二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の四条烏丸交差点から徒歩5分圏内にある洋食屋です。<br />その名も「サフランサフラン」(←何か「ひゃくばんひゃくばん」に似てますが)。<br /><br />キャッチフレーズが「洋食と葡萄酒のお店」とあるように、洋食メニュー&<br />主にフランス産ワインを提供しておりますが、驚くのは価格設定なんです。<br />ディナーコースが2,200円~あり、かつグラスワインが別の店のソムリエ曰く<br />「うちではこの価格で出せない」と言わしめるほどです。<br />(2011年よりディナーコースが少し値上げされています)<br />しかも立地条件が良く(大通りには面していませんが地価が高い区画)、<br />2009年3月創業とまだまだこれからの店。<br /><br />「これで採算が取れるのだろうか」という興味本位(←失礼)で3回訪問。<br />ファミレス+αくらいの値段でも味はしっかりしており、シェフの<br />一生懸命な姿勢が伺えるメニューも垣間見えました。<br /><br />場所は東洞院仏光寺の南東角にあり、四条烏丸交差点を東へ1筋・南へ<br />2筋になります。<br />斜め向いに郵便局があり、元々は別の店が移転した跡地を引継ぎ。<br />京都市地下鉄:四条駅or阪急電鉄:烏丸駅より徒歩5分程度です。<br /><br />リーズナブルに食事したい、みんなと楽しく食事したい、軽くつまみ<br />ながらワインを頂きたい、というニーズに合っており、京都への旅行で<br />夕食を安く済ませたいという方にもお勧めです。<br />究極の味ではありませんが、ケーキまで手づくりのため、値段以上の<br />価値があること請け合いです。<br />今回は儲けが少ないだろうと予測される中、何とか頑張って欲しいと<br />意味合いも込めて作成しました。<br />では、ご覧になってやってください。<br /><br />洋食と葡萄酒のお店 サフランサフラン<br />京都市下京区東洞院通仏光寺東南角高橋町605<br /> 075-351-3292<br />11:30~14:00(L.O) 17:00~22:00(L.O) 火曜定休

手軽な洋食屋「サフランサフラン」 ~少し値上げしても未だ価格設定を間違えていませんか?~

2010/09/16 - 2010/09/16

molmさん

京都の四条烏丸交差点から徒歩5分圏内にある洋食屋です。

「うちではこの価格で出せない」と言わしめるほどです。
(2011年よりディナーコースが少し値上げされています)
2009年3月創業とまだまだこれからの店。

一生懸命な姿勢が伺えるメニューも垣間見えました。

2筋になります。

夕食を安く済ませたいという方にもお勧めです。
価値があること請け合いです。
意味合いも込めて作成しました。
では、ご覧になってやってください。

洋食と葡萄酒のお店 サフランサフラン
京都市下京区東洞院通仏光寺東南角高橋町605
 075-351-3292

まずは店に入る前に、入口にて掛けてあるチラシを
    入手しましょう。

月ごとの更新で手書きですが、当月のメニュー内容
    などを紹介されています。

しかも下部はクーポン付きなので必見です。

下部のクーポン部分を拡大してみました。

条件は、①夜、②デミハンバーグプレートは不可、
    ③飲み放題コースは不可になっています。

10%OFFかグラスワインorソフトドリンクのサービス
    があるなんて太っ腹。

要するに1,980円のコースを注文すればクーポンで
    1,782円になるわけです。
    ただ、グラスワインを頼んだ方が価格的に得かも。

コースメニューご紹介の前に、初めて伺った時の
    デミハンバーグプレートをご案内します。

写真一式の内容で980円ですが、ハンバーグは何と
    200gあり、デミグラスソースはもちろん自家製。

揚げ物付なのを考慮すると、びっOりドOキーより
    若干高い程度。(個人的試算による)
    あちらは全国チェーン、こちらは個人商店なのを
    比較すれば、仕入原価が違って当然の筈。
    それなのに価格が大して変わらないのは驚き。

ハンバーグを開いてみました。

ソースの色が薄くなっている部分が肉汁です。

シェフ曰く看板メニューはハンバーグとのこと。

さつまいもの冷製スープも付いています。
    使用していないのにバターのような風味があるのは
    牛乳と生クリームを惜しげなく投入してるためか。

寒くなると、りんごのスープも出るそうです。

私は年齢の割に食べる方ですが、お腹も満たされて
    しまい、夜でもガッツリ頂きました。
    これを頂いた感想は、「夜なのに他の品を注文しなく
    なるよ」で、売上につながりにくい心配するほど。

日を改めて日替りランチ(840円)でも伺いました。

携帯のカメラ、かつ回転すると画質が落ちるため
    この状態でアップしてしまい申し訳ないです。

この日のメインはチキンカツで、小鉢2品に小さな
    冷奴、豚汁がついていました。

オフィス街なのもあり、昼は客が多そうですね。

やはり感心したのは豚汁です。

シェフ曰く「これくらいはしないと」とあっけらかん
    でしたが、1or2人でここまでしてもらえるのは
    ありがたい限り。

夜の食材を昼に転用している(特に小鉢)とは感じる
    ものの、良心的な店だと伺える一つです。

では事前に予約したサフランコースを頂くため、
    夜に伺います。

ドアを開けているのはお客さんが入りやすくして
    いるのでしょうか。

外からでもジャズのBGMが聞こえてきます。

1Fはカウンター席、2Fはテーブル席と掘り
    こたつ風の席があり、トータル30席くらい。

では1,980円のサフランコースをご紹介します。
    (2010年8月の価格で、現在は2,200円です)
    まずはメニューをアップします。

①サラダ・②マリネ・③グラタン・④スープ・⑤メイン・
    (ライスorパンつき)・⑥デザート・⑦ドリンクまで
    揃ってこのお値段。(しかも夜ですよ)

更に驚きなのが、+400円でメインを1品追加の点。

2,800円のクロッカスコースはサフランコースと比べ
    ①サラダ→前菜4種盛り、メインの前に魚料理追加
    ⑤メイン1種→2種、⑥デザート2種→3種になり
    ボリュームアップ。

クロッカスコースの方がお得感があるかも。

続いてワインリスト。

以前のチラシにグラスワインも紹介しており、先に
    申し上げた別店のソムリエにチラシを見せました。
    (因みにこの別店もリーズナブルな価格設定)

種類は忘れましたが、あるワインメニューを指差し
    「量にもよりますが、うちではこの価格で出せませんし、
    もしグラスで出すなら最低でも100円はアップしないと
    いけません。」とのこと。

言うまでもなく、ワインをグラスで出すと残りが酸化する
    前に出さないと廃棄してしまうリスクが付き纏います。

他の店でもグラスで出すワインを絞るのは頻繁にあること
    ですし、中にはグラスで出すことを渋る、ワインで儲けよう
    とする店すらあるのが現状です。

それだけにこの価格でだすことが凄いとのこと。

では順番にご紹介します。

各テーブルにはキャンドルも置いてあり、雰囲気の
    アシストしてくれています。

ワインはもちろんチラシのサービス。

最初にサラダが出てきました。

ワイングラスの大きさは私の手をかざしてみました
    ので、こちらをご参考に。
    (手相は見ないでね)

種類こそ選べませんが、赤or白の選択可能。

推測ですが、100〜110cc入っている模様。
    (ヤOルト1本が80ccと思い出しながら…)

①温泉卵とクルトンのサラダ

特別な感じもなく、レタス・水菜などにクルトンと
    温泉卵の乗せただけ。

ドレッシングも薄めの味付けでした。

先のことを考えると、これくらいの量で良いかも。

②サンマのマリネ、ヨーロピアンソース

旬のサンマを酢締めにして、マスタードとビネガー
    を中心としたソースで頂ます。

後にも紹介しますが、シェフはマスタードが好き
    かもしれませんね。

③パンチェッタとマカロニのグラタン

こちらは小鉢風で出て参ります。

パンチェッタとは豚バラ肉の総称ですが、塩漬けを
    する場合としない場合の両方が対象。
    こちらは塩辛くないので、塩漬けしてないかも。

因みに塩漬けしたパンチェッタを生ベーコンとも
    言うそうです。

④かぼちゃの冷製スープ

隠し味にピーナッツバターを入れており、味わうと
    誰でもわかるほどのコクが。
    ただピーナッツバターの味が勝っており、かぼちゃ
    の風味が損なわれている点が残念。

スタッフ曰く「かぼちゃの甘味が増すのは少し先」
    なので、旬になると丁度良くなるでしょう。
    でも相性バッチリですよ。

⑤若鶏のグリル小悪魔風

マスタードとパン粉をつけオーブンで焼いてます。

何が小悪魔風か不明ですが、味付けはシンプル。

茄子の揚げ浸し・ポテトサラダ・じゃがいも揚げが
    ついており、ライスを選択しました。

⑥デザート2種

左がほうじ茶シャーベットで、胡麻ペーストの様に
    まったりしていました。

右が桃のケーキで、シェフの手づくりです。

⑦ドリンク→紅茶を選びました

通常ミルクは市販品ですが、お願いして牛乳にして
    もらいました。

個人的な感想を申し上げると、どれも決して不味い
    ことはなく、充分美味しいと感じられました。
    この価格だったら多少不味くても文句言えないなと
    思っていましたが(←失礼)、少なくとも価格以上の
    価値はあると断言できます。
    (それに2回も味の予習していたわけですから)
    東京の中心街だったら3,000~3,500円くらい取れる
    でしょうかね(←勝手な推測)。

ただでさえ京都のオフィス街で夜のコース料理が
    1,980円で頂けるのが信じられませんが。
    (しつこいようですが、現在は2,200円です)

最後にドリンクメニューも紹介しておきます。
    ワインがメインなので酒類は豊富でありませんが、
    カクテルが525円なのは良心的ですね。

これだけ安い要因の一つとして、シェフのご実家の
    鳥取・大山のお父様や知人から農作物を安く分けて
    もらっていることがあるでしょう。

店を出る時はシェフ自ら見送ってもらい、心地良い
    食事が頂けました。
    シェフもまだ30代前半っぽいんで、今後のご成長に
    期待しております。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2011/03/31 00:24:44
    食べれることに感謝です
    molmさん、お久しぶりです。お元気でしたか?  其方は問題ないですか?
    日本は、ほんまに大変なことになってて、普段してることがあたりまえでなく、本当は感謝すべきことなんやな、と思わされていますが。

豚のシッポさんの旅行記で、オフ会の、拝見させていただきました。
    流石、molm殿、いいお店、捜されていますね。 いや〜部外者だったのが残念でした。

3月、もう殆どグルメの旅行記(まかない編はできてないのですが)できてたのですが、いつもの調子なので、これは時期を変えて投稿します。代わりに花のフェステイバルのを4つ UPしていますので、また、暇になられたら、遊びに来てください。  紅茶は出ませんが。

ここのワイングラス、まさか“リ―デル”ではないですよね?  大将

molm

molmさん からの返信 2011/03/31 20:52:44
    RE: 普段どおりに感謝です
    大将さん、ご心配ありがとうござりまする。

(京みたらしろーるは会費に含まれませんが)
    パフォーマンスも行っています。

大将さんの旅行記は落ち着いてから改めて拝見します。
    4月上旬は多忙なものでして。

もちろん、ワイングラスはリーデルなわけがありません。
    これだけ安い店で用意する必要もありませんので。

早めにアップするので、お待ちくださいませ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/01 01:44:55
    RE: RE: 普段どおりに感謝です
    > 大将さん、ご心配ありがとうござりまする。
    > 当方は何も問題なかったのですが、旅行記などは自粛しておりました。
    > 3/19のお深い、もといオフ会では初参加ながら幹事を仕ることに。
    > 蜃気楼は宮川町にありながらリーズナブルで胃に優しいご飯を出してくれます。
    > 豚のシッポさんの旅行記のコースメニューは酒が別で3,000円なんですよ。
    > (京みたらしろーるは会費に含まれませんが)
    > 通常は1品少なくデザートがあるんですが、京みたらしろーるを事前に持込する旨は
    > 伝えており、同じものを持込料金の代わりに店へ寄贈しています。
    > 旅行記にはありませんが、実はナイフとビニール手袋を用意し、ろーるケーキ入刀の
    > パフォーマンスも行っています。
    > 大将さんの旅行記は落ち着いてから改めて拝見します。
    > 4月上旬は多忙なものでして。
    > もちろん、ワイングラスはリーデルなわけがありません。
    > これだけ安い店で用意する必要もありませんので。
    > クラシックバカラを置いてある美術館(販売もあり)なら下鴨神社近くにありますが。
    > さて私事ですが、震災以降自粛していましたが、復帰第一弾を近日中に作成致します。
    > 4/1京都で行われるチャリティーイベントをレポートする予定です。
    > 早めにアップするので、お待ちくださいませ。
    > molm

molm殿

新しい旅行記、待ってまっせ〜え!
    私も、何冊か、もう、控えがあるのですが、時期を見ます。

実は、前の修業させてもらってたレストラン、普通のレストランですが、ワイングラスはすべてリ―デルでした。私らの昼食の時もそれ、普通に使ってました。 そういうのだけ、凝ってましたね、オーナーのおやっさん。
    面白い、吉本のノリのひとで、気が合いましね。
    自分のレストランも、常連さんのためにいくつか置きたいかな、と。
    別にこれにしないといけないということではないのですが、自分の名前のメ―カーです。フランス語で書くとですが

大将

molm

molmさん からの返信 2011/04/02 08:44:57
    RE: とりあえず行ってきたイベントの紹介を
    大将さん、4/1にイベント参戦しました。

こんな内容です。

2軒目のシェフのブログです。

全額寄付という太っ腹。
    編集者・ライター)も来られていました。

中で
    各レストランの横のつながりも感じざるを得ません。
    こういう心意気は個人的に買いだと思い参加を決めました。

旅行記については4/3(日本時間)中には仕上げる所存です。
    暫しお待ち下され。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/02 08:53:54
    RE: RE: とりあえず行ってきたイベントの紹介を
    > 大将さん、4/1にイベント参戦しました。
    > こんな内容です。
    > http://lmaga.jp/blog/news/2011/03/post-36.html
    > 2軒目のシェフのブログです。
    > http://ameblo.jp/lattonzolodoro/archive-201103.html
    > 京都のワインショップが主催し、各卸先に料理の協力を仰いでのチャリティーイベント。
    > ワイン・料理は各店から無償で提供され、会費は東日本大震災に日本赤十字社を通じて
    > 全額寄付という太っ腹。
    > 協力先は50店を越えており、有名店も含まれ、門上武司氏(関西では有名なグルメ誌の
    > 編集者・ライター)も来られていました。
    > http://www.geode.co.jp/column/kadokami/
    > 被災地の方に対し申し訳ない気もしますが、無事であった京都から楽しく飲食して、
    > 且つ募金に貢献するという客側には非常に有り難いイベントでした。
    > 店側は震災の影響によるキャンセル(高級店・有名店になれば尚更)が相次ぐ
    > 中で
    > 無償提供する姿勢はレストランならではの貢献ではないでしょうか。
    > 彼らも何かしらの協力をしたい、またワインショップの意志・人柄に賛同することは
    > 各レストランの横のつながりも感じざるを得ません。
    > こういう心意気は個人的に買いだと思い参加を決めました。
    > 旅行記については4/3(日本時間)中には仕上げる所存です。
    > 暫しお待ち下され。
    > molm

molm殿、 かたじけない。 凄いイベント。ほんと、みんな何かしたい、というのがあふれてて。 お待ちしております。  大将

molm

molmさん からの返信 2011/04/02 18:52:53
    RE: お待たせしました
    大将さん、何とか本日中にアップしました。

写真の質が悪く、料理の感想も省略していますが、取り急ぎ作成。
    募金集計や来客者数など補足せねばならないので完成系ではないものの、
    少しずつ補正していきますね。

• みにくまさん 2011/03/02 10:44:33
    やすっ!
    こんにちは〜
    みにくまです。

夜にこの価格設定は、すごいですね〜。

安かろう不味かろうでは仕方がないですが、お味の方も悪くなかったとのこと。

私も行ってみたいと思いました。

molm

molmさん からの返信 2011/03/02 15:46:24
    RE: 最近値上げしましたがそれでも安いですよ
    みにくまさん、値段の割に美味しかったですよ。
    最近になってサフランコースが1,980円→2,200円に値上げしたものの、それでも安いですね。
    シェフとシェフ補助の2名で調理しているから仕込みも大変でしょうし、ホント良心的な店です。
    まぁこの価格だと少々のことで文句は言えませんし、それでいてちゃんとしてますからね。
    みにくまさんも機会があれば是非。
    表のチラシでグラスワイン1杯サービスとか、+400円でメイン1品追加とか信じられませんわ。

• zzr-cさん 2010/10/20 14:47:45
    細かいレポート
    molmさま こんにちは!

サフランサフラン、良心的なお店ですね。

そしてmolmさん凄く細かく取材されました。

お店の看板メニューのハンバーグ、肉汁が凄く出てますね!
    絶対美味しいでしょう。

価格設定は間違ってますね(笑)
    どう見ても980円は安すぎ!

1380円にしましょう。←何を勝手に^^;

ディナーも手の込んだもの出してますよね。

ワインを図る手には計りが付いてましたか(笑)

いやいや、しっかりレポートされてお店はやっちゃいますね!

じぃ〜

molm

molmさん からの返信 2010/10/20 15:34:43
    RE: 細かいレポート
    zzr-cさん、適切なツッコミありがとうございます。(笑)
    結論から申すと「良心的過ぎて大丈夫かいな?」です。

デミハンバーグプレートは、夜・ハンバーグ200g・デミグラスソースやスープは
    手作りで980円ということを考えれば相当安いです。
    もしお時間ありましたら、びっOりドOキーのHPから近所の店をアクセスすれば
    ハンバーグセットの価格を調べられますのでお試しを。(笑)
    150gと300gしかないので、あとはご自分なりに試算してみてくださいませ。
    向うは大量生産、こちらは個人商店の手作りなのに、大して価格が変わらないのは
    信じられませんよ。

ご存知でしょうが、洋食は仕込みに手間がかかります。
    デミグラスソースやホワイトソースは特にそうで、デザートまで自前でやって
    サフランコース1,980円、クロッカスコース2,800円(こっちの方が内容的にお得)では
    申し訳ない気分になります。

この価格だと少々不味くても文句言わないつもりでしたが、不味いものは一品も
    ないどころか、南瓜のスープにピーナッツバターを加えてコクを増すなんて
    工夫もされていますから。

あっ、ワインの量は目分量です。ヤクOト基準ということで。(笑)
    基本的にグラスワインは6杯で1本が定説らしいですが、ビンテージワインなどは
    8杯で1本だとか。
    ただ、頂いたのはテーブルワインなので、120ccくらい入っていると思いますよ。
    それにタダなので、量については文句言う権利ありませんし。(笑)

是非zzr-cさんもサフランサフランで召し上がって、ツッコミ入れてくださいませ。

molm
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/23 00:12:28
    サフランサフラン!
    日替わり定食・・・いいですね〜!
    値段も手頃でこれは絶対行きます!はい!

molm

molmさん からの返信 2010/09/23 00:18:26
    RE: サフランサフラン!
    鴨川の夕立!さん、この店はダスOンの「ひゃくばんひゃくばん」みたいに
    覚えやすい名前です。(笑)

日替わり定食もいいですし、特に豚汁がつくのがありがたい限り。
    そして値段的にお得なのが夜のコースで、ワインも他の店より安いらしいですよ。

倉敷のおじ

倉敷のおじさん からの返信 2010/10/15 09:05:10
    RE: サフランサフラン!
    > 日替わり定食・・・いいですね〜!
    > 値段も手頃でこれは絶対行きます!はい!

突然おじゃま致します。

サフランサフラン穴場旅行記拝見させて驚いてます。

一言『 安〜い! 』京都に行ったらまず何をさて置き、2時迄に立ち寄りたいと思ってます。(食い気満々ですいません)
    写真のデミグラスソースが美味しそうですね。

出来ればお近くの駐車場がわかればお教え願えませんか。
    宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

molm

molmさん からの返信 2010/10/15 14:37:17
    RE: 四条烏丸近辺の駐車場なら
    倉敷のおじさん様、この辺りは私営の駐車場もありますが、
    四条烏丸市営駐車場が安いでしょう。

リンク先を貼り付けておきます。

molmさんのトラベラーページ