込むようなアートでした☆

天井。

そしてその後は海水浴へ!!!
    オリーブビーチ。

この夏休み、お盆シーズンに近い時期ですが、
    混んでいるということもなく・・・

ちょっと風邪が強かったけど、

海もそこそこキレイで、日本の海水浴を、たぶん学生ぶりに楽しみました!
    ただ、超暑くて、

完全防備のおかしな2人組みでした☆

海で泳いで、近くのホテルで貸切風呂を借りて、
    さっぱりした後は、
    ご飯。

オリーブそうめん。
    うーん、普通?
    でも緑でキレイでした!

小豆島では、醤油をつかったどんぶりを
    「ひしお丼」といって、
    色々なお店が独自のひしお丼を作っています。

こちらは洋風のひしお丼。

これがすっごく美味しかった♪
    お肉の味が最高。
    そうめんのぱりぱり感も、素揚げされた野菜もマッチしてたー

醤油ソフト!
    ほのか〜に醤油。
    塩キャラメルみたいにな味になる、らしい、
    そうだったかな?

デザートはカキ氷。

こちらはフローズンストロベリーが氷と一緒に削られていて、
    とっても美味しかった!!!!

フェリーに乗り込み、高松へ☆
    夕日がとてもきれいでした!!!

小豆島はとても静かできれいなところでした。
    20年ぶりぐらいに行ったけど、すごく楽しかったです。

小学生のときの田舎の夏休みを久しぶりに体験。
    懐かしさ満点で、
    すごくいい思い出になりました。

高松について、父と合流しておばあちゃんの家へ。

おばあちゃんも元気そうで何よりでした!
    高松って、特に観光名所がないので、
    親戚の家を訪ねたり、町をぶらついたり、全体的にはのんびり過ごしてました。

観光らしいことといえば、金比羅さんへお参りに行きました!

高松から、JRではなくあえて琴電にゆられていきました!

商店街の道すがら、
    ガイドにも載っているお肉屋さんの名物メンチを。

きさくなおばちゃんです。

美味しかったです♪♪
    元気をチャージ☆☆

この日は炎天下。
    無謀な挑戦ですが、頑張ります!

とりあえず腹ごなし。

うどん♪♪

おみやげ物屋さんが軒を連ねる階段を上り・・・

あせだく、バテバテになりながら

頑張ってひたすら上を目指します。

格好とかどうでもよくなるぐらいの暑さ。

日差しも強くて、死にそうでした。

途中、何回も休憩をとり、
    水を首にふりかけながらようやく到着。

体から湯気がでるんじゃないかというぐらい
    暑かった・・・

でも達成感!!!
    本当はもっと上もあるけど、これ以上登るのは絶対無理・・・

見晴らしもよく、
    きちんとお参りして、さー降りよう・・・

父に頼まれていた犬のお守りを購入。

途中のカフェで休憩。
    資生堂パーラーによる和風カフェ。

パフェをいただきます!!!!
    美味しそう♪

疲れた体に染みる・・・

至福のひととき・・・♪

旦那様はビールを所望されましたが
    ノンアルコールしかおいてなかった・・・

酔っ払ったら危ないもんね☆

無事に下って、
    汗を流しに
    金比羅花壇の日帰り入浴へ。

こちら、とっても素敵な旅館。

写真撮り忘れたけど、すごくキレイで、いいところでした!
    お風呂は小さいながらも素敵なところで、
    竹やぶを見ながらの露天。
    人もあまりいなくて貸切気分でした♪♪
    写真は目の前を流れる川。

琴電にゆられて帰ろう・・・

電車は一時間に一本。
    東京にいると、駅に行けば、次の電車はすぐに来るので、その感覚で駅について、
    あ・・・次の電車、一時間後だ・・・

という感じでした。

先頭に乗り込んで、車窓の風景を眺めながら帰りました♪

高松について、父と合流して
    お寿司やさんへ☆

生牡蠣☆

松茸☆☆

贅沢なものばかりご馳走になって
    (父がパチンコで得たあぶく銭なのでぱーっと)

いい気分で帰りました♪

お寿司も美味しかった〜☆

翌日は、家からタクシーで一番近い四国八十八箇所の

根香寺へ。

静かな、とてもいいお寺でした。

お寺とか神社って、そこだけ少し空気が違う気がする。
    やっぱり、なんか神聖な感じ。

癒されました!!!

小豆島と高松、とっても満喫できました♪♪
    父と彼と三人で家の裏で花火をしたり、
    田舎道を歩いたり、
    かき氷を食べたり、汗をだらだら流したり
    たたみに布団をしいて並んで寝たり、
    エアコンのない息苦しさを体験したり、

20年ぐらいタイムスリップした感じで、とっても楽しい夏でした☆☆
    普段の便利すぎて、殺伐とした空気とは違う、
    のんびりとした空気を味わうことができた旅でした。