ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《9日目》<br />楽しかった初めてのミャンマーと今日でお別れ。<br />情勢次第だけど、とてもオススメな国です。<br />本当に人がいい!ご飯だって美味しいし。<br /><br />今日はちょっと忙しいんだ。<br />ミャンマー・ヤンゴンからタイ・バンコクに行き、<br />そこからベトナム・ホーチミンを目指します。<br />まさにエアアジア祭り!<br /><br />今日は前編・後編に分けて編集します。<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=CjXvptz3pW8&amp;feature=player_embedded<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (9日目(前編)・ミャンマー・ヤンゴン→バンコク編)

2010/08/22 - 2010/08/23

モエ

モエさん

《9日目》
楽しかった初めてのミャンマーと今日でお別れ。
情勢次第だけど、とてもオススメな国です。
本当に人がいい!ご飯だって美味しいし。

今日はちょっと忙しいんだ。
ミャンマー・ヤンゴンからタイ・バンコクに行き、
そこからベトナム・ホーチミンを目指します。
まさにエアアジア祭り!

今日は前編・後編に分けて編集します。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

タクシー 飛行機

《2010年8月23日 東南アジア周遊30日間の旅 9日目・ヤンゴン編》

5:20 起床

08:35のヤンゴン→バンコクの飛行機なので
    06:35には空港に着いていないとね〜。

朝焼けのスーレーパヤーも綺麗。
    静かな明け方です。

朝食@Garden Guest House(ガーデンゲストハウス)@Yangon(ヤンゴン)

朝食は06:00からなんだけど、
    私は06:00にチェックアウトして宿を出たいから朝食を食べれないから
    昨日のチェックインの時にフロントで
    「朝食要らないから安くして〜」って頼んだんだけど、
    「担当者がいるから大丈夫!」って言われたので
    05:45に食堂に行ってみたらもちろん誰もいないし、
    電気もついていない。
    どうしよ〜。
    最初から食べれないと思っていれば別にいいやって思うけど、
    食べれると思ったいたのが食べれないと思うとなんとなく嫌な感じでしょ。

恐る恐る食堂の電気をつけて席に着こうとしたら
    床にスタッフが寝てた(汗)
    「あの〜、朝ごはん食べたいんだけど・・・」
    「朝食は06:00からだよ!」とちょっと怒った感じ。
    「だって、昨日フロントで早くても朝ごはん出すって行っていたもん」
    「・・・・」じゃあしょうがないなって感じでキッチンに入っていった。
    1分後にぬるいコーヒーと食パン1枚が出てきた。
    そして私が点けた食堂の電気をおもむろに消され、
    真っ暗な中で朝食タイム。
    そしてスタッフはまた床で寝始めました。

冷たい食パンにマーガリンを塗っても美味しくないよ(大汗)。
    ぬるいコーヒーにパンをちぎり、浸して食べる。

もしかしたら空港で何も食べれないかもしれないから
    ここでちゃんと食べておかないとね。

空港までのタクシー@Yangon(ヤンゴン)

06:00 チェックアウト
    肌寒い外に出る。
    スーレーパヤーは朝でも交通量があるので直ぐにタクシーがつかまった。

ヤンゴン市内→空港 US$5

あと残っていた100Kもあげました。これでKyatの残りはなし。
    綺麗に使い切りました。
    約20分で到着。

タクシーの運転手さんの名前が『MOE』さん。
    これも何かのご縁でしょ〜♪

Yangon International Airport@Yangon(ヤンゴン)

就航航空会社が少ないのでカウンターも閑散としています。
    バンコクへエアアジアで飛びます。

チェックインカウンターに行くと
    「お金払った?」
    「何のお金?」
    「空港税です。」

促されるままに徴収ブースへ。
    空港建設費 US$10

国際線ターミナルは新しいのでとても綺麗。

いよいよミャンマー出国です。
    楽しかったなぁ。

久々に新しい国だったのでドキドキ感もあったし
    (近頃はタイと香港ばかりだったから)
    そして何より良かったのは人との出会い。

まだまだ近くて遠い国のイメージがあるミャンマー、
    是非皆さん訪れてみて〜。
    超オススメです!

《2010年8月23日 東南アジア周遊30日間の旅 9日目・バンコク編》

スワナプーム国際空港@バンコク

約1時間のフライトで無事にバンコクに到着〜。
    はぁ、バンコクに着くと何故かすごく安心する。
    1週間のミャンマー旅行では楽しかったけどそれなりに緊張をしていたんだと
    実感。

午後のベトナム・ホーチミン行きの搭乗時間までまだまだ時間があるので
    まずはお昼ご飯でも食べよう〜。

マジックフードコート@スワナプーム国際空港@バンコク

カオカームー(豚足ご飯)、カオマンガイ(チキンライス)、麺各種と
    悩んだけど、ここはガッツリお肉を頂きましょう。

カオカームー 45B

空港内としては破格のお値段です。
    利用者も半数以上が空港職員です。

マジックフードコート@スワナプーム国際空港@バンコク

カオカームーを食べてもなんとなく満腹にならない。
    じゃあ2回戦いっちゃう?

麺のコーナーでメニューにはないけど
    バミーヘン(汁なし麺)を作ってもらう。

バミーヘン 40B

おいすぃー。久々のバミー。やっぱり美味しい。
    空港で何か食べたい人、是非この穴場の食堂をご利用ください。

スワナプーム国際空港@バンコク

空港内には王妃様のお誕生日用のディスプレイが各所にあります。
    さて、15:55のエアアジアのホーチミン行きまでどうやって時間を潰しましょうかね?

3日目、ホーチミン編へつづく・・・。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る