成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた成都市!だったが今回は日中はゆっくり出来ず、夕食へ行った所が、以前紹介した武候祠大街(WUHOUCI STREET)にあるレストランであった。<br />以前は日中だったが、今回は夜!凄い人の熱気でした。成都ではこのような所に沢山人が出て夜遅くまで散歩?をしているのだとか。<br />昼とは違った感じを受けましたので紹介します!<br />沢山の出店がお客さんを待ち受けています、いったい何時までやっているのでしょうか!我等は食事をして出てきたんですから、9:00を回っていると思います。一向に人の減る気配がありませんでした。<br /><br />腕が悪いのと、夜と言うこともありブレブレの写真が多いですが、雰囲気だけでも味わってください。

成都の夜

2010/08/18 - 2010/08/18

広州ヒロ

広州ヒロさん

昼とは違った感じを受けましたので紹介します!

武侯祠の横にこんなストリートがあったなんて!
    確か以前は違うところから入ったと思ったが!

凄い人です!

本日の夕食はここ「武侯首席」と言うお店の2階の個室でした。
    1回の広間では四川の川劇が開催されているようです、部屋のTVで見れるようになっています。

??変面の音楽が流れてきたので部屋から通路へ出て階下を見ると!やはり変面をやっていました。
    何度見てもあきません!

食事も終えてしばし散歩を!
    色々な店がありますが、何処の店も満席状態でした!
    並んでいる店も!

皆がカメラに収めているので、思わず見てみると!
    これは?地面に描かれているわけではありません、光を当てて地面に映し出されていました。
    何か意味があるのでしょうが、わかりませんでした。

人!人!人!です。肩がぶつかり合いながら歩きます。

小さなお店にも人が集まっています。

こう言う所で買って!

店の前に並んでいるテーブルで食べる人達も沢山います。
    (ボケボケですみません)

何処までも続く人の波!

この子は暇そうでした!でもお土産屋さんも沢山あります。
    地元の人達は立ち寄らないですね!殆ど白人とかの外国人でした。
    昼間は地方から来た中国人も居ましたが。

???人だかりが!
    近寄ってみると!「吹糖人」と書いてあります。

飴を吹いて色々な作品を作るんですね!

ウサギとか、ねずみと言った作品が並んでいました。
    認定書みたいなものが誇らしげに置いてあります。

沢山の人が写真を撮っています。
    私もその中の一人ですが。

そうそう、以前来たときはここから入ったんです。

成都にはこのような場所があちこちにあるとの事、中でもここが一番だそうです。

• 白い華さん 2010/10/01 20:18:40
    縁日 の 飴 細工! と 似て・・・ いますね。
    今晩は。

夜 の 成都 は、 賑やか〜! ですね〜。

決定〜! と なれば・・・ 早い。 早いっ。。。 (笑)

それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/10/01 22:37:14
    RE: 縁日 の 飴 細工! と 似て・・・ いますね。
    白い華さん! 今晩は・・・

コメントありがとうございます。(^0^)

> 重慶 や、 成都・・・ と 云った 中国 内陸部! の 大都市 訪問。
    > それぞれ・・・ の 街! を 訪ねる・・・ と、 いろんな 風景 に 出逢えて、 楽しい〜! ですよね。

そうですね!なんと言っても中国は広いですから・・・でも白い華さんの旅行記を読んでいると日本にも意外と色々な光景があるんだなー!と行ったつもりになっています。
    > 夜 の 成都 は、 賑やか〜! ですね〜。
    > 何か、 途切れない・・・ 人波 は、 やっぱり、 「人口 が 多い! 中国」 を 感じますし、 活気! が ありますね〜。

どの町に行っても人の多さは感じます、何せ13億とも15億とも言われていますから。
    > 日本 の 夜 の 縁日! で 時々・・・ ある 「 飴 細工 」 は、 小さな 和風 の はさみ! を 使い、 暖か〜〜い! 飴 を チョキチョキ・・・ と 形 造る! 短時間 の パフォーマンス を 見る! のも、 また、 面白い・・・ ですよね〜。
    > 中国 の 飴 細工! は、 風船 の 様に、 膨らませて、 出来た! 動物君 も、 中 は、 空洞〜。 そして、 膨らんで・・・ 大きな 作品 が 多い! の ですね〜。
    > こんな・・・ 様子 も、 その お国!・・・ ならでは、 で、
    > 4トラ の 新鮮 な 旅行記! の 喜び・・・ を 感じますね。
    > 広州さん も、 アチコチ・・・ に、 出張 で お忙しい〜! と 思いますが、 どうぞ、 頑張って 下さいね。
    > いつも、 日本 より・・・ エール! を 送って オリマス。 (♪)

ありがとうございます。
    今は中国は国慶節で休みなんですが、今年は忙しくて何も考える暇が無い内に休みに入ってしまった!と言う感じです(爆)
    昨日から休みですが、部屋でゴロゴロと自由人になったときの練習をしています(笑)。
    やることが無い!と言うことは本当に退屈ですね!
    明日は、国慶節期間中の広州の町でもウォッチでも・・・・なんて考えていますが!
    > つい・・・ 最近、 やっと、 デルタ航空 (N.W. の・・・) マイレージ で、 シンガポール。 マラッカ。 クアラルンプール を 一人旅・・・ する! 決心 が 付き、
    > 決定〜! と なれば・・・ 早い。 早いっ。。。 (笑)
    > 『 それぞれ の 地・・・ で、 イメージ の 違った・・・ ムード の 旅 』 を しよう〜・・・ と、 ホテル を 早速・・・ 予約。
    > でも、 私 の 旅! なので、 (見栄・・・ も アリマセン し)、 自分 の 好き! な 雰囲気・・・ を 求め、 選んで・・・ みました。
    > 一人 旅! って、 ツイン や ダブル の お部屋! なので、 割高〜。
    > そんな・・・ 時、 暇 で、 テレビ の 前! が、 お決まり・・・ の 旦那様 が、 行け・・・ ば いい〜! のに、 「行かない」 の だと〜〜。 なんか・・・ かなり、 ガッカリ・・・ ですが、 まぁ〜、 アジア 女 一人旅! を 楽しみたい・・・ と 思って います。
    > まだ、 来年 の 二月・・・ ですが、 ちょっと、 希望!!!・・・ を 持って、 日々 を 暮らして・・・ いきますね。 (笑)

イヤー!一人旅と言うのは凄いですね!しかも女性の・・・・・
    私は未だ一人旅は出来ません(出張は別ですが)、必ず誰かが一緒で無いと不安でたまりません。
    未だ独り立ち出来ないでいます。(笑)
    マラッカ、シンガポール、クアラルンプールですか!良いですね。
    又旅行記を読ませて頂きます。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る