重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で重慶、成都を訪れる機会があり移動で、新幹線(和階号)を利用することになったので紹介します。<br />せっかく重慶に来たので、山峡河下りに行きたかったが、スケジュールの都合がつかなくて諦めました。<br />日本の新幹線と比べてもそん色なく、揺れも少なく快適な2時間でした。<br />

中国の新幹線 和階号(重慶~成都)

2010/08/18 - 2010/08/18

広州ヒロ

広州ヒロさん

朝早くホテルを出て駅え向かう。

重慶にはマンションが凄く沢山建設されています。

駅に到着です。

やはりセキュリティが厳しく、安全検査がありました。
    空港ほど厳しくはありません。

駅の待合室、あまり人は居ませんでした。
    時間ぎりぎりだった為、既に皆新幹線に乗り込んだ後だからだそうです。

ホームにはナガーーーーイ電車が止まっていました。何両編成なんでしょう?日本は16両編成でしたが。

反対を見ても・・・・ナガーイ!

各車両の入り口には、美人の乗務員が・・・いらっしゃいませ!と言っているんでしょうね!

チケットです。117元(約1500円)安いですね!

さて!出発です。

河を越えて!

野を越えて!

電車は走る!
    ここは、この上にも道路か鉄橋が走っています。

思い思いに時を過ごしています。

165kmとあまり早くないみたいですね!
    重慶は山坂が多くて、直線にならず、スピードが乗らないそうです。

唯一の停車駅です。

降りる人は少ないです、乗る人も少なかった。

田園風景も!車窓から。

ボケてますが、車内の様子!解りにくいですが、ほぼ満席状態です!

トイレです。

トイレに便器はステンレス製で綺麗でしたが、使用の仕方が悪いのか、周りはビチャビチャ状態です。

200?が最高でした!

そろそろ、成都に入ったようです!

到着です!

ウジャウジャと人が降りてきました、満席でしたから!

??????ホームですよ!何で公安の車が走っているんでしょう?
    お客さん、車にぶつかりながら歩いています!
    中国ですね!

とにかく凄い人です、一箇所しかない出口に向かいます!

あの階段を渡って・・・・・・押すなよ!・・・

駅前も凄い人です!

成都駅です、本当に凄い!広州よりも多い気がします。

駅前で記念写真を撮っている人が沢山います、私もその一人です!

タクシー乗り場も凄い列です!50メートルぐらい並んでいます。
    迎えに来てもらってよかった!タクシーで行ったら1時間は並んでいないと・・・・・

本日のホテルにチェックイン。

隣にはイトーヨーカドウもあります。

部屋は相変わらず広い。

バス、洗面台。

ベットも大きい

インターネットもOKです、使い放題無料でした。

アメニテイーも充分

TVも・・・NHKが入ります

外を見ると地下鉄工事中らしいです。

工事のしてないほうの眺めです。

これは昼食へ行ったときに出たものですが、珍しいので一品だけパチリと!
    日本で言うドビン蒸しですか!マツタケのスープです、解り難いですが下のほうに火が付いていて・・・暖かいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る