2010/09/23 - 2010/09/23
molmさん
京都市中京区の四条富小路上ルに「四富会館」というディープなお店が
集まる建物があります。
奥行きが30m程度の1階に10店舗以上が犇きあっており、カウンター
数席のみの店ばかりです。
四富会館は半世紀の歴史があり、私の父も「若い頃からあった」と
言わしめるほど昭和の趣きが残っておりますし、オーナーさんの
ご理解があるからこそ色んな方が集まるのでしょう。
各店主さんも様々で、ここを足がかりに広い店に移られたり、逆に
一人でやりたいから四富会館で開業したりと、入れ替わりも歴史なり
でしょう。
営業時間は様々ですが、基本的に夕方or夜の店ばかりで、休業も
店主次第。
個人的に全て回る予定はありませんが、幾つか興味深い店があり、
今後はこちらをシリーズ化してご案内できればと考えております。
初回は価格面も含め、「天ぷらBAR亀亀」を訪れました。
ではご覧になってやってください。
四富会館の場所をご案内します。
四条富小路上ルなので「四富」と単純なネーミングですが、単純だからこそ
歴史があると思われます。
キーポイントは観光客が集まる新京極四条になり、西へ進むと寺町通・御幸町通・
麩屋町通・富小路通と4筋目で、更に錦市場方面へ50mほど北上すると東側に
2階建てのビル(?)に遭遇できるでしょう。
京都市中京区富小路通四条上ル西大文字町615
一部2階の店があるものの、殆どは1階です。
また営業時間は店によってバラバラのためご注意を。
連絡先は携帯電話が多いようですね。
こちらは夕方に撮影しましたが、外観は夜の方が趣きがあるかもしれません。 -
こちらが通路です。
ディープな感じがしませんか?
どの店も個性に溢れ、ワイワイと飲んで語り、また見知らぬ客同士で
盛り上がったりできるスポット。
建て替えすれば店舗数も増えるでしょうが、殆どが当初のままで残されている
味わいがあっても宜しいでしょう。
それでいてリーズナブルな店が揃い、四富会館内で梯子する方もおられる
ようですよ。
店同士も仲が良いらしいし、推測ですがオーナーのご意向で家賃も安いと
思われます。
こういう店に行くようになった自分も年をとったと感じる今日この頃。 -
以前から四富会館の前を歩いていたら、この案内に目を惹かれました。
※ 2014年以降は、計5,600円になっています。
1人につきドリンク2杯・先付・天ぷら15種のデートコースが2人で5,600円と
リーズナブル。
男女のカップルに限りますので、ご注意を。
1人でも天ぷらが16種になって3,000円のためこれでも安いと言えるでしょう。
追加のドリンクが意外と高い(それでも他の店に比べると安いんでしょうが)
場合があるので、そこで採算の帳尻を合わせているのかも。 -
予約していた「天ぷらBAR亀亀」に入店しました。
亀亀は「きき」と読み、店主さんの1字を採用。
営業時間は18時〜25時くらいだそうですが、お客の入り具合によっては
延長することも。
定休日は聞いていませんでした…。
予約も含め詳細は090-5884-9896へご連絡を。
6〜7席で3坪ほどなので、かなり狭いですよ。 -
こちらが単品メニューです。う〜ん安い。
後程紹介しますが、ご参考までに大海老の大きさは尻尾までで約15cmほどです。
この中で読めなかった字が2つ。
・海鰻→あなご(「うみへび」と読む場合もあり)
鰻に似た海水魚というのが由来だとか
・鯣→するめ
何とか豌豆(えんどうまめ)・玉蜀黍(とうもろこし)は読めましたが…。
因みに万願寺とは京野菜の唐辛子で、甘唐辛子に近く、京都府舞鶴市
万願寺地区で発祥。 -
ではデートコースの内容をご紹介します。
(天ぷらの内容は日によって変更あり)
まずは先付け。
左上から時計回りで、魚そうめん・くらげ酢・もずく・自家製の昆布煮付けです。
魚そうめんは茨木屋で、これだけでテンションが上がります。
茨木屋HP http://www.ibarakiya-shop.com/ -
天ぷらは塩のみで頂きます。
狭い店舗だから、冷蔵庫に入れずに済み且つ少量で保管できる塩が
望ましいですね。
左からバジル塩・黒七味塩・梅塩・酒塩です。
黒七味は原了郭で、酒塩は吟醸に使う部分を混ぜているとか。
何れも隠し味程度と目立ちませんでしたが、個人的に酒塩が最も美味でしたね。 -
1.椎茸
どんこ椎茸ほどではありませんでしたが、けっこう肉厚。 -
2.水茄子
水茄子と言えば漬物のイメージがあるものの、
水分が寧ろジューシーさを出しており、
意外な美味しさでした。 -
3.竹輪
自分で揚げた場合は膨れたりしますが、
ここでは膨れる前に取り出している感じ。 -
4.鰯
中骨は抜いてあり、食べやすくなっています。 -
5.太牛蒡
京野菜に太さ5cm位の堀川牛蒡というものがあり、ある程度太くした牛蒡を
横に埋めることで、大きくなります。
この太牛蒡は横に埋める前の状態を指し、堀川牛蒡の対象にならないものが
そのまま市場に流れます。 -
6.鱚
元々白身系なので淡白な味わいですが、爽やかながら旨味が滲み出ます。 -
7.南瓜
これは普通の南瓜でしたね。
京野菜には鹿ケ谷南瓜というものがあるものの、けっこう高いもので。 -
8.鱧 & 9.松茸(韓国産)
やはり京都と夏と言えば鱧でしょうか。
もちろん旬の終わりの時期ですし、秋の松茸と同時に出てくるのは季節の
変わり目を促しているようです。
因みに2010年の松茸は例年より収穫が遅く、国産は10月以降に流通するとのこと。
譬え韓国産といえど、1本の4分の1は出血大サービスですね。 -
10.隠元
筋がなく食べやすかったです。 -
11.山芋
生の食感を少し残してくれるのはありがたい。 -
12.ぐじ(甘鯛)
敢えて鱗を残し、パリパリ感を楽しめます。
原価が高いため、二口程度の大きさでしたが。 -
13.蓮根
皮付きなのは意外で、下茹でしていないんだとか。
この日に出た16種のうち、太牛蒡以外は生から
揚げているそうです。 -
14.烏賊
筋は取り除いてあり、柔らかかったです。 -
15.おくら
天ぷらで頂いたのは初めてかも。
中のネバネバは少なかったですね。 -
16.大海老
やはり締めは海老。
尻尾までの長さは15cmほど。
メニューでは15種のはずなのに16種出ました。 -
もちろんドリンク2杯(1人あたり)もコースに入っています。
1杯目は梅酒ソーダ、2杯目はストーンズバック。
ストーンズバックとは、生姜のリキュールをジンジャーエールで割っているため、
生姜生姜。
以上で2人5,000円(当時価格)は安いよ〜。(2014年は5,600円)
ただ、追加の烏龍茶は600円しましたが。 -
店主さんも気さくな方でトークも楽しめました。
元々は洋食の経験があったそうですが、本人曰く仕込みの少ない天ぷらに
転業したそうです。
40代後半とは思えない若い方で、某旅行誌のライターさんが入洛される度に
立ち寄るとか。
コースは予約を勧めますが、席さえ空いていれば気軽に入店できる店です。
ご覧頂き、ありがとうございました。
- お黙り!さん 2014/10/13 12:18:18
- 初めまして
- molmさん
私の旅行記に投票いただきありがとございます。
えっ〜、〜〜〜〜〜〜〜こんなお店あったの〜〜〜〜〜?
ステキ!!!!
私、たいがい昔なんですが京都に住んでおりました。おまけに仕事場が四条烏丸の「○丸さん」です。ですから、この辺りのお店にはお世話になりました。
天ぷらは私の大好物でして、必ず行きたいお店です。
ありがとうございました。
あっこ
- molmさん からの返信 2014/10/13 17:32:41
- RE: こちらこそ
- あっこちゃん様、かつてD○さんにおられたんですか?
天ぷらBAR亀亀は比較的最近(10年くらい?)ですが、四富会館の
歴史は50年を超えております。
たいがい昔の時にも建物自体はございましたよ♪
四条富小路を上がるので四富会館。
「てら(寺町通)・ごこ(御幸町通)・ふや(麩屋町通)・とみ(富小路通)・
やなぎ(柳馬場通)・さかい(堺町通)、たか(高倉通)・あい(間之町通)・
ひがし(東洞院通)・くるまやちょう(車屋町通)、からす(烏丸通)…」
と南北の通りの歌で覚えていきましょう。
参考
四富会館はどの店も狭く、亀亀も然り。
狭いながらも楽しめる店で、カップルコース5,600円はお勧めですよ。
伺った当時は5,000円だったんですがね。
久しぶりに誰かと天ぷらツアーがしたくなったmolm
- お黙り!さん からの返信 2014/10/13 19:57:40
- RE: RE: こちらこそ
- molmさん
> あっこちゃん様、かつてD○さんにおられたんですか?
はーい!D丸さんの、トラベルサロン(出向)
↓こんなんもあるんですね。南北のは唄いますけど(笑)
あねさんろっかく・・・の節で?
ありがとうございます
あっこ
- molmさん からの返信 2014/10/13 20:17:40
- RE: あらあら、そこに食いつかれましたか
- あっこちゃん様、トラベルサロンで良かったんちゃいますか?
プロフィールを拝見してると、向いてるから出た(→出向ならぬ出航)
って印象やし。
リンクしたページは「聞く」をクリックしてみてください。
でも、こっちの方がいいかも。
まぁ京都人でも南北の通りは覚えていない人が圧倒的に多いですが。
ずっと京都に住んでながら30歳を過ぎてから覚えたmolm
- みちこちゃんさん 2014/09/20 17:11:36
- ディープなお店ですね!
- molmさん、こんにちは。
驚くほどディープな場所で、知らなければ入らないお店ですね。
京都のこういった隠れたお店を紹介出来るのは、molmさんならではですね!
デートコースお二人で5000円というのを見て、
「おっ、女友達と二人で行こうかな」っと思ったら
男女のカップル限定なんですね〜、、、残念!!
みちこちゃん
- molmさん からの返信 2014/09/21 10:02:18
- RE: ディープなお店ですよ!
- みちこちゃん様、確かに事情が分からなければ怪しい雰囲気。
四富会館はディープで昭和の名残が。
街中にありながら京都市民も知らない人が多く、いざ入ってみると
楽しめたりするんですがね。
女性が1人で切り盛りしているワインバーもありますよ。
天ぷらBAR亀亀のカップルコースは、あくまでも男女の組合せが
条件となります。
要するに夫婦じゃなくとも、親子や他人でもOK。
2014年以降は2人で5,600円になっているので注意。
この旅行記は価格改定による訂正をしていたらトップページに
なってしまいました。
機会があれば予約した上で旦那さんと如何でしょう?
亀亀にはもう3年も行っていないmolm
- らぼさん 2014/09/19 11:06:31
- レトロな飲み屋街
- こんにちは
ここ、気になってたんで一応チェック済みなんですが…
夕方以降の店がほとんどなのでなかなか実現しません。
建て替え中だった国立美術館もオープンしたのでなるべく早く行ってみたいとは思ってるんですがねぇ・・・
美術館にホテル直営のカフェがあって来館者しか入れないようなのでまず美術館見てふらふら歩きまわって夕方イカリヤプチあたりで早めに飲んで帰ろうかと思ってますが大概のところは回ってるのでまだ絞り切れてません。
でもやっぱ食欲の秋、食べるの優先になっちゃうと思います。
・・・らぼ・・・
- molmさん からの返信 2014/09/19 14:02:11
- RE: 味わいがあります
- らぼさん、四富会館は古き良き昭和の雰囲気が醸し出されてます。
四富会館では50年近い店もありますし、比較的最近入店もあります。
個人的には亀亀のカップルセットがお勧めですが、なんせ6席しか
ないので、予約は必須です。(遅めなら飛び込みもありでしょうが)
2回行ったきりで暫く足を運んでいませんが、編集していると
また行きたくなりました。
他の店ではワインバーも気になりますね。
あと移転したのですが、ざんぐり綾富の八寸も注目しています。
全て夕方以降の営業ですが、こういう所もよござんす。
あと、らぼさんが仰っているのは京都国立博物館では?
四富会館のトイレだけは改装してほしいと思うmolm
- らぼさん からの返信 2014/09/20 09:56:27
- RE: 博物館
- こんにちは
> 他の店ではワインバーも気になりますね。
> あと移転したのですが、ざんぐり綾富の八寸も注目しています。
> 全て夕方以降の営業ですが、こういう所もよござんす。
気になるお店はいっぱいなんですが
一人だとはいりにくい所もあるし
1日周ったって2〜3軒が限界ですからねぇ・・
> あと、らぼさんが仰っているのは京都国立博物館では?
> http://www.kyohaku.go.jp/jp/about/fac/chishinkan.html
はい、平成知新館の事です。
私にとって美術館と博物館はひとくくりなので失礼しました。
建て替え中ずっと使われてた明治古都館(本館)では
美術品も見てたので混同してます。
あの建物大好きなんですよ。
> 四富会館のトイレだけは改装してほしいと思う
そうですね、古い飲み屋さん街ではトイレは事情は切実です。
私は駅やデパート、官公庁などをチェックしてトイレ休憩場所
にしてるんですが夜だと難しいです。
・・まだハリポタUSJ未体験のらぼ・・
- molmさん からの返信 2014/09/21 09:50:23
- RE: 確かに
- らぼさん、平成知新館で合ってたんですね。
国立博物館でありながら、京都市も観光の目玉として注目してます。
四富会館では事情がわからなければ簡単に入れる雰囲気ではないです。
ただ、どの店も気さくで、個人的には食堂清水にも入店したことあり。
トイレに関しては、古いだけでなく和式1台しかないのも気がかり。
家主さんが格安で貸していることもあり仕方ない部分もありますが。
それ故に今の家主さんから代替わりすれば、どうなってしまうのか?
USJはおろかTDLにも行ったことないmolm
- わんぱく大将さん 2011/09/03 16:28:46
- ごめんやす
- molmどの
恥ずかしながら1日の夜、日本から帰ってまいりました。
ご投票いただいていたのに、お礼が今になり。 日本ではネット環境ではなく、また、日本をうろうろしてたもんで。申しわけありません。
申しわけないついでに、今回、京都はいけませんでした。 何度新幹線で前を(一回はトワイライトEXです)通ったことか。 京都に行かないのも珍しいですよ、日本に帰っていて。ほんま、すみません。
molmさんも名古屋のオフ会、来たかったって? なら、”ポストに”入ればいいのでは。 食の写真もあるので。
molmさんもお会いしてみたい一人でしたが、この4トラ、縄張りとか、派閥とか、しょ〜もない見栄があるらしく。(あんたらは世界の中心かい?!
神か、なにかと勘違いしてますな。そういう連中がうるさいもんで、次回、もっときれいになったらお会いしましょう。(これ以上、きれなってどうする?)
大将
てんぷらは、夜は食べませんな。胃に重たい。 なのに、脂がのって、もっと口がしゃべりおる。
- molmさん からの返信 2011/09/05 00:31:37
- RE: かまいまへんで(笑)
- 大将はん、久しぶりの日本は如何でした?
まぁ京都は逃げやしまへんから。
う〜ん、名古屋のオフ会は行きたかったですね。
いずれにしても8/20は所用に伺えませんでしたが、京都〜名古屋なんぞすぐ。
しかも18きっぷの時期ですから、安く日帰りすることも可能だったし。
最近、はな♪さんやcrossさんからもコメント頂いたし、大阪からシッポさんも
参戦されてましたからね。
天ぷらBAR亀亀はこれだけの内容ならお得ですよ♪
実は近日中に伺う予定。 二軒目の店は旅行記にアップする予定です。
- crossさん 2011/09/02 23:27:39
- 京の街のグルメ旅♪
- molmさん、こんばんは♪
ご訪問、投票、どうもありがとうございます。
他の方の書き込みを見ますと...molmさんは、たまに名古屋方面にも来られるようですね♪
名古屋のグルメは、molmさんから見たらどう感じられるのでしょうか?
味噌煮込みを初めて食べたら「何これ!芯が残ってる?」って思われたんでしょうか?自分は「何やこのうどん!かったいがや」って怒りましたよ。
でも、今はあの堅さが大好きですよ♪
この天ぷら屋さんはお値打ちですね。
衣が白っぽい感じなんですが、片栗粉でも混ぜてあるんかなぁ...何て思います。
4種類の塩で食べる...なかなかですねぇ♪
ディープな雰囲気も大将も◎でいいですねぇ♪
久しく京都にも行ってないので、行った時にはmolmさんの旅行記を参考にしなくてはいけませんねぇ。
今後とも、よろしくお願い致します。
cross
- molmさん からの返信 2011/09/03 11:49:16
- RE: 京の街のグルメ旅♪
- crossさん、ようこそマニアックなグルメコーナーへ。(笑)
名古屋方面はちょくちょく18きっぷで日帰り旅行をしています。
一宮市へモーニング巡りが主なところですが、旅行記も掲載しておりますよ。
確かに味噌煮込みうどんは硬いと感じますが、煮込み汁の中だと段々と柔らかく
なってくるので、最初は硬めで仕方ないのでしょう。
九州のラーメンなんかもバリ硬なんてのもありますから。
味噌煮込みは角丸がいいですねぇ。
四富会館は四条河原町からほど近い裏通り(名古屋だと栄の裏通り辺りか)に
あっても、大半の人は知らない・行ったことがないスポットです。
小さな建物の中に10店舗くらい犇めき合って(各店8席程度)いますが、特に
天ぷらBAR亀亀はリーズナブルでお勧めです。
仰る通り衣は白っぽかったので、片栗粉が入っているかもしれません。
まぁ店内が暗めなので、LEDライトを翳して撮影している分もあるかも。
近日中に予約しているので、また尋ねてみます。
色々と紹介しているので、またご覧になってやってくださいな。
molm
- 鴨川の夕立!さん 2010/10/03 09:56:18
- わくわく!
- 写真を見ているだけでワクワクしてきますね!
昔、四条支店にいた頃先斗町のカウンターだけのお店に
会社の同僚と行っていたのを思い出しました。
四条富小路上がるで四富会館ですか分かりやすい!
- molmさん からの返信 2010/10/03 10:04:46
- RE: わくわく!
- 鴨川の夕立!さん、四富会館はディープでワクワクします。
私は30代ですが、40代より上の世代はこういうスポットを好む方が多いかも。
立地も良くて値段もリーズナブル。
今後は四富会館内で数店訪問する予定です。お楽しみに♪
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記