2010/08/23 - 2010/08/24
モエさん
《9日目・後編》
ミャンマーのヤンゴンからエアアジアで約1時間。
感傷に浸る間もなくあっという間にバンコクへ。
バンコクに着くとすごくほっとしている自分がいる。
タイに単に来ている回数が多いだけではなく、
きっと土地との相性がいいんだと思う。
またまた、空港で時間を潰してホーチミン行きの飛行機待ち。
えーっと、またエアアジアです(笑)。
今日は前編・後編に分けて編集します。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- タクシー 飛行機
《2010年8月23日 東南アジア周遊30日間の旅 9日目・バンコク編》
スワナプーム国際空港@バンコク
マジックフードコートで腹ごしらえ。
豚足ご飯と汁なし麺。
やっぱりタイ飯はうまい〜。
豚足ご飯 45B
バミーヘン 40B
お水 10B -
スワナプーム国際空港@バンコク
時間を潰すのにFree Wi-Fiを利用。
出国手続きをして搭乗ゲート近くのサービスカウンターで
ログイン番号をゲット。
1人1回15分利用可能です。
ログイン時間が切れたらまたサービスカウンターに行って
番号をもらいましょう。 -
バンコク→ベトナム・ホーチミン
エアアジア FD3724 15:55-17:25
フライト代金 1772B
空港税 700B
保険 90B
クレジット利用料 50B
預け荷物代 200B
合計 2812B
ぎりぎりに手配した割には安く買えて自分的には大満足♪
早く日本からエアアジアに乗って色んなところに行きたいなぁ。
機内はほぼフルフライト。
そりゃこの値段だったら気軽に飛行機で旅行出来るよね。 -
《2010年8月23日 東南アジア周遊30日間の旅 9日目・ホーチミン編》
タンソンニャット国際空港@ホーチミン
ホーチミンは今年(2010年1月)にツアーで来た事があるので、
なんとなく距離感とかはわかるけど、前回は送迎が付いていたので
自力で市街に出るのは初めて。
前に中国からベトナムに入った時にすごく嫌な気分になったので
ベトナムの国境は気を引き締めなくては!
同じ飛行機に乗って来た観光客らしき人にタクシーをシェアしないかと
尋ね聞くが誰もいない。
しょうがない1人で出るしかない。
まずは空港内にあるタクシーカウンターへ。市街までUS$8との事。
ガイドブックにはUS$6って書いてあるけど値上げしたんだね。
値段を確認して外へ。
速攻タクシーの客引きがすごい勢いで集まってきた。
「どこまで行くの?」
「デタムだけど、いくら?」
「US$25だよ(平然と)」
「高い!ガイドブックにはUS$6って書いてあるよ」←かなりの不信感。
「それは乗り合いトラックでしょ」←怒られ気味。
しばらく値段交渉をしたけど全く下がる気配なし。
だったら空港内に戻ってタクシーカウンターで頼むしかないよね。
もう一度値段を確認して(追加料金は発生しないとか)チケット購入。
タンソンニャット空港→ホーチミン市内デタム通り US$8又は140,000VD
直ぐにタクシー乗り場に案内されて1人タクシーに乗り込む。
外は豪雨。空港敷地内を出るとすごい渋滞。
約20分ほど全く動かない状態・・・。
そんなに急いでいるわけではないけど、格安ゲストハウスを探すとなると
早く見つけないと空室が無くなっちゃう。
ドライバーがつたない英語で
「すごい渋滞だからエキストラの料金を払ってくれれば近道するよ」って。
おいおい、だったらその道を普通に使えばいいじゃん!
「絶対に追加のお金は払わないから!!時間がかかってもこのままでいいよ。」
そんなやり取りが2分毎に・・・。最後は無視した。
渋滞だしドライバーの対応にイライラしながら約1時間でデタム通りに到着。
はぁ、初っ端からベトナムの洗礼を受けた感じで疲れたよ。 -
Le Hong(レ・ホン)Guest House@ホーチミン
大雨の中、デタム通りに到着〜。
バックパッカー御用達の安宿やツアー会社が並んでいる通りです。
タクシーを降りると直ぐに
「どこに泊まるの?いいところ紹介するよ〜」って声がかかります。
自分の予算はUS$10だって言うとほとんどの客引きは無理だって手を振りながら去ってゆきます。
あ〜、ちょっと予算低すぎるのかな。
イヤイヤ、弱気になってはダメ。
キャリーを引っ張りながら宿探しをしていたら1人の客引きがついてきた。
予算を告げると2泊以上すればきっと交渉出来るよって。
って、事でシンカフェの対面の細い路地を入っていった所の一般的なお家へ。
女将さんに私の予算と2泊する旨を話したらUS$8で交渉成立。
ツイテル〜。 -
ホットシャワーと扇風機と冷蔵庫とテレビ付きでUS$8。
3階まで狭い階段を登ってホーチミンでの宿は確保。
洗濯をして扇風機にかけて乾かす。
緊張もとけてお腹が空いてきた。
お夕飯を食べにレッツゴー。 -
Beautifu Saigon ?Hotel(ビューティフルサイゴンホテル)@ホーチミン
観光客が多いので食べる場所には困りません。
ベトナム初日はキレイめなレストランにしました。
ミャンマー1週間でもお腹は壊さなかったけど、
念には念をいれてね。
(ベトナムに対して猜疑心満々) -
サイゴン名物?エビのビール蒸し 55,000VD(275円) -
エビのビール蒸しにはご飯も付いてきます。
エビの殻をむいてご飯の上にトッピング。
そしてやっぱりサイゴンビール♪
無事にサイゴンに着けてよかった〜。乾杯♪ -
ベトナムはカスタードプリンが有名だけど、
食後のデザートはパッションフルーツのプリンを。
パッションフルーツのプリン 23,000VD(115円)
フレッシュなパッションフルーツのソースが美味しい。
隣のテーブルでは学生さんらしい日本人の3人がわいわいとしてた。
英語が全くわからないらしく、メニューを読むのも四苦八苦な状態。
手助けでもしようかと思ったけど、
みんなであーでもこーでもないって言いながら楽しそうにしていたので
微笑みながら見てました。
やはりある程度の英語を理解出来れば旅の幅が広がるって思った。
日本人は最低でも中学3年間、そして高校、大学と勉強しているのだから
もう少しは理解してもいいんじゃないかと思う。
ほとんどの人はよく考えれば理解出来るのに、
出来ないと思い込んでいるんだと思う。 -
今日の両替レート@ホーチミン
日本円は200VDと記載されています。
¥1=200VD
1000VD=¥5
と言う計算です。 -
Shin Tourist(シンツーリスト)@ホーチミン
お夕飯を食べて外に出ると雨が止んでいた。
ちょっと腹ごなしにデタム通り周辺を散策。
明日は何しよう・・・。
ホーチミンの街はこの前来た時にほとんど見たので
遠出でもしようかな。
前回も利用したシンツーリスト(昔シンカフェ)へ。
色んなツアーが出ているので、スタッフオススメのツアーを聞いてみる。
そうすると
「クチトンネル」と「カオダイ教」だって。
それは前回行ったし〜、って言ったら
「最新のツアーがあるよ!それもあと1人で満員になるよ」って。
ツイテル〜。
それに参加しましょう。
「メコンデルタ&ベンチェーツアー」 215,000VD(1075円)
明日の08:00にシンツーリストに集合。
昨日の夜はそういえばミャンマーに居たんだなぁ。
今日はサイゴン・・・。
やっぱり旅は楽しい。
そんな事を思いながら24:00就寝。
お休みなさーい。
無事にサイゴンに着けて本当にありがとう。
- まさひろさん 2025/01/17 22:56:25
- ベトナム!
- ベトナムはどこ行くのかな?楽しみです。
今から初一人旅の写真を見返します。2010年の初一人海外旅のタイです。仕事ではタイも行きましたが一人旅は不安がいっぱいでした。
そう書くの忘れてましたけど、2014年5月エアーアジアのプロモでミャンマー/バンコク間が数百円でしたので思わずバンコク経由で帰ってきました。